台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 12/27に何気なく旅行会社からのメ−ルを見ていたら、12600円で台北に行ける航空券を発見。ただし、1/10出発の3泊4日で航空会社未定。未定といいながら、調べていくとほぼ航空会社はスク−トと判明。 1/10〜1/13はたいした予定が入ってなかったので直ぐに予約。やはり航空会社はスク−トでした。<br /> 年末年始は結構忙しく、ホテルの予約だけで精一杯で、ほぼ行き当たりばったりでした。<br />1日目:忠孝復興・忠孝敦化 周辺の散策(夜遅くから雨)<br />2日目(雨):迪化街の散策 後 烏来へ。午後市内に戻り、松江市場付近と台北駅に近い中山区を散策。晴れていれば猫空と木柵から十分方面に行く予定でした。<br />

スク−トで行った雨の台北2泊4日の旅 ・ 1

2016/01/10 - 2016/01/13

SHU2

SHU2さん

1日目:忠孝復興・忠孝敦化 周辺の散策(夜遅くから雨)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

9:20、自宅から電車で、成田第2タ−ミナル駅に到着。9:30には3階Bカウンタ−でチェックイン終了。私の場合は座席を指定をするため、少し早くチェックインしたのでほとんど待たなくてすみました。
     しばらくして(10:00)、私が乗る11時45分発のスク−トTZ201便のカウンタ−は、乗客でいっぱいでした。

成田空港第2ターミナル 空港

チェックインを待つ行列はCカウンタ−まで達していました。たぶんチェックインまで20〜30分はかかるのでは。スク−トの場合は、2時間前より少し早いほうがいいと思います。

成田空港第2ターミナル 空港

空港内の両替所です。台湾1NTDが 4.04円です。台湾の空港では1NTDが 手数料を含めて3.69円 でした。
    10000円を日本で両替すると 2475NTDに、台湾で両替すると 2710NTDになり台湾の方が 235NTD(約900円)お得です。
     日本の銀行は……。

成田空港第2ターミナル 空港

スク-トの航空機は、一時バッテリートラブルで問題になったボ-イング787です。問題になって2.5年近く経っているので全く問題はないでしょう。ただ半ドアは心配です(笑)。

成田空港第2ターミナル 空港

B-787のキャビンは、LED照明によって虹のような配色になります。また、電子カーテンで窓を明るくしたり暗くすることも可能でした。
     ただ困ったことに、肘掛けの部分に読書灯のスイッチがあるのでいつの間にかスイッチが入りま−す。

台湾に到着。
     台湾入国審査の列です。いつも混んでおり、入国までは20分〜30分はかかるので覚悟しておいて下さい。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

空港から市内の移動はリムジンバスが安くて便利です。ただし、運行している5つのバス会社のル−トがそれぞれ違うため、あらかじめ宿泊するホテルがどのル−トに適しているかと、停留所を調べておかなければなりません。

最悪の場合は、混んでないバス会社の窓口でホテルの名前と住所を提示して乗るバス会社を聞くと、バス会社と停留所の名前を教えてくれますよ。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

バスの乗車券を買ったら、外の乗車場所に移動します。その乗車場所の番号は、チケットをかった時に教えてくれますし、外に係員がいますのでチケットを見せれば教えてくれます。
     バスに乗り込む時は、係員にチケット渡すと同時に下車するバス停を言うと、荷物の半券とチケット半券が返ってきて荷物を指定の場所に入れてくれます。あとは空いている場所に座るだけ。

ハイアット リージェンシー 桃園 インターナショナル エアポート ホテル

下りる時は、前の掲示板に停車する場所が提示されますので、どきどきしながら見ていて下さい。英語と漢字で表示されます。

下りる場所が表示されたら、頭の上にある下車鈴を押して下さい。日本と同じです。これができて、MRTに乗れれば台湾通です。

このバスは、空港から台北駅に行く國光客運のバスです。

空港バスは、市内での停留所の間隔は500〜1000mなので、もし下りそこねた場合でも歩ける距離ですし、タタクシ−に乗っても約80元(320円)なので安心して乗りそこねて下さい?
     他の海外と違い比較的わかりやすく親切なので、いい思い出になると思います。

國光客運のバスの終点は、台鉄台北駅の横で、停車場所の左前が日本人御用達(最近は中国人も)の天成大飯店(コスモス)です。右前は新光三越になります。

台北駅

また、下車したバスと台北駅の間には、1923年に日本で製造され(保存車両:台鉄LDK58、台鉄LDR2201)、実際に花蓮ー台東の区間で使われていたSLが展示されています。なぜか、ガイドブックには載っていませんね。
     なお、ベンチもユニ-クなので実際に見て下さい。

台北駅

台北駅ですが、台北駅の周りに線路が見えないので駅とは思わないかもしれませんね。線路は地下になります。
     中国宮殿様式の、壮麗な駅舎の広い構内を見るのも楽しいですよ。日曜の夕方であったためか人がいっぱいいました。

台北駅

宿泊の Just Inn は、ホテルの看板がアケ−ドや外壁に出てなく、華美大飯店の中だけであったため気づかず周りを15分うろうろしました。周辺は熟知していましたが、まさかホテルの看板が他のホテルの入口の横にあるとは思ってもいませんでした。

ジャスト イン タイペイ ホテル

部屋は非常に狭く、トランクを開けるスペ−スもなく、窓はありますが隣と接しているため開けることはできません。

ジャスト イン タイペイ ホテル

トイレ・浴室は、このクラスのホテルでは珍しくウォシュレット設備で良かったです。ただし浴室が狭く仕切がないため、シャワ−を浴びるとトイレに水がかかり大変でした。洗面台は、イメ−ジ的には汚く、水を溜める栓もありませんでした。

ジャスト イン タイペイ ホテル

室内は汚くはありませんでしたが綺麗とも言えず、物を置く棚や机がなく、書き物は全くできません。ただベットは良かったです。また、クロ−ゼットはなく、針金のハンガ−2本のみでした。
     フロントは日本語は通じませんでしたが、悪くはありませんでした。

ジャスト イン タイペイ ホテル

PM6:30に、3年ぶりに台北の友人に教えてもらった園園小籠湯包に到着(信義路四段60-76号信維市場)。レストランというより半屋台です。

自称お姉さん一人で切り盛りしています。写真を撮ってもいいかと聞いたらいいと言いながら逃げ回っていました。

招牌湯包(80元)を注文。招牌とは看板の意味で、看板料理の小籠包という意味と思われます。もし注文に迷ったら、「招牌」と書いてある料理か、オ−ダ−表の一番上に書いてある料理をお薦めします。
     高級店の半分の料金で、少し厚めの皮で熱々の肉汁をすすり大満足。これが本来の小籠包なのかな。

次に行こうかと思ったら、3軒程隣に行列店がありました。思わず並んでいる人に、どの店に並んでいるかと聞いたら「老趙刀切麺」とのこと。今日(11名)はいつもより人数が少ないと言っていました。

野次馬根性が出て、行列の前に行ってメニュ−だけ写真を撮りました。作っているところを見るとまるでうどん?ほうとう?のような平たい麺で、横には巨大なプルプル豚足がありました。
     次回は必ず挑戦します。

小雨が少し降り始めたなか、15分程度歩いて東区粉圓に到着。ここは粉圓(タピオカ)の名店で、台湾の伝統的スイ−ツの芋・団子・ゼリ−・豆花系のお店です。

東区粉圓 スイーツ

注文は、まず「冰(冷たいスイーツ)」か「熱(温かいスイーツ)」を選択。次に、
    *冰を選択した場合:カキ氷に下記をトッピングしたもの
    (1)任選(お好み):お好きな4種を選んでトッピング
    (2)粉圓(タピオカ):タピオカ+お好きな3種
    (3)豆花:冷たい豆花+お好きな3種
    (4)綜合粉圓(おまかせタピオカ):タピオカ+店員さんおすすめ3種をおまかせ

*熱を選択した場合:温かいスープに下記をトッピングしたもの
    (1)紅豆湯(おしるこ) :アズキスープ+お好きな3種
    (2)焼仙草(仙草ゼリー):仙草ゼリー+お好きな3種
    (3)糖水(シロップスープ):シロップスープ+お好きな3種
    (4)豆花 : 温かい豆花+お好きな3種
     で 60元 です。

東区粉圓 スイーツ

お店の横のイートインスペースで食べてもよし、テイクアウトするもよし。思ったより男性が多く、アイスクリ−ム店と違って落ち着けます。

東区粉圓 スイーツ

「熱」を選択し、アズキス−プ+大紅豆+芋圓+愛玉 を選択(会話が通じていれは)。
    あまり色的センスのない選択でしたが、美味しかったです。ただ量が多くて大変でした。ところが不思議と胃にもたれません。

東区粉圓 スイーツ

次は、歩いて数分で大好きな「度小月」。ここの「担仔麺」と「シジミの醤油漬け」は絶品です。でもさすがに今日は無理です。

度小月担仔麺 (台北忠孝店) 地元の料理

「度小月」の周りに「麺屋武蔵 虎嘯」がありました。
    カレ−味やら白(エビ油)、黒(マー油とイカ墨)、赤(ラー油)などの味のラ−メンであったので、てっきり偽物と思っていました。また、中山でも「麺屋武蔵 神山」を見つけ、日本に帰って調べたら2店とも麺屋武蔵の台北店でした。

なお、麺屋武蔵の他にも、うまいぜベイビ−の「なんつッ亭」があり、これも本物の台北店であったと、日本に帰って知りました。

さらに数分歩くと、ユニクロ・GUがあり、タイのバンコクでもそうでしたが、食べるもの・着るものなど日本のものが多く、まるで日本にいるような感覚になりました。

さらに散歩は続き、忠孝敦化から遼寧街夜市 方面へ。
    2年程前にここ喜揚揚灌湯包に来て、はまりました。小籠包(灌湯包)は、高級店のような繊細な味はないですが(個人的な意見)、安くて美味くて、なんとなく庶民の味がします。また、小菜も色々あり美味しいです。

喜揚揚 中華

今日は、近くの大型ス−パ−(大潤發:RTマート)に行くため、明日腹を空かせて来ま−す。
     皆さん、高級店もいいけど喜揚揚のようなお店が本当は最高ですよ

喜揚揚 中華

喜揚揚から約3分で、五花馬水餃館です。
    雰囲気的には高級店風ですが、実は庶民的なお店なんです。

日本で言えばファミレスのような店で、餃子系がメインで、麺類、ご飯類、蒸系(小籠包)、湯類などメニュ−は多彩でいろいろ楽しめます。もちろん味も合格点です。

また隣は果物屋さんで、チェ−ン店と思われる果山水果專賣店です。
    品物がよく、比較的安く、価格が書いてあるので買いやすいです。さすがにマンゴ−はありませんでしたが、大好きな西瓜はありました。

数分のところにある 大潤発:RT-MART(中崙店)は、台湾全土に展開するチェーンス−パ−で、台北郊外には大きな店舗がありますが市内の中心部ではたぶんここだけと思われます。
     場所はMRT忠孝復興駅とMRT南京復興駅の中間にあり、日本人にも人気の微風広場から復興北路をはさんで反対側にあります。

大潤發 (中崙店) ショッピングセンター

台北のお土産はどこで買いますか (ス−パ−)?大潤發:RT-MART by SHU2さん

台北市内の大型ス−パ−は、日本人にはカルフ−ル(家楽福)が有名ですが、なぜか RT-MARTはあまり知られていません。床面積が若干小さいからか、または営業時間が 08:30〜23:00 と24時間営業でないことが原因でしょうか?。台湾人にはRT-MARTの方が有名です。

写真からわかるように、内容的にはカルフ−ルと同じです。

大潤發 (中崙店) ショッピングセンター

内容は、日本の大型ス−パ−と同じで、家電製品、衣料品、文具、果物や魚肉などの生鮮食品などあらゆるものがそろっており、ばらまき土産を買うには最適です。
     支払いはカ−ド(Visa、Master、JCB)でも大丈夫ですが、ダイナ−スは使えません。

飲み物と夜食をちょっと買って、1日目は終了です。

大潤發 (中崙店) ショッピングセンター

2日目、7:45。ホテルは朝食がついてないので朝食の買い出しに出発。
    途中、2日間MRTとバスを乗り回すので MRT一日乗車券でなく、観光パスポ−トの2日間用(NT$310)を購入(MRTとバスも利用可)。それ以外にも観光パスポ−トは、1dayパス(NT$180)や+猫空ロ−プ−ウエイが使える1dayパス(NT$250:猫覧版)もあります。
     あまりMRTやバスを使わない方は、イージーカード悠遊?柑 がお薦めです。
    初回購入はNT$500元 で、NT$100のデポジットが含まれます。カードはチャージ式で、料金はご利用の度に差し引かれていきます。なお返却は、MRT駅の窓口で返却でき、残金とデポジットから、手数料20元を引いた金額が返ってきます。使用期限がないので、返却せずに次回の滞在で使っても可能です。
     写真左は、私の悠遊カードで2008年版です。

台北観光パスポートを購入後、歩いて迪化街の永楽布市場へ。

今日は朝から雨、台北の街はア−ケ−ドがあるので少しは楽です。

永楽布業商場 市場

市場の2階3階はほとんどが布関係で、女性ならカラフルで素敵な布にきっと心を奪われること間違いないでしょうが、私は1階にある食品市場のおこわ弁当(林合發油飯店)に心を奪われています。

林合發油飯店 地元の料理

台湾では出産のお祝い返しに送られる「林合發油飯店」の油飯。椎茸、豚肉、干しエビ等が入っているおこわ+鶏のもも肉+赤く着色したゆで卵がセットになっています。
     お弁当は、油飯+鶏腿+醤油味玉となります。昨年は14時に来たため売り切れ、一昨年は永樂市場が改装工事中で市場横の小路に移転しており油飯のみの購入。今回やっと全部そろったお弁当が買えました。
    なお、もう一つの人気メニューの芋頭?啾(タロイモケーキ)は、売り切れていました。

林合發油飯店 地元の料理

せっかく迪化街に来たので、縁結びのパワースポットで有名な霞海城隍廟にお参り。でも、縁結びで恋愛成就にご利益があるといっても私はあんまり関係ないかも。

台北霞海城隍廟 寺院・教会

霞海城隍廟は、恋愛成就にご利益があることで有名であるから、地元の人だけでなく海外からのお客さんも多く、一番多いのが日本人であるため日本語で書かれた参拝方法の仕方も貼られています。

台北霞海城隍廟 寺院・教会

一応お参りもして迪化街を見渡したところ、8:30では空いている店はあまりありませんでした。早くて9:00〜みたいです。

迪化街 散歩・街歩き

なんとか開店しているお店を発見。11:00以降はこの様な店がいっぱい並んでいてどこで買おうか悩みます。
     しかし円安のため、2年前から比べると30%以上実質価格は上がっているので、中国人のように爆買いはできませんね

迪化街 散歩・街歩き

買い物もいいのですが、迪化街の数百メートルの通りは、台北市の昔の姿を残しており、迪化街を通り抜けるだけなら30分もあれば十分ですので、由緒ある古い建物を見て回るのもいいですよ。

迪化街 散歩・街歩き

ホテルに戻ってきて今日の朝ご飯です。
     長いもち米を使ったもちもちの中華おこわ。炊き加減がいいですね。鶏肉、干しエビ、しいたけなど具がたくさん入っており味付けもしっかりしています。少し油っこいですが、こちらのおこわは胃に負担の少ない品種の蓬莱米が使われているらしく、胃の調子が優れない方でも安心していただけるようです。

林合發油飯店 地元の料理

ホテルをチェックアウトし、MRT新店駅からバスで烏来へ。新店でのバスの乗り継ぎは、新店駅を出ると左側にバスタ−ミナルがありますがそこではなく、右側の観光案内所の裏側が「烏来」行きのバス停です。
    なお、台北駅南側から直接 烏来に行くのもいいのですが、台北市内の渋滞で時間がかることが多く、時間が読めません。

新店駅

観光案内所では日本語がかすかにわかる女性がいるので、烏来 の地図などをもらえますよ。
     また台風の被害が大きかったので、行くのは可能と尋ねたところ大丈夫との返事でした。実際は……。でも確かに行くのは可能でした。

新店駅

新店から約30分で 烏来 に到着。途中、道路や土砂崩れの補修工事が何カ所もあり2015年8月の台風の被害の大きさが感じられました。
     とにかくバスで烏来に無事到着。

烏来温泉 露天公共浴池 温泉

バスタ−ミナルから約4分で 烏來老街 の入口につきます。平日の雨のせいかそれとも台風の災害のせいか、観光客は非常に少なかったです。
    この附近は台風の被害は感じれレませんでした。

烏來老街 散歩・街歩き

橋の上から川沿いのホテル等を見ると、ホテルの一部が壊れている様子や河川が増水した跡が各所に残っていました。そして、一部商店街の閉鎖など爪痕も残っていました。

烏來老街 散歩・街歩き

台風のあと営業を停止していた温泉も営業を始めていました。写真は老街の中ほどにある、日帰り客も利用できる小川源温泉です(300元)。

小川源温泉烏來館 温泉

この橋の正面左上がトロッコ駅になります。ところが、トロッコ列車の線路が崩落状態で、昨年12月末には復興する予定でしたが、いまだ不通のままでした。

覧勝大橋 建造物

しかし川沿いの烏来温泉露天公共浴池は、昔の雰囲気ように復興していました。
    気温16℃で 雨の中、元気ですね。

烏来温泉 露天公共浴池 温泉

トロッコは動いていませんでしたが、ロ−プウェイは動いていると聞いたので、タクシ−で移動(一律270元)。歩けば1.5Km程度なのですが、土砂崩れのためか山側を大回りしました。ちょっとでなく、かなり高いですね。トロッコなら50元です。

写真はロ−プウェイの受付で、ほとんど客はいませんでした。ロ−プウェイは150元で、雲仙楽園に行く場合は220元です。今回は、なにも聞かれず150元でした。
    あとで納得。

烏来ロープウェー その他の交通機関

ロ−プウェイからの景色は、小雨にもかかわらずなかなか絶景でした。なお、烏來瀑布を上から眺めることができる左前に乗るのがオススメです。

ロ−プウェイは、往復150元(約600円)は安いですよ。2年半前はほぼ満員でしたが、今回の乗員は私を入れて5名でした。

烏来ロープウェー その他の交通機関

ロ−プウェイ到着駅は、売店、レストラン、屋台など全て閉店。また、雲仙大飯店も営業をしていない感じで、雲仙楽園のあちらこちらが崩壊していました。

迎えてくれたのは、黒犬を連れたタイヤル族だけでした。

雲仙楽園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

原住民タイヤル族の舞踊ショーが見られるステ−ジも、いるのは1羽の黒い白鳥のみ。

復興したら皆さん見に行って下さい、お願いします。

雲仙楽園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ロ−プウェイ下の烏来瀑布の正面の地区は、台風の被害のため、烏来の名物の民族芸能も開催できず閑散としていました(一部数名で開催していましたが)。
     写真の道は、トロッコ駅からロ−プウェイ駅まで歩く道です。お店の一部が壊れているのがわかります。

烏來酋長文化村 劇場・ホール・ショー

復興を願いつつ、台北市内に戻りMRT行天宮駅から約1分の松江市場へ。ところが残念ながら月曜日は休みでした。

松江市場 市場

次は、松江市場のすぐ横にある大普美へ。4travelの口コミでwakupaku2 さんがお薦めなので来ました。街のパン屋さんですがパイナップルケーキで金賞を取った店のようです。

大普美蛋糕 スイーツ

甘いものはなんでも美味しく感じる私なので評価はあまりあてになりませんので、評価は参考程度で。
     このパイナップルケ−キはパサパサじゃなく、かと言って濃厚と言うほどでもありません。昔ながらのタイプと微熱山丘の様なNewタイプの中間の感じで、日本人好みではないかと思いました。価格もほぼ2つのタイプの中間でした。

大普美蛋糕 スイーツ

パイナップルケ−キは2種類あり(上段)、金色で箱に入ったものが頂級で33元、右の紙袋の方が特級で38元です。個人的には、ほどよいサクサクと果実感がありながらバタ−などとのバランスがよい頂級の方が好きでした。非常に美味しいパイナップルケ−キの1つになるでしょう。
     パイナップルケ−キの他にも 塩漬け卵の黄身を使った甘い中国風パイ(蛋黄酥:右下50元)もなかな日本では味わえない味で、たぶん好みは分かれると思いますが美味しかったです。

大普美蛋糕 スイーツ

MRT行天宮から中山の新純香へ。
     最近、台北のお土産として新純香の椎茸チップと舞茸チップが大人気みたいです。確かに、半年前までは椎茸チップは見かけませんでしたが、今回は大型ス−パ−でも見つけることができました。ただ、新純香のものが1番美味しいと言われています。

新純香 専門店

新純香からサウナへ。
    新純香の附近(台北駅周辺の中山区)に手頃な料金(500元)のサウナがあると、台北の友人から聞いたので行ってみました。サウナ(金年華サウナ)は、新純香から1分もかからないところにありました。
    金年華サウナは、入口に店の方のような人がいて案内してくれます。
    なお、料金は500元から600元に変わっていますので注意を!

入口から階段を下りたところがフロントです。フロントでロッカーのカギを受け取り、右手にあるロッカールームへ。荷物と衣服をロッカーに入れて、大浴場に進みます。また、タオルやカミソリ、歯ブラシは無料で使えます。浴室もほぼ日本と同じで、全体的には古い健康ランドの感じでした。
     入浴後は、浴衣に着替え、奥の休憩所行きます。
    映画を見たり横になるところもありますが、ソファ−に座っていると、おばちゃんがマッサ−ジの誘いに来ます。そう普通のマッサ−ジではありません。でも断ればしつこくないのでほとんど気になりません。それ以外は、普通のサウナです。興味のある方は、他のサイトから検索して下さい、私はわかりませ−ん。

サウナに2時間程いて、Just Inn から約300m離れた Lio Hotel にチェックイン。
     立地は、Just Inn とほぼ同じように便利で、台北駅には7分、西門駅には6分、北門駅には5分、國光客運台北西駅には4分の距離です。特に深夜バスを利用する場合は非常に便利です。 また、ホテルから400m以内には、コンビニ、有名なレストラン、食堂・カフェ・レストラン、ファストフ−ド、マッサ−ジ店等があり、非常に便利です。

リオ ホテル ホテル

このホテルに関しては楽天トラベルが一番安く、税金など全て込みでシングルは1085TWD(リピ-タ-1000TWD)と台北駅付近では格安です。
     また、 建物は若干古いので綺麗とは言えませんが汚いわけではありません(価格から考えれば綺麗な方です)。部屋は8〜10?と若干狭いのと、冷蔵庫のない部屋にあたることがあります。携帯や時計などの物を置けるスペ−スはあります。

リオ ホテル ホテル

浴室は、普通の一般的な浴室で、広さはそこそこで、水圧・水温も一般的です。今回はバスタブのない部屋でしたが、バスタブのある部屋にあたることもあります。
     備品は、ポット、お茶セット、ペット水(2本)、一般的なアメニテイ、テレビ(32型?)はそろっていますが、セ−フティ−ボックスはありません。

リオ ホテル ホテル

スタッフは日本語はほとんど通じませんが、非常に親切です。

ホテルとタオルは少し古いですが掃除は行き届いていおり綺麗で、朝食も付いていて1000TWD(約4000円)です。この金額で、一流ホテルや日本のホテル並を求めるのは無理です。立地の良さとこの金額からすればお薦めできるホテルです。

スク−トで行った雨の台北2泊4日の旅 ・ 2へ

リオ ホテル ホテル

• wakupaku2さん 2016/02/07 23:58:07
    大普美行かれたんですね!!
    SHU2さん

ベテランの台北旅行記、なーるほど、と感心しながら、読ませて頂きました。SHU2さんが詳しく書かれている通りに行けば、空港からリムジンバスが使えそうです。

大普美行かれたんですね!?私の事も旅行記で取り上げて下さり有難うございます。

スクート、乗りたいな、って思います。
    けど、今はふるさと納税のピーチポイントが気になっています。質問しているので、よいお知恵があったらお願いしますね。

今年も一杯旅行されて、私に学習させて下さいね。

SHU2さんのトラベラーページ