館林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
板倉町の雷電神社は、北関東一帯に多い雷電神社の総本山のような神社です。この雷電神社の境内にはロウバイが沢山あります。昨年は2月になってから行きましたが、ロウバイの見頃は過ぎていたようです。<br />この冬は比較的暖かい日が続いていて、いろいろな花の開花時期が乱れているようなので、早めに訪れてみました。<br /><br />他の地域のロウバイには、既に見頃を迎えたものがあるとの情報もありましたが、ここ板倉町の雷電神社のロウバイは、まだ少し早かったようです。

雷電神社のロウバイ_2016(群馬県・板倉町)

2016/01/13 - 2016/01/13

minaMicaze

minaMicazeさん

群馬県邑楽郡板倉町の中を東西に通る道路は、かつて国道354号線でしたが、今では郊外を迂回する行田バイパスができていて、街中の道は旧道となっている。
    雷電神社へ行くには、その街中にある「板倉」交差点を北へ入ります。

「板倉」交差点を北へ入ると、すぐ右に板倉町役場があります。

さらに北へ進むと、左に分かれる小路があります。小路の入口の両側に石柱が立っています。
    右の石柱に「板倉雷電神社」とあります。
    鳥居はありませんが、この小路は参道だと思います。

小路を北へ進むと、のどかな風景です。
    参道だと思いますが、神社が見通せるわけではありません。

さらに小路を進むと、道は若干右へ曲がっていて、そこに木柱と石柱が立っています。右の木柱には「万民豊楽」左には「天下泰平」とあります。

その先は、神社まで真っ直ぐの道で、正面には鳥居とその向こうに神社が見えます。ここまで来ると参道らしくなります。

上の写真の左隅に立っている石碑です。一面に文字が彫ってありますが解りませんでした。

鳥居のところまで来ると、その向こうにもう一つの鳥居と神社が見えます。この日は参道工事中でした。

参道の、神社に向かって左には「小林屋」という食堂があります。

右側には「林屋」という食堂があります。
    店の前には、昔懐かしいタバコ売り場(自販機)があります。

小林屋の店先に掲げられた「鯰」の看板です。

小林屋の参道側の出入り口です。
    「小魚煮 1,000円」、
    「なまず天ぷら 1枚310円」、
    「なまずたたきあげ 1ケ 50円」

小林屋の神社側の出入り口です。

その隣の、もう一つの出入り口です。ここは従業員用でしょうか。

小林屋の煙突です。

本堂手前の鳥居に向かって右手には、「椿の福禄寿」があります。
    この福禄寿は、「不老長寿諸願満足の宝玉」を捧げ持ち、「元気な子供」を連れています。

ここは「館林七福神めぐり」のコースになっています。(併設の説明板による)

東側の駐車場の脇のロウバイはだいぶ開いています。

東側の駐車場から見た雷電神社です。

このロウバイはほぼ満開です。

中が赤いロウバイです。

拝殿の前西のロウバイは、だいぶ開いてはいるのですが、枯葉が落ちきれていません。

蕾も多く、枯葉も残っています。

拝殿前の狛犬、向かって左側です。

同じく、右側です。

絵馬です。

拝殿(左)と社務所(右)の間から、奥のロウバイが見えます。

• 奥のロウバイもまだ蕾が多く、枯葉も残っています。

奥のロウバイもまだ蕾が多く、枯葉も残っています。

本殿の後ろの奥宮です。
    右の小さな建物は「(東の)神馬」です。
    足腰健康の御守護、雨降りを願うには、この赤い神馬にお祈りください、とのことです。

(東の)神馬です。

赤い色がわずかに残っているように見えます。

奥宮のよこのロウバイは、だいぶ開いています。

まだまだ蕾が沢山あります。

5〜6分咲きでしょうか?

蕾が多いくらいの方が綺麗に見えます。

奥宮の狛犬(右側)です。

同じく、左側です。

奥宮は、「伊邪那美命(いざなみのみこと)」を祀ってあり、「安産、家内円満、縁結びの女神」とあります。

奥宮の西隣は、国指定重要文化財「八幡宮・稲荷神社社殿」です。

併設された説明板に依ると、
    群馬県内に現存する建造物の中で、最も古いものだそうです。
    明治41年(1908)に国宝となり、文化財保護法施行に伴って、昭和25年(1950)に重要文化財に指定されました。

正面二間の「二間社」という造りで、現存するものは全国で七カ所しかありません。
    向かって右が「八幡宮」、左が「稲荷神社」を祭っています。

併設されている説明板です。

右側(八幡宮側)の狛犬です。

左側(稲荷神社側)の狛犬です。

左側の狛犬の背面です。

創建は不詳、現在のものは天文16年(1547)に造営されました。
    翌年に遷宮、享保19年(1734)に大改修、昭和35年(1960)に復元修理されて現在に至っています。
    復元修理前の屋根は切妻造でしたが、復元修理時に(創建時の)入母屋造向拝葺下しに復元しました。
    (併設の説明板に依る)

当初材が残っている部分もあるそうです。

八幡宮・稲荷神社の手前のロウバイです。

ここはだいぶ開いています。

西側の神馬舎です。
    こちらには
    「目の御守護、
     神馬は神様の乗り物で、幸せや出会いを乗せて開運招福に導きます」
    と掲げられています。

西側の神馬です。
    東側の「赤」に対して、こちらは「青」なのでしょうか?

ここも蕾が多いですね。

西の神馬舎の南側には、「天満宮、金刀比羅神社、稲荷神社」があります。

本殿西側のロウバイです。

• 西側のロウバイと、向こう側に本殿(幣殿?)です。

西側のロウバイと、向こう側に本殿(幣殿?)です。

• 拝殿の西側です。

拝殿の西側です。

西側のロウバイも枯葉が残っています。

拝殿の西面です。綺麗に彩色されています。

花弁に切れ込みがあって、中が赤いロウバイです。

雷電神社の拝殿です。
    石柱には「雷電神社総本宮」と刻まれています。

右側から見た拝殿です。
    石柱には「ひとふり千金福の神」と刻まれています。

拝殿の鳥居の前、参道の東側にある水屋です。

水屋の後ろの石碑には、
    「栃木町同盟講社 水舎寄附」と刻まれています。

駐車場の南にある、雷電の手形(?)です。

駐車場の南東端にある弁財天の周りにも、ロウバイがたくさん咲いています。

陽当たりが良いのでしょうか、かなり開いていました。