邑楽・大泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
板倉町(群馬県邑楽郡)へ行って、雷電神社のロウバイを見てきました。<br />境内には思っていた以上の数のロウバイがありました。境内の周囲にも沢山のロウバイがありました。<br />樹によっては、見頃を若干過ぎていたようでした。<br />

雷電神社のロウバイ_2015(群馬県邑楽郡・板倉町)

2015/02/02 - 2015/02/02

樹によっては、見頃を若干過ぎていたようでした。

自家用車 徒歩

県道364号から雷電神社方面への交差点です。ここを右(西方向)へ曲がります。
    写真には写っていませんが、信号のある交差点です。

右へ曲がると、雰囲気がローカルになります。

写真の中央の奥、道の左側が、雷電神社の駐車場です。

写真の中央、林家さんの看板の向こう側に、ロウバイが植えられています。

駐車場の東側に植えられているロウバイです。

この一角はロウバイの畑のようです。

ロウバイの花には、青空が似合います。

県道364号の南側の駐車場です。

駐車場の奥が雷電神社です。

駐車場の向かい側、県道の北側にも、神社の関連施設(住まい?)があります。

その右(東側)は、社務所でしょうか?

手前の道路が、県道364号です。

ここのロウバイは、花の中が赤くなっています。

もう少しアップにしてみます。

駐車場から神社へ向かう途中に「雷電爲右衛門の手形」があります。

隣の大石にも、両手の手形が押されています。

手形の後ろには、県指定重要文化財・雷電神社社殿の説明板と石碑、板倉町指定重要文化財・雷電神社棟札の碑があります。

この説明によると、
    ここ板倉の雷電神社は関東一円に分布する雷電神社の総本社です。現在の社殿が建立されたのは天保6年(1835)で、本殿、拝殿、幣殿、奥宮で構成されています。

駐車場から神社の正面への通路の両側にもロウバイがあります。

通路のロウバイの向こうに社殿の屋根が見えます。

ここのロウバイは花弁が細い花です。

こちらが神社の正面への参道です。車で来るには道が狭いし、分かり難いと思います。

参道を進むと、途中の鳥居の手前に「左、公園駐車場」の看板があります。

「左、公園駐車場」の案内に従って左折すると、正面に公園が見えます。
    写真中央の植え込みの間を入ると、板倉町中央公園の東駐車場です。

ここが東駐車場です。こちらは舗装されています。

参道をさらに進むと、雷電神社が見えてきます。

左を見ると、ここにもロウバイが植えられています。
    左の、日陰のところには、雪が残っていました。

参道の途中の鳥居の先から見た神社です。

板倉の雷電神社の正面です。

鳥居の下から見た社殿です。

鳥居の右の水屋です。

鳥居のすぐ右には「ひとふり千金福の神」の石碑があります。その右にはロウバイがあります。

こちらは、鳥居の左にある「雷電神社総本宮」の碑です。

左側の狛犬とロウバイです。

拝殿です。

拝殿の屋根です。

拝殿の正面です。

南西側から見た拝殿です。

社殿の西側のロウバイです。
    中央奥の社はお稲荷様です。

西側のロウバイの花です。

まだ蕾なのか、開ききったあとなのか、よく分かりませんでした。

蕾のようにも見えるのですが、茶色がかっているのが気になります。

国指定重要文化財・雷電神社末社八幡宮稲荷神社です。

説明書きによると、
    この稲荷神社社殿は、群馬県内で現存する建造物の中で最も古く、神社建築様式や彫刻史からも貴重な文化財、とのことです。現存のものは、天文16年(1547)に造営され、翌年に遷宮、享保19年(1734)に大改修、昭和35年(1960)に復元修理されたそうです。

稲荷神社の神馬です。
    「目の御守護」と書いてありますが、その横には「神馬(しんめ)は神様の乗り物で、幸せや出会いを乗せて開運招福に導きます」とあります。

雷電神社の奥宮です。

奥宮の手前のロウバイです。

奥宮の東側のロウバイです。

北側のロウバイの向こうに、社殿(本殿)を見ています。

北東側から見た社殿(本殿)です。
    彩色された彫刻が見応えあります。

社殿の東側のロウバイです。

社殿の東側を、南から北方向を見ています。

東南側から見た社殿(拝殿)です。

境内の西側に「雷電沼の伝え」という説明板があります。

説明によると、
    むかし板倉をお通りになつた聖徳太子は、御馬の疲れを休ませられ、伊奈良の沼の辺にお立ちになり、その清らかな水に禊をされた。すると、水面に金色の貴い光が輝きわたり、それが消えると、黒雲が垂れ下り、その中から御聲が聞こえた。
    「わたくしは別雷神(わけいかづちのかみ)である。七難を消除し、風水不順の災を免れしめよう。」
    太子は広い沼の浮嶋に祠をお建てになり、この神をお祀りされた。推古天皇6年(598)のことであったと書き残されている。
    伊奈良の沼は万葉集の東歌によまれた景勝であったが、昭和になって干拓され、その一部が雷電沼として残るのみとなった。
    雷電沼は御手洗の沼とも呼ばれ、参拝の者の心身を浄める水である。
    雨を降らす龍が棲むとも伝えられる。
    雷神祠碑と弁天社がある。

雷電沼は「この先100メートル」と書いてあるので、西へ歩いてみました。

神社の西には板倉中央公園があって、その中に池があります。これが雷電沼かもしれません。

沼の北側には、弁財天があります。

以下、境内で見たロウバイです。

この丸いのが、開く前なのか、開いた後なのかが、よく分かりませんでした。

縁が茶色くなっているのは、開き終わった花のように見えます。

花の中が赤いものもありました。

これも中が赤いロウバイです。

ロウバイには青空が似合いますね。

境内にあった「つつじの館林七福神めぐり」の案内です。
    雷電神社から一巡りすると約25kmだそうです。

境内の北の駐車場の傍にある弁財天(市杵島姫命:いちきしまひめのみこと)です。
    「鶏の卵を供え これを食せば 種々の霊感ありとつたえられる」とありました。