東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都最終日、この日はあいにくの雨模様。。。<br />そんな訳で、お天気を見ながら観光。<br />雨の降る午前中は、建仁寺へ。<br />雨の上がった午後は、修学院離宮へ行ってみました。<br />

紅葉も終わり、少し静かな京都へ~雨の東山・修学院離宮編~

2015/12/19 - 2015/12/21

宝石魚

宝石魚さん

京都最終日、この日はあいにくの雨模様。。。
そんな訳で、お天気を見ながら観光。
雨の降る午前中は、建仁寺へ。
雨の上がった午後は、修学院離宮へ行ってみました。

高速・路線バス 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

早起きして、お宿の近くを散歩。

雨に濡れ、しっとりとした東山も乙なものです。

日中は大混雑の清水寺への道も、
    この時間は人っ子一人おらず、
    とても静かです。

清水寺まで歩いてきました。

帰りは二寧坂を通って。

雨なので、チェックアウトを遅めにして、
    まずはお宿近くのカフェ、ジュヴァンセルへ。
    今回の京都旅行で、ぜひとも行きたかった場所の1つです!

お目当てはコチラ、抹茶フォンデュ!
    フルーツと濃厚な抹茶チョコレートが、
    とてもマッチしていて、Good♪

残った抹茶チョコレートは、
    ホットミルクを入れて、
    チョコレートドリンクに♪

まだ雨が上がらないので、
    近くの建仁寺へ。
    出迎えるのは、俵屋宗達の風神雷神図屏風(複製)。
    圧倒的な存在感があります。

こちらは龍の襖絵。

枯山水の庭園と方丈

色づいた木々が残っている中庭で。
    手水舎(?)が、雰囲気を出していて、いい感じでした。

中庭の向こうに風神雷神図屏風。
    贅沢な眺めです。

小さな庭を四方から、ゆっくりと眺めます。

場所は移って、修学院離宮。
    こちらは、すっかり紅葉は終わっていましたが、
    所々に朱色の絨毯が敷かれていました。

天候が優れていないにもかかわらず、
    参加者は40名ほど。
    受付開始日に申し込んでおいてよかったです。

下離宮:観月亭。
    建物や襖絵など、
    職員の方がガイドしながら、
    離宮内を散策するので、
    色々と勉強になります。
    おまけに、話が上手なので、
    聞いていて飽きません。

素敵な石段を進んでいきます。

借景となるはずの比叡山は、
    煙っていて、今日は見えず。。。

松並木を進んでいくと。。。

趣がある木の門が。

門をくぐると、
    朱色の絨毯が敷かれたお庭が広がります。

中離宮の楽只軒。
    奥には、天下の三棚の1つ:霞棚。
    とは言われても、複雑で何か凄い!
    くらいしか、良し悪しが良く分からない。。。

こちらは鯉図。
    よく見ると網目模様が描かれております。
    夜な夜な抜け出す鯉を画の中に閉じ込めておくために、
    円山応挙が描いたそうな。
    なんて贅沢な網目模様!

最後は、上離宮を目指して、
    石段を上がって行きます。

登りきった隣雲亭からは、
    離宮内の池が眼下に広がります。

苔生した中に延びる石段。
    どこからともなく、
    滝の流れる音も聞こえてきます。

池まで降りてきて。
    約1時間ちょっとのガイド付き離宮散策。
    これで見学料タダとか、
    なんとも素晴らしいツアーです。
    どうりで、常に定員が満員な訳です。
    次は、緑が鮮やかな時期に来てみたいです。

京都最後は、祇園まで戻ってきて、
    萬屋のねぎうどん。
    あっさり出汁と、
    いっぱいの九条ねぎ、
    そして生姜。
    寒い京都の冬ですが、
    すっかりと温まりました♪