京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉シーズンも終わり、観光客も少なくなって、<br />少し静かな京都を訪問。<br />所々に秋の名残を感じることができてました。<br /><br />

紅葉も終わり、少し静かな京都へ~東福寺編~

2015/12/19 - 2015/12/21

宝石魚

宝石魚さん

紅葉シーズンも終わり、観光客も少なくなって、
少し静かな京都を訪問。
所々に秋の名残を感じることができてました。

新幹線 JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)

まずは、紅葉の名所、東福寺。
    見事に枯れ木になってましたが、
    代わりに真っ赤な絨毯が敷かれていました。

臥雲橋から通天橋を望む。
    枯れ木だと、少し寂しい感じがします。

真っ赤な絨毯が入ると、
    雰囲気も大きく変わります。

その大きさに圧倒される国宝の三門。
    近づくと、全景がフレームインしないから、
    少し遠くから。

奥に見えるは本堂。
    この柱の間から、奥の景色を見る感じが、好きです。

ずっしりと、そしてしっかりとした柱がいくつも並び、
    重厚感がひしひしと感じられます。

本堂の大迫力の龍の天井画に圧倒されます。

八相の庭の見学に方丈へ向かいまして、
    最初に出迎えてくれる東庭の北斗七星を。

南庭と方丈を。

日差しも出てきて、
    日なたでぬくぬくと、
    庭園を眺めてのんびりしていると、
    心なしか心が洗われた気がします。

西庭を越えると、
    鮮やかな朱色が飛び込んできました。

綺麗すぎて、引き込まれてしまう。
    紅葉真っ盛りの時期だったら、
    いったい、東福寺はどれだけ綺麗なんだと思ってしまいます。

北庭、有名な小市松の庭園。
    苔の緑と紅葉の朱色の鮮やかなコントラストに
    魅入ってしまいます。

綺麗な市松模様に手入れがなされてます。

さぁ渡るぞ!

こーゆー絵になる場所が多すぎて、
    回廊の途中であっても気が抜けません。

ここにも秋の名残が。

開山堂まで登ってきました。
    観光客も少なく、
    ただただ静かな時間が流れていきます。

こちらも見事な砂紋が広がります。

朱色の六角堂に、色づいた紅葉。
    見分けがつかないくらい鮮やかです。