コスメル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015.5.9 sat~2015.5.16 sat<br /><br />RCI OASIS of the SEAS 7泊8日西カリブ海クルーズの旅<br /><br />DAY6<br />Cozmel, Mexicoに8:00am到着<br />この日は何のエクスカーションも入れてない<br />街に出て、ショッピングでもしようかと<br />タクシーでダウンタウンに出る<br />”Take me to the Forum Shop.&quot;<br />と言えば町までタクシーが行くよ<br />とクルーに言われ、タクシー代は@$4という<br /><br />暑くて一時間もせず、すぐ船に戻る<br />今夜はショーの予約をしている<br />Opal Theaterで&quot;Come Fly With Me&quot;<br /><br />DAY7<br />At Sea<br />ランチはジョニーロケッツで<br />ここのハンバーガーを見ると<br />アメリカに来た・・・と思える 美味しい!!<br />一つ残念だったのが、恒例のダンスがやっていなかったこと<br />やはり60-70年代の歌に合わせてのダンスが<br />見たかった!!<br /><br />1:00-2:00<br />最後のエクスカーション「カップケーキ作り」<br />「泥んこ ぶたちゃん」を作って楽しんだ<br /><br />7:30pmからはFarewell Party<br />ロイヤルプロムナードでみんなでワイワイ別れを惜しむ<br /><br />DAY8<br />Fort Lauderdale 6:15am Arrival入港<br />Locoは今日はHilton Fort Lauderdale Marinaに後泊するので<br />出発はゆっくり9:30amを選択<br /><br />各自自分の時間を好きなところで待機しながら過ごす<br />OASISの中は<br />もう今日からのクルーズ客を迎える準備を始めている<br /><br />5000人の乗船客がいるのに、比較的スムーズに<br />下船していく人々<br />なかなか、良いシステムだなあと感心する<br /><br />タクシーに乗りヒルトンまで10分弱<br />ヒルトンマリーナはクルーズ旅行のFLL出発には<br />本当に便利なところだ<br /><br />今日から2泊FLLに泊まって<br />帰りがけにハワイによって帰る<br /><br />タイムシェアはこんな時に本当に便利だ<br />

2015.5月 RCI OASIS of the SEASでいく西カリブ海クルーズの旅 ③Day6, Day7そしてFortLauderdaleへ入港

2015/05/08 - 2015/05/18

Locoさん

2015.5.9 sat~2015.5.16 sat

DAY6
Cozmel, Mexicoに8:00am到着
この日は何のエクスカーションも入れてない
街に出て、ショッピングでもしようかと
タクシーでダウンタウンに出る
”Take me to the Forum Shop."
と言えば町までタクシーが行くよ
とクルーに言われ、タクシー代は@$4という

暑くて一時間もせず、すぐ船に戻る
今夜はショーの予約をしている
Opal Theaterで"Come Fly With Me"

DAY7
At Sea
ランチはジョニーロケッツで
ここのハンバーガーを見ると
アメリカに来た・・・と思える 美味しい!!
一つ残念だったのが、恒例のダンスがやっていなかったこと
やはり60-70年代の歌に合わせてのダンスが
見たかった!!

1:00-2:00
最後のエクスカーション「カップケーキ作り」
「泥んこ ぶたちゃん」を作って楽しんだ

7:30pmからはFarewell Party
ロイヤルプロムナードでみんなでワイワイ別れを惜しむ

DAY8
出発はゆっくり9:30amを選択

各自自分の時間を好きなところで待機しながら過ごす
OASISの中は
もう今日からのクルーズ客を迎える準備を始めている

5000人の乗船客がいるのに、比較的スムーズに
下船していく人々
なかなか、良いシステムだなあと感心する

タクシーに乗りヒルトンまで10分弱
ヒルトンマリーナはクルーズ旅行のFLL出発には
本当に便利なところだ

今日から2泊FLLに泊まって
帰りがけにハワイによって帰る

タイムシェアはこんな時に本当に便利だ

カップル・夫婦(シニア)
船 タクシー
ユナイテッド航空

DAY 6 COZMEL, MEXICO
    8:00am 入港
    朝日をベランダから見る

今日はエクスカーションを選択せず、
    自由に街の散策をする予定だ

時間に余裕があるので
    船の中を散策する

ジャグジーにも人はいない
    COZMELはマヤの遺跡があるので
    ツアーに出る人も多い

前回のアリュールで遺跡観光はしているので
    今日はのんびり過ごす

乗合タクシーも多く
    ダウンタウンのフォーラムショップには@$4で行く

ジュエリー工場

ガラス張りの向こうで
    ジュエリーを作っている

作業している姿も
    どことなく、のんびりしている

カラフルなお土産物が多い

さすがカリブ海
    海賊に会うことが多い

22万トンのOASISは
    さすがに巨大だ

マヤの遺跡に行くには
    ここから船に乗りメキシコ本土に入る
    あとはバスでの移動になる

アリュールのエクスカーションでは
    暑さが半端なく、猛暑にまいった
    日傘はツアーバスにも用意されていた

とにかく猛暑の中の見学だった印象がある

船から見る コズメルの街

デッキから下を見ると
    人が豆粒のようだ

さて、いつかやってみたいと思っていた
    船内のジップライン

ラバディーでのあの長いジップラインが
    楽しかったので
    もう大丈夫
    このコーナーから向かい側への
    ほんの短い距離

とはいうものの
    下には沢山の人が楽しんでいる

この下に落ちたら・・・・
    いや、そんなことは考えない

自然の中のラバディーでのジップラインとは
    また別な雰囲気がある

身に着けているものは全て取る
    時計、アクセサリーなど

落とした時は事故につながるからだろう

知らない間に主人が積極的に
    並んでいる
    どんどん用意して

ザーーー

あっという間に到着
    楽しい♪と帰ってくる

お次はLoco

ラバディーは椅子に座る方式だが
    こちらはぶら下がるだけ

ザーーー

楽しい、アリュールでもやればよかったな(笑)

今回のクルーズでは
    ジップラインを堪能することができて
    大満足だ♪

隣にはのんびりパット練習のできる
    ゴルフ場がある

緑の人工芝に青いカリブの空が映える

とにかく22万トンの船
    5000人の乗船客がいる
    あと2日で下船と言うのに
    自分の部屋にたどりつくためには
    まず、場所の確認(笑)

Locoの部屋は#12600だから
    Deck12の600号室
    はい! 右! 了解!
    前方と後方にエレベーターがあるので
    この点にも注意

まっすぐにの長い廊下
    ここを歩くだけでも
    結構良い運動になる

RM#12600
    やっとたどり着く

夜のショーは
    "Come Fly With ME"
    歌と踊りの楽しいミュージカルショー

一枚の布につかまり
    命綱もなく、空中で踊る様子は
    観客をドキドキさせる

歌あり、ダンスあり、空中ダンスあり
    なかなか趣向を凝らしたショーが
    見られる

ロイヤルプロムナードでは
    イギリス人の弾き語り

お客さんとの大合唱も
    生演奏の良さ
    リクエストにも答えてくれる
    勿論、リクエストする人は
    チップも忘れずに

11:30pmから始まる
    ”QUEST” studio Bで始まる

クルーズディレクターが質問を繰り広げ
    開場を4−5に分けて点数を競う
    参加型のイベントだ

夜の開始時間ということと
    質問のきわどさで
    未成年者はお断り

グループの代表者は
    質問に答えていく

そして、各グループがポイントをゲット

その質問が・・・
    *男性のベルトを10個集めて、みせて?
    *男性のパンツ(ズボン)を6本、持ってきて?
    そして、質問はどんどんエスカレートする

RCI恒例のゲームのようで
    最初に参加したのはインディペンデンスに乗船したとき
    お腹をかかえて笑い転げる

カジュアル船ならではの品のなさ(失礼)が
    楽しい
    もう、会場は笑いの渦になる

開場は大盛り上がりのうちに
    お開きになる

部屋に帰ると
    モンキーちゃんが待ってた
    早いもので6日目の夜も更けてきた

あと一日と思うと寂しい
    22万トンメガシップは7日では物足りないなあ

DAY 7 At Sea

朝日が雲の合間に隠れている

RCIのメンバーを対象にした
    ショーの俳優さんや女優さん
    アクアショーの出演者の方々との
    お話の会

参加者からの質問に答えてくれる

左の二人は「キャッツ」の主演者だ

ジョニー ロケッツ
    人気があるので、いつも並んでいる

朝食は全て無料で良かったと聞いている
    Locoはランチで利用

ジョニーロケットのメニュー
    こちらも基本的に無料
    コーラや飲み物は有料

可愛らしい
    ケチャップの絵がいつものサービス

主人はチーズバーガー

最近の日本のバーガーが小さくなっているので
    やけに大きくみえる

美味しそう!!♪

SABOR
    今回は利用できなかった

真ん中に光っているランプ
    分かるだろうか?

アクアショーで高い所からの飛び込みで
    ぶつかったり怪我をしないように
    準備の合図のランプだそうだ
    ブルーになったら
    飛び込みOKと言うこと

カップケーキの店

子供も大人も
    カップケーキ作りのレッスンがある

最後のエクスカーション
    1:00-2:00pmカップケーキ作り(大人用)に参加
    さて、どんなものが出来るやら

これが材料

マジパンらしきものと
    クリーム

今日作るのは
    MUDDY PIG (泥んこぶたちゃん)

主人の作品

始めにありゃありゃ太り過ぎ〜
    と眺めていたが

出来上がると、可愛い!・・・!上手い!
    参りました(笑)

Locoの作品は
    なんか、ぶたっぽくない!
    一人に2つずつのカップケーキを頂いたので
    余ったチョコクリームを塗りたくって
    お顔にした

このクリームが時間がたっても柔らかくて
    とても美味しかった

体験は何でも楽しい♪

最後のお別れはクルーのほかに
    ショーの出演者たちも参加

ドリームワークスのキャラクターもお別れに来る

明け方、早く目が覚めると
    もうフォートローダデールに入港している

まっすぐ前にヒルトンマリーナが見えている

この朝食も今となると
    懐かしい

閑散としたプロムナード

もう次のクルーズの用意が始まっている

もうデッキに出ている人はいない

もうすでに出発している人もいる

飛行機に時間に合わせて早朝帰る人もいるし

Fort Lauderdale港が
    だんだん近くなる

お別れが寂しい
    今度は何時来られるかなあ・・・

出発の時間は各自の希望で決定する
    その時間に合わせて
    前日の夜までに部屋の外に置いたトランクを
    外の出口近くに時間ごとにおいてくれるので
    5000人の乗客も混まずにピックアップできる

システムは良くできている

前泊で泊まったヒルトンマリーナに後泊

2泊してからハワイのタイムシェアでのんびりしてからの帰国

タクシーでフォートローダデールのホテルまで向かう

港からヒルトンマリーナは10分かからないほどの
    利便性の良い所

Hilton Fort Lauderdale Marinaに到着

前泊ではバスタブにこだわりタワー棟を選択しなかったが
    ホテルの薦めで高層のタワー棟にチェックイン

新しいし、眺めも最高
    こちらにしてよかった

アメリカ人はシャワーで良いという人が多いのかなあ
    すべてバスタブなし

このホテルはカテゴリーも高くないが
    プールも綺麗でお気に入りだ

それに、一番のメリットは
    WATER TAXIの乗り場が目の前と言うこと

右方向に見えるのが乗り場

さっき下船したRCI OASISが見える
    一週間楽しんだのが、夢のようだ

夕方の出航もここから良く見える

今朝到着の時にはHILTONのネオンマークが見えた
    港はほんのすぐそば

• クローバーさん 2015/08/27 22:25:30
    洋上のマンション
    ほ〜んと、大きな船ですねぇ。
    まさに、洋上のマンション(笑)

わわわ〜っ!?船内でもジップラインができるんですか!
    楽しそう〜☆彡
    高所恐怖症な私でもやってみたいかも…。
    とか言いながら、最初〜最後まで目閉じていそうですが ^^;

船内でも楽しめて、船外でもエクスカーションや
    プライベートビーチで楽しめて、尚且つ数カ国周遊できて…
    オアシスやアリュールのカリブ海クルーズだと、
    老若男女に満足してもらえそうで、イイですね(^^♪

Loco

Locoさん からの返信 2015/08/28 00:47:16
    RE: 洋上のマンション
    クローバーさん
    コメントを頂きありがとうございます

> ほ〜んと、大きな船ですねぇ。
    > まさに、洋上のマンション(笑)
    そうなんです。まさに15階建て位のマンションが海の上を流れるように
    走るんです。気持ちいいですよ♪

> わわわ〜っ!?船内でもジップラインができるんですか!
    > 楽しそう〜☆彡
    > 高所恐怖症な私でもやってみたいかも…。
    > とか言いながら、最初〜最後まで目閉じていそうですが ^^;
    アリュールでは少し怖くて、勇気が出せませんでしたが、オアシスではもっと山の上から滑り降りるジップラインをラバディーで経験済みだったので、もう、何でもござれ(笑)でした!!でも、いつも物静かな主人が積極的なので驚きました!人は変われるのですね(笑)
    ダンズリバーもジップレインも最後まで到達できたので、主人ももう言い残すことはない!と達成感で大満足でした。

> 船内でも楽しめて、船外でもエクスカーションや
    > プライベートビーチで楽しめて、尚且つ数カ国周遊できて…
    > オアシスやアリュールのカリブ海クルーズだと、
    > 老若男女に満足してもらえそうで、イイですね(^^♪
    はい。是非姪御さんと乗船してみてください

ロイヤルカリビアンインターナショナル(RCI)はまたまた新しい船を造りましたよ。
    この船は船内で無重力体験が出来るんですよ〜
    凄いですよね。ショーもコンピューターを駆使してます。
    乗船してみたいですね〜♪
    アジアに来ているようですが、Locoはどうせ乗るならカリブ海か北米が好きです。カナダやニューイングランドも良いですね

また、よろしくお願いしますね。

クローバー

クローバーさん からの返信 2015/08/28 22:17:31
    RE: RE: 洋上のマンション
    Locoさん

ご主人様もLocoさんも“楽しく遊んでいる”のが、
    お写真や解説からもひしひしと伝わって来ます(^^♪

一歩踏み出して、普段やれない事を体験するのも、旅の醍醐味ですものね。
    ダンズリバーの川登りなんて結構な運動量だったと思いますが、
    グループの一体感や達成感は一際だったでしょう。
    そういった体験はずっと心に残るんだろうな。
    姪も甥もチャレンジ系大好きなので、体験させてあげたいです。

> クァンタム・オブ・ザ・シーズとAnthem of the Seasです。
    > この船は船内で無重力体験が出来るんですよ〜 凄いですよね。
    > ショーもコンピューターを駆使してます。
    > 乗船してみたいですね〜♪

へぇ〜テクノロジー満載で、船もどんどん進化してるんですね。
    ウチの男子はきっと興味津々でしょう(笑)
    私も乗ってみた〜い!
    ハーモニー(でしたっけ?)もRCI社の船ですか?
    先ず各船の特徴から勉強せねば…^^;

> Locoはどうせ乗るならカリブ海か北米が好きです。
    > カナダやニューイングランドも良いですね

私もどうせならカリブ海か北米がイイな〜♪

> いつもクローバーさんの情報助かっています。ありがとうございます♪
    > また、よろしくお願いしますね。

いえいえ、こちらこそです〜(^^)/

姪も甥も今年〜再来年は受験に追われると思いますが、
    無事にご褒美旅行ができる様に先ずは頑張ってもらって、
    クルーズの勉強に励みたいと思います。
    また初心者マークな質問をしてしまうかもしれませんが、
    よろしくお教示下さいませ m(__)m

Loco

Locoさん からの返信 2015/08/29 01:14:53
    RE: RE: RE: 洋上のマンション
    クローバーさん

> ハーモニー(でしたっけ?)もRCI社の船ですか?
    > 先ず各船の特徴から勉強せねば…^^;
    良くご存知ですね。
    RCIのHPで確認できました。ハーモニーはオアシスクラスの最新造船ですね。クアンタム クラスもOVATION OF THE SEAS が同時期の2016年4月に完成予定のようです。
    ウワ〜楽しみですね♪

> 姪も甥も今年〜再来年は受験に追われると思いますが、
    > 無事にご褒美旅行ができる様に先ずは頑張ってもらって、
    一生懸命頑張ったご褒美にクルーズなんて素敵ですね
    張合いも出ますよきっと。
    成功をお祈りします

> 私はTSのやり繰りを考えつつ、Locoさんの旅行記を読み漁って
    > クルーズの勉強に励みたいと思います。
    > また初心者マークな質問をしてしまうかもしれませんが、
    > よろしくお教示下さいませ m(__)m
    いえいえ、Locoの未熟な旅行記、見て頂くだけで嬉しいです。
    自分の記録のために描いているので、読み返すと恥ずかしいです(笑)
    まだ帰りのハワイの旅行記が残っているのですが、のんびり書きます。
    9月をキャンセルしたので、来年まで海外旅行はお預けですが、
    クローバーさんの旅行記で楽しませていただきますね♪

Locoさんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る