鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自宅裏の山のハイキングコースを辿って鎌倉へ行ってきました♪

鎌倉まで山歩き~♪

2016/01/10 - 2016/01/10

たらちゃん

たらちゃんさん

自宅裏の山のハイキングコースを辿って鎌倉へ行ってきました♪

10:30自宅出発!
    ハイキングコースまで少し上がっただけでハァハァ(>.<)と息切れ…
    やっぱり帰ろうかと頭をよぎるも頑張って前に進みます♪
    天気も良く暖かいのでハイキングコースはたくさんの人が歩いていました

不便なところですが近所には自然がいっぱい

岩を切通した道もあり。

たくさんの人がお弁当を広げて休憩中

遠くに海が見えます♪

肉眼ではっきりとみなとみらいのビル群も見えます

逆に建長寺からハイキングコースに入る人もたくさんいます
    とにかく階段、坂道がかなり続くのでとってもキツいと思います
    どおりで杖をついて歩いてる人がたくさんいたんだ〜

天狗がいっぱい

山から建長寺に入る時、300円の拝観料を払います

一時間半ほどで建長寺に到着!
    写真中央の少し左に富士山!

唐門。
    金ぴかの門
    再建されたそう

金の門の中にはこんな素敵な庭園が。

本尊が祀られているところ

大木!
    樹齢750年て書いてあったかな。

おびんずるさま。
    自分の痛いところを撫でる
    私は腰痛持ちなので腰を撫でてきました♪

茅葺き屋根に巨大な鐘

• 三門<br />

三門

ここが建長寺の入り口
    私たちは山側から入ったので出口?
    ここから写真ないけれど小町通を歩いて電車に乗って帰宅〜♪
    まだ初詣?に来る参拝客が多くて鶴岡八幡宮周辺は車道も小町通も激混みでした

御朱印もいただきました♪