パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
http://4travel.jp/travelogue/11092045 の続きになります。<br /><br />2015年11月13日金曜日、世界中に衝撃を与えたパリ同時テロ。あのニュースを見た時、年始に行くのに大丈夫か!?と不安になりました。<br />本旅行記では、ルクセンブルクからパリへの移動とテロから1か月半過ぎたパリを観光した様子を綴ります。<br /><br />今回の旅程(★印の部分は本旅行記の部分になります)<br />12/29 CX501 NRT→HKG ビジネスクラス<br />ibis North Pointで1泊<br />12/30 香港滞在。DORSETT Mong kokで1泊<br />1/1 CX261 HKG→CDG ビジネスクラス<br />CDGからTGVと車を乗り継いでルクセンブルクへ<br />ibis Luxemburg Aeroportで1泊<br />1/2 1/1と逆ルートでCDGへ★<br />ibis Paris CDG airportで1泊★<br />1/3 CX261 CDG→HKG ビジネスクラス<br />1/4 CX520 HKG→NRT ビジネスクラス

キャセイのビジネスクラスで行く香港&ヨーロッパ パリ篇

2016/01/02 - 2016/01/03

みずち

みずちさん

今回の旅程(★印の部分は本旅行記の部分になります)
12/29 CX501 NRT→HKG ビジネスクラス
ibis North Pointで1泊
1/1 CX261 HKG→CDG ビジネスクラス
CDGからTGVと車を乗り継いでルクセンブルクへ
ibis Luxemburg Aeroportで1泊
1/2 1/1と逆ルートでCDGへ★
ibis Paris CDG airportで1泊★
1/3 CX261 CDG→HKG ビジネスクラス
1/4 CX520 HKG→NRT ビジネスクラス

鉄道 高速・路線バス 徒歩

1/2
    ルクセンブルクを離れる日の朝。朝食は、空港内のカフェテリアで。
    好きなものをとって会計するセルフサービススタイルでした。
    私はクロワッサン2つとヨーグルトをチョイス。4.2ユーロと空港にしてはお手頃でした。

ルクセンブルグ国際空港 (LUX) 空港

空港で朝食を済ませ、ホテルをcheck out。バスで中央駅を目指しました。
    この日は土曜日。土曜日は市内のバス運賃が無料らしく、空港から市内までタダで行けました。

ルクセンブルク中央駅

駅の天井を見ると、きれいなアートになっていました。

ルクセンブルク中央駅

ルクセンブルクからロレーヌTGV駅行きの交通手段の出発まで時間があったため、2回目の朝食。
    駅構内のカフェテリアでクロワッサンとコーヒーをいただきました。本当はサンドにしようかと思いましたが、表面がカチカチのパンで口の中がボロボロになりたくないため、再びクロワッサンを選びました…。

ロレーヌTGV駅までは行きと同様、ジャンボタクシーのような車でした。

順調に進み、1時間ちょっとで到着しました。

駅舎の内装はおしゃれな感じでした。
    さすがフランスだなと思いました。

駅の周辺はこれといって何もありません。平原にポツンとたたずんでいるようでした。

TGVは定刻通りロレーヌTGV駅に到着。行きと違いほぼ満席でした。
    1時間ほどでCDGに到着しました。

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

この日の宿は、空港敷地内にあるイビスホテル。
    TGV駅からCDGVALに乗って行きました。

部屋はダブルルームをシングルユース。可もなく不可もない広さでした。

シャワー扉は、観音扉方式でした。
    いつものようにシャワーを使うと、指を入れる穴から少し水が外に飛んで行ってしまいました。
    なぜ取っ手にしないのか…。

写真が見切れていますが、トイレの窓は丸く、まるで船の中にいるかのようでした。
    ただ、便座に座ると、身長175cmの私でも膝と壁がくっつくかというくらいの広さでした。大柄な欧米人にとっては、窮屈じゃないのかと思いました。

朝はクロワッサンしか食べていないため、昼過ぎにはお腹が空いてきました。
    市内に出て食べようかと思いましたが、ホテルのエレベーターのチラシにbuffetが12ユーロからとの宣伝が。市内でうろうろ探すより、ここで12ユーロ払って腹いっぱい食べよう!そう決めました。

ランチビュッフェは3コースあり、高くなるほど食べられるメニューが増えるものでした。私は最安の12ユーロのコースを選択。チキンと魚のホットミールとタイ米、カチカチのパンが食べ放題のものでした。これにビールを足して、17ユーロ。ホテル内にしては、お手頃価格でした。

ホテルで腹いっぱい食べて、RERに乗ってパリ市内へ。
    まずはノートルダム大聖堂へ向かいました。中に入ろうかと思いましたが、長蛇の列が…。テロの影響を感じさせない人の数に驚きました…。

結局外観だけ見て後にしました…。まぁ、中は5年前に見たからいいか、と言い聞かせました。

ノートルダム大聖堂 寺院・教会

どこぞの番組に対抗するつもりはありませんが、路線バスに乗って凱旋門を目指そうと思いました。
    ところが、オペラ座方面のバスが超満員。何とか乗れましたが、あまりの混み具合にgive up。オペラ座の手前で下車しました…。

歩いていると、エンジンルームがオープンされたバスが駐車していました。運行会社の援護車両も来ていました。

結局凱旋門へ行くバスがわからなかったため、オペラ駅から地下鉄で向かうことにしました。
    駅へ行く途中、デパートの屋上に人の姿がありました。屋上に上れるのか!?と思い寄り道することにしました。

デパート周辺の道路は大渋滞。テロの影響で人の数は減っているのかなと思ていたら、その影響はもう消えているようでした。

人や車の数は戻っているかのようですが、テロの影響はこんなところに。デパートの一部入り口が閉鎖されていました。
    また、開いている入り口では警備員が鞄やコートの中を検査していました。

簡単なセキュリティチェックを済ませ入店。エスカレーターで屋上へ向かうと、パリ市内を一望できました。
    これで天気が良ければ最高なのにと思いました…。

オペラ座の裏側も見ることができました。

思わぬ寄り道をして、地下鉄で凱旋門へ向かいました。

凱旋門 建造物

凱旋門に上がるのになが〜〜い列ができていました。
    テント部分では金属探知機によるセキュリティチェックが行われていました。5年前に行ったときはありませんでしたので、テロの後に導入されたのではないかと思います。

凱旋門 建造物

5年前行ったときに、写真のようなキャンドルがあったのかなと思いました。もしかすると、鎮魂の炎なのかなと。

凱旋門 建造物

凱旋門から見たシャンゼリゼ通り。ロータリーは車がひっきりなしに通っていました。よく事故にならないなと感心してしまいました。

凱旋門を後にし、シャンゼリゼ通りを散策。
    お店の外壁に装飾がしてありました。もう少し暗くなるときれいなのかなと思いました。

こちらは建物をプレゼントボックスに見立てたカルティエです。

日没まで時間があるため、時間調整にワインバーへ。2015年11月に両親がパリへ行った際に、ここを訪れおいしいワインが飲めるということで教えてもらいました。

昼食べすぎたため、ワインのみオーダー。ポルドーの重めの赤ワインをいただきました。
    お腹に余裕があれば、肉やチーズと一緒に味わいたいワインでした。

レクリューズ (シャンゼリゼ店) バー

シャンゼリゼ通りの横断歩道の中州から撮った1枚。電飾された街路樹のその先に凱旋門が見えました。

シャンゼリゼ通りのきれいなイルミネーションに酔いしれていました。
    ただ、だんだん雨風が強くなってきてしまいました…。日頃の行いがあれなのでしょう。2016年も大変な年になりそうな予感がしました。

エッフェル塔の方にも行こうと思っていましたが断念。オペラ座まで戻りました。

昼間に訪れたオペラ座近くのデパートの屋上で夜景を見ようかと思いましたが、夜間は閉鎖されていました…。

デパートを後にし、ロワシーバス乗り場へ。バスで空港へ戻りました。
    若干消化不良に終わったパリ散策でしたが、テロの影響を感じさせないくらいにぎわっていました。