鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「今年も元気に過ごすことができました。ありがとうございます」と、<br />我が家恒例の、大晦日の鎌倉へ、お礼参りに行ってきました。<br />年末の鎌倉は、お正月三が日と違って、静かで歩きやすいです。<br /><br />鎌倉で、美味しいものを食べて、のんびり散歩〜♪<br /><br />【今日のルート】<br />鎌倉駅 ⇒ ゴクラクカリー(売り切れ!) ⇒ (食事)定食屋しゃもじ ⇒ 甘縄神明宮 ⇒<br />コケーシカ(お正月休み!) ⇒ サスケストア ⇒ 明月院 ⇒ 長寿寺 ⇒ <br />鶴岡八幡宮 ⇒ (食事)段葛こ寿々 ⇒ 丸山珈琲 ⇒ cocoa ⇒ 鎌倉駅

冬の鎌倉 年末恒例のお礼参りと年越しそばを味わう!

2015/12/31 - 2015/12/31

まーちゃん

まーちゃんさん

我が家恒例の、大晦日の鎌倉へ、お礼参りに行ってきました。
年末の鎌倉は、お正月三が日と違って、静かで歩きやすいです。

鎌倉で、美味しいものを食べて、のんびり散歩〜♪

【今日のルート】

JRローカル 徒歩

「鎌倉駅」から出発して、まず向かったのは「ゴクラクカリー」。 お腹すいっちゃったので(笑)
    テレビで見てから、ずーっと行ってみたいと思っていたけど、
    本日売り切れ!となっておりました…(涙) 早く行かないとダメなのかー(汗)

大晦日はオープンしているお店も少なく、開いていた「定食屋しゃもじ」へ。

定食屋しゃもじ グルメ・レストラン

しらす鉄火丼がオススメ! by まーちゃんさん

しゃもじのイラストがかわいい♪

年末年始は限定メニューでした。

ワタシ注文の焼き魚定食。 サバ、脂がのっていて肉厚でめっちゃうまい!!!

ダンナ注文のしらす鉄火丼セット。
    マグロが中トロに近いー!!!!!
    お店の方も「今日はアタリですよー」とおっしゃってました(笑)

「鎌倉駅」から「定食屋しゃもじ」へ行く途中に見つけた神社へ行ってみることに。
    あの石段の先! 登りきれるのか!?

「甘縄神明宮」というところでした。

甘縄神明社 寺・神社・教会

鎌倉で一番古い神社といわれている by まーちゃんさん

なんと! 鎌倉で一番古い神社といわれているんですって!!(驚)

カラフルな提灯♪ お正月の準備がされていました。

夜は明かりが点って綺麗でしょうね〜♪

高台にあるので、長谷の町と由比ガ浜が一望できます。
    石段は思うほど辛くなかったですよ(笑)

• 「甘縄神明宮」の拝殿の右側には苔むした石段と秋葉神社がありました。<br />この石段、いい雰囲気ですね〜♪

この石段、いい雰囲気ですね〜♪

こけしとマトリョーシカのお店を発見! 大仏のマトリョーシカが鎌倉っぽい!!
    残念ながらお正月休みでしたが、次は入ってみたいなー。

コケーシカ 専門店

リースにもマトリョーシカがっ!(笑)

ん!?

何か白いものが!?

近づいて

キターーーーー!!!!!

と思ったら、この態度…。 ツンデレーーー(笑)

しかも触ろうとしたダンナが猫パンチを喰らう!(笑)

良い年を過ごしてね☆

さぁさぁ、お散歩続けましょ。

モンスターズインクに出てた?

こちらもテレビに出ていた「サスケストア」。
    三浦野菜やお惣菜のお店。
    テレビの影響か、お客さんがたくさんいたので、あまり見れず…。
    次、リベンジします☆

サスケストア 専門店

亀ヶ谷坂切通し。
    写真は坂の頂点から少し下ったところを振り返って撮ったものですが、
    頂点に行くまでは、急な坂道を延々と登り、亀ヶ谷坂じゃなくて地獄坂だー!と叫びたくなった!
    実際はしゃべる余裕なし! 写真を撮る余裕もなし!(汗)

• 「明月院」に行く途中の川沿いには、まだ紅葉が残ってました!

「明月院」に行く途中の川沿いには、まだ紅葉が残ってました!

年末まで、まだ散らずに残ってるなんて♪

川にもたくさんのモミジが☆

「明月院」到着! 「サスケストア」から1時間近く歩いたーっ!!

ん!? なんか静かだね…。

明月院(あじさい寺) 寺・神社・教会

閉山!!!!!(涙)
    普段は16時まで開いてるのに!!!(このとき15時45分)(涙)
    地獄坂を登ってきたというのに!

またリベンジだー。 今回のお散歩、リベンジするところ多いなー(汗)

• やはり大晦日は、お店はもちろんだけど、寺社仏閣も事前にチェックしておかないと<br />いけないねー。

いけないねー。

あとは、いつもお礼参りしている「鶴岡八幡宮」だ!
    ここは1月3日まで24時間参拝できるのだ!

悔しいので、夕日に映えてキラキラしている紅葉をもう一度☆

あの地獄坂のそばにあった「長寿寺」へ行ってみることに。

長寿寺 寺・神社・教会

長寿だからカメなのか?

ここもやっていなかった…(汗)
    しかも、季節限定、週末限定での公開。

2016年の公開は春から。 桜の季節だね。
    ここもリベンジしなくては。
    リベンジ多いなー(笑)

到着しました! 「鶴岡八幡宮」!!

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

一年健康で過ごせたことに感謝して。

次はお蕎麦を食べに行きますよー。

鎌倉の「段葛」はまだまだ工事中。 春にはできるそうなので楽しみです☆

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

大好きな「段葛こ寿々」のお蕎麦。
    これを食べないと1年終われない!(笑)

段葛 こ寿々 グルメ・レストラン

あ! 「丸山珈琲」って鎌倉に出来たんだ!

丸山珈琲 鎌倉店 グルメ・レストラン

丸山珈琲が鎌倉にやってきた! by まーちゃんさん

2015年8月にオープンしたようです。

ワタシはコーヒーが飲めない(苦いもの苦手〜)のですが、
    ダンナが好きなので、お豆さんを買って帰りましょう☆

ここで試飲したコーヒーは、苦味がそんなになくて飲めました!
    カフェオレなら飲めるけど、ブラックが飲めるカッコイイ女性になりたいものです。

小町通りを歩いていたら、カワイイ女性の呼び込みが。
    「cacao」という生チョコレート専門店。
    夕方だったからか、お客さんがひとりもいなかったけど、入ってみることに。

MAISON CACAO 鎌倉小町本店 グルメ・レストラン

行列のできる生チョコレート専門店 by まーちゃんさん

なにやら美味しそう♪

休日は行列ができるお店のようです☆

フォンダンとマカロンをお買い上げ。 生チョコのマカロン美味しかったなー♪

大晦日は、毎年恒例の、鎌倉お礼参りで締めくくることができました。
    交流してくださったみなさまのおかげで、旅のプランが増えました。 ありがとうございます。

みなさまにとって、素敵な旅行ができる1年になりますように☆
    みなさまの旅行記、楽しみにしております☆

2016年もよろしくお願いいたします。

まーちゃん