2015/11/11 - 2015/11/11
travel bunnyさん
- travel bunnyさんTOP
新幹線で博多まで行き、乗り換えて長崎へ。
9:59am 新幹線 新大阪からさくら551号で博多(12:34着)へ。
12:55pm 博多からかもめ23号で長崎(14:48着)へ。
駅から路面電車でグラバー園へ。
その後、路面電車で眼鏡橋へ。
またまた路面電車で駅に戻りました。
18:21 長崎からかもめ42号で博多(20:13着)へ。
20:27 博多からこだま766号で小倉(20:45着)へ。
宿泊は、北九州八幡ロイヤルホテル。
ダイワロイヤルホテルのメンバーの為、宿泊代を安く済ます為に長崎からわざわざダイワロイヤルホテルのある北九州まで戻ってきました。
宿泊代は1泊約2500円。
グラバー園を上から見て回って、下の出口から出ました。
その先は坂になっています。グラバー園 名所・史跡
その坂をずっと降りてくると大浦天主堂がありました。
グラバー園に随分と時間を使ってしまったので、今回は大浦天主堂は外から見ただけ。
「幕末の開国にともなって造成された長崎居留地の中に、在留外国人のために建設した中世ヨーロッパ建築を代表するゴシック調の国内現存最古の教会堂。
西坂の丘で殉教した二十六聖人へ祈りを捧げるために建てられたため、正面は西坂の丘に向けられています。」大浦天主堂 寺・神社・教会
坂を降りてくる途中、たくさんのお土産やさんがありました。
その下には長崎チャンポンで有名な四海楼がありました。
ここで長崎チャンポンを食べる予定だったのですが、グラバー園で時間をかけ過ぎてしまい時間がなくなってしまい、先を急ぐので今回はパス!四海楼 グルメ・レストラン
路面電車で眼鏡橋に向かいます。
蛍茶屋行きの路面電車に乗り、賑橋で降ります。
賑橋電停 駅
賑橋から歩いてちょっとのところにありました。
国の重要文化財に指定されている日本最古のアーチ型石橋。
寛永11年(1634)長さ22m、幅3.65m、川面までの高さ5.46m。
中島川護岸にあるハートストーンが、愛を願うパワースポットとして人気を集めているそうです。眼鏡橋 名所・史跡
周りは舗装されていて、柳があり、とてものんびりできる雰囲気です。
ここでもハートストーンがあると言うので探してみました。
草の右上にあるこれかなぁ〜??と自分では思っていたのですが、後でこれではないとわかりました。
でも、これもハートに見えますよね!? -
眼鏡橋は横から見ると鼻があって、人の顔のようにも見えましたよ。笑。
かなり旧なでこぼこの階段を降りて川沿いへ。
鯉が泳いでいました。
で、ここで石壁と写真を撮っている人を発見!!
そーです。これがハートストーンらしいです。
石だけで写真を撮りたかったんですが・・・なかなか空かない・・・。
で、失礼ですが人物と一緒に撮っちゃいました。 -
公民館前から路面電車で長崎駅へ。
路面電車がなかなか来なくて公民館前で結構待ちました。
この時は工事をしていたらしく、本当はもっと近道で帰れるらしいですが遠回りになってしまい、ちょっと時間がかかりました。
バスの方が早いかな?と思い、地元の方に聞いてみたら、バスの方が早いけれど渋滞してたら路面電車の方が早いとのことでした。 -
長崎駅のクリスマスツリーも設置されていて、ライトアップされていました。
長崎駅 (長崎県) 駅
駅の中の長崎おみやげ街道をちょっとみて、夕食を食べそびれたのでここでサンドウィッチを購入。
18:21 長崎からかもめ42号で博多(20:13着)へ。
博多駅 駅
20:55 小倉から鹿児島本線準快速で枝光(21:05着)へ。小倉駅 (福岡県) 駅
枝光駅から歩いて10分足らずの北九州八幡ロイヤルホテルに到着。
アクティブリゾーツ 福岡八幡 宿・ホテル
この日は11月11日で、宿泊した部屋が1111号って!!
なんとなくうれしい!!笑。 -
部屋はツインルームを1人で利用。
寝るだけだったので十分な広さでした。
温泉があるので、ユニットバスは利用しませんでした。
このホテルには露天風呂はなく、温泉大浴場のみ。
でも、お隣の国の方々が団体で来ていて、大浴場は満員でした。 -
アメニティも、はずふらしやコットンなどあり、十分でした。
夜、部屋からみた景色。
朝は、目の前にスペースワールドがどぉ〜んと見えます!
館内はWifiがあるんですが、11階までは届かなかったのか?部屋では使えなかったので、朝、ロビーでメールチェック。
朝、熊本に向けて出発です。