オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SK1327便でAalesundからOsloへ.1923定刻到着.タクシーでScandic Oslo Airportへ 4.16km.185NOK.4つ星で割と安かったが,中国人の団体客が多い.レセプションの女性が,私たちが日本人だとわかって「今日は中国人のグループ7つもあった」といっていた.ブログなのであまり詳細は書けないが,うるささとマナーから,結論から言えばこのホテルはお勧めしない.部屋も朝食も割とよく,890NOK(Wikipedia)13000円でコストベネフィットは最高なのだが..部屋はツインのシングルユース,机も広くて,居心地は良かった.シャワーのみ.バーでビールを飲み,夕食は今までの残り(7泊8日のドライブで使った食材の残りで作ったお弁当)を食べた.朝食も割とよかったが,喧騒を避けて早くいったものの,途中からすごい団体の数.0756チェックアウト.同僚が帽子を忘れたので取りに行ったりした.<br />SAS Plusのラウンジに.OSL1000 SK1455 CPH1110.<br />ここでもSAS Plusラウンジに,4時間弱過ごす.同僚が望んだこととはいえ,これだけのConnection time がありながら,外に出なかったのは初めて!私がOKしたのは,今日は月曜日.デンマーク国立博に連れて行こうと思ったが,休みなので同意したに過ぎないが..Euro Bonusのマイレージを利用してビジネスにアップグレード.CPH1545 SK983 NRT0935着で帰京した.SASはエコノミーSAS Goはアルコールも有料で最悪だが,ビジネスは十分水準.食事はルフトハンザやオーストリア航空よりもいいと思う.<br />今回の旅行天候にも恵まれ,ノルウエーの美しい風景を十二分に堪能できた1771kmのドライブだった.これで54回ものブログに分けたノルウエー旅行記は終了する<br />

2015.8ノルウエーフィヨルドドライブ1771km 54 終-Scandic Oslo Airport,SASビジネスにアップグレード

2015/08/23 - 2015/08/25

SUOMITA

SUOMITAさん

スカンジナビア航空

AES 1830 SK1327 OSL1925
    1843 北側の窓なのでスカンジナビア山脈の北側,この航路の南側にあのJostedal氷河があるはず.

それでも高い所には雪が残る

下の湖 Ostre Bjonevatnet 上にBjoneroaの集落 Randsfjorden

もうすぐ着陸

1923着陸

Gardermoen空港は木がたくさん使われている

Baggage Claim

タクシーでScandic Airport 185NOK 4つ星で割と安かったが,中国人の団体客が多い.レセプションの女性が,私たちが日本人だとわかって「今日は中国人のグループ7つもあった」といっていた.ブログなのであまり詳細は書けないが,うるささとマナーから,結論から言えばこのホテルはお勧めしない.部屋も朝食も割とよく,890NOK(Wikipedia)13000円でコストベネフィットは最高なのだが..

• 廊下

廊下

部屋 ビジネス用の仕様

• 少し狭いベッドのがノルウエーの特徴

少し狭いベッドのがノルウエーの特徴

シャワーのみ

2027 少しアルコールが飲みたかったので,バーへ

中国人の若者がゲームで大騒ぎ

ビールとナッツ

スカンディック オスロ エアポート ホテル

部屋は良くて,朝食も良いのだが,お勧めしない by SUOMITAさん

全部で357NOK 5300円くらい

• 外

夕食用のレストランになっている 私たちは昨日までの食料の残りもあり,夕食は食べなかった.この最後の夜は爆睡

0627に朝食へ 込む前に入った.その後団体客がどーんとくる.そのあとは散らかり放題.

Norway最後の朝

• 朝食は食材も多く良かった.本来はお勧めのホテルとおもう

朝食は食材も多く良かった.本来はお勧めのホテルとおもう

ヨーグルトムースもある

外には観光バス 朝早くなのにもうたくさんの団体バスが出発

0756チェックアウト タクシーで空港まで じつは同伴者が帽子を忘れたので途中で引き返したので料金は割高

帽子を取りに行き,タクシーを待たせた分高くなった.9.7km 492NOK

0811空港着

オスロのSASラウンジに入る 今回は3人なのでスターアライアンスゴールドラウンジでなく,SAS Plusラウンジ

それでもまあまあのラウンジ 行きの国内線用ラウンジよりやはりいい,

OSL1000 SK1455 CPH1110

0937搭乗 この際はSASPlusなので優先

離陸を待つ スイス航空とNorwegian航空

SAS Plus の乗客が割と多い.SASは大陸間を除いて,ビジネスクラスを廃止し,上級エコノミーのみとしている.しかしこのクラス,ラウンジに入ることができる.

• 離陸

離陸

ビールとおつまみはSASPlusは無料 SAS Goは有料(エコノミー)

Copenhagen 西側の街 Taastrup Vallensbaek付近 そういえば,Roskldeに行く途中に駅があったな.

Store Vejlea

海側に

回旋して着陸

OrestadのクラウンプラザやBella Skyが見える あまり天候は良くない

1107到着 NRTは1545なので4時間半ある.私はCopenhagenまで行ってみようといったが,あとの2人はあまり天気も良くないし,行きたくないとのこと,ラウンジでゆっくりすることにした

カストラップ空港には自動販売機が目立つ

日本もこのくらい書かなければね.

中国製の煙草まで売っている

回転寿司 Yo,Sushi 多分中国人お店だろうね.オーナーはキムという名前だから韓国人かな...日本食が誤解されそうだね.

SAS ラウンジに 中はSASビジネス,SASPlus用のエリアとスターアライアンスゴールドの席に分かれているが今回は全員が入るためにビジネスSASPlus用のエリアへ.中はANAラウンジ程差がない.ここで私と同僚の一人がSAS Plusからビジネスにユーロボーナスを使用してアップグレード.同僚は現在ユーロボーナスシルバー,私も今年はユーロボーナスシルバー(ANAダイアモンドではあるがSAS使用の際はできるだけユーロボーナスに貯めている.簡単にビジネスにアップグレードできるからだ)

ここで4時間弱過ごす.同僚が望んだこととはいえ,これだけのConnection time がありながら,外に出なかったのは初めて!私がOKしたのは,今日は月曜日.デンマーク国立博に連れて行こうと思ったが,休みなので同意したに過ぎないが..

Hilton Copenhagen いいホテル コペンハーゲンに宿泊するときは町中のホテルは今一つなのでここが定宿となっている

1445 ラウンジを出て,出国 なんと人魚姫が置かれていた.小さめだがそっくり.昨年9月にカストラップを利用した時にはなかった

出発ゲート SK983便だ

遅れて1619中に

これは同僚のSAS Plus

SAS GO

私たちはSAS Business

乗ってすぐにスパークリングワイン

SASはその場でカクテルを作ってくれる.これが割とおいしい

• 同僚

• 同僚

同僚

デザート アイリッシュクリーム ロックで

SAS Plusの食事

メインのオムレツやソーセージは選んで取ってもらう

成田空港 ほぼ定刻の0932到着

Youはなにしに日本へ の取材をしていた

1010 バスで東武成田ホテルへ

1030到着 車で帰る!