オーレスン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカー最後の日,今日は晴れた!今回は本当に天候に恵まれて,8日間のうち,曇ったり雨だったのはたった2日!あとは本当に天気が良かった.最後の日も天気が良くうれしい.Runde島はAlesund近くの島々の中で一番先端にある.そのために最後の宿泊先に選んだが正解だった.朝島の道を散歩,そのあと部屋を掃除し,チェックアウト.誰にも会わないので鍵は部屋の中に置く.隣のカナダ在住の中国人と「どうなっているんだろうねえ.あとでクレジットで引き落とされるのかな」などとおしゃべり.1101出発,Rundeの車で行ける最後まで行ってみる.ここは2泊してハイキングなどするとよいところだ.草原の島の先でUターン,FV18号線をAlesundに向かう.<br />1134 Leinoya島で654号線に右折

2015.8ノルウエーフィヨルドドライブ1771km 50-Runde島の散歩とドライブ,Alesundへ向かう

2015/08/23 - 2015/08/23

SUOMITA

SUOMITAさん

1134 Leinoya島で654号線に右折

レンタカー
スカンジナビア航空

今日は晴れて気持ちのいい日 0757 Runde島を散歩してみよう

宿泊した環境センターの境には羊のゲート.羊は隙間に足がとられて,渡ることができない.

ゲートから山に向かって柵が伸びる

FV18号線を奥に

岬に小さな灯台

遠くにも島々

このような岩山がノルウエーらしい

• 羊が来た

羊が来た

右の湿原に逃げて行った

なんと日産の電気自動車リーフだよ!このあたりで乗る分には電気でもいいのかな ノルウエーはこの後,電気自動車が主流となっていく

この家の庭

寒いところだからかどの家も花をきれいに飾る.

先は湿地帯

• さらに先に集落がある

さらに先に集落がある

• トンネルもある

トンネルもある

まあこんなところかな,もっと先にはあとで車で行こう.一度環境センターに戻ろう

先の山々

0833 散歩を終えて宿舎の環境センターに

1101 朝食を食べ部屋を掃除し,Alesund空港に出発.まずRunde島の先まで行ってみよう

さっきのトンネル,ピンボケだがGoksoytunnelen 139m

山はノルウエーらしい

端の集落へ来た

家の壁に絵が描いてある

野原が多くなった.まるでフィンマルク地方のようだが,それよりは大きな木々もある.極北だともっと植物が低木となる

• 牧草地なのかな

牧草地なのかな

1106車での終点 ここから徒歩で行くことは可能.先にRunde Lighthouseという宿泊施設もある

ここでおしまい.

Uターンして戻る

道は結構けわしい

1112 環境センター前を通過

Runde港

Runde橋が見えてきた

橋の入り口

• あの中洲のようなところを通る

あの中洲のようなところを通る

やっと1車線しか通れないが「M]という標識があるところで交差可能

後ろを振り返りRunde島を撮影

• イチオシ

登っていく,真ん中に交差できる広いところがあるが,対向車が橋に入ったかをよく見ていく必要

橋を降りる

すぐにSaeviktunnelen Remoyaという島を縦断

バス停だ.一日何本来るんだろう

Remoy橋 実はここで橋に曲がる道を間違えて少し迷う

橋を渡る

バックミラーに橋が写る

Leinoya島

1132 654号線にぶつかり左折

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 497円/日~

ノルウェーの料金プランを見る