ソグネフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はノルウエー旅行9日目,3泊したこのSolvang Hytter og Motellともお別れ<br />今日は3日目以来の悪い天気,5日間晴れが続いた.曇り時々雨 仕方ない それでも今回は天気に恵まれている.<br />雨のノルウエーは幽玄な雰囲気を醸し出す.また自然が厳しいことがわかる.8月なのに山の上は13-14度だ.<br />0900発のHella経由Drasgvik行きに乗船.FV13号線という地方道を行く.2011年にも通った道だ.その際は晴れていた.Vetrefjordenから九十九折の道を行く.展望台はあいにく工事中だった.大きく拡張するのだろうか.山の上はまた高原.湖を眺めつつ小雨を進む.<br />途中Fossentienという急流の名所があった.2011年にはStrynまで急いでいて寄れなかったところだ.8月なのに雪解け水や氷河の水がゴーゴーと流れ壮観だった.1050 FV13号線をMoskogに向かう.<br />同じ区間の晴れた日のドライブは<br />ノルウエーフィヨルド地帯1300kmドライブ4-ソグネフィヨルドVangsnes-Drasvik間フェリー,国道13号線<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10601077/<br />に4年前の記録.天気の差を見てほしいと思う.

2015.8ノルウエーフィヨルドドライブ1771km 45-Vangsnesを出発,Gaurarfjellet,Fossestien

2015/08/22 - 2015/08/22

SUOMITA

SUOMITAさん

同じ区間の晴れた日のドライブは
に4年前の記録.天気の差を見てほしいと思う.

友人
レンタカー
スカンジナビア航空

0900発の Hella経由 Dragsvik行きに乗船

なつかしのVangsnes

わがアパートも視認できる

0919 Hella着

ここで一度降りて車を回転させ逆方向に

待っている車はDragsvikへ行く車 後から乗船

0925出航 Vangsnesで私たちが顔面山と呼んでいた山 少し形が変わってきた

右側にDragsvik 左側の街はBalestrand

Balestrand 今回は寄らない

もう少しだ

灯台がある ここは海だ 当然ながら湖ではない

0925 Dragsvik発Hella経由Vangsnes行き 直通の時間帯もある 前に乗ったときはVangsnesから直接Dragsvikだった.

Dragsvikの桟橋

934到着

ここからFv13号線という地方道 以前国道と思っていたのは間違い.このあたりで走行距離1375km

この山地も名所だ.Gaularfjelletという Fjelletは山々,山塊,山脈といった意味

この道をMoskogまで行く,2011年にも通った道だ

Vetrefjorden 右側にはFiaerlandsfjorden

振り返る Sognefjorden側

Svaeren

少し岬のようになっている

0953一番奥の村 Vetrefjorden

ここから山道に 小雨が降っている

Melという集落

ここから九十九折 1697mの山

1014 のぼりきったが展望台は工事中 少し手前で停車 登ってきた道を撮影

前の山はMelsnipa1547m

展望台 この場所は627m 海抜0mから上るのだから大変だ. 雨で寒い.1020出発

1020 峠を越える

Nystolsvatnet

寒さで羊がうずくまっている 気温は13-14度

• イチオシ

荒野に道が続く 天気が悪いと本当にノルウエーの自然の厳しさを感じる

Moskogまであと55kmくらい

Lonevatnet あのわきに急流がある

1039 Fossestienという急流 この言葉面白い,フィンランド語なら滝トレイル.でもここはノルウエーだよ?言葉違うよね?

BarestrandからMoskogとSandeまで

Fossestienの案内

遊歩道を行く

下の流れ

上の流れ

• イチオシ

なかなか素晴らしかった.

1050 出発

Vangsnes-Drasvik間のフェリー切符 11回目(車では9回目)のフェリー

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る