恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年も残すところ あとわずか。<br />今年も最後の旅は「やっぱり  Okinawaでしょう」ってことで<br />4traお友達の ririkoさんとふたり旅<br /><br />旅ともの中でも とりわけ重度の沖縄病のふたり<br />今年の沖縄旅は、8回目(あまりに似たような内容で旅行記にしていないものあり)<br />多分、ririkoさんも同じくらいかな??もっとかも...<br /><br />離島、石垣&amp;西表とか小浜とか考えたけれど2泊ではゆっくりできないかも...<br />ってことで 今年は、那覇のみで本島のRESORTに行っていないこともあって<br />南のX&#39;masを楽しもうをテーマにノープランで の~んびり癒されてこよう! <br />飲んで食べて笑って、楽しい楽しい女子旅になりました。<br /><br />晴れオンナのririkoさんのおかげで晴天にも恵まれて<br />12月とは思えない まさに南国のX&#39;masを満喫してきました。<br />

2015☆沖縄RESORT X'mas .*~..♪今年最後の旅は、聖地ワルミからウミカジテラス の~んびりノープランの女子2人旅♪~*

2015/12/19 - 2015/12/22

旅行記グループ 沖縄:本島&慶良間諸島

ちゅらさん

2015年も残すところ あとわずか。
今年も最後の旅は「やっぱり Okinawaでしょう」ってことで
4traお友達の ririkoさんとふたり旅

旅ともの中でも とりわけ重度の沖縄病のふたり
多分、ririkoさんも同じくらいかな??もっとかも...

離島、石垣&西表とか小浜とか考えたけれど2泊ではゆっくりできないかも...
南のX'masを楽しもうをテーマにノープランで の~んびり癒されてこよう!
飲んで食べて笑って、楽しい楽しい女子旅になりました。

晴れオンナのririkoさんのおかげで晴天にも恵まれて
12月とは思えない まさに南国のX'masを満喫してきました。

友人
JALグループ

12月19日(土)7時台の那覇行き
    少々、曇り空ですが 富士山を望む景色が綺麗でした。

上空から間近に見る富士山は、迫力満点。
    朝から、とても厳かな気分になります。

少し眠って、気付いたらもう沖縄上空でした。

浜比嘉島に伊計島も見えます。

やっぱり 沖縄はいいな〜。。

那覇空港の水槽前でririkoさんと待ち合わせ
    レンタカーを借りて まずは、昼ごはん 伊江島を望む高台に向かいました。
    って...全くのノープランだったので とりあえずお天気の良い日に景色の良い場所へ行こう!
    と北部方面へ車を走らせただけなのですが。。

一度は、行きたいと思いながらチャンスがなかった
    人気店「花人逢」にしよう。
    シーズンオフなのでほとんど待ち時間もなくすんなり 客層も、地元の人が多かったです。

花人逢 グルメ・レストラン

• お店の入り口には、X&#39;mas ツリーが...<br />赤瓦の屋根にシーサーとX&#39;mas ツリー 南国のクリスマスって大好き。<br />このお店  ririkoさんは2度目だそうです。<br />

お店の入り口には、X'mas ツリーが...
    赤瓦の屋根にシーサーとX'mas ツリー 南国のクリスマスって大好き。
    このお店 ririkoさんは2度目だそうです。

こんな景色を見ながら テラス席でいただきます。

テーブルは...ミシン。。
    ひざ掛けも用意されていましたが.. 気温25℃近くで暑いです。

運転があるので 2人ともノンアルで..

おすすめのピザは 噂通りの美味しさでした。

食事を終えて 備瀬にやってきました。
    次は「フクギ並木を ゆっくり歩いて癒されよう!」スタート。

備瀬のフクギ並木 自然・景勝地

何度来ても この小道は癒しの空間ですね。

シーズンオフで人影もまばら の〜んびり自分たちのペースで歩けます。

日向を歩くと12月だというのに 強い日差しで日焼けしそう。
    なるべく木陰を選んで歩きます。

お花の小道も、とっても綺麗

海岸に出てみます。

冬の海とは思えないほど キラキラと輝いていました。

あ〜海に入りた〜い。
    さすがにこの時期、二人とも 洋服の下に水着着用,,はしていませんでした(笑)

立派なシーサーですね。。

備瀬まで来たので、2人とも行ったことのない
    パワースポット 聖域と呼ばれている「ワルミ」へ行こうと!となりましたが
    何せ下調べもしていないノープラン 地元の方に聞いても場所がわからない..
    ririkoさんのスマホのナビを頼りに迷いに迷ってやっと辿り着きました。

備瀬のワルミ 自然・景勝地

こんな道を下っていきます。

獣道のような先には こんな景色が広がっていました。

言葉で表現できない空間と海 まさしくパワースポット

海がとっても綺麗

聖地「ワルミ」不思議な空間でした。

去年も買ったけど...道の駅「許田」で宝くじを買いま〜す。
    ☆当たりますように☆

今日のホテルは、「ベッセルホテルカンパーナ沖縄」
    北谷のクリスマスを楽しみます 唯一これだけは予定のプラン

ベッセルホテルカンパーナ沖縄 宿・ホテル

北谷を楽しむならここ by ちゅらさん

北谷に来るたびに、2人とも気になっていたホテルなので 楽しみ〜

こんなサンタがお出迎え

コーナールームの広めのお部屋でテンションUP〜♪

夜景もバッチリ☆

で、夕食は....これもノープランでしたが
    2人一致していることは、やっぱりお肉〜。。評判の良さそうな
    島豚しゃぶしゃぶの「和琉」さんへ

和琉 グルメ・レストラン

カンパ〜い。
    朝、空港で会ったら、二人ともピンクのセーターで(笑)気が合うね〜

ジーマーミー豆腐も 美味しい。。

野菜はネギのみ しゃぶしゃぶした島豚をネギと一緒にいただきます
    島どうふもいい感じ
    このお店の しゃぶしゃぶ絶品でした。オススメです☆

関西風のお出汁につけていただくのも あっさりとして食が進みます。

食後は、美浜アメリカンビレッジをお散歩
    今年のクリスマスはどんなかな〜♪

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

• 2014「ちょっぴり早いけど...南のサンタに ご挨拶〜☆~Merry X&#39;mas IN SUMMER?」は<br />こちら...<br />http://4travel.jp/travelogue/10959583

2014「ちょっぴり早いけど...南のサンタに ご挨拶〜☆~Merry X'mas IN SUMMER?」は
    こちら...

• アメリカンビレッジのX&#39;mas

アメリカンビレッジのX'mas

アメリカンビレッジのサンタクロース

アメリカンビレッジのサンタクロース

アメリカンビレッジのトナカイ

• アメリカンビレッジのX&#39;mas ツリー

アメリカンビレッジのX'mas ツリー

• X&#39;mas の沖縄は、どこか異国の雰囲気が漂っていて大好きです。

X'mas の沖縄は、どこか異国の雰囲気が漂っていて大好きです。

• アメリカンビレッジのX&#39;mas

アメリカンビレッジのX'mas

こんなの見っけ。

おはようございます。今日も快晴〜
    昨日は、部屋からの景色が夜景のみになってしまいましたが
    コーナールームからの景色はこんなです。

綺麗な海が広がっています。

まだ、新しいホテルで綺麗だし 部屋も広めでコスパも良いのでオススメです。
    が....近隣国の旅人が多かったのが残念でした。

昼間のアメリカンビレッジ

南国のクリスマスって感じ〜

ショップ巡りをして、読谷方面へ移動します。

美浜アメリカンビレッジの一部となっている ホテル
    お買い物に食事にと、とっても便利な場所でした。

天気が良かったら「青の洞窟」でシュノーケルなんてことも考えていましたが...
    帰ってからも、何かと忙しい年の瀬 海岸線をドライブしながらの〜んびり過ごそう
    と、読谷のGala青い海へ 好みの可愛いやちむんが揃っていました。

Gala青い海 テーマパーク

この鮮やかなBlueに 心奪われて...可愛いヤギさんのマグカップを購入しちゃいました。

アリビラのクリスマスも覗いてみよう!
    ってことでやってきました「ホテル日航アリビラ」最近は離島ばかりで3年ぶりくらいかなぁ

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

青い空とこの佇まい 素敵。。

ホテルからニライビーチへ降りてみます。

美しい

ニライビーチ ビーチ

今日も、泳ぎた〜い。。

こんな景色で ウエディングいいですね〜☆

• アリビラのX&#39;masツリー

アリビラのX'masツリー

ここも、異国のような雰囲気たっぷりの場所でした。

そろそろ、お茶にしましょうか。。

いつの間にかアイランドカフェに名前が変わってた(旧マーメイドカフェ)
    ここのパンケーキがお気に入りなんです。

前回は2014「梅雨終盤の沖縄〜雨にも、絶対!負けず..♪〜愉快な女子3人旅〜 :カフーリゾートコンドホテル&AJリゾートアイランド伊計島」の時でした。

マーメイドカフェ グルメ・レストラン

チョコバナナパンケーキ

このカフエオレ 二人で絶賛でした。
    海の見えるテラス席もありますよ。

2泊目 今日のホテルは「ホテルムーンビーチ」
    沖縄リーゾートの先駆けのような古い歴史のホテルですが、*0年前
    若い時からのお気に入りのホテル きになるプランがあったのでここに決めました。

ザ・ムーンビーチ ミュージアムリゾート 宿・ホテル

どこかHawaii を思わせる雰囲気が大好きです。

• ムーンビーチのX&#39;masツリー

ムーンビーチのX'masツリー

思わず笑顔になれる とっても可愛い絵

オーシャンビューツインルーム

カーテンを開くとこんな感じ

早速、お散歩しながらビーチへ

ビーチを囲むようにある散歩道は たくさんの南国の花々で溢れています。

とても、12月とは思えませんね

人魚姫のいるビーチ

ムーンビーチ
    砂がサラサラふかふかでとても綺麗なビーチです。

ムーンビーチ ビーチ

ボート乗り場
    ここからホテル所有の無人島へシュノーケルツアーが出ています
    夏にはオススメのオプショナルですよ。

海を望む教会

中はこんな感じ。。とっても素敵ですね〜

まるでHawaii でしょ。

お花がたくさんのデッキもいい感じです。

貝殻のこんな使い方 いいですねー

室内プール

今回、海の景色がないので
    ホテルの水槽で お魚ウォッチング

やっぱり 海に入ればよかったかな〜。。

来年こそは、出会いたい ナンヨウハギさん。

部屋からの夕日

ホテルムーンビーチで気になったプランは これ....
    「飲み放題付き宿泊プラン」

暮れなずむオープンエアーのラウンジで オリオン生からいただきま〜す。

しっとり落ち着いた雰囲気。

カクテルをいただく頃には 生演奏が始まります。

せっかくなのでワインもご賞味。。

今日の夕食〜
    ここも恩納村でのお気に入り「ステーキハウスjam」ここは前もって予約しておきました。
    しかし、、ほんと肉食系女子ですね。(笑)

鉄板焼ステーキハウス jam 沖縄恩納村店 グルメ・レストラン

女子旅でもOKってことで カップルプランをチョイス
    ホタテ焼きにサーロインにヒレまで付いてお得なプランでした。

帰りには、記念フォトまでいただきました。

まだまだ楽しい夜は続きます。。。
    道を挟んだ向かいにあったカラオケ屋さんに行こう!(◎_◎;)と盛り上がり
    めちゃくちゃ広い部屋をアサインされて熱唱♪♪~
    しかし、、途中から記憶がない。。

恩納まつり グルメ・レストラン

記憶はないけれど..カメラは覚えていたみたい。

さて、何の曲かな??

みんな分かったかなぁ〜?

最後に。。

帰り道のコンビニ トイレの鏡に映ったツーショットに爆笑〜
    分かっているんですが....お酒は、ほどほどにしましょうね。

ちょっぴり気分の重たい朝ですが...
    部屋のバルコニーからの景色 最終日も快晴〜です。

朝食は潮風の心地よいレストランで

さすがに今朝は、いつもに比べて、ちょっぴり少なめかな?

最終日は那覇の街歩き。。
    MIMURIの新作を覗いてみたり

MIMURI 専門店

お気に入りのお店や、新しいお店を探したり。
    裏通りの散策です。
    しかし暑い 最終日が一番暑かった〜 久しぶりの汗だく。。

お昼はこちらへ。
    公設市場で食事は初という ririkoさんを案内して
    行きつけの鮮魚店で 夜光貝とセミエビをチョイスして「がんじゅう堂」さんへ

第一牧志公設市場 市場・商店街

今日もノンアルです。

夜光貝とマグロだけの注文でしたが いつも食べきれないほどサービス満点。
    夜光貝のにんにくバター炒めもプラス

ririkoさん エビはフライがお好みです。

最後に夏にオープンした 瀬長島ウミカジテラスへ

瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール

6月に来た時には まだ工事中で、どんな風になるのか楽しみにしていました。
    ウミカジテラスのX'mas

暑いので 休憩ばかり
    クイックリーで冷たいものをいただきます。

クイックリー 瀬長島本店 グルメ・レストラン

• (マンゴー&amp;ヨーグルトスムージー:タピオカ入り)<br />ここで、今年最後の楽しい旅は終わりです。<br />まだ旅行記にしていないものもありますが....今年も1年、元気に旅ができました。<br />拙い旅行記を見ていただき 投票にメッセージをいただいた皆様に感謝です。<br />そして何より、詳細な旅のアドバイスをいただいたり、一緒に旅をすることができた皆様<br />ありがとうございました。今年もお世話になりました。<br />来年も、素敵な旅ができますように☆

(マンゴー&ヨーグルトスムージー:タピオカ入り)
    ここで、今年最後の楽しい旅は終わりです。
    ありがとうございました。今年もお世話になりました。
    来年も、素敵な旅ができますように☆

で、翌日の東京丸の内
    恒例のXmasの食事会 今年は友人とのタイミングが合わずに中止かな〜なんて言っていましたが、やっぱり行こう!

で、12月22日 旅の疲れも吹き飛ばし 仕事帰りの Xmasディナー
    待ち合わせは KITTEのXmasツリー前

KITTE (キッテ) ショッピングモール

時間で色が変わります。

今年は、お洒落な ビストロフレンチです。
    東京駅近くの「メゾン.バルサック」

メゾン・バルサック グルメ・レストラン

静かで、落ち着いた感じがいいですね。

まずは、シャンパーニュで乾杯
    『007』のジェームス・ボンドが愛飲するシャンパンとして有名な、「ボランジェ」

Noelメニュー

ワインは白が好き。
    ロワールワイン「サンセール」お気に入りのワインです。

天然寒鰤のマリネ 柚子とキャビア添え

フォアグラのテリーヌ 黒トリュフの香り

オマール海老と帆立貝のムース

黒毛和牛リブロース

フォンダンショコラと苺のソルベ

1階はBARになっていて 二次会にも良さそうです。

Champagne Tree

乾杯の時にいただいた「ボランジェ」007のロゴボトルは3倍の値段がするそうです。

Merry Christmas
    素敵なクリスマスと 良い年をお迎えになれますように☆

沖縄:本島&慶良間諸島

• 琉球熱さん 2015/12/26 01:39:51
    遊び過ぎ〜
    ちゅらさん
    また、ですか!(笑)

あの花人逢が比較的空いているとは、意外です。あの激混み・行列が嫌で、ここ数年避けていました。
    あのピザと眺めは捨てがたいんですけどね。

都心のイルミネーションを何となく見逃し、沖縄でイルミネーションの写真を撮ったことを思い出しました。南国のクリスマス、なんとなくいいですよね。
    今年は特に暖冬で、より一層南国ムードだったのでは?

ところで、ピザが美味しい店として、最近では今帰仁の「阿吽」に何度か行っています。手作り感満載のピザが美味しい、木と暖炉の優しい香りと雰囲気、何より空いている(笑)ので、気に入っています。
    次回、本島に行かれる機会があれば、寄ってみてください。

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2016/01/02 10:35:02
    今年もよろしくお願いします。

琉球熱さん

明けましておめでとうございます。
    昨年も、素敵な旅行記で楽しませていただき
    また、私の拙い旅行記にも投票と、ありがたいコメントをいただきまして
    ありがとうございました。

今年は、遊びすぎ〜ではない 心に残る充実した旅ができるように??
    したいと思います。^^;
    本年も、どうぞよろしくお願いいたします。

今帰仁の「阿吽」は、琉球熱さんの旅行記で拝見して
    今年こそは、行ってみたいと思っています。

お互い変わらず、元気な一年で
    海に山に感動の旅ができますことを祈っています。

ちゅら。。
  • れいろんさん 2015/12/24 20:12:08
    やっぱり、沖縄にいましたね〜。
    ちゅらさん、こんばんは!

やっぱり、ちゅらさん、沖縄だったんですね。しかも本島!

私も12月19日〜20日、沖縄に行っていたんです。(那覇+石垣)
    良いお天気でしたよね。海の色も綺麗でした。
    今まで12月の沖縄本島では、お天気に恵まれたことがなかったのですが、今回は良かったなぁ。
    (あまり写真も撮らなかったのですが、旅行記、作ってみようかしら・・)

ちゅらさんたち、19日のお泊まりは北谷だったんですね。
    知っていたら、那覇から駆けつけて、夕食をご一緒させていただきたかったなぁ。残念!

来年はそんな機会が持てると良いです。
    どうぞ、よろしく〜。
                      れいろん

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2015/12/25 14:53:15
    とっても残念〜。。

れいろんさん こんにちは〜。

えぇ〜沖縄だったんですか〜!!!

しかも出発日も同じじゃないですか〜
    知っていれば.. ほんとに夕食&お酒 ご一緒できたのに
    とっても残念です。

来年は、年間の「沖縄旅計画書」を
    れいろんさんに 通知しておかなければ...【笑】

私は、今年最後の旅でしたが
    ほんと良い天気に恵まれましたね〜
    空も海も、とても綺麗な Blueが見られて 大満足でした。

れいろんさん
    今年は、どちらの空の下で新年を迎えるのかな〜??

羽田のオフ会でお会いして お話ができたこと
    旅行記では,憧れの地の,様々な事を教えていただいて
    とっても感謝しております。

来年は、是非とも ご一緒に旅ができるといいですね
    こちらこそ、どうぞ宜しくお願いいたします。

では、また。。

☆ Merry Christmas & a Happy New Year ☆

ちゅら

ちゅらさんのトラベラーページ