糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆娘と一緒の夏休み。。<br /><br />娘「今度の週末 どこか旅に行こ〜う」<br /> えっ..<br />娘「夏休み〜って感じの旅で まったりしたい」<br /> どこかって..北?南?しかも今から探すの〜無理でしょう、、<br /><br />娘「爽やかな  北海道で食倒れは...」 <br /> ちょうど良いフライトなし<br /><br />娘「沖縄は無理でしょう... 」<br /> あっ、空いてる。。<br /><br />で、お得意の那覇行きチケットを予約したのが水曜日<br />でも  どこに行こう??北部のリゾートまで移動すると時間が勿体無いし..<br />レンタカーなしで行ける南部にしましょう<br />気になりつつも、まだ泊まったことのないリゾートホテルに決まり♪♪<br /><br />金曜日 最終の那覇行:19:55 東京(羽田)	22:20 沖縄(那覇)<br />1泊目 リーガロイヤルグラン沖縄<br />2泊目 サザンビーチホテル&amp;リゾート沖縄<br />日曜日 19:50 沖縄(那覇)	22:15 東京(羽田)<br /><br />**動画は音声が出ますのでご注意ください**

夏祭りin那覇「 一万人のエイサー踊り隊 」☆娘と一緒に夏休み。。*♪~

2016/08/05 - 2016/08/07

旅行記グループ 沖縄:本島&慶良間諸島

ちゅらさん

☆娘と一緒の夏休み。。

娘「今度の週末 どこか旅に行こ〜う」
 えっ..
娘「夏休み〜って感じの旅で まったりしたい」
 どこかって..北?南?しかも今から探すの〜無理でしょう、、

娘「爽やかな 北海道で食倒れは...」
 ちょうど良いフライトなし

娘「沖縄は無理でしょう... 」
 あっ、空いてる。。

で、お得意の那覇行きチケットを予約したのが水曜日
でも どこに行こう??北部のリゾートまで移動すると時間が勿体無いし..
レンタカーなしで行ける南部にしましょう

金曜日 最終の那覇行:19:55 東京(羽田) 22:20 沖縄(那覇)
1泊目 リーガロイヤルグラン沖縄
2泊目 サザンビーチホテル&リゾート沖縄
日曜日 19:50 沖縄(那覇) 22:15 東京(羽田)

**動画は音声が出ますのでご注意ください**

タクシー JALグループ 私鉄

金曜日
    仕事がえりに 羽田で待ち合わせ
    ダイヤモンド プレミア ラウンジで、噂の焼きカレーパンをいただきます(初)
    これは美味し〜ぃ☆
    2〜3個いけちゃう気持ちがわかります。

羽田空港第一ターミナル JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ

出発前にホッと一息。。 by ちゅらさん

仕事が忙しくて お昼を食べ損なったらしい娘ちゃんも絶賛してました。
    が...あなた そのサンダル それで飛行機乗っちゃうの〜
    「ビーチ兼用」って いくら流行とはいえ うxxん?

最終便で那覇へGo〜

座席1A  母は、やっぱり気になる お足元。。

機内で、こんな撮影しながら過ごします。(笑)

那覇に到着〜(撮影:娘)

那覇空港 空港

タクシーで 1泊目の「リーガロイヤルグラン沖縄」チェックイン

リーガロイヤルグラン沖縄 宿・ホテル

このホテルも初。
    いつも気になりつつも、ショートステイには高いな〜って思ってパスしてましたが
    今回、ホテルのHPで直前割の お安いプランを見つけて
    前日にホテルサイトから直予約。 直前って かなりお得です。

スタンダードなお部屋だと思うけど 落ち着いた雰囲気でいい感じです。
    シービューにUGしてくれていました。(夜なので見えないけど...)

こんな感じで、広さもちょうど良いし コーヒーも嬉しい☆

アメニティ

こんな時間ですが、もちろん夕飯食べに行きます。(笑)
    那覇は、やっぱり肉〜でしょう 遅くまで開いているのは「ジャッキーステーキ」かなぁ
    でも、見つけちゃいました深夜まで営業のお店「NIKUBARU」当日予約です。

ホテルから徒歩10分以内
    テラス席もあって なかなかいいじゃない

さすがに、外は暑いので 中でいただきます。
    ちょっと洒落た感じで店内も高感度

一押しは、Tボーンステーキらしい。。

フム.フム.. お値段も安くて いいお店見つけちゃったな〜☆

まずは、かんぱ〜い。グラスが可愛い
    お通しは、ピクルスと
    バゲットには、クリームチーズの蜂蜜添えをつけていただきます。
    これ美味しかったです♪♪

牛肉の吊るし 中落ちカルビ¥680

トロトロ牛タンとアボガドのWバターアヒージョ¥780

Tボーンステーキ¥1,980

おそらく世界一!!ベイビーバックリブ¥1,250
    もう一品 肉バル風焼きパテドカンパーニュ¥500があったはずですが
    写真撮るのを忘れてしまいました〜 どれも美味しくて安くて絶対リピしたいお店

事前予約で、デザートサービスのクーポン持参しました
    で、いただいた 焼きショコラ ¥0

帰りにお店のテラスで 前足のびのびで くつろいでいたニャンコ。
    「おやすみ〜」 また きま〜す。

土曜日

• 曇り/雨 の予報でしたが、まずまずのお天気<br />ホテルロビーから 那覇ふ頭方面の景色

地図を見る

曇り/雨 の予報でしたが、まずまずのお天気
    ホテルロビーから 那覇ふ頭方面の景色

那覇ふ頭 名所・史跡

エレベーターの中からは、奥武山公園方向 セルラースタジアムも見えます。
    ホテルに荷物を預かってもらって行動開始〜

朝食は、ここ「オハコルテベーカリー」
    オハコルテのフルーツタルトはリピーターですが、
    ベーカリー店は、なかなかチャンスに恵まれず 今回 初
    am7:30 開店 ここに来たくて、あえて ホテルの朝食なしプランにしました。

オハコルテベーカリー グルメ・レストラン

店内はこんな感じで、もちろん焼きたてパンのテイクアウトできます。

店内でモーニングをいただきま〜す。

フレンチトースト(エッグ&ベーコン)
    *朝の定番 卵とベーコンをふっくらフレンチトーストに合わせ、
    石垣島のスパイス ピパーチを効かせています。
    さっぱりとした塩ホイップと一緒にお楽しみください。

フレンチトースト(おおうえ農園のレモンとシュガー)
    *スタッフいちおしのフレンチトーストです。無農薬で栽培されたおおうえ農園さんのレモンをギュッとたっぷり絞って食べる新感覚をぜひ味わって下さい。

これ、めちゃくちゃ爽やかな味わいで おすすめ〜☆

アーサと岩塩のパン これは沖縄ならではですね これも一押し。

この店舗は「食と住のコンセプトショップ」だけあって、
    地場産の生鮮品にグラスや食器などのキッチングッズにインテリアも販売しています。
    見ているだけでも楽しいお店です。

ベーカリーの2Fでは オハコルテ本来の フルーツタルトを購入できます。

ちょっと覗いてみると...
    夏季限定の「県産マンゴータルト」が...
    しかも開店間際に行ったので、ちょうど出来上がって並べている最中。。

*オハコルテ契約農園から届いた沖縄県産のマンゴーを、
    ベイクドチーズタルトにのせました。すっきりとした酸味のレモンヨーグルトクリームが、マンゴーの甘さと香りを引き立てて、夏の恵みのみずみずしいタルトになりました。

これは、いただかないと
    で、再び1Fでいただきま〜す。
    デザート付きのモーニングになっちゃった☆

那覇の街歩き。。
    那覇に数店舗あるお店ですが、こちらは数年前にリニューアルして
    沖縄の手しごとをテーマにしたお店

海想 (国際通り店) 専門店

県内作家さんたちの食器やアクセサリー
    自然素材のコスメなど こだわりのいいものがたくさん揃っています。

どれもこれも 可愛くて決められませ〜ん。

国際通り沿いで、この品揃いは 時間がない時にオススメです。

このお店も覗いて...何か新作はありますか〜
    看板猫がお昼寝中

MIMURI 専門店

このお店も、やっと来れました〜

ポーたま 牧志市場店 グルメ・レストラン

ポークたまごおにぎり専門店

お昼ごはん用にテイクアウトします。
    どれにしよう。。

リーガロイヤルに戻って 荷物を取ってリゾートに出発〜

• サザンビーチホテル&amp;リゾート沖縄 に到着

サザンビーチホテル&リゾート沖縄 に到着

サザンビーチホテル&リゾート沖縄 宿・ホテル

明るくて 開放感のある感じ なかなかいいかも。。

プレミアムクラブフロアを予約したので チェックインはこちらで

プレミアムラウンジ
    光が差し込んで 清潔感のある明るい空間です。
    プレミアムクラブフロアオーシャンビュールームを予約したのですが..
    「本日、スーイートに空きがございまして、特別に差額1万円プラスで
     すぐにご案内できますがいかがでしょう。。」
    で、2時前にはチェックイン

☆ロイヤル・オーシャン・スイート
    特別に..とか めっぽう弱いです。 せっかくの母娘旅だしね♪♪

お部屋の詳細はHPで

ベットルームも広々

バルコニーからの景色です。
    目の前は「美々ビーチいとまん」ファミリービーチですが、なかなか綺麗かも...
    今回「プールとかビーチでまったりするけど 海には入らないよ!」って娘
    ??なので 残念ですが海には入ってませ〜ん

左方向

真下は ホテルのプール

クールな娘も この部屋はスマホに収めていました。

もちろん私も

女子二人にはありがたい

アメニティは、MIKIMOTO

部屋で、ちょっと遅めのランチ
    ゴーヤ天ポークたまごおにぎり

ここも、那覇空港に近いので 上空を飛行機が飛んでいきます。

• さて、午後はビーチ&amp;プールでまったりしましょうか♪♪

さて、午後はビーチ&プールでまったりしましょうか♪♪

美々ビーチいとまん ビーチ

半日だけど、けっこうのんびり過ごせました。

ラウンジのご紹介
    オーシャンビュールームの反対側 ハーバービューの景色が広がっています
    こちら側の景色も綺麗でした。

常時、フリードリンクで時間に合わせてフード類も豊富でした。

• ティー&amp;スナックタイム 11:00〜17:00<br />・素材にこだわったコーヒー・紅茶・各種ソフトドリンクや沖縄ならではのお菓子をご用。<br />*缶ビールもありました。

ティー&スナックタイム 11:00〜17:00
    *缶ビールもありました。

パンケーキタイム 14:00〜18:00
    ナイトキャップ以外は、お子様も利用可なので
    昼間は、家族連れが多いかな。。
    ただ、利用客は少な目でしたので 騒がしくもなくお利口さんの子ばかりでした。
    不思議なことに...100% 日本人のみでした

・フルーツにマスカルポーネクリームとベリーソースのパンケーキを
    お楽しみいただけます。
    *注文すると スタッフの方が作ってくれます なかなかのお味でした。

バータイム 17:00〜21:00
    ・日替わり一口オードブルをご用意しております。
    ・各種アルコール類もご用意しております。
    (ビール・泡盛・ブランデー・ウィスキー・赤白ワイン・スパークリングワイン)

ナイトキャップ 21:00〜23:00
    ・バータイムでのアルコール類とグラッパやマルサラをご用意しております。
    ・おつまみとしてミックスナッツやチーズ・チョコをお楽しみいただけます。
    写真撮るの忘れました。

土曜日 終了〜。
    プールに行ってはラウンジ ビーチを散歩してはラウンジ
    夜もラウンジと お得にのんびり リゾートタイムの1日でした。

日曜日  予報通りの雨。。

モーニング 7:00〜11:00
    [こだわりのメニュー]
    ・パッションフルーツ、アップル、オレンジのミックスジュース
     グァバ、ぶどう、レモンのオリジナルミックスジュース
    ・ベーコン、ハムの代りに「ポークランチョンミート」を使用し、沖縄風にアレンジした
    「エッグベネディクト」

*プレミアムラウンジでの「コンチネンタルブッフェ」をはじめ、プールサイドレストラン での「和食」「洋食」のセットメニューなど、全4種類のご朝食よりご滞在シーンに合わせ てお好みでお選びいただけます。

とありましたが 静かに食べたいのでラウンジでいただきました。

「エッグベネディクト」 ソースの味がもう少し..かなぁ

そう言えば、チェックインの際に、アップグレードしていただいたお礼に
    と 普通サイズの「ASTALIFT」のセット&トラベルセット
    をいただきました すごいサービスです◎

HPに掲載の 晴れた日のビーチからのホテル全景
    周りにな〜んにもないロケーションなので移動には、レンタカーかタクシー必須ですが
    空港からも近いし、アウトレットモール、スーパーも近くにあるので
    気軽に短時間でリーゾート気分〜。には最適かなと思います。
    クラブフロアは、カードキーで隔離されているので、とっても静かに過ごせましたが
    1Fのレストランやお土産ショップ/コンビニなどは やはり賑やかで
    C国K国の方々も勢ぞろいといった感じは否めません。

雨が降ったりやんだりの生憎のお天気でしたので
    チェックアウトの11:00まで ホテルでのんびりして
    チェックアウト後はタクシーで空港まで
    JALの夜便ですが、荷物を預けいれて身軽になっちゃいましょう。
    モノレールでおもろまち駅下車 TギャラリアDFSへ
    ここに来るのは何年ぶり??オープンの時以来かも..
    娘の買い物に付き合います。

Tギャラリア 沖縄 by DFS ショッピングモール

お待たせいたしました。
    タイトルの 夏祭り in 那覇「一万人のエイサー踊り隊」の見学です。
    今年で22年目を迎える「一万人のエイサー踊り隊」。
    那覇の中心、国際通りで開催されます。
    毎年8月の第1日曜日に行われるエイサーの祭り。
    エイサーとは沖縄の旧盆に先祖を供養するための踊りです。
    一般参加者による合同演舞につづき、創作エイサー、青年会による勇壮な伝統エイサーに加え、当日参加型(先着100名)の「にわかエイサー踊り隊」で飛び入り出来るのもこの祭りの魅力です。

ちょうど、海上自衛隊エイサーチームが登場したところでした。
    海自の皆様 厳しい任務のなか たくさん練習したことでしょう

国際通り 名所・史跡

息のあった素晴らしいエイサーでした。

市場のアーケード街も お祭りムードです。

沖縄の獅子舞(琉球獅子舞)は、毛むくじゃらのライオンのような着ぐるみを来た
    二人の獅子舞達が、尻尾を振って歩いたり、二本足で立ち上がったりと、
    コミカルかつキュートな獅子です。
    二人の息がぴったり合わないと四足で歩く獅子には見えないので、かなりの熟練が必要らしいです。
    他のエイサーショーでも よく見かけますが、いろんな顔立ちがあるようですね。

途中休憩で このテーブルで、遅めのランチにします。

魚々 グルメ・レストラン

海鮮もいいけど 石垣牛ローストビーフ限定3食もいいな〜。

で、両方とも〜
    近所ならどこのお店からも配達可能 そんなとこがこの界隈のいいところですね。

おまけに、揚げたてサーターアンダギー
    写真に写った看板のお店 制覇です(笑)

再び、エイサー会場へ
    海外からの取材クルーも楽しんでいましたよ。

ここからは、各地区の青年会による勇壮な伝統エイサー
    200年以上の歴史を持つとされるうるま市の平敷屋(へしきや)エイサー
    へしき屋青年会の皆さんが特別出演(めったに見れないらしいです。)
    エイサーの起源が「念仏踊り」であったことがわかる、昔ながらの踊りです。
    黒と白のシンプルな衣裳と踊りは一見地味だが、パーランクー(片張り太鼓)の打ち方と返し方、腰の降ろし具合、素足で舞う その足の運び方など隊列の美しさが見事に調和し、内から湧き出る迫力が伝統の重みを感じられます。

男性が太鼓を持って踊るのに対し、女性は何も持たずに手踊り(ティモーイ)
    ダイナミックな男性の演舞と対照的な、可愛らしい女性のしなやかな手の動きが
    とってもキュート!

エイサー隊のなかに白塗りのひときわ目立つ格好した人を見つけたら、
    それが「ちょんだらー」です。(ピエロみたいな役割。。)

「ちょんだらー」棕櫚(しゅろ)で編んだカツラを被り、顔を白く塗って奇抜な化粧をし
    その滑稽な容姿と滑稽な踊りで楽しませてくれますが、踊り手を鼓舞し、
    隊列を整えるという、大役を果たしているそうです。

「エイサー」沖縄の盆踊り。沖縄の夏の風物詩。

コザで開かれる「沖縄全島エイサーまつり」は、まだこれから
    毎年旧盆明けの最初の週末 今年は 8/26〜
    この時期に沖縄に行かれる方は是非オススメですよ。

さてさて、母娘ふたりの短い夏休みも終了です。
    帰りに那覇空港でみたマンゴー
    ミニマンゴー¥4,000

こちらは、¥8,000
    まさに空港価格 宮古島以外では買えませ〜ん。

機内で、最後の沖縄いただいて帰りま〜す。
    楽しい思い出がまた一つ増えました。

沖縄:本島&慶良間諸島

• たらよろさん 2016/08/29 23:38:40
    雨でも、、、
    こんばんは、ちゅらさん

残暑お見舞い申し上げます♪
    毎日暑いですね〜
    京都は、35度超えが3週間くらい続いてて。。。
    本当に暑かったのですが、今日はちょっとマシ。
    やっと涼しくなってくれそう??は甘いかな??(笑)
    でも、台風が近づいてきてますね。。。

思い立って弾丸でも、沖縄に飛んじゃうちゅらさん。
    さすがぁーーー!
    生憎の雨でも結構楽しんでおられるのは、沖縄の達人ならではだわ。
    窓から見える海に南国を感じるなぁ。

もうしばらく、暑い日が続きそうですが、お体ご自愛くださいね。
    また、旅行記を楽しみにしていますね。

たらよろ

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2016/09/05 09:31:32
    暑〜もう少しかな。。、、、

たらよろさん こんにちは。

メッセージありがとうございます。

毎回、同じような旅ばかり ご覧いただき恐縮です。

弾丸で、行きやすくて楽しいところ..
    と、、なるとつい沖縄方面になってしまいます(^^;

行きたい所が 山ほどあるのですが、
    会社のお休みを考えると、なかなかうまく行きません〜

暑さも、いくぶん和らいで、旅に もってこいの季節となりますね。

京都の秋 美しい風景を楽しみにしていますね。

ちゅら
  • puyomushiさん 2016/08/27 14:52:22
    直前予約でこんなにゴージャス(^◇^)
    ちゅらさん、こんにちは。

お嬢さんと2人旅、姉妹のようですわ〜ん(^^♪

ホテルもお得&素敵です〜〜
    NIKUBARUもリーズナブルで、超Niceです。
    パテが¥500ですか。。
    絶対行きたい!!

去年、渡嘉敷島で地元のエイサー見たのですけど、一万人のエイサーは別物。
    阿波踊り大会みたいな感じでしょうか?
    華やかで、私も一度見てみたいな〜と思います。
    ムービーつけていただいたので、臨場感あふれました。

オハコルテのマンゴータルトに遭遇できて、ラッキーですね。
    今年はマンゴー不作のようで、本島はお高い。
    本州も熱帯化しているので、もっと安くマンゴーが採れないのかなとマジに思う今日この頃です。

puyo

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2016/08/27 23:03:41
    直前予約でもお得でした。

puyoさま こんばんは☆

いつもありがとうございます。

> 直前でも、金曜日の最終便が空いていることにまず驚き( ゚Д゚)

ほんと、私も驚きでした。
    仕入れておいた株主優待券で、夏休み中にしては、まずまずのお値段でした。
    ホテルも直前だったからなのか??選択肢もたくさんありました〜
    離島人気でそっちに流れているのかも...

> NIKUBARUもリーズナブルで、超Niceです。
    > パテが¥500ですか。。
    > 絶対行きたい!!

ここは、絶対にオススメです。
    最終便でもOKだし 安いし◎
    観光客らしき人はゼロでしたよ。

短い旅でしたが、エイサーも迫力あったし
    マンゴータルトもいただけて 大満足でした♪♪

レンタカーなしで あちこち欲張らずに過ごすのも ありでした(*^^*/

次は、どこに行こうかとpuyoさまの 旅行記を参考に考えてま〜す(笑)
    たびたびの お邪魔 許可願いま〜す。(^^;

• ムロろ~んさん 2016/08/23 21:41:47
    ホテルすご〜い\(^o^)/
    ちゅらさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    沖縄へ行かれた旅行記を拝見しました。

南国行きの格好、私も短パンにサンダルでANAのプレミアムクラスに搭乗したことがあります(^_^;)。
    ちなみに石垣→那覇間です。
    さすがに次の乗り継ぎの那覇→東京のプレミアムクラスではちょっとなぁと思い、一旦でて、カードラウンジにあるシャワールームでお着換えしました(^_^;)。

私もそんな格好して旅したいなぁって思いましたよ。
    LCCならできるかな。

ちゅらさんが泊まったホテル、気になっていました。
    ゆっくり過ごせますね(^_-)-☆。

ウケました(´艸`*)。

ムロろ〜ん(^人^)

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2016/08/27 22:12:15
    ホテルのラウンジもいいですよ\(^o^)/

ムロ和尚さま こんばんは〜

8月 夏休みなのに 直前で那覇便が空いていてラッキーでした。
    (株主優待です...)

> ちゅらさんが泊まったホテル、気になっていました。
    > ラウンジ付のプランが幾分他より安いので何とか手が届くかなぁって思っていたんです。

私も、ずっと気になっていたので この機会にと。。
    クラブフロアーは、静かだし、の〜んびりできるし良かったですよ
    ラウンジの食べ物も予想以上に品数もあって スタッフの方々もみんな親切で
    南部方面への旅には最適なホテルかと思います。

> 「プールとかビーチでまったりするけど 海には入らないよ!」って\(◎o◎)/!?
    > ウケました(´艸`*)。

海に入りたかったけど...
    お年頃は、難しいですね〜(笑)

• ちーちーさん 2016/08/23 20:29:19
    素敵な夏休み♪
    ちゅらさん

またまたおじゃまします〜〜

素敵なお嬢さんとの沖縄旅行!!
    それに〜〜娘さん、とってもべっぴんさんじゃないですかぁ〜〜〜
    美人親子ですよ!!

「エイサー踊り隊」初めてしりました。
    もの凄い迫力ですね!!
    今年おきなわワールドでエイサーショーを初めて見たんですが
    もう〜〜もう〜〜〜感動!!
    感動すぎてウルウルしちゃいました(^^;

あと肉!!
    肉好きにはたまらない(^^)/
    アヒージョもすごく気になるぅぅ。

ちーちー

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2016/08/23 23:32:53
    短い夏休みでした〜♪

ちーちーさん こんばんは〜☆

いつもいつも ありがとうございます。

エイサーは、ほんと感動ですよね〜
    大きなエイサー祭りに いつか行ってみたいと思っていたので
    念願叶って 良かったです。
    子供達の ちびっこエイサーがちょうど終わってしまったところだったので
    それが残念で、またリベンジしてみたいです。

沖縄の お盆は 旧暦の暦で、毎年日にちが変わるので
    ちょうど日程が合えば 街なかを 練り歩く 本物の道ジューネ(エイサー)に
    遭遇することができますよ これも感動モノです。

> あと肉!!
    > 肉好きにはたまらない(^^)/
    > アヒージョもすごく気になるぅぅ。

ここは、かなりオススメな店でした〜 次は、行ってみてください☆

• kuniさん 2016/08/23 19:23:59
    肉食系女子ですね−!
    ちゅらさん、こんばんは。

動画うまく取り込んでよい旅行記ができましたね。パチパチ!

しかし、食事が母娘で肉食系!!!
    でも沖縄のお肉は美味しいんですよね。

そして、いつもながらリッチなステイ先が羨ましい限りです。

あれ、そう言えばシュノーケリングは?

kuni

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2016/08/23 21:59:06
    育ち盛りの二人なので〜(笑)

kuniさん こんばんは〜

念願の動画やっと載せられました。
    ありがとうございます(^^;

いつもながら、肉画像が満載です(汗;
    那覇に行くと必ず食べているような〜。。
    ほんと美味しいんですよね

> あれ、そう言えばシュノーケリングは?

そうなんです↓ 私は離島でシュノーケルが良かったんですが..
    海では、泳がないよ、、って言われてしまい那覇へ
    短い旅でしたし天気も残念だったので ま〜良かったんですが..
    ちょっと残念でした。

その分、エイサーがたっぷり見れて良かったです♪

ちゅら

ちゅらさんのトラベラーページ