恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女子3人旅~☆ 娘と妹と(平均年齢上昇↑)の3人旅♪<br /><br />1月:那覇初詣、3月:沖縄  初ひとり旅、4月那覇まちまーい<br />に続く今年4回目の沖縄~<br />今回も、ひとり旅を計画していたところ... <br />新学年になり  大学の授業にも余裕ができた娘が <br />「わたしも 沖縄いきたいな~」と久しぶりの嬉しい発言。。<br />誘っても お友達との旅が優先で、振られ続けていた ここ最近 ...<br />妹にも声をかけてみると、甥の受験も終わり一息ついたところ..<br />「わたしも行きた~い!」<br />ってことで 急いでチケット手配 2人分は「おともでマイル」利用<br />久しぶりの沖縄3人旅、娘と妹は1年半ぶりの沖縄です。<br /><br />が、沖縄は梅雨の終盤 もしかしたら梅雨明けするかな~なんて<br />思いましたが....やっぱり「曇り時々雨」予報<br />雨の日の予定と  晴れた場合の予定と 2コースの旅程を考えて<br />雨にも負けず!  思いっきり楽しい旅に出発です。<br />

梅雨終盤の沖縄~(恩納村~読谷村~伊計島へ) 雨にも、絶対!負けず..♪~愉快な女子3人旅~ :カフーリゾートコンドホテル&AJリゾートアイランド伊計島

2014/06/13 - 2014/06/15

旅行記グループ 沖縄:本島&慶良間諸島

ちゅらさん

女子3人旅~☆ 娘と妹と(平均年齢上昇↑)の3人旅♪

1月:那覇初詣、3月:沖縄 初ひとり旅、4月那覇まちまーい
に続く今年4回目の沖縄~
今回も、ひとり旅を計画していたところ...
新学年になり 大学の授業にも余裕ができた娘が
「わたしも 沖縄いきたいな~」と久しぶりの嬉しい発言。。
「わたしも行きた~い!」
久しぶりの沖縄3人旅、娘と妹は1年半ぶりの沖縄です。

が、沖縄は梅雨の終盤 もしかしたら梅雨明けするかな~なんて
思いましたが....やっぱり「曇り時々雨」予報
雨の日の予定と 晴れた場合の予定と 2コースの旅程を考えて
雨にも負けず! 思いっきり楽しい旅に出発です。

JALグループ

お気楽で ちょっぴり天然?典型的なO型 大学生の娘
    そんな娘を育てた わたし....適当〜大好き人間
    食や健康に 人一倍こだわるカリスマ専業主婦? A型の妹
    笑いっぱなしの2泊3日の旅。。。

羽田→那覇 am8:00発の JALで出発

わたしが ひとり旅用にとっていた「得便割引21」のFクラスシートは
    娘にプレゼント(先月、お誕生日だったしね..2個目の誕プレだね)
    機内食(朝食) 【撮影:娘】

到着後、高速利用でまっすぐ恩納村へ
    ちょうどお昼の時間、こだわりの 沖縄そば店で昼食です。

撮影中の姉妹(笑) 同じポーズを笑いながら...撮影する娘

島時間 グルメ・レストラン

旅ごとに 作成する旅程表
    前回行けなかった場所が次回に加わるので
    どんどん予定が増えていきます....ってほとんど飲食店ですが(笑)
    着いたら 晴れていたので 急遽,晴れの日バージョンの予定に変更です。

58号線沿いにある 沖縄そばのお店 噂通りの 感じの良いお店でした。

こだわりの そばもソーキもとっても美味しい お勧めのお店です。

アオサも とっても鮮やかでいい香りでした。

すっかり 島時間になり のんびりムードで寛ぎます。
    この日は、ちょうど干潮の時間でしたが 道路を挟んだ向かいは海
    時間を選べば 綺麗な海を眺めながら ゆっくり食事ができますよ。

今日のホテルは カフーリゾート.フチャク.コンドホテル

連泊が希望だったのですが 1泊しか予約できず
    キャンセル待ちをお願いしておきました。 出発の2日前に
    「キャンセルでました〜」と連絡をいただきましたが
    すでに 伊計島H の予約済 キャンセル料が発生してしまうので
    諦めて 1泊ずつ別のホテルになりました。

カフーリゾート 最近かなり人気のようですので 予約はお早めに!

チェックイン2:00までに少し時間があったので プールサイドでひと休み
    少し先に、最近できた「ホテルモントレ沖縄」と「ムーンビーチホテル」が見えます

お部屋です。 2時少し前には IN できました。
    カフーリゾートは3度目の利用 今回もコンドタイプを選びました。

2LDKのマンションって感じ...
    自宅のように過ごせるので 家族旅行やお友達との旅にぴったり
    広くて綺麗 しかも何でも揃っているので便利ですよ。
    来る度に ここに住みたいな〜って思います☆
    (分譲もしているみたいですよ。)

玄関左手の 寝室

リビング 隣の和室。 (洋室2部屋のタイプもありますよ)

洗面所には 洗濯機も完備。

お風呂も広めです。

対面式キッチン 前にダイニングテーブル

キッチン用品

食器も鍋もフライパンもありますよ

コンドタイプは衛生的にちょっと...と 思っていましたが
    ここは、スポンジに布巾 洗剤など気になる物は、すべて新品が用意されていて
    調理器具もとっても綺麗に手入れされていますよ。

一息ついたところで 早速 海〜♪
    水着に着替えて シュノーケルも持って 準備OK!

車に乗り込んだら... いきなりの豪雨 (涙〜)
    瀬底島に行こうと思っていたのですが....断念。。雨の万座ビーチへ
    相合傘でビーチに向かう母娘  【撮影:妹】

万座ビーチ ビーチ

雨のなか、泳いでいる人もいましたが...
    傘をさしながら 膝までの海中散歩にしておきました。

自撮り中

午後は、雨が降ったりやんだりの 天気になってしまいましたが
    それでも やっぱり海は 楽しい♪

Tea Time に選んでおいたお店
    オーガニックパンケーキの 「Mermaid Cafe 」マーメイドカフェ
    今回の旅でNO1のお店でした。イチ押しです!

食材や味に こだわる妹も 納得。 もちろん再訪決定です!

晴れていたら テラス席がおすすめですね。

【4周年記念】期間限定☆SPA50%OFF☆〜恩納の自然に包まれる休日〜
    ビュッフェ朝食付
    のプラン宿泊なので 夕食前に エステ予約しておきました。

身体も癒されてきま〜す。
    注)おばさん達の撮影はそっと辞退させていただきました。(笑)

カフーリゾートフチャク コンド・ホテル 宿・ホテル

沖縄で暮らす....を体験できます。 by ちゅらさん

夕食は、家族旅行で すっかり定番になっている「ステーキjam」へ
    ホテルから徒歩で行けます。
    この周辺エリアは 徒歩圏内に飲食店がたくさんあるので
    沖縄でのリゾートH 宿泊にとっても便利な場所です。
    (カフーリゾートH, Hモントレ沖縄, ムーンビーチH, 恩納ビューパレス 等)

まずは、旅の初日に乾杯です。

選んだのは、島コース
    石垣牛&石垣牛ハンバーグ あぐー豚にグルクン(魚)も
    スープにサラダに 海ぶどう 自家製パン付き
    ボリューム満点で味もgood!

特に 石垣牛ハンバーグは おすすめです。

• 鉄板焼ステーキハウス jam 沖縄恩納村店 グルメ・レストラン

デザートは 場所をかえていただきます。
    この日は 米軍関係者なのかアメリカ人が多くて 海外で食事をしているような雰囲気でした。

ここは トイレ。

便座に座ると 水族館 お魚が見られますよ。

ホテルの Bar  呑み足りない気もしますが...
    明日もあるので我慢 今日はこのへんで おやすみなさい☆

2日目.... 朝から雨の予報だったので ゆっくり寝ていたら
    「雨降ってないじゃん!」「あ〜出遅れ〜」
    おまけに朝食ビュッフェにも出遅れ〜
    なので モーニングプレートに変更していただきました。

お魚、お肉、和食のプレートの3種
    持ち帰り用にもしてくれるので
    部屋のバルコニーや浜辺で の〜んびり朝食なんてこともOKです。

ビュッフェ との差額分は
    「デリの商品から お好きなものを 選んでください」と
    とっても親切  一人1000円分×3 「うれし〜ぃ!」
    フルーツにサラダ 朝からデザートのケーキまでいただき
    おやつ用のパンは to go で

チェックアウトは 12:00ですが
    少し早めに でも また雨が〜 今日も海は断念。。

晴れている時には 選ばないであろう場所を巡りながら
    2日目の宿泊場所 伊計島を目指します。
    読谷村の やちむん共販センター
    晴れていたら「やちむんの里」を歩きながら いろんな工房巡りがおすすめですが 雨なのでこちらのお店にしました。

「読谷村共同販売センター」には、
    沖縄の ほとんどの工房の作品が並び、種類と点数は県内随一だそうです
    一箇所で、お気に入りの器を探すのには ぴったりの場所です。

少しずつ 集めている器 今回はこの3点を購入しました。
    好みの陶芸家さんの シリーズ作品を 何点かずつ揃えて楽しんでます。

読谷村 「琉球村」
    私は2度目 娘と妹は初です。
    琉球の村 古民家が立ち並ぶエリアは入場料が必要ですが
    屋内のイベント広場までは無料です
    無料のエリアだけでも 結構たのしめますよ。

琉球村 テーマパーク

こんなの 記念に撮っちゃいました〜
    雨のおかげで いい記念になりました☆

海中道路を渡り平安座(へんざ)島へ
    橋の途中、海の駅「あやはし」(美しい橋と言う意味)に立ち寄ります
    地元【平安座島】【宮城島】【伊計島】【浜比嘉島】の特産品や、
    なかなか手に入らない手作りの食品などが見つけられますよ。

海中道路 名所・史跡

道の駅、スーパー、塩工場(うちまーす)などで購入した品々
    無添加の「手作り万能たれ」は 海の駅で購入 野菜炒めに 焼き肉に 冷や奴に
    と ほんとに万能で便利なたれです。
    コンビーフハッシュは TV『秘密のケンミンSHOW』で放送されたらしく
    「買ってきて〜」と 上司からの依頼品。
    沖縄ならではの食品や異国情緒溢れる輸入品が豊富に揃う地元スーパー
    「jimmy,s」で購入 http://www.jimmys.co.jp/x/
    写真忘れましたが 楽しいスーパーですよ。

平安座島を越え宮城島へ
    「ぬちまーす」の製塩工場で見つけた「かたつむり」
    そう言えば 最近みかけませんね〜

宮城島 自然・景勝地

宮城島を横断し 更に進んで 赤いアーチ橋を渡ると
    3つ目の島【伊計島】に到着です。周囲7kmの 海に囲まれた島
    参考画像です!晴れていたらこんな島です。

2日目のホテルは 「AJリゾートアイランド伊計島」です。
    元アメリカ軍の保養施設を修築し 別名のリゾートホテルがありましたが
    2012年2月に閉鎖
    別会社が 建物を全面改装し,
    今年、4月に 新たに オープンしたばかりのホテル

とっても静かな 隠れ家的なホテルです。
    周りには何もないですが、広い敷地内に
    ●バッテリーカー(子供用)
    ●馬やウサギ、犬等の触れ合いコーナー
    ●卓球 ●室内キッズルーム
    ●テニス&バスケットコート
    ●プライベートビーチ  ●屋外プール
    ●展望大浴場
    等、取り揃っていますので、家族旅行に最適です。

ホテル棟とコテージがあり 今回 コテージを予約しました。
    6畳ほどの和室部分と洋間があり かなり広めです。

バルコニーで バーベキューも出来るようになっています。

コーテージタイプのお風呂は
    ☆ぬるめのお湯でも身体をやさしく温める酸素を含んだミクロの泡が出る
     「酸素美泡湯」のバスタブ付

こんな感じに 小さな泡でお湯が乳発色になります。
    大学に行っても、陸上部(短距離)所属の娘の足
    走るの引退したら 少しは白くなるかな....

伊計島 自然・景勝地

小雨が降ったりやんだりですが...
    プライベートビーチまで
    お昼寝中の娘は 部屋に残し 姉妹でお散歩です

晴れていたら 絶景だろうな〜

まさしく プライベートビーチ
    雨にも負けず シュノーケルを楽しんでいる家族連れもいましたよ

とっても静かで 綺麗な隠れビーチでした。

夕食前に 海を望めるジャグジーへ

内風呂

展望ジャグジー まだ明るいので 少し目隠しがあるようですが...

目の前には海が広がり 波音が とっても心地よいジャグジー
    最高の気分です。

2夜目の乾杯♪

この日の夕食は バイキングを選びましたが
    コーテージのバーベキュープラン や 選べる定食プランなどもあります。
    ☆オープンキャンペーン宿泊《夕朝2食付》プラン
    1泊一人 7,000円でした。お得〜!

最終日:雨は降っていませ〜ん

プールサイド
    雲の隙間から うっすらと青空が覗くようになってきました。

動物ふれあいコーナー

朝ごはん  郷土料理の「にんじんシリシリ」と
    焼きたて「ヒラヤーチー」が美味しかった。。

チェックアウトです。
    せっかく晴れ間も見えてきたので ビーチめぐり に ショッピング
    最後の一日を満喫しよう!

ホテルから 車で5分ほどの 伊計ビーチへ

「今日なら 泳げるじゃん シュノーケルもできるじゃん」
    「でも、泳いだら 着替えるのに時間かかるよ〜」
    「買い物の 時間がなくなるのは 嫌だな〜」
    と ぶつぶつ言いながら 歩く 母娘 【撮影:妹】

今回も泳げなかった 伊計ビーチ。。(訪問3回目〜)

伊計ビーチ ビーチ

いったい 何を撮ってるの??

それを 写す わたし...?? 絶対おかしいでしょう(笑)

最後に 浜比嘉島へ

浜比嘉島 自然・景勝地

ひとり旅に続き
    今回も最後の訪問になってしまったアメリカンビレッジ
    お昼抜きで 駆け足でお買い物〜
    安くて可愛いものがたくさんあります☆

日曜日の那覇近郊は、ショッピングセンターがある度に 思わぬ渋滞に
    巻き込まれるので 時間にかなりの余裕を持つことを おすすめします。
    渋滞を避けるため
    今回はレンタカーの出発、返却を美栄橋駅前の店舗にしました。
    空港まで タクシーかモノレール利用になりますが ...
    このほうが時間が読めるので助かります。
    それでも、空港に到着したのは30分前ギリギリ〜
    最後の最後まで 沖縄堪能でした。

お買い上げ品 かかとの高いビーサンに 夏アクセなどなど
    激安価格でした〜♪

楽しい旅も終了です。
    「アンティークのお店行けなかったね〜次だね...」
    「あの、パンケーキ最終日にもう一度、食べたかったな〜」
    「ベイサイドのイタリアンも 次回はぜったいに行こうね〜」

ほんとに楽しかったね! また行こう

東雲駅

途中で妹を降ろして...自宅まで
    「旅の終わりは 何だか 切ないね。。。」

葛西臨海公園 (葛西海浜公園) 公園・植物園

お土産品と 父の日のプレゼント「琉球グラスと泡盛」です。

梅雨の沖縄旅 雨でも とっても楽しくて
    最後まで 沖縄を満喫できました。
    雨で、海遊びが出来ない時に 何か参考になれば幸いです。
    次回は きっと 碧い海が待っているはず....

沖縄:本島&慶良間諸島

• norichさん 2014/06/28 14:25:55
    親族女子旅って最高ですよね♪
    ちゅらさん、こんにちは〜。
    またまた素敵な沖縄旅。
    姉妹+娘さんとの女子旅、笑い声が聞こえてきそうな楽しい旅行記でしたね☆

ステーキjam、チェックしちゃいました。
    ハンバーグ、とても美味しそうですね。

私の来月の沖縄は、航空券(特典航空券)とホテルは予約が済んでいるものの中身は全然決まっていないのです。
    ここのところ仕事も忙しくて。。。
    今日は一日お出掛けしないので、これからプランニングしたいと思ってます。
    是非ステーキjamは行ってみたいな〜。

ではでは、またお邪魔しますね。

norich
  • みかりさん 2014/06/22 22:37:51
    素敵な女子旅☆彡
    ちゅらさん、こんばんは!

今回は1人旅では無く、楽しい女子旅だったんですネ♪

いつも素敵な旅をしているちゅらさん、もう大学生の娘さんが
    いらしたんですね〜。3人とも女子力も満点で素敵です〜。
    娘さんも沖縄通の若いママがいて、自慢できますネ。

梅雨の時期と言う事で、パッと青空って訳にはいきませんでしたが
    沢山笑って沖縄を満喫する旅・・・とっても素敵でした。

素敵な場所を沢山知っているから、海で遊べなくても美味しい物を
    食べて沢山お喋りして、梅雨の時期でも沖縄を満喫してしまう・・・

ホテルも素敵だし、すごく印象的な旅になりましたネ。
    お土産も、毎回惹かれるものが多くて、興味津々です♪
    今後も素敵な女子3人旅は続きそうですね〜。

みかり

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2014/06/23 13:17:07
    いつも ありがとうございます ^^

みかりさん こんにちは〜(*^^*)/

雨の沖縄旅 見ていただいてありがとうございます。
    まったく綺麗な景色も撮れず 残念な旅行記なのに...嬉しいです。

景色が残念なので 楽しさだけでも伝われば〜って
    お目汚しですが、登場しちゃいました(^^;;

> 娘さんも沖縄通の若いママがいて、自慢できますネ。

いえいえ、若くも無いし 沖縄病には呆れられています(笑)

> 旅のスケジュール表もすごい詳細ですね。まるで旅行会社みたいです。

先日の 秩父札所巡りで拝見させていただいた
    おばあ様の旅日記 素晴らしいですね〜 まさしく宝物、家宝ですよね
    私も見習おうと思いました。

それに...街道歩きに加えて 秩父札所巡りまで始められるとは
    みかりさんには ほんと脱帽です。尊敬いたします。
    秩父は私も気になっていたので 楽しみにしています。
    無理しないで 気楽に頑張ってくださいね♪

> 今後も素敵な女子3人旅は続きそうですね〜。

今後も 2回目、3回目と続けられればと思っています☆

ではまた〜(^^)  ちゅら...

• やっちゃんさん 2014/06/21 14:42:19
    楽しそうでしたね
    とっても楽しまれた様子が伺えます。
    カフーリゾート良さそうですね。27日からエグゼスに行く予定です。伊計島のホテル、お得だったんですね。
    知らなかった。カフーリゾートにしようか迷ったのですが3拍するとエグゼスにビーチでの特典があったの
    で。ステーキハウスjamは予約しました。楽しみです。北谷のアメリカンビレッジに買い物行きたいです。
    色々参考になりました。

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2014/06/21 17:06:20
    こんにちは♪

やっちゃんさん

お久しぶりです。見ていただいてありがとうございます。

27日から エグゼスですか(^^)
    きっと その頃は 晴天続きで 綺麗な海が眺められますね〜
    うらやましいです。

私の今回の沖縄は 残念な景色続きでしたが
    楽しい時間が過ごせたので 満足しています。

来月は、今年2度目の 宮古島に行って来ようと思ってます。

やっちゃんさんも
    素敵な旅時間をお過ごしくださいね☆

また、時々お立ち寄りくださいね。

ちゅら...

• ちーちーさん 2014/06/20 21:38:24
    楽しそう〜☆
    ちゅらさん

こんばんは!

女子3人旅楽しまれてきましたね!!

カフーリゾートは気になっていたホテルです。
    広々していてステキですね。
    伊計島ものんびりできそう〜

コンビーフ買いましたね。
    私もTV見て「買うぞ!!」と思ってます。
    美味しいらしいですね。
    美味しかったら箱買いしようかなぁ。。。

ぼかし写真でしたがちゅらさんステキよ〜〜〜
    11月楽しみ☆

ちーちー

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2014/06/21 11:55:04
    ありがとうございます。

ちーちーさん こんにちは!

早速、見ていただいてありがとうございます。
    今回は、天気に恵まれず ほとんど雨で(梅雨なので仕方ないですが...)
    綺麗な海は 最後まで見られませんでした。

綺麗な景色が あまりに少ないので
    見ごたえのない旅行記になってしまいました
    自分たちも ぼかしての登場しか 無理〜なので(笑)

でも、めちゃくちゃ笑ってばかりの 楽しい旅でしたので
    良かったです。

コンビーフハッシュ☆
    まず、野菜と一緒に炒めてみましたが なかなかの味でしたよ
    手軽で便利は間違いなしです
    次回はチャーハンにしてみますね (~~)/

アメリカンビレッジから ヒルトン見えましたよ〜
    とっても綺麗でした。楽しみですね〜☆♪

ちゅら...(*^^*)

ちゅらさんのトラベラーページ