2014/11/01 - 2014/11/03
ちゅらさん
9月の宮古島&伊良部島に続き、夏前から計画していた第2弾
*前回の旅はこちら http://4travel.jp/travelogue/10930677
はじめまして!の4tra女子旅「part2」11月の旅は...
初の、慶良間「阿嘉島」今年最後の 沖縄シュノーケルの旅
前半は、金曜日から石垣島を旅している Cちゃんご夫妻と石垣島で合流し
石垣観光に美味しいランチ
夕方、那覇へ戻り Rさんと合流し那覇で再会の宴
前半の石垣プラン(下記)を Cちゃんが 詳細かつ丁寧に作成してくれました~
ありがとう☆
10:00 石垣 ちゅらさん到着 ♪空港到着ロビーでお待ちしていますね!
→10:30~11:00 頃着「エメラルドの海を見る展望台」
(空港からの所要時間約26分:13.38km)
→11:30頃「とうふの比嘉」6:30~15:00 朝食営業、ランチ営業
(エメラルドの海をみる展望台からの所要時間約6分:3.07km)
→12:00過ぎ「JAファーマーズマーケットやえやまゆらてぃく市場」
(とうふの比嘉からの所要時間約3分:1.7km)
→ 12:30過ぎ「名蔵アンパル」
(ゆらてぃく市場からの所要時間約14分:7.31km)
→(「石垣焼窯元」時間がありそうなら)
→「御神崎」
(名蔵アンパルからの所要時間約23分:11.8km)
→13:30頃には到着していたい「川平湾」
(御神崎からの所要時間約18分:9.02km)
ショートカット(ゆらてぃく市場からの所要時間約35分:17.79km)
→「カフェヌーボー」時間がありそうなら)
(川平湾からの所要時間約12分:6.21km)
→「石垣空港」15:00過ぎにはレンタカー返却(15:30まで使用OK)
(カフェヌーボーからの所要時間約32分:16.11km)
ショートカット(川平湾からの所要時間約:44分:22.27km)
JTA618
16:10 石垣 17:00沖縄(那覇)着
コース順の変更とショートカットはありましたが Cちゃんの旅程表のお陰で
充実の石垣島観光でした。
翌日は、高速船で座間味経由で初の阿嘉島へ
レンタルのママちゃりで ビーチを巡り シュノーケル
那覇2夜目は はじめまして!の女子をお迎えし またまた乾杯!
最終日は、北谷&宜野湾で アンティークショップ巡りにショッピング
ベイサイドのランチを満喫~
- 友人
- JALグループ
まずは、羽田国際空港ターミナルから??
那覇行きの朝が早いので、今回は前泊しようと
仕事を終えて、一度 家にもどり 夜9時過ぎに国際線ターミナルへ到着 -
メインストリートの江戸小路へ
「和」と「江戸」をテーマにした飲食店とショップが並ぶメインストリート -
食事をしようと来ましたが.....
遅い便があるにもかかわらず 案外、早く閉店してしまうお店が多くて
開いていたのは3軒ほどでした。 -
人気の、うどん割烹「つるとんたん」は長蛇の列だったので
すき焼きの「たか福」へ
「人形町今半」が出したお店なのだとか...看板をよ〜く見ると「人形町今半」と
印が押されていました。 -
肉質も値段にしては優秀で、肉にほんのり甘みがある上質店のような味わい。
サービスも気配りが効いて、なかなかGood!
ご飯のお替わりが自由らしく..気を遣ってくれますが さすがにこの時間ですので
丁重にご遠慮いたしました〜(笑) -
展望デッキに寄り道
今夜の宿は こちら
2014年9月30日OPEN 「ロイヤルパークホテル ザ 羽田」 -
ホテルエントランスは出発ロビー内にあり、チェックインカウンターは目の前です
「ロイヤルパークホテル ザ 羽田」ロビー
プレミアムフロアコンフォートシングルを選びました
「バスルームから、寛ぎながら駐機場や誘導路、滑走路を行き交う華やかなナショナルフラッグキャリアをご覧いただけます。空港ならではの夜景をお楽しみください。」という事です。が かなりコンパクト 寛ぎながらの空港の夜景は...? -
バスルームからの展望は いいのですが...
部屋の 明かりを消して の入浴でないと 気になるお年頃です。 -
翌朝、1便で那覇へ
那覇から石垣行きは、ジンベイジェットでした〜♪ -
石垣島に到着〜
前日に石垣入りの Cちゃんご夫妻のお迎えで 9月以来の再会 -
お昼まで 市場やスーパーを巡り 離島ならではのお買い物
「JAファーマーズマーケットやえやまゆらてぃく市場」での購入品
種なしパパイヤに島バナナ シークワーサーにオクラ どれも優良品でした。 -
今日の一番のお目当ての場所へ
とうふの比嘉 さんへ
JTA機内誌Coralwayでも 紹介されていたお店
石垣島で一番人気の「とうふの比嘉」のゆし豆腐!
ゆし豆腐工場に食堂が併設されているので、出来立てほやほやの
大豆の香りが漂う ゆし豆腐がそのまま食堂で味わえます!ヘルシーで栄養満点 -
オープンテラスがなかなかいい感じです
サトウキビ畑の真ん中にあるお豆腐屋さんで、朝6時半から15時まで営業という、
お豆腐屋さんならではの早起き営業です。
ヘルシーな朝食を食べにきても良さそうですね! -
かなりの低価格で 嬉しい。
まずは、生ビール400円で 乾杯!
ドライバーのKちゃん ごめんなさ〜い。 -
ゆし豆腐定食に ゆし豆腐チャンプル
ほのかな塩味のスープに ふわふわの ゆし豆腐 美味しいです。
お好みで 自家製味噌や醤油などで味付けしていただけます。
半年?1年?分の お豆腐を食べた感じ 身体にとっても優しい自然の味わいです。 -
ゆし豆腐そば
ふわふわの ゆし豆腐が蕎麦が見えないくらいたっぷり!
それぞれに、出来たての温かい豆乳も付いています。 -
この日の 石垣島は とにかく想像以上に暑かった!
7分袖の薄手のブラウスに ジーンズで 汗だくでした
まだまだ Tシャツ短パンにビーサンでOKでしたよ。 -
沖縄を代表する景勝地、石垣島の川平湾
3度目にして、初の、まずまずの快晴〜 この色が見たかった〜☆ -
石垣島の 観光ガイドで 必ずその写真が紹介されるほどの景勝地
観光客が一度は訪れたいスポットの一つ。
毎年、どれくらいの人が 美しいエメラルド色の海を一目見ようと、川平湾を訪れるのだろう。 -
展望台から
帰りの空港 「ミルミル本舗」でジェラートいただきます。
マンゴーに島バナナ
マンゴーにドラゴンフルーツ 美味しかった〜☆
日帰り石垣観光を終えて 那覇に戻ってまいりました。
今回の那覇の宿は「ホテルブライオン那覇」ここに2泊します。 -
ヨーロッパ調のお洒落な外観 エレガントな 空間がお迎え致します/
じゃ○○ ならお得な期間限定プラン
で 1泊朝食付 5000円×2泊=10000円でした〜◎ -
デラックスダブル マッサージチェアー付き
小さいながらも ベランダが付いていて 羽田のロイヤルパークより居心地Good
ランドリーも台数は少ないけれど、自動洗剤投入で親切
また利用したいホテルです。 -
夜、4tra女子旅メンバーの Rさんが、今回お泊まりの
リッチモンドH ロビーの水槽前で 待ち合わせして 夕食へ
Rさんは 那覇の裏通り散策をしていたようです。旅行記が楽しみ〜 -
那覇1夜目の 宴は「ま〜ちぬ家」さんで
Cちゃんが 早くから予約しておいてくれました。
以前、電話するも満席で予約が取れず 今回、初です。