2015/12/01 - 2015/12/10
rinnmamaさん
- rinnmamaさんTOP
表紙の写真・ランス・ノートルダム大聖堂のゴシックの彫刻で最も有名な「微笑む天使」
2015・12・5(土)
Strasboug9:46〜Champane-Ardenne(TGV)11:38〜Reims・ランス12:07
始めはパリ往復の途中下車のランス予定でしたが、パリのテロの関係で予定変更。
ストラスブール往復は時間が掛かり、時間のロスが出ました(帰りは日曜日でしたし)
いつもプランニングは私が勝手に行いますが、大体のコースは言いながら決定します。
一応のコース・日程を見せたら、珍しく訪問先を検索しています。。
なぜと思ったらフランスサッカーの日程を見ていた(^^)
いつもの事ですが、ほぼ日程が組みたってから言うから、困るんですよね〜
日程から行きますとストラスブールかコルマールを、1日減らさねばなりません。
え〜〜と思いましたが4月に一人旅も許してくれたし、結婚記念の旅だしと、気持ちを納得させてランスなる地を調べだした・・
調べましたら、フランス王はランスで戴冠式を行わないと、正式な王とみなされないと言われた格式のある町。。
ランスのノートルダム大聖堂にはシャガールのステンドグラスと・・・ゴシックの彫刻でも有名な「微笑む天使」があるというのです。
藤田嗣治さんのフジタ礼拝堂は5〜10月のみ
これはもう・・行くしかないでしようと決定しました(^-^)
問題はサッカーチケットの購入です。
ドイツのブンデスリーガー・思い出したくもない高額でした
スペインはリーガ・エスパニョーラ・バルサは2人でレアル・マドリードは夫のみ・・
今回はフランス語も分かる友人にお願いしてTicketmasuter.frから購入しましたので、お値打ちでした。
ただ、チケット送付先・保管の問題が発生します。
エージェントを通せば安全に手配してくれます(その分の手数料込みで高い)
今回はbooking.comから予約したホテルに、保管が可能か問い合わせして頂きました。
okとの事でしたが受け取るまで心配でしたよ(大丈夫でした)
パリのサッカー場のテロもあり、夫は中止しても良いといいましたが、予定通り観戦しました。
私は知らないリーグでしたが楽しめましたよ(^.^)
そんなランスの旅行記です。。
ノートルダム大聖堂の・サンレミ・バジリカ聖堂は番外編もあります。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- JAL
ストラスブール駅を散策したかった
のですが、パリへの切符のキャンセル
変更をしていましたので、時間切れ
素敵な建物なのに残念 -
切符関連ですが、英語対応という
ボタンを押して番号を受け取り、
順番待ちしていますと、窓口で
対応して頂けました。
ストラスブール〜ランス(TGV)
ファーストクラス・100ユーロ(2人)
(2015・9・15PC予約) -
REIMS・ランスと読めないですよね
ランスなる地名はシャンパーニュ地方
とLensベルギーとの国境近くの
Nord(北端)にあります。 -
アルザス地方の車窓はこんな感じ
です -
晴れていたな〜と思っていると・・
急にガスってきます
TGV・Champane-Ardenneに到着
ランスへの入り口 -
向こうの通路を渡ります
エスカレーターあり。 -
向こうに見えるのがTGV駅
陸橋からの景色・・
フランスもTGVの為に新駅を作って
いますよね -
ランス行き・・
TGV駅でランス行きの切符購入
2人で3,6ユーロ
初めは心配しましたが、電車は
TGVと連動して運行されているようです
バスもあるようですが連動している
電車利用が楽かもしれません
ホームへの近道は階段ですが、少し遠回りですが、トランクを引きながら下りるスロープあります。 -
しばらくしましてTGV駅を出発
綺麗な車両ですが乗客はほとんど
いません -
REIMS(ランス)の名前を写したかった
のですが、用心したら・・・
ここ〜〜(笑) -
12過ぎ・・
珍しい??
Ibis Reims Centre Goreホテル
今回はサッカーを見て夜分に帰って
くるので見つけやすいホテルという
事のみで予約しました。
サッカーチケットの保管管理の件で
Booking.comには大変お世話になりました
到着時の方にはチケットは分からないと言われて・・
すごく心配しましたが、散策後に帰った
時の方が対応してくれて、無事に受け取れ
ました。 -
Ibis Reims Centre Gore
駅隣接のホテルで検索したらヒット
しました。
狭い部屋に無理やりダブルを入れた
感じ・・いわゆるビジネスホテル。
寝るだけですので不満はありません
でしたが・・
昨年の一人旅の安めのホテルの
侘しさを思い出しました。
今回は本日のみの我慢ですが・・・ -
殺風景な廊下・・
ただ、自動販売機の水は安かった -
チケットマスターから購入。
前から4列目
チケット37,60×2=75,2
サポート代4
郵送12,5(エキスプレス)
・計91,7ユーロ
日本円で12676円(2人)
一番セキュリティー高い郵送方法と
サポートも付加しました。
予約時点で選べます -
Reims/ランス駅
駅を出ると直ぐにトラム駅があります
そこで1日券を購入・バス共通券。
地元のお子様連れのご夫婦に教えて
頂きながら(カード払いのみでした)
2人で8×137=1095円 -
散策開始・
ここまでは歩いてもいい距離 -
第一目的の
ランス・ノートルダム大聖堂・
世界遺産です
本当はトー宮殿も見たかったのですが
冬場は昼間は閉館・・
時間が合わずに断念。残念でした。 -
これかしら?
でも、微笑んでいません -
大聖堂横の広場にジャンヌ・ダルク
像があります -
ジャンヌ・ダルク。
オルレアン解放後に、シャルル7世に
ハッパをかけて、ランスに赴かせて
立ちあって戴冠式を行わせた。」
翌年にコンピエーニュで捕らえられ
ルーアンに送られて、翌1431年に
19歳の身で火刑された。
地球歩き方参照 -
13世紀のゴシック美術の最高傑作
のひとつ。
現在・修復中・
ユネスコ世界遺産に認定されています。 -
詳しい詳細は番外編にて・・
あっ!探している彫像が・・
微笑んでる〜〜
有名・・
微笑みの天使の彫像
右腕のポーズもユニーク(^=^) -
右手の意味はあるのかしら?
内陣
大聖堂を後にしましたら
道沿いにクリスマスマーケットが
細々とありました -
クリッペ
大聖堂近くの店でシャンパン3本購入。
お勧めを選んで頂きましたが、美味しかったですよ。 -
街中の教会
入れませんでした・・ -
クリスマスマーケットで・・
ハイ、どうぞと(^-^)味見させてくれました。
甘くて美味しかった! -
ランチはビールと赤ワイン
鴨肉・・美味しいです
大聖堂とトラムの線路
大聖堂付近
大聖堂近くからバスで郊外へ
実は夫がセラーに行きたいと言いましたので、
日曜日・予約等で無理でしたが
雰囲気でもと見ながら出かけました -
サン・レミ・バジリカ聖堂近くの
セラー・・ -
Veuve Clicquot・
ヴーヴ・クリコ
1810・創業者が亡くなり1810に
義理の娘さんがシャンパンと他事業
を切り離したそうです -
外観だけでしたが雰囲気は良かった
蔦も年輪を刻む
こちらは工場の敷地かな?
こんな場所です
少し戻って・・
サン・レミ・バジリカ聖堂に来ました
南側・南袖廊扉らしい。。
入り口が分からず断念(8時〜19時とあるが)
大聖堂近くのバス停から乗車。
「St-Remi」で下車。 -
サン・レミ(聖レミ)とはフランク
王国の初代クロヴィスに洗礼を受けた
司教で、ここに彼の遺体が安置されて
いる。 -
世界遺産です
エントランス・サンレミ博物館
18世紀にベネディクト会の修道院
として用いられていた。
聖堂と一緒に世界遺産登録されている
ここですが、余りにもひっそりして
いて、人影もなく首を傾げながら
通過・・・
夫は分からないなら帰ろうと言う。
脇道に行くと向こうから女子高校生
達の楽しそうにおしゃべりしながら
きたので、入り口を聞いた。
すると、ここだよ〜と案内してくれた
折り鶴を6人位に差し上げた(^^) -
中は博物館になっていました
正面の肖像画
サンレミの生涯のタペストリー
ピエタ
ここからは博物館の展示・
カトリック彫刻遺産などあり -
修道院の一部
ガロ・ローマンの文化遺産の展示
並びに町の歴史展示がある -
どこが聖堂の入り口か分からない
クリスマス・ノエルの飾り付けの中をバスは進みます
残念ながらサッカー観戦の為、夜のノエルは楽しめませんでした。
スケートリンク
一度ホテルに戻りましたが、途中の公園には
アトラクションの施設が設置されていて、若者達の楽しむ声が響いていました。 -
サッカースタジアム。
広い公園の中をグルグル回って入場。
写真を撮る暇がなくて・・
パリのサッカースタジアムのテロを受けて、入場までに何回も検査がありました。
夫はボールペンは没収・破棄されたそうです。 -
こじんまりとしていましたが綺麗なスタジアムでした。
ランス対トロワ戦。
フランスチームは分かりませんが、楽しめました(^-^) -
チームキャラクター(^-^)
赤色がランス。
椅子に応援の旗が置いて有りました -
ゴール裏はランスサポーター。
結構、過激な応援もあり警備員に連れ出された人もいました。 -
ランスが得点しました・・
同点〜
4列目
1対1の引き分けでした。
帰りに人の波に釣られて、有らぬ方向へ・・
途中で気が付いて道を聞いたら、全然違う方向でして、ビックリ!
皆さんに伺うと駅とは違う方向だよ〜って!
その中の若い女性が英語で、大体の道順を教えてくれました。
(結局、元の入り口まで戻り思考しました)
夫は全然当てになりませんので(^-^)
冷静に考えたらスタジアムの周りを回されたな〜と、元の入り口に戻ってトラムまでたどり着きました。
夜は道を間違えてますね! -
ホテルに到着
夜明けのランス駅
おまけ・2016・2・28
我が家のヒトリシズカ -
我が家のユスラウメ・
もう散り始めました -
バイモなど
しらゆきそう
スペインを思い出します。
花蘇芳
- コクリコさん 2016/06/07 16:06:25
- ランス対トロワ!
- rinnmamaさん、
こちらの旅行記がランス対トロワの旅行記なのですね。
良かった♪
3月だったので私たちもフジタ礼拝堂も見学できませんでした。
ランスのジャンヌも美しいですね。
お庭の1人静綺麗に咲いていますね!
我が家の庭の1人静はいつの間にか消えてしまいました。
いつも最後をお花で締められているのが素敵ですね。
- rinnmamaさん からの返信 2016/06/11 22:26:47
- RE: ランス対トロワ!
- コクリコさんへ
> こちらの旅行記がランス対トロワの旅行記なのですね。
> 有名なチームではありませんが、ランス対トロワなんてどちらも感じの良い町なので親しみを感じます!
> どちらを応援しようかしら〜と旅行記を読み進めていくと同点だったのですね。
> 良かった♪
**わざわざランス対トロワのサッカー場面をご覧いただいて、ありがとうございます。
私もフランスサッカーはほとんど分かりませんが、ランスのベンチ側ですので、当日はランスを応援しました(^^)
> ストラスブールからランスまでサッカー観戦、それもハラハラドキドキのチケット受け取り、rinnmamaさんご夫妻はサッカーの大ファンなのですね。
> 我が家は浦和レッズ、大宮アルディージャのお膝元にいて、夫の親戚中そのどちらかの大ファンなのですが私は「そうですか」と思うだけでして。
> ワールドカップの時だけにわかサッカーファンになっております。
**パリ経由だったら近いしと・・予約したのですがね〜
夫は海外に行くのはサッカー観戦の為なのです。。
他は注文は無いのですが、これが一番の難題なんです(汗)
チケット購入・試合日・試合場所・試合時期(季節)などなど・・
9月のイタリアの日程も7月末の日程発表まで、具体的に日程が組めないのです。
仕方ないので土日のホテルは、あちらこちらの地区を仮予約中。。
我が家は静岡出身なのでエスパルスなのですが・・J2に降格になり苦戦中なので夫とボヤキまくりです。
スポーツ全般が好きなので、テニス・卓球・スケート・ラグビー・スキーと季節で海外なので中継があると寝不足で(笑)
今は、近くの出身のイチローの活躍が嬉しいですね〜
> ランスは10数年前の3月に行きましたが、当時大聖堂は一部修復中で「微笑む天使」は見られませんでした。
> 「微笑む天使」に似ている片羽だけの天使を見てがまんしました。
> トラムもまだ走っていなかったように覚えていますが、学生の町だけあって明るく開放的な町だったことは覚えています。
> 3月だったので私たちもフジタ礼拝堂も見学できませんでした。
> 微笑む天使もフジタ礼拝堂も4トラのおかげで皆さんの旅行記で拝見できるのはありがたいです。
**10年前ですと、もう少し長閑だったでしょうか?
トラムがあると便利で良いですが、郊外はバスでした。。
私たちは、いつもの事ですが目的以外はアバウトなので、下調べも好い加減ですし、執着もないので行き当たりばったりな観光ばかりで・・・
ここは大聖堂の微笑む天使とシャガールを見たら目的達成とばかりに適当で・・・
フジタ礼拝堂はテレビで拝見して、行きたかったのですが・・
ランスからトロワを通ってディジョンまで来ると、周りに見所満載ですね!
次のフランスもどこにするか悩みそうです(^^)
> ランスのジャンヌも美しいですね。
> 私なんてももんがあまんさんと「オルレアンのジャンヌが一番美人」なんておバカなことを掲示板で言っていたのです。
> 私が見た中ではオルレアン、コンピエーニュ、ランスのジャンヌが美人ベスト3だと思っていますが、もっと多くのジャンヌに会っているももんがあまんさんはオルレアン以外は違うジャンヌ選んでたかしら(覚えていませんが)。
**今回、パリのテロの為に予定変更しましたが、本当はルーアンに行く予定でした。
オルレアンも行きたいのですが・・
コンビエーニュは知らない街でしたが、パリから近いのですね。。
おとぎのようなお城もあるんですね〜
コクリコさんのフランスとの関わりは奥深いですね!
> お庭の1人静綺麗に咲いていますね!
> 我が家の庭の1人静はいつの間にか消えてしまいました。
> いつも最後をお花で締められているのが素敵ですね。
**山野草は野にあってこそなのですが・・・
春に旅していましたので、だいぶ絶えていってしまい、最近は鉢植えにして大きくするようにしています。
一人静も二人静もごちゃごちゃになってしまっています。
有難うございました。
rinnmama
- zunzunさん 2016/04/08 19:10:08
- ランス〜♪
- rinnmamaさん、こんばんは〜☆
ランスはサッカーでしたか〜〜〜!
フランスでサッカー観戦とはとってもいいですね。
チケットを取るだけで私は悪戦苦闘しそうですよ〜^^〜
いつかフランスの大聖堂巡りをしたいと思っている私。
ストラスブールからランスは途中で乗り換えるのですね。
そしてランスの大聖堂〜〜〜!!
修復中なのが少し残念ですが、すっごい迫力でありますね。
シャガールのステンドグラスが素晴らしいですね。
この青がとってもいいなぁと思います。
夜はサッカー観戦ですね。
帰りは親切な方と出会って良かった。
結局は元に戻ったのですね。夜は道を間違えやすいですよね。
昼間と別の街のように見える事もありますよね。
rinnmamaさん〜〜〜、もしかして旅立ちの頃ですか?
zun
- rinnmamaさん からの返信 2016/04/09 18:14:58
- RE: ランス〜♪
- zunzunさん、こんにちは
いつも有難うございます。。
孫のフォローで忙しくてね、今年は夫との二人旅は秋にしました。
その前にベトナムに行きますが、両方とも宙ぶらりん^^
> ランスはサッカーでしたか〜〜〜!
> フランスでサッカー観戦とはとってもいいですね。
> チケットを取るだけで私は悪戦苦闘しそうですよ〜^^〜
**初めはパリからの予定でしたので、ストラスブールの帰りにと思って
いましたが、ドイツ経由にしましたので結局ストラスブールの滞在が短くなりました。
> いつかフランスの大聖堂巡りをしたいと思っている私。
> rinnmamaさんの丁寧なコメントになるほどと思っています。
> ストラスブールからランスは途中で乗り換えるのですね。
**TGV利用ですと乗り換え・・ただ、パリからですと1時間位での直通もあります。
でも、次の日は日曜日なので、更に不便でストラスブール直通も数本で、遠回りの路線でドイツに戻りました。
フランスの日曜日の鉄道は不便で泣かされますよ〜・・・
> そしてランスの大聖堂〜〜〜!!
> 修復中なのが少し残念ですが、すっごい迫力でありますね。
> シャガールのステンドグラスが素晴らしいですね。
> この青がとってもいいなぁと思います。
**ランスという地を知らなくて、調べましたら格式高い地なんです。
初めは渋々のプランだったのに・・態度がコロリと変化。単純明快な性格なので(笑)
サッカーの相手のトロワも木組みが素敵な町なんですよ。
このあたりもじっくり再訪したい所となりました。
> 夜はサッカー観戦ですね。
> 帰りは親切な方と出会って良かった。
> 結局は元に戻ったのですね。夜は道を間違えやすいですよね。
> 昼間と別の街のように見える事もありますよね。
**パリのサッカー場のテロ後でしたので、警備が厳しくて・・
いつもは指定のゲートへ直行できるのですが、大回りさせられてグルグル回ったのを忘れてしまって・・大勢の人の波の方へいってしまったんです。
夫は方向音痴なのと、記憶が曖昧なのに変に主張するので、こんな時は大困り(笑)
私は記憶を戻していますので、大丈夫と言ってもブツブツ・・
トラムが見えたら無言になりましたが、不穏な空気^^
結構・・我が家のトラブルの種パターンです(笑)
孫の入学で朝の送りが無くなりましたが、午後のお稽古事が増えて、以前にもまして落ち着かない日々になっています。
イタリアのプラン・・できましたか〜また、教えてくださいね!
- こあひるさん 2016/04/06 12:09:13
- サッカーの試合観戦
- rinmamaさん、こんにちは。
こあひる
- rinnmamaさん からの返信 2016/04/09 12:36:42
- RE: サッカーの試合観戦
- こあひるさんへ
東北も春の日差しになってまいりましたね・・
書き込み有難うございます(^^)
> うちの連れ合いも、特に海外のサッカーが好きなようで・・・だいぶ以前にスペイン、イタリアと訪れた時、サッカーの試合観戦をプランに組み入れなければならず、私としては、その時間があれば他に観光できるところがあったのに・・・という思いでしたが、一応ふたりで旅行するのだから、連れ合いにも楽しんでほしい・・・とその時には試合をいくつか組み入れながらプランしました。
**ご主人様もサッカーがお好きなんですね^^
そう、サッカーの試合の日程も決まらない時期にプランニングしなければなりませんし、チケットの手配次第ではプランも見直さなければならず・・・
私もいつもジレンマですよ(笑)サッカー開催地を中心にしなければなりませんので、非効率ですし当日も観光していても上の空の夫ですし(笑)
でも、最近は海外にいけるだけでもいいかな〜とトーンダウン(^^)ぎみ
只今、まさにイタリアのプラン中ですが、宙ぶらりんです。。
> わが家の場合は、当日に現地のサッカー場でチケットを買ったので、全然いい席ではなかったですが、rinmamaさんご夫妻、すっごくいい席ですね〜〜。これなら二人で12000円くらいかかっても・・・って思えるほどです。海外のサッカー場って、客席との距離が近いのがいいらしいですね。
**当日に購入なさっていたんですね!素晴らしい・・・
わが夫は、絶対見たいので不確かはNGで、日本のエージェントから購入しますので、高額で・・
ドイツ・スペインは一人で観戦してもらいました。
高いわりに良い席ではありませんよね〜〜
今回は、フランスでも贔屓のチームではないみたいでしたので、新手法でトライしてみました。確かにチケット自体は安いです。ただ、フランスの郵便事情はippuniさんから聞いていたので、問題でしたよ。この対戦はマイナーでしたので、お値打ちだったし、席もよかっただけかも・・・
> 今ではもう目が見えないので、サッカーの試合観戦に行くことはなくなりましたが、今でも、あの時サッカーの試合なんか見に行ってたから、ゆっくり見れなかったんだよね〜って、時々連れ合いに文句言っています。
**こあひるさんも私と同じ(笑)でも、ご主人様は思い出が脳裏に・・・
最近、年を取ってまいりましたので、夫との海外旅行ものんびりと行きたいな〜と思い始めました。。
と、言いましてもプランニングするとテンコ盛り(爆)
さてさて、いつまでこの状態は続くのでしょうね〜(^^)
こあひるさんの次の旅先はどちらでしょう?目が離せませんね!
rinnmama
- ippuniさん 2016/04/01 01:48:58
- フランスでサッカー観戦
- rinnmamaさん、こんにちは
ランスでのサッカー観戦のチケットはネットで購入していったのですね!
私も以前、チェコでクラシックコンサートのチケットをネットで購入して、
送り先をホテルに、そしてホテルへその旨をメールしておいた事があります。
無事にチケットを受け取れて良かったですね。
テレビのニュースを見ていると良くサッカーの試合の結果が字幕で出ますが、
もしかしたらrinnmamaさんたちが観戦された試合の結果も見ていたかも(^^
ランスの大聖堂は立派ですよね〜
シャガールのステンドグラスは透明感があって、素敵ですよね。
シャンパン・カーブ、中に入れなくて残念でしたね!
ランスやエペルネーの辺りはかなりシャンパン・カーブが多く、
4月は一人旅なんですね!?
もうすぐご出発、楽しみですね♪
ippuni
- rinnmamaさん からの返信 2016/04/05 19:08:08
- RE: フランスでサッカー観戦
- ippuniさんへ
> ホテルがフォーシーズンズだったから一応は信用していたのですが、
> 実際ホテルにチェックインしてチケットを受け取るまではドキドキでした。
**ドイツ・スペインはエージェントからで高額チケットだったので、ホテル選びは気にして、それなりのホテルを予約しました。私も、それでも心配でしたよ
> でもフランスのそれもibisだと、かなりチャレンジだったと思います(^^;
> 無事にチケットを受け取れて良かったですね。
> 最初のフロントのスタッフだけだったら、せっかくのチケットが持主不在に。
**今回はお値打ちなチケット(2人で込み込みで12000)だったので、一応諦めがつくかな〜〜とチャレンジ
郵送も最高のレベル(これが高い・・笑い)ippuniさんから郵便事情を伺っていましたからね!
ホテルは一流でないので心配もしたのですが、booking.comのオペレーターと
交信して、はじめにOKの返事とメール(署名いりの)と次に到着した頃に、再度の確認をしてもらいOKだったのです。。
パートっぽい方でしたので心配でしたが、無事に手元に(^^)
まあ、今回かぎりでしょう・・・
> サンドニのサッカー競技場でのテロがあった後だったので、心配でした。
> 旦那も、ランスだし、多分大丈夫だろうけどっと言いつつ心配していました。
> 私はあまりサッカーに興味がないのでさらっと見過ごしているのですが。
**夫は中止しても良いよと言いましたが、せっかくなのでね〜〜
しばらくは危険かも・・・ベルギーの事で人込みを狙っていますからね!
興味がないと結果も見ないですよ〜〜(^^)
> ランスの大聖堂は立派ですよね〜
> シャガールのステンドグラスは透明感があって、素敵ですよね。
> ブルーが最も有名だけど、そのほかの色も繊細でとても綺麗です。
**次にメッスで乗り換えだったので、メッスも行きたかったけど夫に反対されて、駅で大人しくしていました(笑)
ランス近郊もいい感じですね!
> シャンパン・カーブ、中に入れなくて残念でしたね!
> ランスやエペルネーの辺りはかなりシャンパン・カーブが多く、
> 世界中で販売されている「シャンパン」はすべてこの地域発なんですよ。
> というのも、この地域で作られたものだけが「シャンパン」と名乗れるのだそうです。
> エペルネーがフランスで最も所得が高いエリアだというのも分かる気がします。
**休日はお休みと分かっていましたが・・残念でした。。。
日本ですとシャンパンはモエとなりますが、流通が閉ざされているみたいですね。。
だから、現地でお勧めを購入しましたが、美味しかったです(^^)
アルザスワインも美味しかったので、はまってしまいっています(笑)
> 4月は一人旅なんですね!?
> もうすぐご出発、楽しみですね♪
**説明不足でしたね〜〜4月の一人旅は来春です(汗)
実は娘婿が単身赴任でもうじきベトナムに・・・
それに、下の孫が1年生なので、今年の二人旅は9月にイタリアになりました
夏にベトナムに行く予定です。
ですので、2人旅も来年から短期になりそうなので、一人旅を交渉中(笑)
また、決定しましたらお知らせいたしますね!
明日、入学式です。。桜も何とか持ちましたので写真も桜入りです^^
それでは、また。
rinnmama
- aoitomoさん 2016/03/29 14:19:30
- 羨ましいサッカー観戦!
- rinnmamaさん こんにちは〜
『サッカー観戦』
お馴染みのサッカー観戦計画お見事です。
個人でチケットを取ってチケット送付先をホテルにして・・
あの手この手でコンプリートさすがです。
『微笑みの天使の彫像』
太陽の光の加減も丁度いいのか、微笑みの天使の笑顔が最高ですね〜
右手のグーもいいし、見ていたら元気がでてきそうです。
この天使に救われた人もたくさんいることでしょうね。
『シャガールのステンドグラス』
物心ついて最初に行った美術展がシャガールだったので、
私はシャガールが結構好きなんです。
シャガールのブルーが好きなんですよね。
ステンドグラス癒やされます〜
『やってしまいました〜』
荷物は関空まで直行のはずだし思い当たることはなし。
警備や付近の空港関係者に放送があったと言っても『分からない』と?
ふとポケットに手をやるとサイフがない〜 焦る〜
もしや、サイフの落とし物の連絡か〜
・・絶体絶命・・
サイフの中は何も無くなってなくてラッキー〜
やらかしてしまいました〜(汗)
大事にいたらなくて良かったですが〜
aoitomo
- rinnmamaさん からの返信 2016/04/02 12:10:39
- RE: 羨ましいサッカー観戦!
- aoitomoさんへ
昨日の地震にはびっくりしましたが、被害などございませんでしたか?
ちょうど、お返事を書いていた所に、緊急放送でびっくり!!
25年ぶりの友人との待ち合わせ時間が迫ってしまい断念。本日のお返事に・・
そう,本日はaoitomoさんのお誕生日・・おめでとうございます(^.^)
こちらでのお祝いメールで失礼します。
サッカーですが、今回は大冒険でTicketmasuterで手配してみました。
ハードルはホテルなのですが、一流ホテルではないので賭けでしたが、対応は良かったですよ。
booking.comはカスタマーサービスの電話対応が良いので、このような場合の利用は良いかも知れません。
今回は一人分の値段より安い券を2人分でしたので、駄目もとでしたが無事に手に取れて感激しました(^m^)
微笑みの天使は、調べた時点で見たくて心待ちしていました。
天候が回復したので、とても良い時に写真も写せましたので、天使からのプレゼントだったかも・・・
本当にグーが印象的で(^^)微笑みを見ていると、こちらも笑顔になりますよ。
不思議な天使の彫像ですよね〜〜
シャガールのステンドグラスも期待していました(^^)
前日の悪夢も忘れ去る位に・・見上げていても飽きないですよ
(テーブルクロスの紛失の方がショックが大きかったかも)
実は次に通過するメッスにもシャガールとジャンコクトーのステンドがあったのです。
ただ、電車待ちが1時間弱なので、タクシーで見に行きたいといいましたが、夫に反対されて断念。
あと、この後のマインツにもあるんですよ!
フランスのニースまで美術館を見に行ったな〜と、旅行記を編集しながら思い出に浸りました。。。
> 『やってしまいました〜』
> ラスベガスの旅行の帰りのサンフランシスコの短いトランジットの時間に空港内の放送で私の名前が呼ばれて焦りました〜
**放送に気がつかれたのも凄いかも・・
私はハワイで娘と買い物に夢中で、最終放送も気がつかず(汗)JALのスタッフさんが探されていたと知りビックリ!!冷や汗ものでしたから・・
それからは早め早めです(笑)
> ふとポケットに手をやるとサイフがない〜 焦る〜
> もしや、サイフの落とし物の連絡か〜
> トランジットで搭乗も始まるし、落とし物を取りに行く時間も無い‥
> ・・絶体絶命・・
> 観念して搭乗口に戻ると、搭乗口にサイフが届けられていたのでした。
**良かったですね〜〜機内の忘れ物だったから無事に届いたのでしょう・
多分、ほかでは戻らなかった可能性ありですね!
私もNZで機内バッグを忘れ、その中にパスポートが・・(大汗)
今では考えられないミス。。英語の先生が赤ちゃん連れだったので、彼女の荷物を気にして、自分のバッグを忘れた〜〜
でも、英語の先生は機内なら大丈夫って平気でした。
夜便だったので翌日に連絡してくれたらOKでしたが、眠れぬ夜を過ごしましたよ。
地方空港でしたし、NZの治安は良かったので助かりました。
> サイフの中は何も無くなってなくてラッキー〜
> 恐らくラスベガスからの飛行機でサンフランシスコで降りたときに機内に落としたのかも知れません。
> クレジットの名前から直ぐに次の搭乗機が分かったのでしょうね。
**何で落ちたかな〜〜と不思議ですが・・
失敗ってなぜ?が付き物ですよね!
財布にクレジットはNGかも・・・海外では別々にしていますよ〜〜
でも、今回はラッキーだったからOKかしらね
> やらかしてしまいました〜(汗)
> 大事にいたらなくて良かったですが〜
> rinnmamaさんの旅行記を拝見して気を引き締めたはずなのに〜
**やはり、慣れた頃が怖いかも・・悪夢にならなくて幸いでしたね〜〜
私も次回の海外旅行は、気を引き締めて行きますね!
大作の旅行記を楽しみにお待ちしております(ごゆっくり製作して下ださい)
rinnmama
- pedaruさん 2016/03/29 06:38:04
- 天使のほほ笑み
- rinnmamaさん お早うございます。
まだまだ、目が離せないrinnmamaさんの旅行記です。
pedaru
- rinnmamaさん からの返信 2016/03/29 21:07:42
- RE: 天使のほほ笑み
- pedaruさん、こんにちは
4t、再開できて良かったですね!
私はヤフートラブルで数日間のメールが消失した事があります。
PCに疎いので、私なら諦めてしまいそう・・
> 移動中の行動が手に取るようにわかる旅行記です。そこを曲がって・・そしたらなにがあって・・などと世界ふれあい街歩き、と言う感じですね。
> チケットの買い方、予約の仕方、旅行の参考書みたい・・・楽しくて役に立つ旅行記とはこんな旅行記を言うのだと思いました。
**いつも長めですみません。
最近はアルバム製作などしませんので、4tの旅行記がアルバム代わりでして(^^)
最近すぐ忘れるので、だんだん手抜きになっていきますが、見返すと旅行中の事を思い出します。
以前より慣れてきましたが、まだまだ手探りでの旅の準備ですので、備忘も兼ねています
> 「ヤッター とガッツポーズを決めて微笑む天使、こちらも元気になれそうな像ですね。それにしても、なんと立派な聖堂でしょうか、宗教の力は凄いですね〜 これを建てていた時も、悲惨な生活を強いられた庶民がいたことも頭に浮かびます。
**番外編を作成予定ですが、教会自体の知識がないし、予習不足で肝心な所を写し忘れていまして(汗)
今回は教会訪問を数多くしましたが、歴史を肌で感じた教会でした。
少し、調べたいな〜と思っています。
> 最も意外で、感銘を受けたのはシャガールのステンドグラスでした。モダンな絵が窓を飾るなんて素晴らしいことです。
**以前ニースまでシャガール美術館を見に行きまして、ステンドグラスを見たのですが、教会で見ると感動しますね!
今回はシャガールのステンドがあるメッス・マインツも行きたかったですが、時間がなくて通過のみで立ち寄れませんでした。
まだまだ、目が離せないrinnmamaさんの旅行記です。
**嬉しいお言葉有難うございます。さあ、春爛漫を楽しみましょう。
rinnmamaさんの関連旅行記