ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年GWの後半、スイス、フランスを巡った旅!<br />旅行中、いろいろトラブルもありましたが、それはそれで、エンジョイできた旅でした。<br />その中からもう一度行きたい街ストラスブール、リボヴィレを紹介します。<br />旅程<br />5月4日  羽田→ロンドン→ジュネーブ<br />       5日  ジュネーブ、モルジュ<br />       6日  ジュネーブ →チューリッヒ<br />       7日  チューリッヒ<br />       8日  チューリッヒ→フライブルク→リボヴィレ→コルマール→ストラスブール<br />       9日  ストラスブール<br />    10日  ストラスブール→リヨン→アヌシー→リヨン<br />    11日  リヨン→パリ<br />    12日  パリ→<br />    13日  →羽田<br /><br />

2017春 古都ストラスブールと素敵な村”リボヴィレ”

2017/05/08 - 2017/05/10

EMIZUKI

EMIZUKIさん

2017年GWの後半、スイス、フランスを巡った旅!
旅程
5月4日 羽田→ロンドン→ジュネーブ
5日 ジュネーブ、モルジュ
6日 ジュネーブ →チューリッヒ
7日 チューリッヒ
8日 チューリッヒ→フライブルク→リボヴィレ→コルマール→ストラスブール
9日 ストラスブール
10日 ストラスブール→リヨン→アヌシー→リヨン
11日 リヨン→パリ
12日 パリ→
13日 →羽田

鉄道 徒歩
ANA

チューリッヒからフライブルクへ!
    フランスが祝日だったので、フランスからの買い物客等で街中も結構賑わっていました!
    でも、ちょっとあわただしい街といった印象で…

トラムが結構走っていて、ゆっくり街歩きができないって感じの街かな…

そんなフライブルクを後にして、フランスの小さな村”RIBEAUVILLE(リボヴィレ)”に到着(^_^)

この村はストラスブールの75キロ南で、人口約5,000人の小さな村ですが、観光客も結構見かけました!

アルザスのシンボルのコウノトリがデコレーションされたホテルなどが見られ、いい雰囲気が出ていました!

★RIBEAUVILLE(リボヴィレ)”★

この地方のシンボルのコウノトリのデコレーションはこんな感じで(^_^)

建物のてっぺんに本物のコウノトリの巣があります!

いや、コウノトリもいますよ!(^^)!

村の雰囲気にぴったりマッチしたレストラン?

• アルザス地方の名物といえば、ワインとタルト・フランベ(Tarte Flambee)!<br /><br />タルト・フランベは薄いピザのような感じの生地で、トマトソースを使わないのが特徴だそうです!<br /><br />オススメの逸品です(^_^)

オススメの逸品です(^_^)

• そのタルト・フランベを食べたレストラン”Le Giersberg&quot;<br /><br />★”Le Giersberg&quot;★<br />https://www.tripadvisor.fr/Restaurant_Review-g424986-d3525421-Reviews-Le_Giersberg-Ribeauville_Haut_Rhin_Grand_Est.html<br /><br />小さなレストランでしたが、タルト・フランベの味はバッチリでした(^_^)

そのタルト・フランベを食べたレストラン”Le Giersberg"

★”Le Giersberg"★

さて、ストラスブールに電車で向かうため、近くのコルマール(COLMAR)へ!
    車窓からの眺めでしたが…

チケットは窓口か券売機で買うのですが、いやはや素敵なお嬢さんが券売機前にいたので、パチリ(失礼)!

チケットを買ったら、乗車前にこの黄色い機械に差し込んで利用日を印刷しないといけません!
    忘れると、ペナルティーを払わないといけないとか…

なかなか雰囲気のある列車案内板と時計!

ストラスブール行きは18時7分(^_^)

コルマール駅出発!

あまり風情を感じませんが、田舎町らしい駅です(^_^)

二等車の切符を買ったのですが、さすがに満席!

ストラスブールまで30分立ちっぱなしでした…

• ストラスブール到着!<br /><br />駅からトラムで約10分で今夜のホテル”メゾン・ルージュ”に到着!<br /><br />トラム通りに面している4つ星ホテル!<br /><br /><br />今回の旅で一番のホテル!<br /><br />http://www.maison-rouge.com/jp/<br /><br />スタッフも笑顔で対応してくれて、クラッシックな雰囲気がフランスの古都のイメージにぴったり(^_^)

ストラスブール到着!

トラム通りに面している4つ星ホテル!

今回の旅で一番のホテル!

ホテルはトラム通りに面していて結構デカイ(^_^)

ホテルの階段の横の窓には、こんなステンドグラス!(^^)!

各階のエレベーター前のホールには、こんな感じの粋なスペースがあります!

違うフロアーのロビーです(^_^)

トリプルで朝食付きで約2万円!

バスタブもあり、もちろんWIFIも無料(^_^)

また、泊まってみたいホテルです!!!

ホテルの前は、こんなトラムが走っています!

ホテルから5分ほど歩けば、こんな旧市街の趣ある街にタイムスリップ(^_^)

• とびきりのお茶を扱うお店”DAMMANN”を発見!<br /><br />とても粋な男性がいろいろ説明してくれました(^_^)<br /><br />

とびきりのお茶を扱うお店”DAMMANN”を発見!

とても粋な男性がいろいろ説明してくれました(^_^)

• なんと、その店でフランスで有名な&quot;VOIRON”のチョコレートを発見!<br /><br />種類がたくさんあって、選ぶのにかなり迷ったのですが、定員さんがシッカリ違いを教えてくれたりして、私の好みに合うテイストの板チョコを勧めてくれました(^_^)<br /><br />ということで、3枚ゲット!<br />一枚、4.3ユーロでしたよ!<br /><br />どのチョコもカカオの味がシッカリして、とても美味しい!!!<br />お土産にしようと思いましたが、シッカリ自分用にしてしまいました!<br /><br />★VOIRONチョコ★<br />https://www.tripadvisor.jp/Attraction_Review-g1080973-d6833482-Reviews-Chocolatier_Bonnat-Voiron_Isere_Auvergne_Rhone_Alpes.html

なんと、その店でフランスで有名な"VOIRON”のチョコレートを発見!

ということで、3枚ゲット!
    一枚、4.3ユーロでしたよ!

どのチョコもカカオの味がシッカリして、とても美味しい!!!

★VOIRONチョコ★

いよいよ、ストラスブールのオススメの観光スポットに到着!

こんな素敵なスポット!

いい感じです(^_^)

観光客もあまり多くなくて、ゆったりと街歩きができました(^_^)

対岸に回ってみると…

また少し違った風景が楽しめます!

街歩きを続けていると、こんな広場に出てきました(^_^)

大聖堂も見えてきました(^_^)

圧倒的な高さと歴史、威厳に感動!

大聖堂の裏側?

街の中にしっかりマッチした風景になっています(^_^)

小さな路地からも大聖堂が!

ミニトレインもエンジョイできます!

• 街歩きをしていると、粋な感じの靴下屋さんを発見!<br /><br />”LABONAL”はアルザス地方で作っている有名なブランドだそうです。<br /><br />せっかくなので、一足、約10ユーロのソックスを3つゲット!<br /><br />★”LABONAL”★<br />https://www.labonal.fr

街歩きをしていると、粋な感じの靴下屋さんを発見!

せっかくなので、一足、約10ユーロのソックスを3つゲット!

★”LABONAL”★

街歩きをしていると、”NESPRESSO”のお店を発見!

なんと、1カートン約4ユーロ!日本で買うよりかなりお得(^_^)
    しっかり、ゲットしました(^_^)

ちょっとしたランチ!

無農薬の野菜等を使っている地元レストラン”UNE FLEUR DES CHAMPS”
    で、一休み(^_^)

★”UNE FLEUR DES CHAMPS”★

まずは、豆のスープ!

こんな日替わりヘルシーランチでした。

ランチは一人、13.5ユーロ、ビールは4.2ユーロ!

こんな感じの街並みにも出くわしました!

ホテルから10分ほど歩くと、こんなモダンな街並みもあります!

翌朝、LYONに向けてストラスブールを出発!

事前に購入していたユーレールフランスパスを使うのですが、バリデーションしてもらうには、駅の窓口でスタンプを押してもらわないといけません。

昨日駅にきてみたら、大勢の人が並んでいたので、2時間前の早朝7時過ぎに駅に到着!

さすがに乗客の列は少なく、10分くらいでスタンプをゲット!

それから、約1時間半待ちは結構辛かった…

スタンプをもらうための順番待ちチケットを入り口でとっておいて、この掲示板に自分の番号がでたら、窓口に行って手続きをするというシステム!
    ずっと並んでいても、順番待ちチケットがなかったらアウトみたいです…

パスにスタンプをゲット!

右下のスタンプがそうなんですが、このシステム、なんとかなりませんかね…

もちろん、TGVに乗るには、指定席券も必要です。こっちはスタンプは必要ありませんが、コルマール駅でやったように、乗り場の近くにある日付を入れる黄色い機械にチケットを差し込んで、ジジジジって印刷しておくことが必要です!

駅のプラットホームにあった自動販売機!

あまり当てにはしていなかったけど、水でも買ってみようと思ってコインを入れましたが、やはり、動きません!
    もちろん、コインも戻ってきません!

私の次に違う人もやってみたけど、これもアウト!

自販機がしっかり使える日本はさすがです(^_^)

さあ、ようやくTGV到着!

これから、LYONに向けて約4時間の旅です(^_^)

LYONについてから、予期せぬ激動の一日が待っていました。

続編は、次の機会に…

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 450円/日~

フランスの料金プランを見る