ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルザスの中心地ストラスブール。ドイツとフランスのメランジュの街歩きしました。<br /><br />今回の欧州は17日間の旅。絵を見て、ワインを飲み、自然を楽しむ、いつもながらの街歩きです。パリ経由でスペインのバルセロナへ。鉄道でマドリードへ移動。そして空路ロンドンへ行き、ダービーへ。ここから湖水地方を訪れ、ロンドンから海峡線でパリへ。パリからコルマールやオーベルに訪れました。老夫婦の二人旅です

仏西英トライアングルの旅(9) ストラスブールのビール

2015/05/29 - 2015/05/30

旅行記グループ 仏西英トライアングルの旅

悲志twoさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩
JAL

Colmar駅を発車

この列車はブリュッセル行きでした。我々は30分ほどのStrasbourg駅まで。

Strasbourg駅到着。変わった外観の駅です。

このとおり、駅舎をドームで覆ったデザインです。ここから旧市街まではぶらぶら歩いて10分ほどでした。

ホテルにチェックイン後、アルザス地方博物館へ。
    ここはアルザス木造民家にあり、この地方の暮らしや歴史などが解ります。

昔の生活が再現されています。

昔の台所。

美しい陶器もあります。

アルザス建築の木造家屋。ここは2階ですが、全体は4階で屋根裏部屋ありの建物。明らかにゆがんでいます。

立派な暖炉がいくつも飾られています。

大聖堂に来ると前の広場ではビール祭りが開催中。

説明によれば、フランスのビールの56%はここアルザス地方産なんだそうです。これもドイツ文化とのメランジュの結果でしょう。

各醸造元がビールを提供しています。

沢山の人が来ていました。

早速頂きました。

つまみも売っています。このシェフは日本にも来たことがあると言っていました。フォアグラのつまみをもらいました。

広場には公衆トイレもあるのでいくらでもビールは飲めます。このトイレの入り口の様々なトイレデザインがおもしろい。

ライン川の支流イン川に連絡する運河クルーズ船に乗りました。

まずは旧市街を巡ります。

アルザス建築。

日本語の解説もあります。

これは欧州議会。日本からも派遣されています。この街には日本の総領事館もあります。

1時間あまり、街がよくわかる楽しいクルーズでした。

おなかが空いてきました。予約した日本のレストランに向かいました。

まずはアルザスワインの白。

おでんです。出汁のきいた日本のおでんでした。

お新香盛り合わせ。カツ丼、カレーエビカツうどん。日本では大衆料理店のメニューです。

ほとんどが地元の方々で満席でした。こういう味が日本料理。フランス人はしっかり味わえる舌を持っている。

松本屋という新しいお店でした。味は本物でした。

ホテルまでぶらぶら歩き。

夜の酒屋のウィンドウは浮き上がっています。

大聖堂が鮮やかです。

泊まったのは老舗ホテルです。

朝食、種類は充実してました。

雰囲気、給仕も良いホテルでした。

パレ・ロアン。ヴェルサイユ宮殿の礼拝堂を手がけた人が設計。美術館、考古学博物館に入りました。

この石畳、ルイ14世、ナポレオンが踏みしめたかも知れません。

豪華な館です。

ここで舞踏会などが行われたかも知れません。

天文時計で鶏が時を告げます。精密な時計のようです。

日食のタイプを分類した絵図です。

太陽王が飾られています。

大聖堂にある、からくり時計(天文時計)。この一角の入場には入場料が要ります。からくりが始まる12時30分を待つ人々であふれています。

上部キリストの前を12使徒が行進し、ニワトリが歌いますとあるが、何もことはない、こんなのが回転するだけで直ぐに終わりました。からくりを期待していたのに、空振りといった感じ。皆さん同様の心持ちのようでした。

しかし、大聖堂は立派です。

グーテンベルク広場。彼が活版印刷を発明。ドイツのマインツにある博物館に行ったことがあります。彼はこの街にも住んでいたんですね。

ラーメン屋さんもあります。ここのラーメンは「ラーメンのようなもの」でした。

アルザスの顔ハメ看板。

プティット・フランスと運河。16世紀と17世紀の木組みのハーフティンバーの家など建築遺産が残っています。

この建物は牢獄として使われていたそうです。

牢獄の唯一の出入り口。

イル川にかかるヴオーバンダム。ダムは3階建ての建物ともなっています。

ダムの天端からの眺めはなかなか良い。こちらストラスブール大学方面です。

正面を見ると、ブチットフランス、大聖堂などが美しい。

ダムの中に入ると、彫刻などが置かれていて、博物館の様になっています。

洪水や敵からの防御のダム(Barrage)です。

ストラスブール駅。駅舎をドームが覆っています。

ドームの中の駅舎は古風な建物。

16時46分発のパリ東駅行きに乗車します。

パリ行きTGVです。

2階席でした。

これから車窓の景色を楽しみます。

ストラスブールからパリまでの間には白亜チョークの地層が緩やかな傾斜で分布しています。この白亜紀の地層がイギリス海岸にまで続きます。

ほとんどが農地ですが、池も所々に広がっています。

緩やかな平原の中、ちょっとした小丘もあります。これがケスタ地形ですかね。

こんな風景を見ると、フランスが農業大国であることが解ります。

空を見れば飛行機雲が幾筋もみえます。これがヨーロッパの空の特徴です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る