嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 天龍寺と宝厳院を見学した後は嵐電に行き、お店で電動自転車を借りました。<br />久しぶりに自転車に乗ります。<br /><br /> 北側の清涼寺を目指して自転車をこぎましたが結構きつかったです。<br />宝筐院の紅葉を見ました。<br />こちらを訪れるのは2回目です。<br /><br /> あんまり広くはありませんが、人気のお寺です。

2015年11月 京都 3日目 その3 嵐山・嵯峨野 宝筐院とその周辺 紅葉

2015/11/27 - 2015/11/27

イロコ

イロコさん

久しぶりに自転車に乗ります。

宝筐院の紅葉を見ました。
こちらを訪れるのは2回目です。

あんまり広くはありませんが、人気のお寺です。

電動自転車だから楽と思っていたら大間違い。
    日ごろ歩いていないのと、自転車に乗っていないのとで太ももが痛くなって来ました。
     私ももう若くはないので無謀だったかしら・・・。
    かなりきつい思いをしながらも清涼寺が見えたらホッとしました。

時間があれば清涼寺も見学したかったのですが、午後からは違う場所に
    移動をしなければいけないので時間がありません。
     今日は仁王門を見るだけにしておきましょう。

清凉寺の塀の向こうに見える紅葉

アップ

清凉寺のすぐそばに宝筐院があります。

公開は期間限定です。

自転車を塀の近くに止めて中に入りましょう。

門の向こうに見える紅葉

•  門<br /><br /> こちらは拝観料は自動販売機で購入をするようになっていました。<br />最初気が付かずに中の方まで行きました。<br /> 自動販売機がある所って珍しいのでは?

門

最初気が付かずに中の方まで行きました。
     自動販売機がある所って珍しいのでは?

•  境内<br /><br /> こちらのお寺は9年ぐらい前に来たことがあります。<br />あんまり大きなお寺ではありませんが、<br />両側に紅葉があってきれいです。

境内

こちらのお寺は9年ぐらい前に来たことがあります。
    あんまり大きなお寺ではありませんが、
    両側に紅葉があってきれいです。

この飛び石の道が一番いいです。

人がいなくなるのを待ちましょう。

右手の方に本堂があります。

誰もいません。

紅葉ちょっと早かったかな?

赤い木もあるのでちょうどいいかな。

同じ写真一杯・・・。

なかなか良い写真が写せません。

散モミジ

本堂から庭を眺める。

どこから見た庭が一番きれいかな・・・。

しばし畳の上に座ってみました。

本堂からの眺め

こちらはもう一つの窓から。西に当たるのかな。

しつこく眺めています。

さてまた庭を歩きましょう。

本堂横からの眺め

•  通路

通路

本堂の方を眺める

石の柵に囲まれて二基の石塔が立っています。

向って右側の五輪塔(柵で見えにくいですが)楠木正成公の首塚(首だけを葬ったから)、

左側の三層石塔は足利義詮の墓とつたえられる。

墓前の石灯篭の書は富岡鉄斎起の揮毫

「精忠」は最も優れた忠。「碎徳」は一片の徳、即ち敵将を褒めたたえたその傍らに自分の骨を埋めさせたのは徳のある行いだが、義詮の徳全体から見れば小片にすぎない、という意味で義詮の徳の大きさを褒めた言葉。

左手奥が本堂

モミジの散った石畳

散モミジ

小さいお寺ながら紅葉がきれいでした。

ここから近くの厭離庵にも行く予定でしたが、あんまり時間がないのと
    今年の紅葉はあんまり期待できないかな・・・と思って中止にしました。

門の外からの眺め。

清涼寺の塀と仁王門

アップ

山茶花もきれいです

あまたデンどう自転車をこいで大覚寺の方に向かいました。
    少し自転車に慣れたのと、上り坂でないのか自転車をこぐのが楽になりました。

自転車で移動途中で見た紅葉。

大覚寺に到着しました。
    自転車は大覚寺の前にある駐車場のトイレの側に駐輪場がありました。
    結構自転車が止めてありました。

さて大覚寺に行きましょう。