フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(1)羽田からフランクフルト(レーマー広場とクリスマス市)<br /><br />ドイツのクリスマス市を見ようと、12月にフランクフルトに宿をとり、周辺を1日ツアーを利用して巡りました。<br /><br />1日目は、<br />フランクフルトのクリスマス市で、フランクフルトソーセージを食します。<br />おいしかった。<br /><br />以下は日程です。<br /><br />1日目:羽田からフランクフルト<br /> http://4travel.jp/travelogue/11196619<br />2日目:ニュルンベルクとローテンブルグ<br /> http://4travel.jp/travelogue/11196637<br />3日目:ケルンとザッツファイ<br /> http://4travel.jp/travelogue/11197636<br />4日目:フランクフルト<br /> http://4travel.jp/travelogue/11198707<br />5日目:フランクフルトから羽田<br /> http://4travel.jp/travelogue/11198711<br /><br />

フランクフルトと周辺のたび(1) 羽田からフランクフルト(レーマー広場とクリスマス市)

2016/12/02 - 2016/12/07

トムソーヤ

トムソーヤさん

(1)羽田からフランクフルト(レーマー広場とクリスマス市)

1日目は、
おいしかった。

以下は日程です。

1日目:羽田からフランクフルト
2日目:ニュルンベルクとローテンブルグ
3日目:ケルンとザッツファイ
4日目:フランクフルト
5日目:フランクフルトから羽田

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩
ANA

羽田空港国際ターミナル

いつの間にか店が増えて、綺麗になっている。

• よ!<br />魚がし日本一<br />

よ!
    魚がし日本一

出発までANAのラウンジで一休み。

ANAはスター・ウォーズとコラボ中です。

きつねそばを一杯食して・・・

カプチーノを一杯飲んで・・・

11時20分の便で出発します。

海鮮ちらし丼

蒸し寿司みたいな味とは家内の感想。

ビーフシチュー

肉がトロトロに柔らかく美味しかったけれど、脂身が多かったかな。

ブロイラー状態の機内食では、シニアにはこれくらいがちょうどいいようで。

パンケーキ

有難いことに、プレミアム・エコノミーにアップグレード。

エコノミーとの違いは、座席が広くて楽になり、酒の種類が増え、デザートはビジネスからのおすそ分けあり。

案外快適でした。

フランクフルト空港から、タクシーでホテルまで。

空港が街に近く、約20分ほどで到着。

フランクフルト中央駅

ツアー参加の利便性から、駅に隣接したホテルを予約。

ホテルに荷物をおいて、早速フランクフルトのクリスマス市に向かいます。

ただいま午後の4時45分。

駅構内のスタバ

ここがツアーの待ち合わせの場所です。

駅正面口にすぐで、わかりやすい。

クリスマス市

人がいっぱい。

最初でよくわからないので、写真をぱちり、ぱちり。

これは、レープクーヘン。

合唱団?

町内会のおじさん、おばさんのコーラスのようで。

回転木馬

クリスマス市の定番なのか、ニュルンベルクやケルンでも見ました。

華やか。

ただのようで、子供達が楽しんでいました。

以下の動画も。

夜市の光が明るい。

現地ぽい人達が多かった。

フランクフルトソーセージ

結構おおきい。

しっかりした肉の味と、どっしりしたパンの食感がベスト・マッチ。

背景にあるのが、旧市役所レーマーと、同じ高さのクリスマス・ツリー。

グリューワイン
    ではなく、キンダープンシュ

ノンアルコールのホットドリンク。グリューワインと同じく、クリスマス市の名物。

各都市ごとに、カップが違います。

カップを返せば、お金が戻ってくるけれど、そのまま持って帰る人が多いよう。

もちろん、このカップを土産にしました。

この蒸気機関車風の容器でできるものは。

焼き栗です。

ホクホクして甘い。

レープクーヘンやナッツ類のお菓子

ドイツ人はナッツが好きですね。

レープクーヘンは、蜂蜜・香辛料、またはオレンジ・レモンの皮やナッツ類を用いて作ったケーキのこと。

• 犬?<br />ではなく、オオカミ。

犬?
    ではなく、オオカミ。

ジャック・ウルフスキン

ドイツ人は、このブランドが好きですね。
    街でよく見かけました。寒いドイツでは必需品かも。

地面に広げたクリスマス用品

クリスマス市の大半は、しっかりした露店で売っています。

これは珍しい。

ガレリア・カウフホーフ

大型デーパート。庶民的。

マイツアイル

正面のガラス張りのファサードが目印。

ここで買い物します。

ロンネフェルト

1823年に設立された歴史のあるドイツの紅茶メーカー。

高級ホテルにもよく卸しており、品質の良さで知られいている。

以前家内や娘が泊まったホテルで飲んで美味しかった、とのこと。

娘の注文もあり、ここで購入。

緑茶のティーバックは、龍井茶。
    西湖で飲んだ味と同じなのにちょっと驚いた。

帰り際に、再び、クリスマス市を通ります。

この店で作っているのは・・・

カルトッフェルフブッファー

カルトッフェルはじゃがいもで、ブッファーはパンケーキ。
    ジャガイモをパンケーキ状にして、油で揚げたもの。

りんごのソースが甘酸っぱくて、相性抜群。

ショーウインドウもクリスマス気分。

木工のクリスマス人形

王様ですか。

クリスマス気分満載の人形たち

ホテルへの帰還で、中央駅を再び通ります。

ただいま、午後の7時30分。

約3時間の散策でした。

シュタイゲンベルガー ・メトロポリタン

シュタイゲンベルガー ・フランクフルター ホフは、フランクフルトの最高級ホテルだけれど、今回は駅近くの利便性を優先して、同じチエーンのメトロポリタンに宿泊。

でも、このホテルのベッドの寝ごごちは抜群。身体に接するところが暖かくなるらしい、とは家内の言葉。

ダブルシンクで使いやすい。

あとで気がついたけれど、バスルームは床暖房。

冬のホテルでこれはうれしい。

今回も一緒のねこ

少し早いけれど、明日が早いので、もう寝ますか。

• ciao66さん 2016/12/11 17:51:03
    フランクフルトソーセージ
    おかえりなさい。

巨大ですね!こんなの見たことなしです。
    クリスマス用の特別製だったのでしょうか?
    ソーセージはやはりドイツが一番ですね。

ドイツのクリスマスを楽しめた様子がよく伝わってきました。
    続きを楽しみにしています。

トムソーヤ

トムソーヤさん からの返信 2016/12/11 18:57:10
    RE: フランクフルトソーセージ
    ciao66さん

早速のレスありがとうございます。

寒いドイツを駆け抜けてきました。
    ソーセージが本当に美味しくて、結局毎日食べていました。

世界旅行のように大幅遅れのアップでは困るので、今回は最速でアップする予定です。

また、食べ物ネタが多いかもしれませんがご容赦ください。

よろしく

> おかえりなさい。
    > 巨大ですね!こんなの見たことなしです。
    > クリスマス用の特別製だったのでしょうか?
    > ソーセージはやはりドイツが一番ですね。
    > ドイツのクリスマスを楽しめた様子がよく伝わってきました。
    > 続きを楽しみにしています。

トムソーヤさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る