フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランクフルトと周辺のたび(2)<br /><br />2日目は、<br />ニュルンベルクで、カイザーブルク、中央広場、フラウエン教会、レープクーヘン・シュミットと、<br />ローテングルグで、市庁舎、マルクト広場、ケーテ・ヴォールファールトと巡ります。<br /><br />どちらも、広場とクリスマス市、古い教会があるけれど、ニュルンベルクは大都市の、ローテンブルクは小さな街の、それぞれの雰囲気があり楽しめました。<br /><br />以下は日程です。<br /><br />1日目:羽田からフランクフルト<br /> http://4travel.jp/travelogue/11196619<br />2日目:ニュルンベルクとローテンブルグ<br /> http://4travel.jp/travelogue/11196637<br />3日目:ケルンとザッツファイ<br /> http://4travel.jp/travelogue/11197636<br />4日目:フランクフルト<br /> http://4travel.jp/travelogue/11198707<br />5日目:フランクフルトから羽田<br /> http://4travel.jp/travelogue/11198711<br />

フランクフルトと周辺のたび(2) ニュルンベルク(カイザーブルク、中央広場、フラウエン教会、レープクーヘン・シュミット)とローテングルグ(市庁舎、マルクト広場、ケーテ・ヴォールファールト)

2016/12/02 - 2016/12/07

トムソーヤ

トムソーヤさん

フランクフルトと周辺のたび(2)

2日目は、

以下は日程です。

1日目:羽田からフランクフルト
2日目:ニュルンベルクとローテンブルグ
3日目:ケルンとザッツファイ
4日目:フランクフルト
5日目:フランクフルトから羽田

ANA

朝食はエッグ・ベネディクト

マフインの上にかりかりベーコン、ポーチドエッグとオランデーズソースをとろりとのせて。

濃厚で美味しい。

ホット・ミールとして、卵料理を一品注文できます。
    コールド・ミールも数は少ないけれど、おいしいものばかり。

朝のスタバ

ニュルンベルクとローテンブルクのクリスマス市のツアーの待ち合わせ場所。

7時前なのにもう客がいる。

集合時間は7時15分だけれど、
    まだ来ていない人がいるので暫く待ちます。

外は暗い。
    冬のドイツの日の出は8時半頃。

ツアーバスで、一路ニュルンベルクへ。

赤い表示は、外の温度でマイナス5度。

外はこんな感じ。

朝靄が出ている。

フランクフルトからニュルンベルクまで約3時間。

ここでトイレ休憩します。

周りを霧が取り囲んで。

外はやっぱり寒い。

カイザーブルック(ニュルンベルク城)

カール4世以降、皇帝の戴冠の後には、ニュルンベルクで最初の帝国会議が開かれる習わし、があったといわれています。

皇帝たちのお気に入りの都市でした。

ニュルンベルクは岩山の意味らしい。
    北側に位置するこのお城と、お城から見下ろす旧市街のポイントを説明。

今回のツアーのガイドさんです。

旧市街を見下ろして。

すでに11時を過ぎているのに、太陽の位置が低く眩しい。
    一度も太陽は真上に来ませんでした。

出窓は富の象徴とか。

主人のサンルームだよ、の説明に妙に納得します。

聖ゼーバルドゥス教会

ニュルンベルクで最も古い、13世紀ごろに建てられた教会。

今気がついたけれど、教会側に駐車している緑の線の自動車、警察車両でした。
    目立たぬように警戒しているようで、フランクフルトでも時々見かけました。

市庁舎

美しの泉

中央広場(ハウプトマルクト)にあります。

「金の指輪」と呼ばれる真鍮製のリングが掛かっており、これを回すと幸運に恵まれるという言い伝えで有名。本物は反対側らしい。

ここが帰りの集合場所。

レープクーヘン

これも食べるのかな。おおきい。

飛び交う天使たちとねこ。

昼間だけれど、中央広場は人がいっぱいだ。

大きな犬を連れた現地の人。

ねこが挨拶すると、にやりと笑ってくれました。

感心するのは、じっと飼い主のそばにいること。きちんとトレーニングを受けているのでしょうね。

フラウエン教会

中央広場の東側に建つゴシック建築。

カール4世と7人の選帝候が動く、からくり時計があります。

動画で撮ったけれど、あまりにトロくて省略します。

フラウエン教会の内部

ゴシック様式の教会内部は皆同じに見えます。

レープクーヘン・シュミット

1610年から続くレープクーヘンの老舗。
    ニュルンベルクが本店ですが、案外小さなお店です。

レープクーヘンを詰めた丸や四角の缶。

ニュルンベルクの歴史絵図や名所が描かれて降り、お土産の定番のようです。

家内も山のように買い込み、帰りのパッキングが大変でした。

ねこもキンダープンシュを。

このカップにも、ニュルンベルクの教会が描かれていました。

このサンタ人形、足元の紐を引くと、手がつられて開きます。

サンタさんとワンちゃん。

ワンコがまたかわいい。

シロクマと観光客。

一緒に写真をとると、お賽銭が?必要。

スタバで休んでいると、犬を連れた少女が入って来て。

もちろん、ねこは挨拶します。

飼い主の方が驚いていた。

ローテンブルクに移動です。

地面が冷えているのか、下草が凍って見える。

ローテンブルクの市壁、城塞。

街を取り囲んで、周囲が約4キロ。小さな街です。

ローテンブルクの地図。

中世の頃までは勢いがよかったが、30年戦争以降しだいに衰退し、逆にいまは中世の景観がのこった街として観光都市となっている。

ベトナム中部のホイアンと似ていますね。

ドアの横手の酒瓶が、フランケンワイン。

ドイツには珍しい丸型で、日本で昔流行ったマテウス・ロゼの瓶のよう。

クリスマス用品もあるけれど、なぜかビクトリノックスのアーミーナイフ。

驚くなかれ、このナイフ動くのです。

以下をご覧あれ。

ナイフ道楽?

• 看板<br /><br />ワインを飲む人?居酒屋だったのか。<br /><br />今はホテルです。

看板

ワインを飲む人?居酒屋だったのか。

今はホテルです。

中世の黒騎士

実は宣伝マン、ガシャガシャと音を立てて歩きます。

ねこも甲冑を付けて戦闘態勢。

市庁舎の市参事宴会場のからくり人形。

街の祝祭劇『マイスタートゥルンク』に由来。

ローテンブルクを攻めたティリー伯が、3.5リットルのワインを飲めば、街を破壊しないとの言葉に、老市長ヌッシュが見事飲み干し街を救った、との話。

右がワインを飲む老市長ヌッシュ、左が右往左往するティリー伯。

言われない限りよくわからないからくり人形。

シュネーバル

長く伸ばした生地を球状に揚げて、砂糖などをまぶしたお菓子。

ローテンブルクの名物。味は?
    少し硬めのクッキーのよう。

くるみ割り人形の兵隊が守る入り口は・・・

ケーテ・ヴォールファールト

クリスマス関連グッズを専門に扱うお店。ローテンブルクが本店です。

店内に設けているクリスマス博物館を目指して、この行列です。

行列の横にあった人形たち。

モンチッチや、ピータラビットのうさぎ、どこかで見たような人形たち。

結局、諦めて中にはいりませんでした。

残念!

クリスマスの窓を飾るオーナメント?
    なんて言うのだろう。

普通の家の窓を飾り、クリスマス気分を盛り上げます。

プレーンライン

二股に分かれた坂道と木組みの家で、旧市街の中世の町並みがそのまま。

この景色は有名です。

夕暮れのマルクト広場。

そろそろ帰還の時間です。

フランクフルトへの帰りが遅く、駅構内のカフェテリアで夕食。

この茹でたカリフラワーと人参がお腹に優しかった。

駅構内の使い勝手の良さに、ちょっと満足。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る