リボヴィレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4Trトラベラーさんの旅行記やBSの旅番組で見た、フランスの美しい村や街を、列車とバスで巡りました。日程は下記。<br /><br />8月14日 成田→フランクフルト経由パリ。パリ泊<br />8月15日 パリ→ディジョン。ディジョン観光。3泊<br />8月16日 ディジョン⇔ボーヌ。 ボーヌ観光<br />8月17日 ディジョン⇔オータン。オータン観光<br />8月18日 ディジョン→スミュール・アン・オーソワ。観光 2泊<br />8月19日 スミュール・アン・オーソワ 終日観光。<br />8月20日 スミュール・アン・オーソワ→アバロン→オーセル。観光 1泊<br />8月21日 オーセル→パリ経由ストラスブール。観光 2泊<br />8月22日 ストラスブール終日観光。<br />8月23日 ストラスブール→コルマール。観光 2泊<br />■8月24日 コルマール⇔リボーヴィレとリクビィル。<br />8月25日 コルマール→パリ。パリ観光 パリ泊<br />8月26日 パリ→フランクフルト経由<br />8月27日 成田 <br /><br />表紙の写真は、リボヴィレ朝のメインストリート。

列車とバスで巡るブルゴーニュ地方とアルザス地方。。。リボーヴィレ編

2015/08/14 - 2015/08/27

youさん

8月14日 成田→フランクフルト経由パリ。パリ泊
8月15日 パリ→ディジョン。ディジョン観光。3泊
8月16日 ディジョン⇔ボーヌ。 ボーヌ観光
8月17日 ディジョン⇔オータン。オータン観光
8月19日 スミュール・アン・オーソワ 終日観光。
8月21日 オーセル→パリ経由ストラスブール。観光 2泊
8月22日 ストラスブール終日観光。
8月23日 ストラスブール→コルマール。観光 2泊
■8月24日 コルマール⇔リボーヴィレとリクビィル。
8月25日 コルマール→パリ。パリ観光 パリ泊
8月26日 パリ→フランクフルト経由
8月27日 成田

表紙の写真は、リボヴィレ朝のメインストリート。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

8月24日 この日は、コルマールから近郊の村、リボーヴィレとリクビィルに行きます。これらの村以外にも訪れたい美しい村がありますが、バス便が余り良くないので、今回はこの2つの村を巡ることにします。

コルマール駅前のバス停106番から、7時40分発のリボーヴィレ行きバスに乗ります(4.05ユーロ)。
    リボーヴィレ行きのバスは、途中リクビィルや他の村にも立ち寄りますが、最初はバスの終点でもあるリボーヴィレに行くことにします。

乗客は私たち2名のみと貸し切り状態、周囲がブドウ畑に囲まれたワイン街道を走ります。

8時25分 約40分でリボーヴィレに到着。小雨模様の天気になってしまいました。まだ朝が早いので、人影もなくひっそりとしています。

村の背後の山の頂にお城が見えています。
    木組みの家とお城、中世の街の雰囲気が揃っていて、未知なる村へ入る気分が高まります。

観光案内所が開くのを待って、地図と街歩きのための資料などを頂きます。

番号順に巡れば、観光ポイントを効率的に訪れることができるようです。
    リクビィル行きのバスは、13時なので、4時間以上はこの村に滞在できます。小雨模様ですが、念のため、裏山の頂に見えていたお城への道筋も聞いておきます。

中世時代のリボーヴィレ村の鳥瞰図。

当時から村の周囲は、整然としたブドウ畑が広がっていたようです。街はワインの生産で繁栄し、外敵から街を守るための城壁がめぐらされています。

観光案内所の手前、ワイン生産者の泉があります。

街はこのメインストリート沿いに延びています。奥の山の頂にお城が霞んで見えています。

ここはワインの里。樽も空き瓶もおしゃれなオブジェになっています。

脇道の奥の斜面に、中世から何代もず〜と続いているブドウ畑が見えています。

メインストリートを進みます。

マリア様の木彫像付きの出窓が伝統を物語る1663年から続く詩人の宿(観光資料から)。1階はレストラン。

笛吹き少年の像・・・街のところどころで見かけました。ドイツの街で笛吹き男が街からネズミを追い出した・・・という話を聞いたことがありますが、この街でも同じかなァ。

地元の方が訪れている果物屋さんを覗きます。果物と一緒にワインも並んでいて、中世の街ですが生活感があります。

ランチ用の果物をここで仕入れます。

こちらはパン屋さん。アルザス名物のお菓子、クグロフの看板が下がっています。

ランチ用にサンドウィッチと小形のクグロフを仕入れます。

左側の建物は1522年創業のエレファント・イン。1階はレストラン、壁に像のフレスコ画が描かれています。

薬屋さんの看板がある通り。この中世の街にも人々が普通の暮らしをしているのです・・・。

屋根の上に姿は見えませんが、コウノトリの巣があります。この村は、コウノトリの里でもあるのです。

現在はワインセラーですが、1542年当時は、病院だった建物(窓の上に張られているブロック)。 家の手前に古い泉もあります。

通りを更に進むと市庁舎広場に出てきます。左側は1773年に建てられたリボーヴィレの市庁舎、フランスの国旗、EUの旗、村の旗が小雨にぬれています。
    右側は1290年に建てられたこの村のエンブレムになっている高さ29mのButcher(肉屋)の塔。

市庁舎広場に面して建つ16世紀創建のアウグス修道院。

木組みの家は、外観も壁の色も違っています。壁の色は家主の好みで着けられているのでしょうが、街並にマッチしています。

脇道を進むと、13世紀に建てられたグレゴリィレ教会があります。この日は中で葬儀が行われていました。

中世の村には馬車がよく似合います。

窓辺に花が一杯飾られていて絵本から出てきたような家です。

Butcherの塔は、Old townとMiddle townとの境界に建っており、塔の脇に肉屋があったことからこの名前が付けられました(観光資料)。当時は監視塔としての役目もあったのでしょう。この塔のゲートを潜ってMiddle town側に行きます。

金色のブドウの看板が下がっています。この看板から、多分高価なワインを提供しているお店と想像されますが、他の看板は宿坊の表示もあります。

シィーネ広場に出てきました。雨がやんで青空が見え、観光客も増えてきました。

広場に面して幾つかのホテルやレストランが並んでいます。広場の中央にワイン樽を携えた女性の像が、その下に泉があります。

曲がりくねったメインストリートを更に進みます。防衛上のことを考えて直線にはなっていないのでしょう。。

街中に川が引き込まれています。かって洗濯場だったところで、ご婦人方が井戸端会議をしていた・・・らしい。

川沿いに祠があります。

この村のワンコは、ご主人様よりも後ろに下がって付いてゆきます・・・。

通りの一番奥の共和国広場に来ました。この広場の中央にも泉があります。

湧きでる水が豊富なのか、村の至る所に泉が設けられています。

共和国広場に面して、馬車の入口付き家屋があります。ツイストアーチの形状が珍しいようで、一応観光ポイントです(観光資料)。

雨が止んだので、お城を目指して、共和国広場の奥、右手の道を城壁に沿って上ります。

城壁の高さは5m位はあります。予想以上にしっかりとした城壁です。

ブドウ畑の道を更に上って、眼下に村が一望できる高台まで来ました。

山の斜面はブドウ畑が続いています。

この地域のブドウ畑は、ブドウの収穫が容易なように木の高さは、身長程度に抑えられています。棚の下にブドウの房が下がる日本のブドウ畑とは違います。

城は更に上の方に見えていますが、足もとが雨で滑りやすいことと、往復の時間が心配なので街中に引き返します。

午前中、教会で行われていた葬儀が終わったようで、帰路につく地元の人達です。この日の式は、村の名士の方だったようで、村の大勢の方たちが参列していたようでした。

この村の紋章付きの泉。

看板を眺めながら・・・・。

お店のウインドウを眺めながら・・・

この村の通りに並ぶ建物がモデルのミニチュアの陶器。

派手なコウノトリを窓辺に飾り付けた家ですが、この中世の街では少し浮いた感じ・・・。

地元の画家さんの個展が開かれているギャラリーを覗きます。

センスを感じるチョットした窓辺の風景。
    相方が、我が家の窓辺もこれに習って花を飾りつけようか・・・と言っていますが、如何なる事か。。。。。

13時 この時期は午後2本しかないコルマール行きバスで、リクヴィルに向かいます。

列車とバスで巡るブルゴーニュ地方とアルザス地方。。リボーヴィレ編 おわり
    リクヴィル編、パリ編につづく

• pedaruさん 2015/10/22 05:31:05
    中世の街
    youさん お早うございます。

列車とバスで上手に巡る旅、すごく参考になります。

二人だけの乗客、なんと贅沢な・・・割増運賃取られませんでしたか?経営は大丈夫でしょうか?

pedaruが行く頃までバス会社が保てば良いのですが・・・

木組みの家、デザイン重視でしょうか、耐震の効果に疑問の木組みのような気がしますが・・・・

pedaru

you

youさん からの返信 2015/10/22 23:27:55
    RE: 中世の街
    pedaruさん
     こんばんは。コメント有難うございます。
    旅行記 少しは参考になっている様で嬉しいです。

コルマール駅前から出るリボーヴィレ方面に行くローカルバス、訪れた時期は観光シーズンなのに、たいてい数名程度しか乗降客がおりませんでした。

この路線バスは、土日は運行していないようですし、学校のある時期は本数も増えて、学生さんらも利用するとのことでした。

ディジョンからスミュール経由のアヴァロン間の路線バス、あの時の乗降客数も少ないでしたし、1〜2時間乗車しても、1.5ユーロの料金体系など思いますに、公共性のあるバス路線には、多分、フランス政府から助成金等が出ているのではないかと推測されます。

なので、youの個人的な判断で責任は持ちませんが、フランスのバス会社は永久に安泰ですよ(笑)。

木組みの家、耐震性・・・ご心配でしょうが、中世の時代から今日まで数百年も、持ちこたえてきた実績があります。どこかの国の某マンションみたいに、10年で傾いてしまう・・・そんな心配は無用かと。

youさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る