新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2015年12月6日、仙台市交通局東西線が開業しました。<br /> 開業日当日乗車を狙って、12月5日から6日にかけて仙台へ出かけてきました。<br /> 行きも帰りも各駅停車・快速の乗り継ぎで、新幹線・特急は利用しませんでした。(笑)

2015年12月週末パスの旅1(各駅停車等乗り継いで新津駅へ)

2015/12/05 - 2015/12/06

旅行記グループ 2015年12月週末パスの旅

koreanrailfanさん

2015年12月6日、仙台市交通局東西線が開業しました。

JRローカル 私鉄

今回は、最寄駅のひとつ、あいの風とやま鉄道 石動駅から出発します。

石動駅

この時間帯には、駅員さんがいません。

始発 金沢発富山行きです。
     クモハ521-56でした。

IRいしかわ鉄道の車両でした。

富山駅に着きました。

乗り換えです。

富山駅

回送電車です。

駅名標、緑色と青色とがあります。

泊行き電車です。

富山駅6:23 → 泊駅7:13(525M)

クモハ413-10です。

だいぶ明るくなりました。

泊駅で乗り換えです。

泊駅

えちごトキめき鉄道車両の直江津行きです。

ET122-7というディーゼルカーです。

車内の様子です。

固定式クロスシートですが、

結構幅広になっています。
     これなら、向かいの方とひざが触れることもないでしょう。
     窓も、それに合わせて広くなっています。

糸魚川駅で下車します。

糸魚川駅

右側が今ほど乗ってきた車両、左に見えるのは大糸線車両です。

市振駅からの区間は、こちらのフリーパスを使います。
     2日間有効で1,000円、十分モトが取れます。(笑)
     改札では、「フリーきっぷを買うので」と断って、通していただきました。

こちらは、直江津から使用する週末バスです。
     JR東日本管内でしか買えないので、息子が東京へ行った際、買って来てもらいました。

糸魚川駅の案内看板です。

こちらは改札口です。

新幹線改札口です。

大糸線列車です。

駅名標です。

これから乗る快速新潟行きです。

かつての特急「北越」や「みのり」に使用されていた485系車両です。

6号車自由席に乗ります。
     一番後ろの1号車には半車グリーン車もあります。
     えちごトキめき鉄道エリアでは、グリーン料金の設定がないそうですが、時刻表にはグリーン車連結の記載があります。
     グリーン券なしで乗れるのか乗れないのか??不明です。
     (この区間はグリーン券不要ということでした。)

クハ481-3350という車両でした。

車内の様子です。
     先頭の6号車は、糸魚川出発時、私一人でした。(笑)

シート倒してみます。

異なる色のシートもありました。

反対ホームに上り列車が到着しました。

前日は、強風のため信越本線柏崎~柿崎が終日運休となり、この列車も運休になりましたが、この日は、定刻に出発しました。
     糸魚川?梶屋敷のデッドセクションで、車内灯がいったん消えます。
     第3セクター路線で、これが体験できるのは、多分この区間だけでしょう。
     そのうえ、この区間走る列車はほとんでディーゼルカーですし、貴重な体験となりました。(笑)

日本海のそばを走ります。

直江津到着、お客さんがたくさん乗ってきます。

直江津駅

犀潟駅停車です。

犀潟駅

柿崎駅停車です。
     この先、柏崎までの区間は強風の影響で、徐行運転するそうです。

柿崎駅

穏やかな日本海だと思っていましたが、

そのうち、結構風が強く、波も高くなってきました。

徐行運転って、ホントに時速30kmくらいで走っていたようでした。
     並行して走る車に何台も追い越されました。(笑)
     米山駅通過です。

波が高いです。

笠島駅通過です。
     この駅通過あたりから、風が弱まったのかスピードが出てきました。
     青梅川駅の駅名標、撮れませんでした。

笠島駅

柏崎駅停車です。
     この時点で20分近くの遅延、柿崎-柏崎、ふだんは15分のところ、約30分かかりました。

柏崎駅

越後線が分岐していきます。
     越後線には長いこと乗る機会がありません。

来迎寺駅停車です。
     かつて魚沼線が分岐していました。

来迎寺駅

上越線と合流して宮内駅です。

宮内駅

長岡駅停車です。
     すぐに出発しますが、遅れは17分くらいでした。

長岡駅

上越新幹線高架です。

虹が見えました。

三条駅です。

三条駅

弥彦線が近づいてきました。

東三条駅停車です。
     弥彦線の電車が10分以上遅れで待っていました。
     当初は、それに乗って吉田まで往復しようかと考えていましたが、この後の行程が心配なので、このまま新津まで乗ります。

東三条駅

加茂駅停車です。
     かつて五泉とを結ぶ蒲原鉄道が走っていました。
     全線通して一度だけ乗ったことがあります。

廃線跡だと思います。
     この先、信越本線をまたぐところは遺構がまだ残っています。

間もなく新津駅です。
     3色のデイーゼルカーの連結です。

新津駅到着です。
     16-17分の遅れでした。

新津駅

乗車券のみで乗れる快速、お得です。

新津駅改札口です。

新津駅の駅舎です。

時間があるので、駅前のヤマザキディリーストアに入って、

弁当とカップラーメンで、少し早い昼食です。

駅舎の地上部に資料館がありました。

新津鉄道資料館のサテライト施設でした。

小さな施設ですが、いろいろ展示されていました。

みのりにいなほに北越、新潟の特急列車です。

白鳥、雷鳥、こちらも新潟県を走っていました。
     いしかりは??違いますね。(笑)

跨線橋から構内を眺めます。
     さて、次は磐越西線です。

• BTSさん 2015/12/14 09:48:53
    485系の快速・新潟行(8621M)
    koreanrailfanさまへ

おはようございます。

旅行記を拝見させていただきました。
    koreanrailfanさんは糸魚川から新津まで乗られたんですね。
    小生も週末パスで2ヶ月ほど前に直江津から新潟までグリーン車に乗り
    ました。(直江津から長岡までは貸切でした)

koreanrailfanさんの旅行記の中で…

>えちごトキめき鉄道エリアでは、グリーン料金の設定がないそうですが
    >時刻表にはグリーン車連結の記載があります。
    >グリーン券なしで乗れるのか乗れないのか??不明です。

と、書かれていましたが
    市販の時刻表(JTB)には「えちごトキめき鉄道線内のグリーン料金は
    必要ありません」と記載されています。

新津からは磐越西線に乗換えるのですね〜続きを楽しみにしています。

今後ともよろしくお願いします。

BTS

koreanrailfanさん からの返信 2016/01/12 12:30:16
    RE: 485系の快速・新潟行(8621M)
     書き込みありがとうございます。
     また、返事が大変遅れまして失礼いたしました。
     確かにJTB時刻表に、グリーン券不要の記載ありましたね。見落としていました。
     「北越」や「くびき野」時代に何度か乗りましたが、また機会があれば乗りたいですね。
  • とらいもんさん 2015/12/13 19:12:03
    新津
    今晩は、お邪魔します。
    新津は生まれた町です。
    役から徒歩数分の、機関車の煙をあびて育ちました「弧線橋」はこどもとき、とほで20分くらいでしたが良く行くところでした。
    懐かしく、投稿させていただきました。しつれい致しました。

koreanrailfanさんのトラベラーページ