東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸に行く途中<br />京都の紅葉を見に行こうと思ったのですが<br />混雑しているらしいので<br />夜も明けきらぬ早朝に東山に到着しました。

そうだ!京都へ行こう♪

2015/12/04 - 2015/12/04

らんちゃん

らんちゃんさん

神戸に行く途中
京都の紅葉を見に行こうと思ったのですが
混雑しているらしいので
夜も明けきらぬ早朝に東山に到着しました。

さすが早朝なので
    お土産物屋さんもあいておらず
    掃除をしている地元の方と
    「おはようさん」と挨拶をしながら
    坂を上りました。
    清水寺の紅葉は少し色あせた感はありましたが
    貸し切り状態の舞台に満足です。

一番の目的
    みかえり阿弥陀像の「永観堂(禅林寺)」

靴を脱ぎ
    紅葉が落ちている廊下を進むと
    足の裏が凍えるほど冷えてきましたが
    かわいらしい阿弥陀に出会えて
    ほっくりしました。

永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会

清水寺から永観堂までの早朝参歩は
    どこをみても
    京都らしい景色でした。

観光客であふれかえる
    京都駅に戻り
    出町ふたばの豆大福(豆餅)を
    伊勢丹で買って神戸に向かいました。