宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「安芸の宮島」を「秋の宮島」とずっと思い込んでいた私<br /><br />秋→紅葉なら宮島でしょうと 世界遺産巡りも兼ねてドライブ旅行を計画<br /><br />飛び石連休のなか日でもあるので 名古屋を朝4時半に出発<br /><br />渋滞にも合わなかったので せっかくだから広島市内を見学と<br /><br />定番の「原爆ドーム」へ<br /><br />その後 宮島に向かう<br /><br />厳島神社は干潮のため絵葉書のような姿は見られなかったものの<br /><br />鳥居の下まで歩いて行ける機会に恵まれました。<br /><br />その後のんびり京都方面によって帰る予定が<br /><br />せっかくここまで来たのだからと<br /><br />「出雲大社」と「境港」に寄り道の旅になりました。<br /><br />テレビでみて気になっていた<br />日御碕の民宿に泊まることができたのもラッキーでした。

広島・宮島・出雲大社・境港 思いつきのドライブ旅行

2010/11/21 - 2010/11/23

らんちゃん

らんちゃんさん

「安芸の宮島」を「秋の宮島」とずっと思い込んでいた私

飛び石連休のなか日でもあるので 名古屋を朝4時半に出発

渋滞にも合わなかったので せっかくだから広島市内を見学と

定番の「原爆ドーム」へ

その後 宮島に向かう

厳島神社は干潮のため絵葉書のような姿は見られなかったものの

鳥居の下まで歩いて行ける機会に恵まれました。

その後のんびり京都方面によって帰る予定が

せっかくここまで来たのだからと

「出雲大社」と「境港」に寄り道の旅になりました。

テレビでみて気になっていた
日御碕の民宿に泊まることができたのもラッキーでした。

広島に来たなら「広島のお好み焼き」!!!

できればローカルなお店と 廿日市まで足をのばし

「さくらや」へ

ボリュームたっぷりです!

ちょっとわかりにくい所にあるのですが

愛想の良い女将さんがご当地事情など楽しいお話をしてくださいました。

外はカリッと中はさっくりの大満足の味です。

広島と言えば「おたふく」と思っていたのですが

ここでは「ミツワ」のソースでした。

宮島口から いよいよ宮島へ

フェリーでは 右側の前の方に陣取れば
    厳島神社の鳥居に一番近いベストポジションです。

幸か不幸か 干潮の時間だったので

チャポチャポ水につかる
    神社の光景には出会えなかったのですが

鳥居の足元まで行くことができました。

夕日に映える朱の鳥居は

さすが世界遺産です。

満潮はこの後9時過ぎとかで

もう厳島神社は閉館しています!残念!!!

厳島神社に向かう参道にはお土産屋さんがずらり

観光シーズンということもあり

どこもかしこも行列でしたが

とりあえず「焼き牡蠣」

ホテルのレストランの夕食も牡蠣づくし

のんびり帰る予定が

せっかくここまできたのだし・・・

「神無月」だから
    出雲大社には神様が集まっているはず・・・と出雲神社へ

出雲は「神在月」です。

ちょうど
    各地に神様がお帰りになる神事が行われていました。

宿のある「日御碕」に向かう途中の海岸で

夕日に輝く素敵な雲をみました。

私には出雲から帰る神様が乗っている龍に見えました。

島根の最西端「日御碕」

宿は 旅行直前に偶然テレビでみた

「ことぶき荘」

まさか島根まで行くとは思っていなかったので
    前夜 携帯で検索してテレビ番組のホームページから
    宿を見つけて連絡したら空きがあってラッキー!!!

原価計算して料理を作ってないと言うだけあって
    料理は味も内容も量もすごい!!!

宿のイケメン長男のおすすめ
    隠れパワースポット「龍頭の滝」

紅葉も綺麗でした

宿に近い「日御碕神社」

最後は「境港」へ

「水木しげるロード」は
    幅広い年代に人気があってとても賑わっていました。

街中 鬼太郎のキャラクターがいっぱいです♪

らんちゃんさんの関連旅行記

らんちゃんさんの旅行記一覧