パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ10日間ののんびり旅です。

2016年末 バンコク パタヤ チェンマイの旅

2015/12/21 - 2015/12/31

らんちゃん

らんちゃんさん

タイ10日間ののんびり旅です。

中部セントレア空港から台北経由でバンコクへ
    翌日エカマイからバスでパタヤに向かいました。

年末の混雑を心配していましたが
    パタヤまでのバスは数多く出ているので
    すぐ次のバスのチケットが買えました。

一応荷物の引換券もあります。

バスの番号と座席番号をチケットで確認します。

2時間半ほどで
    パタヤのバスターミナルに到着!
    バスは綺麗とはいえませんが問題なく
    エアコンも効きすぎることもありませんでした。

客を送ってきた
    エアコンの効いていそうなタクシーを見つけたのですが
    乗せられないとの事で
    自動的にバスターミナルで客待ちのソンテウに
    誘導されるシステムの様です。

カナダから来たという女性3人と乗合で
    ガタガタした路地を走り抜け
    パタヤの宿「THE GREEN PARK RESORT]に到着!

ザ グリーン パーク リゾート【SHA Plus+認定】 ホテル

流れるプールのような丸いプールが特徴のホテルでした。
    大通りの喧騒も感じられず
    緑も多くのんびりと過ごすことができました。

ツインはバスタブが無いので
    ダブルの部屋に変更していただきました。

コテージも長期滞在には良さそうです。

戯れながら木を登るリスたちを見たときは感激しました!

パタヤといえば「ウォーキングストリート」と繰り出しましたが。
    まだ宵の口なのか
    中国人団体客のツアーに多く遭遇しました。

ここも観光スポットの様です。

明るく元気なゴーゴーバー♪

オープンしたばかりの「セントラルマリーナ」ですが
    さすがタイです!
    オープンとはいえまだ
    あちこち工事中です。

ノースパタヤに2018年にオープン予定の
    「Terminal 21(ターミナル21)」楽しみです。

ナクルアの「ウィークエンドマーケット」

一定期間の限定のイベントですが
    期待以上の楽しく・美味しい驚きがあり
    またこの時期にパタヤを訪れようと思います。

5日間過ごしたパタヤを後に
    バスでバンコクへ戻り
    ファランポーンからチェンマイへ

何度も乗った
    このレトロな寝台列車も

新型車両に徐々に代わるのでしょうね。

想定内の2時間の遅れでチェンマイに到着!

ソンテオに乗って常宿に到着。

チェンマイにはのんびりとした空気が流れている気がします。

「ワット・チェディルアン」
    拝観料(40バーツ)必要になっていました。

お寺の維持・補修が理由とは理解できますが
    のんびりした境内が
    観光バスでツアー客が押し掛ける観光地に変貌してしまったようで
    ちょっと寂しい気もします。