チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての一人旅♪<br /><br />4歳10歳14歳の三人の子供を置いて、母は旅に出ます。<br /><br />だって、コムローイ見たくなっちゃったんだもん(≧◇≦)<br /><br />旦那に相談したら渋々だけど承知してくれて、一週間初めてのタイ一人旅を満喫してきました♪あとはマイル稼ぎの旅行です。<br /><br /><br />11月25日の備忘録です。<br />●自転車でチェンマイの町をサイクリング<br /><br />●私が心待ちにしていたコムローイの打ち上げ<br />イーペンランナーインターナショナル<br /><br />コムローイを見たくて、はじめてのタイ一人旅♪ 準備編	http://4travel.jp/travelogue/11070524<br />コムローイを見たくて、はじめてのタイ一人旅♪ その1	http://4travel.jp/travelogue/11081966<br />コムローイを見たくて、はじめてのタイ一人旅♪ その2	http://4travel.jp/travelogue/11082080<br />コムローイを見たくて、はじめてのタイ一人旅♪ その3	http://4travel.jp/travelogue/11082120<br />コムローイを見たくて、はじめてのタイ一人旅♪ その4	http://4travel.jp/travelogue/11082282<br />コムローイを見たくて、はじめてのタイ一人旅♪ その5	http://4travel.jp/travelogue/11082526<br />コムローイを見たくて、はじめてのタイ一人旅♪ その6	http://4travel.jp/travelogue/11083029<br />コムローイを見たくて、はじめてのタイ一人旅♪ その7	http://4travel.jp/travelogue/11083321<br />

コムローイを見たくて、はじめてのタイ一人旅♪ その5 2015年11月20日~28日

2015/11/20 - 2015/11/28

るいねこ

るいねこさん

初めての一人旅♪

4歳10歳14歳の三人の子供を置いて、母は旅に出ます。

だって、コムローイ見たくなっちゃったんだもん(≧◇≦)

11月25日の備忘録です。
●自転車でチェンマイの町をサイクリング

●私が心待ちにしていたコムローイの打ち上げ
イーペンランナーインターナショナル

コムローイを見たくて、はじめてのタイ一人旅♪ 準備編 http://4travel.jp/travelogue/11070524
コムローイを見たくて、はじめてのタイ一人旅♪ その1 http://4travel.jp/travelogue/11081966
コムローイを見たくて、はじめてのタイ一人旅♪ その2 http://4travel.jp/travelogue/11082080
コムローイを見たくて、はじめてのタイ一人旅♪ その3 http://4travel.jp/travelogue/11082120
コムローイを見たくて、はじめてのタイ一人旅♪ その4 http://4travel.jp/travelogue/11082282
コムローイを見たくて、はじめてのタイ一人旅♪ その5 http://4travel.jp/travelogue/11082526
コムローイを見たくて、はじめてのタイ一人旅♪ その6 http://4travel.jp/travelogue/11083029
コムローイを見たくて、はじめてのタイ一人旅♪ その7 http://4travel.jp/travelogue/11083321

ライオン・エア

11月25日の朝
    いよいよ今晩がイーペンランナーインターナショナルだ(^^)

7時ころ起きて、イムホテルでの朝食をとる。

イムホテルはウナギの寝床の様に入り口は小さいけど、奥に長〜い作りになっている。
    噂によると以前はショッピングモールだったとか。

私は向かって左側の一番奥のお部屋だった。

イムホテルの朝食

結構質素な感じ。

シリアルとか、ちょっとパサッとしたパンとか、ちょっと時間がたっていそうなウィンナーとか。

食パンにジャムをぬってコーヒーだけにしておきました。

ホテルの目の前はターペー門

お濠沿いに歩くと、大きな灯籠。

よる流れたら綺麗だろうな。

ターペー門のところにレンタル自転車もありました。

チェンマイのロイクラトンフェスティバルは今年は11月24日から26日。

いろんなイベントが日替わりで行われるそうです。

詳しくはタイ国政府観光庁のHPで♪

イベントの詳しい内容が掲載されています。

ターペー門をはさんで、向こうが エムホテル。

こっち側のマックと併設されているホテルが イムホテル。

ちょっと似ている。

タクシーに大きな張り紙がしてあり、タクシーチャーターの料金表が張ってあった。

昨日行ったドイステープまでは700バーツ。

昨日は800バーツだったので、ちょっと昨日のほうが高かったけど、
    車両の広さとか清潔感は昨日の車のほうが勝っているので良しとしよう。

レンタルサイクルやで借りたマイチャリ♪

ちょっと早くこぐとチェーンがギシギシいうけど、最後まで頑張って走ってくれました。

自転車を走らせているとなんだか学園祭みたいなのがやっている。

ちょっと立ち寄ってみた。

子供たちが仲良く灯籠を作っている。
    男子も女子もさぼることなくまじめにやっていて、ときどき先生が指導している。

とっても和やかな感じの学校(^^)

校内をブラブラしていると、日本人らしき人が。

胸のバッジを見るとクラブツーリズムだったかな。

確実に日本人だ♪とわかり安心感。

向こうの方から声を掛けてくださり無料でふるまっていたお餅をおすそ分けしてもらいました。

目的は私と同じくコムローイ上げに参加するため。

ツアーは違うけど、同じ景色を今晩楽しみましょう♪

記念写真を一緒に撮ったり連絡先を交換したりしました。

またいつかどこかの旅先で会えたらいいですね(^^)/

自転車で街を散策。

街道は車がびゅんびゅん走って横断歩道がないからわたるのに大変だったけど、それもまた面白かった。

チェンマイはバンコクより北にあるので暑さもさっぱりした暑さ。
    避暑地ですね。

ちょっと喉が渇いたので、マンゴーショップへ。

エアコンがきいた店内。
    無料WIFIもあって便利。

私が入店した時はガラガラだったけど30分ほどすると満席に。

とりあえずさっぱりそうなものを選んでみた。

値段失念。

チェンマイの町はバンコクほどごみごみしていなくて、外観がかわいいお店が多い。

2時間ほどサイクリングをしてホテルに戻り、2時の集合時間に備えて荷物をまとめる。

集合場所はインペリアルメーピンホテル。

今宿泊しているイムホテルからは歩いて20分くらい。

夜のために体力温存で、ぜいたくにトゥクトゥクで集合場所へ向かう。

たしか100バーツ。

ちょっと高いけど、今日のために旅行に来たので奮発。

インペリアルメーピンホテルはテレサテンが亡くなったホテルとして有名らしい。

テレサテンルームなるものがあるらしいが今回は時間が無いのでスルー。

家族で来て泊まるならこのホテルはプールもあっていいかも。

ナラツアーでは学生ボランティアの皆さんが各車に1名ついてくれます。
    大学で日本語を専攻している子たちなので少し日本語がわかるみたいです。

とってもまじめで純朴そうな女の子、日本語名で 「ゆめこちゃん」
    自分で日本語名を付けたと紹介してくれました。
    いい名前だね♪
    とってもかわいい(*´▽`*)

将来は一生懸命日本語を勉強して日本に行ってみたいそうです。

インターコンチネンタル チェンマイ メー ピン IHG ホテル ホテル

日本人スタッフがグループごとに説明をしてくれます。

タイムスケジュールやコムローイの打ち上げ方など。

実物台のコムローイを見せてどのように打ち上げるか説明。

お弁当も最初に配布されます。
    ナラツアー参加者についてくるお弁当。
    日本人向けのお弁当で結構おいしかったです。

ゆめこちゃんから一人一枚チケットが手渡されます。

あらかじめ完全座席指定です。

チケットには紛失した時のためかきちんと個人名が記載されています。

一人ひとり座席のエリアマップを渡してくれます。

今日これからのスケジュール表。

説明が終わると各グループ割り振られた車に乗り込みます。

車を走らせること一時間くらい。
    現地に到着。

開始時間までは自由に様々な出展ブースを見ることができます。

ここでも無料のお食事がふるまわれます。

今日は晴天♪

あめも降りそうにない。
    よかった。

各自チケットを入場口で見せて受付を済ませると、参加グッズがもらえます。

この袋の中にお水やチラシやお菓子など入っていました。

日本人向けなのか、キャラクターが何パターンかありました。

様々なブースで食事をふるまっています。

出来立てはアツアツ(≧◇≦)

各民族ごとにブースを出していて、衣装着用の体験をすることができます。

民族ごとのあそびとか
    唄を歌ったり
    楽器を演奏したり

様々なタイの伝統を見せてくれます。

敷地内はこの日のためだけに綺麗な飾りつけ。

会場内はきれいだし広い。
    トイレもきれい。

お弁当を食べる場所もレジャーシートがしいてあって座って食べられる。

収容人数に対して妥当な広さかな。

参加人数3000人と聞いたが、半分は日本人が占めているのではないかと思うくらい日本人が多かった。

小さい赤ちゃんを連れた家族連れや、年配のご夫婦。
    大手旅行会社の企画旅行で来ている方々など。

だんだん日が落ちて再集合時間が迫ってきました。

テレビの取材クルーも来ていた。

会場に入れなかった人たちは会場の外で思い思いにコムローイを打ち上げています。

集合時間が来ました。

会場を出ると、ナラツアーの人たちが一列に並んで〇号車はここです〜と言っています。

あれ?さっきゆめこちゃんが指示してくれた場所はもうちょっと離れた場所だったような・・・。

日本人スタッフにナラツアーはここに集合なんですか?って尋ねると
    「そうです、ここがナラツアーみんなが集まる場所です。」と言われ

集合時間に私の乗った号車のみんなが集まらない?
    ちょっと焦ってきたけど、まあ待とう。ということで待っていたが・・・。

結局、ゆめこちゃんが気を利かせてくれて、ここは混んでいるから少し空いている場所で再集合の指示をしてくれていたらしい。

最初からゆめこちゃんが指示してくれた場所に素直に向かうべきだった(^^;

ちょっと焦ったものの、無事にみんなと合流できて無事に席につくことができた。

風もなくとても明るい満月の夜。

8時に式典が開始されると、僧侶たちが入場したりお経を唱えたり。

英語・日本語・タイ語だったか中国語だったか 様々な国の言葉で訳して瞑想の指示や読経の指示をしてくれました。

途中音楽がかかっていたのだが、タイ語の唄でとてもきれいな声の人が歌っていた。
    雰囲気はロシア歌手のORIGAに似ていたような。

9時の一斉打ち上げの時間が近づき、各席の蝋燭に明かりがともされます。

私の目の前の座席は昨日観光をご一緒したM夫妻。
    気心知れた人がそばにいたので心強い(^^)

灯籠に点火の指示がかかるが、一斉打ち上げまでは飛ばしてはいけない。

しかし会場の外ではバンバンコムローイが打ちあがり始めている。

3人一組でグループになって打ち上げるのだが、トップバッターは私。

みんな思い思いの言葉をコムローイに託し打ち上げを待ちます。

私は残してきた家族に向けての言葉。

若い子たちは「世界平和」などもっと大きい視点でお願いを書いている子がいた。

見習わねば(^^;

コムローイが熱を帯びて膨らんで飛び立とうとしています。

一斉打ち上げの合図とともに

手を放す・・・

遠くまで高く

いってらっしゃ〜い

ぐんぐん上がっていきます。

イーペン ランナー インターナショナル 祭り・イベント

ある程度のところで自分のコムローイがどれかわからなくなっちゃったのでバンバン写真を撮ります

無数のコムローイ

第2陣に待ち構えている人のコムローイにも点火

どんどん飛ばされていきます。

無事に3人グループのみんなのコムローイが打ちあがると、着席の指示があり落ち着いたところで同じ号車のみんなで集まって早々に退散。

早めに会場を出ないと車の大渋滞に巻き込まれてしまうので、まだ少し打ち上げ風景を眺めて痛かったけど帰り始めます。

同じ号車の皆さんは
    名古屋からきた若くてかわいい一人旅のKさん
    男性1名と女性3人のグループのブライダルチームさん
    1年間のバックパッカー旅行で世界を巡る二人組女子さん
    みなさんとてもいい方たちでした。

心残りは私と同じグループになってくれた1年間バックパッカーさんのカメラを預かり打ち上げの写真を撮影してあげたのだが、夜景モードのせいかブレブレになってしまい上手に記録に残せなかったこと。

ホント、申し訳ない。

帰りの車はスムーズに帰り道は知っていたもののピン川でコムローイ打ち上げや灯籠流しで大混雑。

ドライバーがこれ以上は車が進めないと引率のゆめこちゃんにそう話しみなさん下車。(当初は各ホテルまで送る予定)

その後一生懸命ゆめこちゃんはみんなの帰り方についてフォローしようと頑張っていました。

でも皆さんそれぞれ自分たちで買い物をしながら歩いて帰ると言ってくださり、無事にゆめこちゃんの仕事は終了。

大学生ボランティアで日本語を勉強したいと無償で働き、夜遅くまで初めて会った私達のために本当に頑張ってくれました。

とってもいい子でした。

ピン川を渡ると、夜店がひしめき合いたくさんの出店が出ていました。

カラフルなミニ観覧車

この会場の向こうはピン川。

なのでコムローイがたくさん打ち上げられています。

室内でも子供向きの金魚すくいとかお菓子屋さんとか様々な出店

おいしそうな食べ物とか。

12時も近くなったけどまだ営業しているマッサージ屋を見つけて、今日の〆。

ドクターフィッシュ15分サービスと1時間のマッサージ。

おじさんなかなかの腕前でした。

念願のコムローイの打ち上げも叶ったし、今日もいろんな人と出会えた一日でした。

そして最初のメールの申し込みからイベント終了まで対応してくれたナラツアーのスタッフ皆さんありがとうございました。

今回ボランティアで参加してくれた日本語専攻の大学生スタッフのみなさん、日本来日の夢がかなうといいね(^^)