チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての一人旅♪<br /><br />4歳10歳14歳の三人の子供を置いて、母は旅に出ます。<br /><br />だって、コムローイ見たくなっちゃったんだもん(≧◇≦)<br /><br />旦那に相談したら渋々だけど承知してくれて、一週間初めてのタイ一人旅を満喫してきました♪あとはマイル稼ぎの旅行です。<br /><br /><br />11月24日の備忘録です。<br />●コンチネントホテルチェックアウト後、ドンムアン空港へ移動<br /> 初のLCC ライオンエアーに乗る♪<br /><br />●チェンマイホテル ターペー門前のイムホテルへチェックイン<br /><br />●ネットで知り合ったご夫妻とドイステープへ<br /><br />●ナイトマーケット散策<br /><br />コムローイを見たくて、はじめてのタイ一人旅♪ 準備編	http://4travel.jp/travelogue/11070524<br />コムローイを見たくて、はじめてのタイ一人旅♪ その1	http://4travel.jp/travelogue/11081966<br />コムローイを見たくて、はじめてのタイ一人旅♪ その2	http://4travel.jp/travelogue/11082080<br />コムローイを見たくて、はじめてのタイ一人旅♪ その3	http://4travel.jp/travelogue/11082120<br />コムローイを見たくて、はじめてのタイ一人旅♪ その4	http://4travel.jp/travelogue/11082282<br />コムローイを見たくて、はじめてのタイ一人旅♪ その5	http://4travel.jp/travelogue/11082526<br />コムローイを見たくて、はじめてのタイ一人旅♪ その6	http://4travel.jp/travelogue/11083029<br />コムローイを見たくて、はじめてのタイ一人旅♪ その7	http://4travel.jp/travelogue/11083321<br />

コムローイを見たくて、はじめてのタイ一人旅♪ その4 2015年11月20日~28日

2015/11/20 - 2015/11/28

るいねこ

るいねこさん

初めての一人旅♪

4歳10歳14歳の三人の子供を置いて、母は旅に出ます。

だって、コムローイ見たくなっちゃったんだもん(≧◇≦)

11月24日の備忘録です。
●コンチネントホテルチェックアウト後、ドンムアン空港へ移動
 初のLCC ライオンエアーに乗る♪

●チェンマイホテル ターペー門前のイムホテルへチェックイン

●ネットで知り合ったご夫妻とドイステープへ

●ナイトマーケット散策

コムローイを見たくて、はじめてのタイ一人旅♪ 準備編 http://4travel.jp/travelogue/11070524
コムローイを見たくて、はじめてのタイ一人旅♪ その1 http://4travel.jp/travelogue/11081966
コムローイを見たくて、はじめてのタイ一人旅♪ その2 http://4travel.jp/travelogue/11082080
コムローイを見たくて、はじめてのタイ一人旅♪ その3 http://4travel.jp/travelogue/11082120
コムローイを見たくて、はじめてのタイ一人旅♪ その4 http://4travel.jp/travelogue/11082282
コムローイを見たくて、はじめてのタイ一人旅♪ その5 http://4travel.jp/travelogue/11082526
コムローイを見たくて、はじめてのタイ一人旅♪ その6 http://4travel.jp/travelogue/11083029
コムローイを見たくて、はじめてのタイ一人旅♪ その7 http://4travel.jp/travelogue/11083321

JAL

11月24日の朝6時ころ。
    お部屋の窓から見える景色。

徐々に渋滞が始まってるみたい。

コンチネントホテルで朝食。
    結構いろんな種類が有って目移りする(^^)

とりあえずパンとサラダとコーヒー

食べたら渋滞に巻き込まれる前にチェックアウトしなくちゃ。

コンチネントホテルが手配してくれたタクシーに乗る。
    ちゃんとメーター最初からおろしてくれていて安心。

しかし7時40分にチェックアウトしてタクシーに乗り込んだら、朝の大渋滞に巻き込まれた(^^;
    ライオンエアーのEチケットをプリントしてもらっていたら時間をくってしまった(^^;

凄く焦ったけど、ある一部の地域を抜けて高速に入ったらあっという間に到着。

たぶん、ドンムアン空港まで50分弱。

無事に空港到着。

チェンマイ滞在は2泊3日。
    ここは初心者バックパッカーを気取ってきます。

大きなスーツケースや不要な荷物はまとめてドンムアン空港の荷物を預かってくれるところへ。

ドンムアン空港 (DMK) 空港

リュックサックに着替えと化粧品とカメラ類を押し込んでスーツケースは一時さよなら(^^)/

時間で預かる料金が違ってきます。

荷物預けるときは無償で、返却時にまとめて支払いです。

24時間で75バーツ 日本円で300円弱くらい。

料金表写真撮ったけど、こまかく写ってなかった(-_-;)

どのチェックインカウンターも大行列。

私はホテルチェックアウト時に、ライオンエアーのEチケットをフロントでプリントアウトしてもらったので、チェックインカウンターはスルー。

飛行機に預ける荷物もなかったので身軽に搭乗口まで行けました(^^)

72番からバスに乗って搭乗。

ライオンエアーのバス。
    色合いがかわいい。

バス内部

バス内部後方

初タラップ(^^)

なんだか旅行に行くぞ!って感じ。

乗り込むまでワクワク♪

座席はほぼ満席。

早めのチケット購入しておいてよかった♪

同じ日の同じ時間帯が日が近づくにつれて料金がUPしていった。

座席前はLCCだとこんな感じなのかな?

初LCCで記念にエチケット袋GET

機内販売

機内食

記念に何か買っておけばよかったかな。

ライオン君かわいい(^^)

無事に出発

チェンマイの空港に定時到着。

無事にチェンマイに到着。

空港前のソンテウにすでにアジア系の女子3人が乗って出発待ち。

私もいくらか値段を聞いたらターペー門まで50バーツ

私の後に乗り込んできた赤ちゃん連れ家族。
    すっごい可愛かった(*´▽`*)
    リオン君 1歳

無事にイムホテルへチェックイン

ネットの口コミにエレベーターが無いので荷物の上げ下げが大変だと書いてあったので、事前にメールで静かな1階の部屋をリクエスト。

ちゃんとリクエストが通っていたようで、1階の一番奥の部屋になった。

バスタブは無いけど広さとか清潔感とかは十分。

ただ、ドライヤーは部屋に備え付けじゃないのでフロントへ借りに行く必要があります。

1階の部屋なのでカーテンを開けるとすぐに道路なので、終日カーテンは閉めていましたが、ほとんど日中は外出していたので問題なし。

WIFIがつながったので、チェンマイで時間が合いましたら会いましょうと連絡を取っていたM夫妻と連絡が取れた。

お昼をカオソーイのおいしいお店で食べているというので、私も小腹が減ったのですぐ行きます♪とお邪魔することに。

ホテル前からトゥクトゥクが出ていて、お店の名前を見せるとすぐに連れていってくれた。
    初のトゥクトゥク値段交渉したが、そんなにぼられていない様だったので即決で乗る。

無事にお店に到着。
    ホテルから10分くらい。

でもMご夫妻はネットで連絡を取っていただけなのでお顔を知らない。

だから勇気をだして、Mさんいますか〜〜?と店内で大声を出す私(^^;

私が立っている目の前にその後夫妻がいた\(^o^)/

とってもかわいい奥様と人懐っこい感じの旦那様。

いい人たちそうで良かった(*´▽`*)

とりあえず、カオソーイがおいしいというので同じものを注文。

スパイスがきいていておいしかった(≧◇≦)

お互いに自己紹介をして、これからどうしようということで、早速店の前でタクシーを捕まえてドイステープに行くことになる。

店の前に立ってタクシーとかソンテウを捕まえようとするがなかなか来ない(-_-;)

5分くらいしてちょうどタクシーが通りかかったので、英語とかタイ語は全然できないが、

私:ドイステープに行きたい!
    ドライバー:何人?
    私:3人 帰りはターペー門のあたりまで
    ドライバー:800バーツ
    私:もうちょっと負けてよ〜〜お願い♪
    ドライバー:クールな顔して強気な態度で値段を変えない。
    私:ご夫妻に この場所はあんまりタクシーこなさそうだし、こぎれいなタクシーだからどうでしょう?

ということで、ちょっとボラれた感じはあるけど800で手を打つ。

カオソーイ サムーチャイ アジア料理

金額を紙に書いて、値段を下げない強気なドライバーさん

でも乗ってみるとエアコン効いているし清潔感のある車内で安全運転だし結果オーライだったかも。

ドイステープでの観光が終わって待ち合わせ場所も時間ぴったりに車を付けてくれたし(^^)

車に乗ってすぐにドライバーに自己紹介をしたらすぐに名前を憶えてくれた。

私は今となっては忘れてしまったけど、いいドライバーでよかった。

カオソーイ サムーチャイ アジア料理

車移動に40分くらいかな。
    初めて会うけど、医療関連の仕事をお互いにしているのでなんとなく話が通じて意気投合。
    ちょっと話しただけでこの人はとっても純粋でまっすぐでいい人なんだって感じた。

無事にドイステープに到着。

ご夫妻と写真の撮り合いをしてずんずん進む。

民族衣装を着たかわいい女の子

ドイステープ入り口で出迎えてくれたドラゴン

繊細な模様が綺麗

ドラゴンと思っていたけど、ワニだったの?

写真のスポットは中国の方が占領してなかなか動かない。

写真を撮ろうとしても入る込んで来たりで・・・(-_-;)

撮影好きな私はご夫妻の写真を撮るのを結構楽しんでいたのだが、大国の方に邪魔をされ、なかなか良いアングルでとってあげられなかったかな。

ドイステープは山の上の方にあるので、展望台からはとても素晴らしい景色が広がっていました。

きっと夕方に来てもきれいだったかも。

空港に発着する飛行機も見えました。

Mご夫妻とドイステープを見学し、タクシーに乗り込み市内まで送ってもらう。
    途中でご夫妻は自分たちの宿のそばで下車。
    私はそのままターペー門そばで下してもらい無事にホテルへ到着。

もしもWIFIつながってお互いに連絡が取れたら一緒に夕ご飯でも食べましょうということでわかれる。

ホテルに戻り、部屋でちょっと休んで、またナイトマーケット方面に散策。

ホテル前からパレードが出るのか、大勢の観光客で大混雑。

ちょうどホテルの近くがパレードのスタートで大勢の人がスタンバイしている。

パレードのスタート地点。

いろんなスポンサーの垂れ幕をもって行進。

綺麗な灯籠

色合いがかわいい灯籠

こんなコムローイもあるの?!

ピン川のほうへちょっと行ってみよう。
    こっちのほうも何やら人だかりがある。

行ってみると灯籠流しのお店がたくさん。

いろんな種類のカラフルな灯籠が売られている。

灯籠流しは最初するつもりじゃなかったけど、結構いっぱいいろんな人がやっていてまだ案外空いている。

灯籠流しに一番近いお店でお花を購入。

20バーツと30バーツの種類が有って30のほうがちょっと大きい。

奮発して30バーツで♪

といっても日本円で100円くらい。

お兄さんがちゃんと火をつけてくれます。

川のほとりまで行き、流してくれる人がいるので受け渡します。

無事に流れていってくれました(^^)

事故なく無事に帰国。楽しく旅行が過ごせますように・・・。

ピン川の橋を挟んで、こっち側と向こう側で灯籠が流れている。

写真にうまく収められなかったけどとってもきれいな光景だった。

まだ若い子供たちの托鉢。

年のころは12歳から15歳くらいな感じかな。

夜店が集まっているエリアへ。

ニューハーフ ドラッククイーンのオネエ様方が客引きで歩いていた。

石鹸をカッターで掘って綺麗な細工を施すカービング。

バンコクでお友達になったまゆみちゃんもフルーツカービングの勉強でこっちに来ていると言っていたなぁ。

とても集中力と根気がいる作業で私には無理だ〜〜(^^;

だいぶ歩いて、無料でWIFIを使えるところを探す。
    もしかしてM夫妻から連絡が入っているかも。

ちょっと小腹も空いてきちゃったし連絡する時間も遅くなっちゃったからもしかしたらご飯をご夫妻で食べちゃったかな。

パレードを見るのにちょうどよいデュシット プリンセスホテルで軽くビールと軽食を取り、無料のWIFIが使えるようになった。

やっぱりぽけっとWIFIはあったほうが良いと実感。

そうしたら、やっぱり連絡が入っていて、この付近にいるそうだ。

すぐにホテル前で食事をしている。
    場所はマックの前ですとラインを打つ。

すぐ近くにいらっしゃって合流。

三人でパレードを見ながらビールで乾杯して
    明日のコムローイの打ち上げに期待が膨らむ。

ちょうど同じナラツアーで予約をしていて、バスは1号車違いだったのできっとそばで打ち上げができるかななんて話していた。

デュシット プリンセス チェンマイ ホテル

そうしたら、目の前から大きな花火が!!

建物と建物の間からだけど、ちょうど良い席に座っていたので良く見えた。

他の観光客も建物の隙間から写真を撮ろうと集まってくる。

自分らはビールを飲みながらゆったり花火見学♪

偶然にも良い席をとれてよかった\(^o^)/

なんてラッキーなんだろう♪

今回の旅は今のところトラブルもなく、ラッキーずくめ。

その日は私はビールっぱらになってしまいお腹いっぱいで、ご夫妻と食事はせず分かれて、また一人でブラブラと散策。

今日の〆はドクターフィッシュ。

初めてやるのでこそばゆかった(^^;

今日もいい出会いに感謝。