2015/11/29 - 2015/11/29
アルプ・グリュムさん
- アルプ・グリュムさんTOP
- 1,188,048アクセス
以前は洋館巡りで投稿しましたが、今回は山手公園とその周辺の妙香寺、キリン園公園を再編集してみました。
例によって点在する碑を追って散策しました。
駐車場のすぐ横に山手公園の案内板が設置されてあり、すぐ横にはテニス発祥の地を示す碑があります。
「テニス」ではなく「庭球」の名の日本庭球発祥の地の碑です。
日本庭球發祥之地
昭和五十三年十月 安部民雄書
山手公園は1870年(明治3年)横浜の居留地外国人のレクリエーションの場としてつくられた。1878年レディース・ローン・テニス・アンド・クロッケークラブ、現在の横浜インターナショナルテニスクラブがこの地に5面のテニスコートを建設した。
この地は日本のテニス発祥の地とされている。
昭和53年10月15日 横浜インターナショナルテニスクラブ -
テニス発祥記念館
いつ訪れても逆光になるので横から撮りました。横浜山手 テニス発祥記念館 美術館・博物館
日本最初の様式公園
碑には明治3年頃の写真が使用されていて洋式の東屋は現在も同じものが今でもあります。 -
日本最初の様式公園
横浜居住の外国人の間には山手方面に専用の遊園地を望む声があり, 慶応2年(1866)に外国公使団との間で結ばれた「横浜居留地改造及競馬場墓地等約書」 (慶応約書)によって, その要求が幕府に認められました。 しかし, この中の公園計画は具体化しないで終わりました。
明治2年(1869)に居留民代表から改めて要求が出されたのに対して, 日本政府は山手妙光寺付近の土地約6千坪を, 慶応約書で約束した土地の 代替地として貸与しました。公園の造成は居留民が行い, 明治3年5月6日(1870年6月4日)に 開園したのが山手公園です。
明治11年(1878)からは, 居留外国人女性で組織される横浜レディズ・ ローン・テニス・クラブ・アンド・クロッケー・クラブ(横浜婦女弄鞠社[ろうきゅうしゃ])が 管理することなり, クラブハウスとコートがここに設けられました。
横浜市教育委員会 -
山手68番館
現在は山手公園内のテニスコートのクラブハウス・管理事務所として再生・利用されている -
ヒマラヤスギ
明治12年(1879年)頃、日本で最初の外国新聞社であるジャパン・ヘラルド社のイギリス人ヘンリー・ブルックさんがインドのカルカッタから輸入し、山手公園に移植したのが日本における最初のヒマラヤスギだと言われている。 -
ヒマラヤスギは横浜市の名木古木に指定されています。
しかし、スギ(特に花粉)は嫌われている木です。 -
国指定名勝に指定されている山手公園
山手公園のテニスコート
横浜インターナショナルテニスクラブ6面、市営テニスコート6面あります。 -
山手公園
日本初の吹奏楽団である薩摩藩軍楽隊が演奏会を行ったところでもあります。 -
山手公園
碑に写っていた東屋と全く同じ位置だと思われです。 -
山手公園
整備のためクローズされていた場所もありましたが広大な広さがあります。 -
山手公園
時期的には悪いのですが市民の憩いの場です。
工事していなければ妙香寺にまっすぐ行けるのですが大きく迂回します。 -
妙香寺境内入口
妙香寺境内入口には「君が代由緒地」の碑が建っています。
妙香寺本堂
本牧山妙香寺 寺・神社・教会
妙香寺本堂横には「日本吹奏楽発祥の地」と「国歌君が代発祥の地」の碑が並んでいます。
日本吹奏楽発祥の地
明治2年(1869年)10月、薩摩藩の青年藩士30余名が当妙香寺に合宿し、英国陸軍第10連帯第1大隊所属軍楽隊の指導者ジョン・ウィリアム・フェントン(John William Fenton) から吹奏楽を学んだ。
これが日本人による吹奏楽団創立の序であり、吹奏楽活動の緒となった。
発祥から120年目にあたるこの年、日本吹奏楽が悠久に発展することを祈念し、ここに、吹奏楽界同志に諮りこれを建立、謹んで日蓮宗本牧山妙香寺に献呈するものである。
平成元年(1989年)9月8日建立
日本吹奏楽発祥の地記念碑建立発起人会 代表 春日 學 -
日本吹奏楽発祥の地
描かれているのはトランペットではなくラッパです。 -
国歌君が代発祥の地
妙香寺からキリン公園へ向かいます。
信号の名もキリン公園があります。 -
キリン公園
どこにでもある児童公園ですがいくつかの碑と遺構があります。キリン園公園 (麒麟麦酒開源記念碑) 名所・史跡
キリン公園の横には麒麟園と書かれています。
工場の門でしょうか? -
滑り台等の遊戯がある児童公園です。
その右側に大きな立派な碑が見えます。 -
麒麟麦酒開源記念碑
安政五年徳川幕府が獨断専行して國を開くや歐米人續々として横濱に来りしが彼等は居留地と稱せらるゝ一區域の中に居住す天沼は此居留地に属し草斜に連り高木短樹其間を點綴し清泉滾々として崖下に湧き氣清く風軟かに一幅春園の畫の如し明治五年米人ダブリウ・コープランド此に工場を建設しスプリング・ヴァレー・ブリュワリーと稱して麦酒を醸造す是れ日本に於ける麦酒醸造の開源にして今日の麒麟麦酒株式會社の前身なりとす明治十八年後藤象次郎伯岩崎弥之助男増島六一郎博士名性澤榮一子益田孝男カークウッド、ブラバ、ベルツ、カールローデの諸君唱首となって同志を糾合しジャパン・ブリュワリー・コンパニーと稱する合資會社を起してスプリング・ヴァレー・ブリュワリーの事業を継承し始めて其醸造する麦酒に麒麟麦酒と命名す明治二十九年更に之を株式會社に改めゼ・ジャパン・ブリュワリー・コンパニー・リミテッドと命名し前年香港政廰に登録したる事業を日本政府に登録す明治四十年豊川良平近藤廣平男米井源治郎瓜生震田中常徳高木豊三高田正久草郷清四郎今村繁三磯野長蔵等の諸君主唱して麒麟麦酒株式會社を起しゼ・ジャパン・ブリュワリー・コンパニー・リミテツドの事業を継承して以来資本を増加して事業を擴大し天沼工場のみにても地域七千五百九十八坪に達せしが大正十二年の震災に遭ふて工場を鶴見に新築し之より更に事業を伸張し満州朝鮮にまで分工場を増設す其初居留外國人の需要に應ずるがために醸造せられたる麒鱗麦酒は其風味と香有により國民的飲料となりて全國に弥漫し外國品の輸入を防遏するのみならず却って外國に輸出せらるゝに至る始めて日本の土を踏む外國人等甕中の玉液を汲み盞内の金波を傾け圖らざりき日本またミュンヘンビールありガムブリナスの神は扶桑の地をも祝福するかと嘆賞するに至る麒麟麦酒の發達の跡を見るに一粒の種子が生長繁茂して亭ゝたる天の大樹となり朝暉を受けては立を掩ひタ陽を負ふては紅海を翳ふに至るが如し今麒麟麦酒株式會社が其發祥の地たる天沼に記念碑を建つるに曾ひ文を撰して其事を誌るす之を讀む者必らず麒麟麦酒株式會社發達の歴史は日本國勢開展の歴史と其軌を一にするを感ぜん
竹越與三郎撰 野本白雲書 -
麒麟麦酒開源記念碑
大きな碑の横にはその説明番が設置されてあります。
明治3年(1870年) 米国人 W.コープランド氏が, 「スプリン グ・バレー・ブルワリー」醸造所をこの天沼の地に開設し, 日 本で初めて麦酒の醸造を開始。その後, 明治18年(1885年) T.B.グラバー氏らが「ジャパンブルワリー」を設立し, 明治 40年(1907年)に 麒麟麦酒株式会社がその事業を引き継ぎ, 関 東大震災までの半世紀にわたり ビール産業の歴史を刻みつづ けた。この地が キリンビールの発祥の地であることを記念し て, 昭和12年(1937年) ここに開源記念碑を建立した。 -
案内板のレンガには「このレンガはキリンビール山手工場から掘り起こされたものです」と記されています。
キリン公園には別の碑もあります。
キリン公園
「文化遺蹟 日本最初の麦酒工場」 と書かれています。 -
キリン公園の隣には横浜市立北方小学校があり、横にビール井戸が保存されてあります。
ビール井戸は説明版もなく、柵に囲まれているの見つけられませんでした。
この柵の中に井戸と説明版があるのです。 -
上から覗きこむとビール井戸が見えました。
ビール井戸
この地に日本で最初のビール工場が建設されました。
いま校庭になっているところには清水のわき出る池があって、キリンビールは1888年からここでつくられていました。
そのころは横浜市の水道がまだここまで引かれていなかったので、 井戸水を使ってビールがつくられてました。
この井戸は1895年から1901年までビールづくりに使われたものです。
1984年1月10日
寄贈 キリンビール株式会社