横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふと思い立ってマイカーで出掛けた横浜~横須賀ドライブです。

横浜みなとみらいの大さん橋~横須賀の軍港クルーズに行ってきました

2010/12/17 - 2010/12/17

jh2fxv

jh2fxvさん

ふと思い立ってマイカーで出掛けた横浜~横須賀ドライブです。

自宅から高速を使えば1時間半で行ける横浜に着ました。

大さん橋です。

ターミナル入口が中央にあります。

地面が木でできていてうねりがあります。

ターミナル正面入口です。

くじらのおなかのような感じです。

波打ってたり、バンクになってたり、ちょっと歩きにくいです。

ベイブリッジが見えます。

みなとみいのランドマークタワーもすぐ近くです。

本日は快晴なので真っ青な空に建物が映えてきれいです。

デジカメの合成パノラマ機能で撮影してみました。

ランドマークタワーです。

あべのハルカスに抜かれるまでは日本一高い高層ビルでした。

みなとみらい側とベイブリッジ側の桟橋際は平らな造りになってます。

中央部にはパイプのベンチがありますが、ここはドラマなどの撮影でよく出てくる場所です。
    最近だと志田未来が出た”秘密”でもここでのシーンがありました。

中央部分は遊歩道のような造りと芝生もあったりします。

地上からターミナル内の地下へ降りていきます。

国際客船ターミナル内です。

ガラス張りで外が見えます。

乗船ターミナルです。

結構広い空間です。

対岸に赤煉瓦倉庫が見えます。

HAPPY LAWSONがあります。

海をイメージした青です。

大さん橋を離れて見ました。

結構巨大な国際客船ターミナルです。

氷川丸まで歩いてきました。

今は使われてなく展示されております。
    中に入ってみることに…

船内の案内看板です。

ダンスフロアー?

船内とは思えない通路です。

一等喫煙室です。

喫煙室に一等とかあるんですね。

一等客室です。

客室通路です。

一等特別室です。

バスタブがあります。

一等特別室の部屋の中です。

甲板に上がる階段です。

船首方向を見ます。

舵がありました。

横浜マリンタワーが見えます。

氷川丸の展示している桟橋の横には白い灯台。

ウォーターラインレベル?

外回りの喫水線のレベルでしょうか?

機関室です。

船内を一周して出口へ…

下船したところで桟橋をパシャリ。

横須賀に移動しました。

アメリカ海軍の基地がある横須賀港をクルーズする軍港クルーズがあります。
    せっかく来たので乗船してみることに…

軍港クルーズの乗船券はこの軽車両で販売してました。

軍港クルーズの桟橋です。

軍港めぐりの案内看板です。

潜水艦がいます。

出航しました。

自衛隊の潜水艦の前を通過します。

岸にはセーラー服を着た水兵さんがいました。

出港した場所を見ました。

Daieiの前から船は出ます。

イージス艦って1隻3000億円もするそうです。

これが東京ディズニーランドの建設費とほぼ同じだそうです。
    船一隻でこの値段は驚きです。

空母ジョージ・ワシントンがいました。

これが見れるのがクルーズの魅力でもあります。

空母の前を通過して行きます。

甲板には戦闘機が見えます。

遠洋にLPガス船が見えます。

自衛隊とアメリカ海軍の船の色はグレーですが、多少違いがあるとのこと。

水平線で一番目立ちにくい色はグレー。
    逆に目立つ色はオレンジです。

日本の護衛艦です。

海上保安庁の船と比較すると大きさの違いは一目ですね。

帰りは狭い水路を通って戻ります。

船内の様子。

天気が良ければ甲板上でみなさん楽しみますので下はガラガラでした。