チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひょんなことからタイのチェンマイで外ごもりすることになりました。<br />なんら特別なことはしてないですが、食べたものやったことを日記にして残してみようかなと思い書いています。

外ごもり in チェンマイ☆第2週目

2015/11/02 - 2015/12/07

jaikochan

jaikochanさん

バイク

DAY11(11月3日火曜日)

おはようございます、じゃいこちゃんです。
    今日は朝早くからタイのイミグレに行ってきました。
    というのもタイでビザ無しで滞在できるのは30日間。
    じゃいこちゃんの滞在予定は32日。
    あ〜、ほんの2日ほどオーバーステイ。
    出国の時に2日分の罰金を払えばいいのかもしれないけど、タイとはこれからも末永く付き合っていきたいので、おとなしく滞在延長の手続きをします。
    朝の7時ぐらいにバイクをブィ〜ンと走らせ友達と2ケツしてイミグレに行ってきました。

8時半営業開始なのに、8時の時点でこの混雑振り。
    午後から用事のあるじゃいこちゃんは早めに手続きを終わらせないといけないので必死でした。
    ビザラン禁止の今、タイ、チェンマイのイミグレはかなり混雑しています。朝一は特に混雑です。

このように書類を提出し、後はひたすら待ちます。
    その待ち時間が長いこと長いこと。
    でも、タイのイミグレは2ヶ所あって、滞在期間延長のイミグレはプロムナーダという大きなモールの中にあるので、モールでぶらぶらしながら待っていることができます。
    そして、じゃいこちゃんの番が来て無事に手続き完了!!
    と思ったのもつかの間、お供の子がいきなり呼ばれた・・・
    なんか、職員ともめている・・・
    助太刀に入ったら、なんと、イミグレに来た時点で1日のオーバーステイ。
    罰金500バーツを払って事なきを得ましたが、相変わらず天然ボケをかましてくれました。

イミグレを終了して、変える途中にどうしても行きたかったカオソーイを食べに。
    平日はお昼の時間に忙しくしているので、どうしても食べることができないだろうなと思っていたのでイミグレに行きながら来ました。
    ここのお店の隣で屋台をしていた人に「ラムドゥアン?」と聞いたらうんと言ったので入ったら、後で友人に聞いたらサムジャーイだったということが判明。
    なんだかな〜、と思いながらもおいしかったのでいいや。

ここはサムジャーイ。
    平日の朝からお昼ぐらいしかやっていません。
    じゃいこちゃんが自由に動ける、日曜日と夜はやっていないので、いつ行けるのかと虎視眈々と狙っていました。
    行けてよかった〜☆
    そして、ここの数メーター先にはもう1軒有名なカオソーイ屋さんがあります。ここもいついけるかな〜。

こうやって2段重ねでやってきます。
    じゃいこちゃんはカオソーイ・ムー(豚肉)
    天然ボケ子ちゃんはカオソーイ・カイ(鶏肉)

ま〜、おいしかった〜☆
    カレーが辛くて、口の周りがひりひりしたけど、ココナッツも入っているので辛いだけでなくマイルドな甘さもありました。
    ここにマナオというタイのライムを搾ると酸味が加わり、本当においしかった〜!!

1杯40Bのカオソーイと50Bぐらいだったサテー。
    サテーはピーナッツの香ばしさが際立つタレをつけていただきました。
    安くって、おいしいお昼ご飯でした。

この日は夕方からワロロット市場周辺を散策してみました。
    ワロロット市場はチェンマイでも100年以上続く老舗の市場です。
    チャイナタウンの一角にあります。
    ・・・が!!ワロロット市場・・・夕方は早めに終わってしまうなんて〜!!
    何も買えなかった・・・残念!!
    しか〜し、人の集まるところには食べ物が自ずと出てくるんです。
    さて、さて、散策してみましょうか?

ここはお花のゾーン☆
    祭壇にまつる花輪やジャスミンの花がいっぱいありました。
    このゾーンはお花のいい匂いがしました。

そして、ご飯ゾーン☆
    ここは本当に人が群がる、群がる。
    チャイナタウンということもあり、中国人団体さんが本当に多い!!

なんともあでやかなお花☆
    もうすぐロイクラトーンの季節だから、その時川に流すヤツかな〜なんて思ってたけど、友達の家の祭壇に普通にあった・・・。
    すごい!!こんなかっこいい飾りがいつも祭壇に上がるとは・・・。
    さすが、タイです!!

市場の建物を発見しました。
    が、多くのお店がもう閉まっていたので、入ることなく帰ってきました。

ワロロットも不発に終わったので、この前いけなかったグリーンディズカフェに行きました。
    前からここのカフェにきたかったんだ〜!!
    だってこんなにかわいいスムージがたったの60Bですよ。
    しかもおいしい!!
    今回はライチのスムージーにしました。
    すこしココナッツ風味でおいしかった〜☆
    マンゴージュースも少しもらっちゃった☆
    濃厚でおいしい!!とろとろでたまらない!!

こんなにかわいい店内です。
    平日のラストオーダーが7時半までなので夕方自由時間のあるじゃいこちゃんはくることのできる数少ないカフェです。
    場所はロイクロ通りから少し入ったところにあります。

カフェでまった〜りしたら帰りましょう・・・

と思ったら、ナイトマーケットに出会ってしまった〜!!
    出会ってしまったら、行くしかないでしょう!!
    ということで、さんさ〜く☆

ま〜、ここのナイトマーケットは道の両サイドにお店が出ていて歩けるスペースの狭いこと、狭いこと・・・。

そんな事しているうちに、オカマさん発見☆
    スタイル良くって、カオの小さいオカマさんだった。
    何枚も写真撮らせてもらったけど、一緒の写真をアップするとじゃいこちゃんの腐女子具合が際立ってたからやめました。
    100Bのチップを彼女のお胸に入れて帰ってきました。

何も買うものないけど、ぶらぶらしてます。

それから家路に帰ろうと思ってリバーサイドをバイクで走っていたら、なんか感じのよさそうなカフェを見つけてしまい・・・行こうかな?なんて思ったら・・・その前になんかお寺があるじゃないですか!!

なら、行こう!!

ま〜っくら。
    何も見えやしない。

よく分からないけど、よく分からないから、帰ろう!!

ささ、かわいいカフェを発見したので入りますか。
    もう、夜9時ぐらい〜☆
    なかなか帰らないので、不良娘ですね〜☆

川沿いのカフェなので、川岸まで降りていくことができました。

ピン川沿いにきれいな夜景が見れます。
    向かい側はさっき散策していたワロロット付近です。
    こんなにきれいな夜景・・・1人で見ていたなんて・・・

さびしい〜!!

こんな感じのお店でした。
    お店の名前はグッドビューというカフェです。
    リバーサイドエリアあります。

DAY12(11月4日水曜日)

この日は何をしたということなく、夜になってチェンマイ門のナイトマーケットでご飯を食べました。

チェンマイ門のところは屋台が立ち並んでいろんな食べ物があります。
    毎日食べにきても飽きることはないと思われます。

今日は大好きなガイヤーン(焼き鳥)とカオニャオ(もち米)にしました。
    ま、この最強のコンビがあればほぼ毎日でもいけます。

DAY13(11月5日木曜日)

朝ごはん。
    毎日、毎日、飽きずにサンドイッチを豪快に食べています。

家の庭にある睡蓮の花がきれいにさきました。

今日は近くのお寺まで友人と散歩します。

じゃいこちゃんが朝ランニングするときはなかなか開いていないので、何回もこのお寺に来ているのに、はじめて中に入りました。

おおおお〜☆
    はじめて中を見ることができました。
    なんともタイらしいきらびやかなお寺だこと。

本堂の中の壁もいろんな絵が飾られています。
    後で住職さんが来て、絵の説明してくれました。
    これらは、すべて寄付で書かれているそうです。

違う絵も。
    絵の下に、誰が寄付したかがかかれてあるそうですが、タイ語が読めないのであっているのか分からず。
    住職の英語も微妙でわからないところもちらほら。

本堂の扉に書かれている絵。
    どこのお寺も扉に描かれている絵が一番かっこいいと思う!!

お寺への参拝が終わったら、近くのカオソーイのお店に。
    ここのお店はじゃいこちゃんのおうちから歩いていける、名前もないようなお店。
    でも、かな〜りおいしい。
    カオソーイは朝か昼にしか食べられないけど、夕方でも食べられてしかもおいしい、最高です!!

DAY14(11月6日金曜日)

夕方、先日温泉への行き方を教えてくれたチェンマイおじさんとディナーをすべく、ニマンヘミンの辺りに来ました。
    MAYAの前の噴水で待ち合わせです。

待ち合わせ時間少し前に到着してしまい、今からご飯を食べるというのに、誘惑に負け、カオソーイを注文。
    MAYAの前でナイトマーケットしてました。
    チェンマイだけでなく、タイならいたるところでナイトマーケットがあるので食べ物には困りません。
    日本もこうなってほしいな〜。

カオソーイ40Bでした。
    食べた記憶をなくせば、この後チェンマイおじさんとディナーをしてもばれずにすごせます。
    今日のディナーはなんなのかな〜。
    何を食べさせてくれるのかな〜。
    たのしみだな〜。

今日のディナーはこちらです。
    お店の名前は忘れちゃったけど、ニマンヘミンの通りからちょっと歩いたところにあります。

こんな感じのお店でした〜☆

へへへ〜☆
    今日のご飯はガイヤーン、ラープ、揚げソムタム、フルーツのソムタム、カオニャオでした。
    じゃいこちゃんがどうしても食べたいってぶ〜ぶ〜言ってたの覚えてて、つれてきたそうです。
    大変ありがたや〜☆

ここのソムタム・・・めずらしいですね。
    揚げソムタムにフルーツのソムタム。
    揚げソムタム・・・かなりおいしい。
    サクサクの衣でアツアツ、と〜ってもおいしかった。
    フルーツのソムタムもフルーツの酸味とソムタムの酢があっておいしかった。
    メロン、ブドウ、りんご、パイナップルなどなどいっぱい入ってました。
    そしてガイヤーン。チェンマイにいた中でいちばんパリパリで炭で焼いた匂いがしておいしかったです。

週末・・・かわいいイルミネーション・・・一緒にいる人・・・おじさん・・・ははは〜、不思議な2人。

そんなこんなで今週もなんとな〜く終わっていきました。
    本当に日記のような覚書のようなこんなつたない旅行記でございますが、読んでいただきありがとうございました。
    さ、明日は土曜日。楽しみな週末です。
    何をしようかな〜☆

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る