2015/11/09 - 2015/11/14
jaikochanさん
- jaikochanさんTOP
ひょんなことからタイのチェンマイで外ごもり。
最近では友達もいっぱいできたり、近所の人に知られるようになりました。
相変わらず、おじ様たちのアイドルには変わりないですが。
タイで長期ステイしている日本人の本当に多いことで驚いています。
今週はどんなことをしたのでしょうか。
毎日の日記のかのように書いています。
- バイク
DAY17(11月9日月曜日)
今日も朝早くからいい天気。
そういえばチェンマイにいて3回ぐらいしか雨に降られなかったな〜。
毎日天気に恵まれ過ごしやすい日々を過ごしてました。 -
今日は夕方からベトナム料理を食べに行きました。
場所はリバーサイドにあります。
観光客も現地の人たちもいっぱいいました。 -
じゃいこちゃん、チョイスです。
この豚肉のチャーシューは本当においしかった。
シンプルな料理。
もう一つは蒸した春巻きみたいなやつで不思議な味だった。
後からチェンマイおじさんに聞いたら、生春巻きがおいしいんだって言われた・・・
やっぱり先輩がたに聞くべきでした。 -
今日は町中に出てきた理由は本当はチェンマイレイル駅でチケットの情報を得ようと思っていました。
よく考えたら、じゃいこちゃん、チェンマイに来てイーペンサン祭を逃して帰るんですよね〜。
ロイクラトーンを近場で祝えるスコータイへ行こうと思っていました。 -
電車でスコータイまで行こうと思ったら、近くのピッサヌロークという町まで電車で行って、そこからバスに乗り換えます。
・・・正直めんどくさい。
しかも時間帯もいいものがないし、電車もいいけど、たぶんバスで行くんだろうな・・・。 -
電車のチケットが不発に終わったので、今日はまたまたグリーンディズに行ってスムージーをいただきます。
今日のスムージーはパッションフルーツ。
ここで、スコータイ行きの計画を練り直します。 -
日本語の本もいっぱいあります。
落ち着くわ〜。 -
DAY18(11月10日火曜日)
月曜日と火曜日は近くのスーパーでナイトマーケットが開かれるので、そこで友達がクンパオ(焼きえび)買ってきてくれました。
それでじゃいこちゃんも家の冷蔵庫にあった食べ物で料理をして・・・
ってフライドポテトと卵8個使ったオムレツって・・・やばい、卵食べ過ぎてる。 -
卵食べ過ぎた後は・・・
家の近くを毎日回ってるロッティ売りを捕まえ、購入。
久しぶりに道端で寝転んで、巡回してくるロッティ売りを待ちました。
ここまでくると酔っ払いのような気分です。
あ〜、今日は食べ過ぎです。 -
DAY19(11月11日ポッキーの日)
今日はチェンマイにきて間もないというマダムをバイクの後ろに乗せて、マダムがレンタルバイクを借りるというのでバイクを取りに行きました。
2ケツなのでまずはバイクの給油を・・・相変わらずレトロなガソリンスタンドです。 -
バイクをゲットした後は2人でチェンマイゲートまでご飯を食べに行きました。
ここで、ベタなイーサン料理のムーピン・カオニャオ・ソムタムのセットでセットをご紹介。気に入っていただいてよかったです〜。 -
ここまでくると賑わっていて楽しいです。
あ、ムーピン注文しているところ隠し撮りされました。
1日とばして、DAY21(11月13日金曜日)
この日は友達と近くの手作りアイスクリーム屋さんに。 -
じゃいこちゃんは大好きなバナナとパッションフルーツをゲット。
手作りなので、体に優しく、おいしくいただきました。
チェンマイも3週目になると友達が本当にいっぱいできて毎日どこかで誰かと遊んでいる気がします。 -
アイスクリームの後はほかの友達と合流し、体を動かしに行きました。
たまには体を動かすのも必要です。 -
そして、見よ、この毎日ほっつき歩いた証拠を・・・。
ビーサン脱いでも、ビーサン履いているようになってしまいました。
こうなると、もちろん上半身はT−シャツ脱いでも、T−シャツきている状態ですよね・・・。恐るべし、タイの紫外線。 -
この日のご飯はこちら〜☆
大好きなMAMAのラーメンを扱っている屋台を発見した。
MAMAのラーメンで完璧なるジャンクが食べれると思ったら、まさかの野菜たっぷり。
MAMAはおいしいんだけど、こんなにも野菜が入ってくるとは・・・。
おいしいけど、辛くて酸っぱい・・・だけどおいしい・・・なんてタイ飯の無限のループだ〜。
やめられない、止まらない・・・。 -
食後のおやつはこれ。
初めて挑戦。
前から何度も見ていたけど、ココナッツの甘いたこ焼き風なお菓子って・・・
って思いながらなんとなく手が出せずにいた代物。
今回買ってみてわかった・・・これ、かなりおいしい。
ココナッツミルクの生地にまさかのネギとコーンの具。
これがいけるんです。
次回も買ってみよう☆ -
DAY15(11月7日土曜日)
この日も毎日友達と遊んでました。
ターペー門付近で友達と待ち合わせ。 -
今日のご飯は城壁の北側で発見したラーメン屋さん。
めったに食べないけど、なぜか今日は汁ナシが食べたくなって、バミーヘン(汁ナシラーメン)を注文。
そして、この後汁ナシにどっぷりはまり、立て続けに注文することになった。 -
きた〜!!
バミーヘン。
必死にまぜまぜしてからいっただっきま〜す!! -
は〜、前からそうだったけど、最近ますます現地の人化してきた気がする。
なんか旅している感じがしない。
そりゃそうだよな〜。
毎日こんな屋台でご飯食べて、現地のタイ人より真っ黒だし、常にTシャツ半パンビーサンだからね・・・ -
今日はご飯食べたら、友達とお仕事のお手伝い。
タイ人の友達もいっぱいできてきました。 -
お仕事を手伝った後はサタデーナイトマーケット☆
チェンマイに来てなんかやることが固定化してきた気もしますね。
毎週土曜日は同じナイトマーケットに行って・・・何か新しいことを開拓しなければ!!
さ、明日は日曜日。
自由に動ける時間がいっぱいあるので、色んな所に行けたらいいな☆