チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひょんなことからタイのチェンマイで外ごもり。<br />1ヶ月の期限付きですが、早くも最終週になってしまいました。<br />まだまだチェンマイでやり残したことがいっぱいあるので最終週に必死こいてつめこみました。

外ごもり in チェンマイ☆第4週目最終週

2015/11/16 - 2015/11/20

jaikochan

jaikochanさん

ひょんなことからタイのチェンマイで外ごもり。
1ヶ月の期限付きですが、早くも最終週になってしまいました。

DAY24(11月16日月曜日)

おはようございます、じゃいこちゃんです。
    外ごもり最終週になりました。
    今週はチェンマイでの生活が寂しくなりそうだったので、日常のやっていたことも踏まえて書いていこうと思います。

まずは毎朝の日課。
    30分以上のランニング&散歩です。

タイでは北方のバラといわれるだけあって、年中いろんな種類の花が咲いています。
    そんないろんな種類の花をいっぱい見たいと毎朝散歩したり、近所徘徊していました。
    普通にそこらへんに生えている花がとってもきれいなんですよね。

こんな廃墟のところでも絵になるチェンマイ。
    いいところでした。

ここは家の近くにあった大きな家。
    最後まで何の建物かはわからなかったけど、政府の看板あったし・・・でも門が開いてるのは見たことなかった。
    もしかして、民家?

こんなきれいな花も道端で勝手に生えていた花。
    育てられている気配が全く感じられなかった。

近くのお寺に散歩。
    チェンマイにいたときは朝よくここに来ました。

どうやら週末にセレモニーがあるそうで、なにやら仰々しいことになってました。
    ただでさえ、タイのお寺ってきらびやかで派手なのに、こんなにカラフルな装飾されたら・・・南国っぽいですね。

ここのお寺もきれいです。

あはは〜、かわいいです。
    じゃいこちゃんがやったんじゃないですよ。
    先約がやったんです。

扉絵もきれいです。

おお、いっぱいの仏像があります。

朝の散歩でしばしお寺をぶらぶらしました。
    チェンマイにいたときはいっぱいお寺が近くにあったのに、どういう訳かこのお寺によくきてました。

朝の散歩の1番好きな場所はここ。
    道路の横にちょっとした森があります。
    うっそうとした感じでなくって、背の高い木がいっぱい生えているところだったので、覆いかぶさってる感じがすごくして好きでした。
    なんか包み込まれてる感じですよね〜。

森の中に入ると何もないのに、車の轍があるんです。
    なんでだ??

上を見上げてもきれい。
    毎朝ここで癒される〜☆

いろんな色のブーゲンビリアが咲いてました。
    こんなに色んな色があるんですね。

• ん?<br />あれ、籠からニワトリが・・・<br />サワディーチャ−オ(おはよう)って言ってる・・・。

ん?
    あれ、籠からニワトリが・・・
    サワディーチャ−オ(おはよう)って言ってる・・・。

DAY25(11月17日火曜日)

この日は近くの小学校を見に行ってみました。
    朝の散歩コースで見かけてていて、一度でいいからどんな感じなのか見てみたいと思っていました。
    知り合いに中に入りたいって言ったら。勝手に入っていいんだよって教えてくれた。
    日本だと関係者以外立入禁止で入ると不審者扱いされるけど、なんとも南国らしいのんびりした感じです。

ちょうど朝礼の時間でした。
    全生徒が庭に出て校長先生のお話を聞いていました。
    日本の朝礼と一緒ですね。
    でも少し違うところが・・・各教室に帰るときにドラムの生演奏で行進して帰っていきました。
    子供達のマーチングバンド、とってもかわいかったです。

ここで、朝礼中にふらふらじゃいこちゃんが入っていったら、じゃいこちゃんに手を振っているかわいい子が・・・あ!!じゃいこちゃんの家にお掃除に来てくれる家族の男の子だ〜☆

そこからは話は早い・・・。

いや〜、外国人ブランドってすばらしい!!
    何言ってるか分からなかったら、分からないフリ。
    自分の小学校が見たいんですという自我を通すために先生方と戦ってきました。
    そして、知り合いの男の子が手を引くように教室に案内してくれました。

教室まで潜入成功!!
    この後外国人だ〜と教室が大騒ぎになってしまったので、そそくさと退散。
    子供は授業に専念してください〜☆

一瞬でも教室見れて良かった〜。

朝礼の後はお掃除タイム。
    教室をきれいにしてから、勉強なんですね。
    いい心がけです。

ここの小学校は、小学校といっても、保育園〜中学生までが同じ建物で勉強していました。
    保育園のゾーンに入りました。
    かわいい絵がかかれています。

お昼からは週末にスコータイへ行くバスの時間&値段を見に来ました。
    アーケードバスターミナルです。
    ここからタイのほとんどの地へ行くことができます。

ここの旅行会社でチケットを買いました。
    チェンマイからスコータイへ行くにはピッサヌロークへ行くバスを途中下車するのだそうです。
    チケットは213Bでした。

朝1番でチェンマイを出てスコータイに行きます。
    つまりは・・・7時のバスでございます。
    スコータイにはお昼の12時過ぎに着くそうです。

バスチケットを買いに行く帰りに・・・そう、カオソーイ食べに来ちゃいました。
    今日はラムドゥアンへ。
    平日のお昼の時間が忙しいのでなかなかこれなかったんですが、今日は用事のついでに・・・へへっ!!

オレンジジュースとカオソーイ・カイ(チキン)
    オレンジジュース20Bだったかな。
    カオソーイは40B。
    ま〜、安かった〜。
    だけど、麺を混ぜようと箸を入れた瞬間に・・・
    あれ??麺が少な!!

おいしいけど、お腹どうにも満たされません・・・
    どうしよう、これ、オヤツやわ。

へへへ〜☆
    ついにやってしまいました。
    そう、ここはカオソーイ・サムジャイ。
    ははは〜。個人的にはこっちのが好きですね。
    量ももちろんのこと味もこっちのが好きなんです〜。
    ははは〜、カオソーイのハシゴです。

DAY26(11月18日水曜日)

この日は朝から友達と一緒に温泉に行きました。
    タイに来てシャワーばっかりで湯船につかりたいという友達とバイクでツーリングがてらやってきました。

朝6時からのバイクツーリングです。

今日もやってきました、ドイサケット温泉。
    今日もぼこぼこよく湧いています。

さすが、朝が早いだけあって観光客が誰もいません。
    でもちゃんと温泉はやっています。
    朝7時には現地到着ですから〜☆

今日も80Bの温泉に入って汗を流し、その後は・・・
    温泉に来たらやりたかったことを今日は必ずやります!!
    そう、温泉玉子つくりたい!!
    こんなかわいい籠に入った玉子を買って、温泉につけて放置。

約10分〜15分、おいしくなってね〜☆

じゃいこちゃん達の買った玉子は・・・
    ウズラの玉子5個と普通の玉子2個の入った籠。
    ウズラは少し小さいので10分ぐらいでお湯から出してみました。

ええ〜!!
    マジでおいしいんですけど〜。
    塩もしょう油もいりません。
    味は、温泉味・・・ってなんかおかしいけど、温泉の少ししょっぱい味がします。

で、普通の玉子のほうはというと・・・
    完璧なるできばえです。
    いや〜、食べ物のことになると野生の感が働くのか、ちょうどいい時間になると自然に分かるんですよ〜。
    ヤバイ、天才だ!!

ゆで卵を作る籠が気に入って、いっぱい購入。
    この籠、ペットボトル入れたり、小さい花瓶を入れて飾れるからけっこう使い道があるんです。
    だけど、ちょっとデリケートなところがね・・・。
    持って帰ってくるのが大変だったわ。

夕方はずっと前から探していたソンペットへ。
    地図上で見ると簡単にいけそうなのに、なぜか探せなくって、友達に頼んで教えてもらいました。
    どうやら、地図ではお堀の北西の角のところにあるように書かれていたんですが、北の直線の真ん中ぐらいにありました。

今日は大好きなセンヤイ(平内面)の焼きそば。
    ここの料理はアツアツで出てきて、おいしかった。
    次は有名なおかゆを食べたいです。
    ここのお店は現地の人もおいしいというぐらいおススメのお店でした。

店内のオブジェ。
    お店はタイのローカルなお店で観光客用のレストランではなかったので、値段も安めでよかった。

おかゆが有名な店なので、夕方は比較的すいています。
    たぶん24時間開いてるんじゃないかな〜と地元の人がいってました。
    夜遅くに行ってもやっていたので、もしかしたら本当に24時間開いてるのかも。

そして、この日は友達の誕生日でもあったので、誕生日パーティーへと参加。
    おいしそうなご飯がいっぱいありますね〜。
    日本食もあるし、最高です。

DAY27(11月19日木曜日)

この日も朝の散歩。
    いつも来る大好きなお寺までランニング。

そうそう、これこれ☆

おお!!
    こんなところに石厳富があるではないか?
    沖縄の人が住んでるのかな?
    いや、それはない、ここら辺でアジア人はいないらしい。
    ただ白人は山ほどいるけど。

へへへ〜☆
    どうしても食べたくって、3度目の挑戦。
    違うお店を入れると3回以上になるけど・・・。
    そう、マンゴーチーズケーキ!!
    ようやく、開いていました!!

そうそう、この真ん中の右にあるものがマンゴーチーズケーキ。
    ようやくお目にかかれました。
    食べたかったのよ〜☆
    アッパークラスカフェのマンゴーチーズケーキは有名コーヒーチェーンやアムリタガーデンなどで食べることができます。
    しかし、行きやすいし有名だしで競争倍率が高くなかなか街中では食べれなかったんです。
    じゃ、本家に行きましょうと思っていたんですが、色んな理由で本家も食べれず。
    今回がんばった末の夢がかないました。

うっひょ〜↑↑
    テンション上がります↑↑

あまりマンゴー好きじゃないんですけど、これかなりおいしい。
    タイで日本人の好みのケーキってなかなか出会わなかったんですが、これは本当にクリーミーでおいしかった。
    また食べたい・・・
    それどころか、明日友達にあうから、持っていこう!!

夜は友達とさよならパーティー。
    たかだか1ヶ月しかいなかったのに、お別れ会してもらえました。
    うれし〜☆

BBQのお店でした。

みんなでマイ・お肉を焼きます。

今日のご飯☆
    みんなでわいわい楽しいときをすごしました。

DAY28(11月20日金曜日)

今日も朝から散歩☆

家の近くのタンク水を作っている工場の人がいつもあいさつしてくれました。
    だって、タイの人ってわざわざ身体を酷使することってしないから・・・。
    しかも毎朝ランニングですよ。
    最初は変な外国人って感じでからかわれてたけど、ここまで来ると毎日あいさつしてくれました。
    もうすぐ最後なので、寂しくなります。

このまえ潜入した小学校に今日も目の前通ってみました。

今日は授業が始まる前で校庭でみんなで遊んでました。
    入りたかったけど、今日はやめました。

今日はお昼に友達が来てみんなでお茶会を〜☆
    そのために昨日のチーズケーキを取りに来ました。
    へへへ〜☆今日もチーズケーキが食べられます。

お店にあったチーズケーキ買いあさってきました。
    まさかの11個。
    ははは〜、買いすぎです。

DAY28(11月20日金曜日)

この日は夕方からいつも朝の散歩で行くお寺に行ってみました。
    週末にお祝い行事があると聞いてたので、少しずつ境内の飾り付けができていたのが気になって見に来ました。

ま〜、なんとこんなことになってるとは!!
    お金が刺さってますよ!!
    しかもそれがお花というか木というかのようになってます。
    タンブン用の飾りですね。
    さすがに文化の違いを感じますね。

なんか本当にきれいです。
    すごくかっこいいです。
    もうすぐロイクラトーンの季節なので色んなところでお祝いやってました。
    お祝いムード一色です。

すごい興味深い飾りがいっぱいです。

わくわく感がありますが、じゃいこちゃんは明日からスコータイに行くのでここのお寺のお祝いには出られないんです。
    こっちもかなり気になる〜。
    なので、友達に何かやるってよって情報を言い渡しておきました。
    行ったかどうかは不明ですが。

ささ、お寺の近くの市場に来てみました。
    市場もこの頃になるとコームローイ(ランタン)が売られていましたよ。

お寺で午後7時の日課であるお経に参加しました。
    始めてナマで最初から最後までお経を聞きました。
    座り方だったら、お経の唱え方がフレーズによって違ったりして面白かったです。
    こんなにも多くのお坊さんが集まっていたのも迫力があってよかった。

お経が終わるとおまじないの腕輪貰えました。
    この腕輪すぐにほつれてどこかに旅立たれてしまいました。
    かわいくて気に入ってたのに!

今日の夜ご飯は久しぶりにケンタッキー。
    ローカルフードや屋台が多い中で久々のジャンクです。
    これもたまにはいいかな〜。
    でもさ、久々のケンタッキーは美味しいんだけど、さすが南国、サラダにパイナップルが入ってるんだよね。
    不思議な味でした。

ま、こんな感じ今週も終わりました。
    明日はスコータイに行ってロイクラトーンを楽しみたいと思います!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 200円/日~

タイの料金プランを見る