鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の紅葉は例年より遅く、12月に入ってからとの情報を得、<br />念のためチェックをしに鎌倉を訪れてみました<br /><br />円覚寺→東慶寺→浄智寺→建長寺→円応寺→鶴岡八幡宮→源頼朝のお墓→荏柄天神社→鎌倉宮→覚園寺

北鎌倉から鎌倉へ(2015年11月)

2015/11/27 - 2015/11/27

旅行記グループ 鎌倉散歩

小鈴

小鈴さん

今年の紅葉は例年より遅く、12月に入ってからとの情報を得、
念のためチェックをしに鎌倉を訪れてみました

例年ならすでに見頃から見頃終わりを迎える11月末
    今年の様子が気になったのでチェックをしに鎌倉へ行ってみる

円覚寺の山門のもみじ
    色づき開始という感じ

来週ぐらいが見頃かな?!

中には入らず

東慶寺

こちらも中には入らず

山門のもみじ
    きれいに色づき始めていた

浄智寺へ

山門の階段

山門の階段

登りきると、頭上には青々としたもみじ

中の方は色付きは悪そうだが、うっすらと色づいたもじみ

中には入らず

晴天の鎌倉

長寿寺

足利尊氏ゆかりのお寺
    普段は非公開、この日は特別拝観されていた

建長寺へ

入ってすぐの下の方

色づいてはいるものの、色がイマイチ

ヒメツルソバ

グラデーションよく綺麗

まだ青葉が多いが
    光に空かしても綺麗

展望台から

相模湾

建長寺半僧坊に上る途中
    今週〜来週と見頃だと思う

円応寺

初めて訪れる

紅葉はないが、立派な閻魔像や十王像等の像などが安置されていて
    見応えがあった

鶴岡八幡宮近くにあったうどん屋さん

あっさりとしたうどんが食べたいなぁ〜と思いつつも、
    『全国丼グランプリ金賞受賞の藤沢名物バラ丼』
    という文句にひかれ、コッテリとしたバラ丼を注文

おいしい!!!

うどんとバラ丼のセットもあるらしく、次回はそれを注文してみようと思う

鶴岡八幡宮

鶴岡八幡宮を抜け、おやつを買いに旭屋本店へ

美味しい美味しい豆大福♪
    と、
    今回初めて買った半どら

美味しかったので、今度は普通のどら焼きを買ってみたいと思う

源頼朝のお墓

銀杏の木は見頃を迎えていた

荏柄天神社の大銀杏は、
    まだ青々としていた

鎌倉宮

まだまだこれからの鎌倉宮

覚園寺へ

覚園寺

枯れている葉もあれば、青々としている葉もあり、
    来週ぐらいが見頃だろうか

やっぱり、今年は全体的に遅い鎌倉の紅葉だった

鎌倉散歩