2013/11/16 - 2015/11/26
sqichiさん
- sqichiさんTOP
ロンドンの冬を彩るクリスマスライト。Regent Street, Oxford Street, Covent Gardenなど有名ですが、ここ数年いろいろ巡って、毎年「はっ」とするのが Carnaby Streetのクリスマスライト。3度にわたって撮影した当地のクリスマスライトをご紹介。
- 徒歩
2013年のクリスマスライト。正直これを見たとき肝を潰しました。他の雪や星をテーマにしたクリスマスライトで正直飽き飽きしていたのですが、ごらんのとおり。
この鳥は robin // ヨーロッパコマドリ という野鳥で、郊外ではお馴染みの野鳥。とても人懐っこく、人気のある野鳥です。歌声も素晴らしい。 -
毎年思うのですが、この Carnaby Street のクリスマスライトを見たきらびやかな感動を写真に収めるのが本当に難しい。これを見ると、まばらで、暗い展示に見えるかもしれません。これは僕の写真の不備です。現物はまぶしいほどに美しい。
そしてこの robin が視界の及ぶ限り、遠く、遠くまでずっと続いている。そのボリューム感で圧倒されます。狭い路地の Carnaby Streetならではの迫力です。
途中にある、Kingly Courtに入ってみます。天井を見上げるとこれまた robin の群集。しかし、かわいい。
Kingly Courtの中につきました。レストランもあるのでここでお食事を。ただ、よく知られた場所なので、とても混雑しています。
ようこそ。Carnaby Christmas 2014へ。もうこれはギャグです。日本でここまで弾けたクリスマスライトは存在しないでしょう。どれだけ笑いにお金をかけるつもりでしょうか。
コメントしようがないのですが、ディテールが妙に凝っていて、この国の製造品質の悪さにあって、ここの展示はなかなかの仕上げです。右の建物に写る影もいい演出です。
Kingly Courtに入りました。ここにはヘッドセットはありません。おくつろぎ下さい。昇竜は博多風のラーメン。高いですが、寒い夜には一杯どうぞ。
自分がCarnaby Streetの村長さんだったら、このクリスマスが終わったら引責辞任するところです。夜空に浮かぶ白ひげのおじさん。でもなぜかヘッドセットは鮮やかなレッド。
2015年です。今年はアーチに party がつきました。
ディスコライト。派手です。他のRegent Streetなどに比べるととても派手です。落ちてきやしないかとドキドキします。赤いダブルデッカーにヘッドパットさせたくなります。
ですが、笑いとしては産むものがありません。きっと村長さんが引責辞任され、今年は綺麗系でいこう、とそう決めたのだと思います。
ディスコライト。いくつかの面は空白になっていて、夜空を見通せます。中にあるオブジェが風で動くので、見た目きれいにまとまっています。
Kingly Courtは木曜日の午後8時ということでおお賑わいです。
Liberty側まで到着しました。どんな展示であれ、あっと言わせるクリスマスを準備する Carnaby Street。ぜひ、ご体験を。
sqichiさんの関連旅行記