2014/02/21 - 2014/02/23
sqichiさん
- sqichiさんTOP
ロンドンの空港までのアクセスが30分と便利なもので、気軽に週末に旅行を入れることができるのもあり、あまり行く機会のない場所を好んで足を運ぶようにしています。金曜日に休暇を取得し金・土・日でイスタンブールの旅です。ロンドンからの飛行時間は3時間半、時差は2時間。
友人からは機内食の美味しいトルコ航空を薦められましたが、既にEasyJetにて手配済み。これが実は大失敗で、EasyJetはイスタンブールの空港に遠いほうのサビハ・ギョクチェン国際空港(Sabiha Gokcen International Airport, SAW)を利用するので、現地移動に無駄な時間とお金を使うことになります。このあたりあまり日本語で情報がないのでちゃんと記載しておきます。
空港から市内へは空港路線バスHavataş İstanbul Airport Busesが新市街のTaksim Squareまで往復します。往復は90分が予定されていますが、イスタンブール市街の混雑が大変で平日・土曜は大幅に遅れるそうです。片道12トルコリラ(4ユーロ)というのは安価ですが、週末旅行にはリスクが大きすぎます。
今回はタクシーということにし、トルコ人の友人に調べてもらいましたが、場合によっては遠回りをするなどして小銭を稼ぐ運転士がいるから留意しろとのことでした。面倒を避けるためにprivate taxi hireを前々日に手配しました。価格は片道50EUR。到着ロビーからホテルまでの送迎です。この値段は空港で捕まえるタクシーと同等だそうです。ただ、今回手配に使ったhttp://www.istanbulairporttaxis.com/ は事務がテキトウで、別空港で手配書を出すわ、帰国便の時刻を誤るわで、どうしようもない会社でした。ただ、誤った事実は素直に認め、対応も迅速なので善意はあろうと察します。さて、実際の移動ですが、金曜日正午に空港を出発すると新市外のホテルへは1時間の所要時間。これが日曜日午前11時にホテルを出て空港に向うとほとんど渋滞がなく40分で到着しました。
あとは、数多くのイスタンブールの記録があろうかと思いますので、細かくは記載致しません。
我々は大過はありませんでしたが、靴磨き詐欺に300円ほどを取られてしまいました。良心に付け込んで小銭を巻き上げようとする奴らにいつかは仕打ちがあろうとは思いますが、ひじょうに多く往来しています(2日ほどの滞在で3度は見た)のでご注意下さい。
添付した写真は新市街のガラタタワーから旧市街を望むものです。ぜひ夜景を堪能されるとよいでしょう。
- 家族旅行
- タクシー