チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熱気球(コムローイ)で有名なチェンマイ「イーペン・ランナー・インターナショナルフェスティバル」と「ロイクラトン」(灯篭流し)の本場スコータイで行われる野外劇、この二つに焦点を絞った今回旅行。<br /><br />いつものように気ままな一人旅です。<br /><br />2015年11月22日 チェンマイ到着が丁度日曜日の夜ということで、ホテルチェックインもそこそこにサンデーマーケットに出かけました。

タイ2015・・・(1)チェンマイ サンデーマーケット

2015/11/22 - 2015/11/27

azianokaze

azianokazeさん

いつものように気ままな一人旅です。

タイ航空 福岡→バンコク→チェンマイ

11月22日夜7時すぐにチェンマイ空港到着

預けた荷物がなかなか出て来ません。「まさかロストバゲージ・・・」と思い始めた頃ようやく出てきました。

両替しようとしたらバッグに入れたはずの財布がみあたりません。「カードで何とかしようか・・・」とあきらめかけたときに発見。色がバッグと同じだったので見逃したみたい。

いつもながらのお粗末ですが、「やれやれ・・・」ということでタクシーでホテルへ。300B(約1050円)

初日の宿は「ポンピンタワーホテル」

普段利用するゲストハウスとは異なり、ちゃんとしたホテルです。
    部屋代が約3800円と比較的リーズナブルだったので。

チケット関係の手配をお願いしてあった現地旅行社「CMランナーツアー」の方とホテルロビーで待ち合わせ。明日のスコータイ行きのバスチケットと、スコータイでの野外劇「ライト&サウンドショー」のチケットを受け取ります。

そのあとナイトバザールにでも行こうかと思っていたのですが、「今日は日曜日なので、サンデーマーケットの方が賑わっているでしょう」とのこと。

ポンピンホテルのすぐ東隣は「カレー・ナイトバザール」に連なるエリアです。

「カレー・ナイトバザール」には伝統舞踊を無料で見れるステージもあるようですが、今日はパスしてターペー門へ向かいます。

チャンクラン通りに出ると、広い通りの両側に夜店が並んでいます。
    ただ、客はあまり多くないようです。

チャンマイは2006年正月に来たことがありますが、そのときの記憶がようやく蘇りました。この通りを奥方向に行けばニューハーフショーなどを楽しんだ広い「アヌサーン・ナイトバザール」があるはずです。

クッションでしょうか。部屋に置いておけば面白そうです。

チャンクラン通り

ターペー門に至るターペー通り ランタンが飾られています。

ターペー通りのお寺

ターペー門前の広場

大勢の人で賑わっています。

「割れ門」のように見えるのがターペー門。

ここから旧市街「ワット・プラ・シン」に至る通りに無数の屋台が連なっている「サンデーマーケット」

2006年にチェンマイに来た際は日曜日が帰国日で、午後のまだ明るいうちの準備中みたいな「サンデーマーケット」しか見れませんでした。

やはりこういう屋台は夜でないと。

外国人観光客で大盛況です。

「こんな場所で爆弾テロでもあったら・・・」なんて、ふと頭をよぎりましたが、そんなことはすぐに忘れてしまいました。

夜は「光りもの」のお店が引き立ちます。

もちろん、いろんなお店があります。

衣類、アクセサリー、飾り物、お土産・・・

食べ物の屋台も多数出ていますが、通り沿いの空き地などには座って簡単な食事ができるような店もまとまって出ています。

「座って」と言っても、こんなイスですが。

お腹がすいたので、まずは腹ごしらえ。
    麺料理(40B 約140円)と豚のスペアリブ(50B 175円)

とてもおししくいただきました。

お店のおばちゃん そろそろ店じまいの時間のようです。

通りにもどって、こちらはガラス細工のお店

タイでよくみかける「ソープカービング(石鹸細工)」

チェンマイ郊外ボーサーンの特産品でもある日傘

何と言っても目が行くのは、食べ物関係 こちらはイカや貝の焼き物

ココナッツを使ったお菓子

かわいらしい「うずらの卵の目玉焼き」

このくらいならまだお腹に入るのでゲット。7個ほどで20B、約70円 ナムプラーなどをかけて食べます。

豆のような・・・

餃子 それも日本でおなじみの焼き餃子です。
    おいしそうですが、タイに来て餃子食べることもないか・・・

果物もいろいろ こちらはマンゴー

ご存じドリアン(左)とジャックフルーツ(右)

果物の王様ドリアンはさすがに高く、200B前後(約700円) 結構なお値段です。日本の感覚で言えば、高級メロン並みの価格。

これは何でしょうか?

右奥はパッションフルーツみたいですが。

「gac fruit」とのことで、帰国後に調べたところ、「ガック」とも呼ばれるナンバンカラスウリとのこと。

カロテノイドを豊富に含み、サプリメントにも加工行されるもののようです。
    血圧、コレステロール、糖尿、更にはガンにもいいとの表示がありますが・・・・

「珍しい果物」の表示も。

カップの果物をジュースにしてくれます。

かわいらしいアイスクリーム

空き地の「フードコート」

音楽がマーケットの雰囲気を更に高めます。

歩き疲れたら、道路脇の屋外マッサージも。格安です。値段は忘れましたが、30分で200円(バーツではなく)程度ではないでしょうか。

マーケットはまだまだ奥へ続いていますが、きりがないので引き返しましょう。

ターペー門まで戻ってきました。

チェンマイに今夜着いたばかりですが、明日9時過ぎにはスコータイへバス移動して、明後日またチェンマイに戻ってきます。

なんでそんなスケジュールになっているのかは、次の旅行記で。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る