チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月24日 スコータイからチェンマイに戻ってきました。この日は「チャンマイ・イーペン祭り」(チェンマイの「ロイクラトン」)の開始日 ターペー門付近で行われた開始セレモニーを見に出かけました。

タイ2015・・・(3)チェンマイ 「イーペン祭り」開始

2015/11/22 - 2015/11/27

azianokaze

azianokazeさん

スコータイからバスで6時間、チェンマイに戻ってきました。
    行きと違って、どのくらいでトイレ休憩の場所に着くとか、全体像が分かっているので、そんなに時間も気になりませんでした。

車中、持参のPCでブログを書いたりもしていましたので。

来るときは、バンコク爆弾テロの関係でしょうか、途中で警察の検問があり、車内に乗り込んだ警官が乗客のIDカードやパスポートのチェックをしていましたが、帰りはありませんでした。

もっとも、前席の白人男性が「パスポートは荷物室のバッグの中にある」と言うと、そのままOKになるような、「それでいいの?」といった検問でしたが。(タイですから・・・)

チェンマイの宿は「ガレー・ゲストハウス」(Galare Guesthouse)

部屋は2階の奥、角部屋です。今日・明日の2泊します。

3方向に窓があり、気に入りました。1泊約3600円

小さな中庭には滑り台も

ピン川沿いにあるので、食事をとる場所からは川面が見渡せます。

タイでは脇道のことを「ソイ」と呼びますが、そのソイの行き止まりなった奥にあって、幹線道路の喧騒も殆ど聞こえず静かです。

宿泊客も白人の中年・高齢者が多く、落ち着いた雰囲気も。

のんびりする安宿としてはいいかも。

この日は「移動日」で、特に予定もありません。時間もすでに夕方になりました。

地元フリーペーパーで今日の行事を調べると、ターペー門付近で「イーペン祭り」開始セレモニーみたいなものをやるようです。

ちょっと覗いてみましょう。

ホテルからターペー通りで出るあたりに、マーケットが出ていました。
    小さな観覧車もあります。

少し腹ごしらえしていきましょう。

麺と焼肉 両方で40B(140円)

これだけでは食べたりませんが、時間もまだ早いことだし、あとは、また屋台などで食べたいものがあったら食べることに。

ターペー通りがいやに交通渋滞していると思ったら、少しいったあたりから歩行者天国になっていました。

あとでわかったのですが、この歩行者天国状態の道路をパレードが通ります。

一昨日も足を止めたランタン飾り

お寺の門に吊り下げられた光もの。

途中、お寺があったので、中に入ってみました。

「イーペン祭り」が始まるということで、街も、お寺も、浮き立つような雰囲気が。

「タイでは、毎年陰暦12月(新暦10月〜11月頃)の満月の夜、川の恵みへの感謝の気持ちを表し、自らに宿る穢れを濯ぐため、ロウソク、線香、花などで美しく飾られたたくさんのクラトン(灯篭)を川に流す「ロイクラトン」と呼ばれるお祭りが全国各地で行われます。

チェンマイのロイクラトン祭りは「イーペン」と呼ばれ、ピン川を流れるクラトン(灯篭)が水上に浮かんだ天の川のように幻想的で美しいお祭りとして有名です。

また、お祭りのメインは美しい山車(フロート)のパレードで、美しく飾られたクラトンを模したフロートが街を優雅にゆく様は、チェンマイでしか見ることのできない光景です。」【タイ政府観光庁HP】

お寺の境内にはヒンズー教のガネーシャの像も

仏教とヒンズーが融合しているのは東南アジアではごく普通のことです。
    日本でも神仏融合があるように。

通りにもどって、屋台のひとつでは、スカーフをしたイスラムの女性が。

タイは仏教国ですが、南部にはイスラム教徒が多く暮らしており、長年中央政府との間で紛争が続いています。

「イスラム教徒の多い南部では、2004年以降、分離独立を求めるイスラム武装勢力のテロが続発。これまで6100人以上が死亡したとされている。」【2014年7月28日 読売】

犠牲者数でもわかるように、タイの抱える大きな問題です。

チェンマイなど北部でムスリム女性を見かけることはあまりないように思います。カメラを向ける人が多かった(私もですが)のは、そのせいでしょうか。

広い通りも人で埋まっています。

“Japanese Food”とあります。何でしょうか?

焼き餃子でした。

チェンマイでは焼き餃子が人気があるようで、よく屋台を見かけます。

ターペー門前には大勢の人だかりが。何かを待っているような雰囲気。

人混みをかきわけて覗いてみると、パレードの列がスタンバイ状態です。

山車も準備OKのようですが、動くまでにはまだ時間もありそう。

広場では、イーペン祭り開始セレモニーを行っているようですが、人が多すぎてよくわかりません。

会場に置かれた飾り パレードでは山車に乗せられるのではないでしょうか。

• 同上

同上

• 同上

同上

ミス・チェンマイみたいな、きれいな女性たちが壇上に登場すると、観客の関心もアップ。でも見えません。

花火も上がって、いよいよ開幕・・・のようです。

先ほどの準備していたパレードも動き出すようですが・・・

人が多すぎて、何がなんだか・・・。

広いターペー通りに入ると、少し様子がわかるようになりました。

男性陣もミスター・チェンマイ入賞者といった感じですが、私的には邪魔です。

パレードの後を追った訳でもありませんが、ホテルに戻る道と、パレ―ドの進行方向が同じだったので。

恐らくパレードの出し物はもっといろいろあるのでしょうが、よくわかりませんので、パレードを追い越してホテルへ引き上げることに。

途中のお寺

門前で托鉢中のお坊さん

来るときに腹ごしらえしたホテル医近くのマーケット

明日は、コムローイ(熱気球)の一斉打ち上げで有名な「イーペン・ランナー・インターナショナル」に出かける予定です。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る