出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンライズ出雲にて、初めての島根県、そして出雲大社へ!<br /><br />学生時代に授業で、出雲地方だけは全国の神様が集うので“神在月”<br />となり、その他の地方は“神無月”になるという話聞いて、<br />不思議だなぁ~と、思っていました。<br />いつか神在月の出雲大社へ行ってみたい!と思い、稲佐の浜で行われる<br />神迎神事にも興味があり、休み、交通手段、宿泊が確保出来たので、<br />行って来ました♪<br /><br /><br />1日目:東京駅から寝台特急“サンライズ出雲”にて出雲市駅へ。<br />                             【車中泊】<br /><br />2日目:旧大社駅見学⇒出雲大社参拝⇒昼食⇒日御碕神社参拝<br />    出雲日御碕灯台見学⇒夕食⇒出雲の酒祭参加<br />                            【出雲市泊】<br /><br /><br /><br /><br />

~サンライズ出雲で行く“神在月”縁結び&開運一人旅~Part1

2015/11/19 - 2015/11/23

moppuchan

moppuchanさん

サンライズ出雲にて、初めての島根県、そして出雲大社へ!

となり、その他の地方は“神無月”になるという話聞いて、
不思議だなぁ~と、思っていました。
行って来ました♪

【車中泊】

2日目:旧大社駅見学⇒出雲大社参拝⇒昼食⇒日御碕神社参拝
    出雲日御碕灯台見学⇒夕食⇒出雲の酒祭参加
                            【出雲市泊】

高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩 Peach

11/19(木)1日目
    今回の旅の始まりは東京駅9番線ホームから♪
    サンライズ出雲は何番線から出ているのかわからず、新幹線の改札口
    にいた駅員さんに訊いて、無事に辿り着きました。

東京駅

普通に通勤列車が行き交うホームです。
    木曜日の夜、(自分もだけど)皆様お仕事お疲れ様です・・・

東京駅

ホーム上でカメラを構えていると、サンライズ出雲が入線して来た!

東京駅

この写真を撮り終え、スマホを見ながらホーム上をフラフラ歩いていたら
    隣のホームに電車が入って来て「危ないよ!」と、同じくサンライズ出雲を
    撮っていた男性に注意される。本当に危ないよ私・・・
    注意して下さってありがとうございました。
    今から旅に出るという高揚感で注意散漫になっていましたね〜(汗)

東京駅

昨年タイにて寝台列車の旅を初体験し、日本のにも乗ってみたくなったのです。

東京駅

出雲市駅行きです。

東京駅

予約した私の席がある12号車入口

東京駅

豪華に個室で〜!!と行きたかったのですが、一番安いノビノビ座席です。

東京駅

床にカーペットが敷いてあって、カバーが掛けてある毛布と
    枕カバー?らしき物(枕は無し)が置いてありました。
    昔乗った八丈島行きの船室を思い出します・・・
    でもその時よりは、遥かに快適だけど♪

東京駅

出雲市駅行きの切符。
    乗車してすぐに車掌さんがやってきて、検札のスタンプを押して行きました。

朝、出雲市駅に着いたら周辺の温泉に入るのも良かったのですが、
    着いたら即行動したいので、10号車の自動販売機にて
    シャワーカード(¥320)を購入!
    汚いまま神様の前に出るのは失礼だものね〜。キレイにしなきゃ!

夕ご飯は職場近くのファミレスで済ませて来たので、
    寝る前にシャワーを浴びに行きます。

中はこんな感じ。シャワーカード一枚で5分間お湯が出ます。
    ボディソープとリンスインシャンプーが備え付けてありました。

デジタルでシャワーの残り時間が表示されて、途中でお湯を止める
    事も出来るので、使いやすかったです。但し揺れには注意!

脱衣所にはドライヤーも備え付けてありました。

11/20(金)2日目
    5日前にギックリ腰になり、まだ腰が痛いせいもあって
    あまり眠れず、岡山駅手前で目が覚める。
    窓の外は朝焼け。今日は曇りかな?

岡山駅手前で起きて、車両の扉付近へ移動する。
    車内はカーテンを引き、まだ寝静まっています。

岡山駅に到着!
    せっかくなので、これから行われるサンライズ出雲とサンライズ瀬戸の
    車両切り離しを見学しに行くことにする。

岡山駅

岡山駅の電光掲示板。
    3分の間に車両へ戻らないといけない!!

岡山駅

左奥がサンライズ瀬戸。手前がサンライズ出雲。
    係員の方が何やら時計で確認をしています。

岡山駅

車両の切り離し作業はあっという間に済んでしまったので、
    せめて車両が離れる瞬間をカメラに納めたい!

岡山駅

車両が離れて行きます。

岡山駅

この後、サンライズ瀬戸は四国方面へ向かいます。
    ホームは人でいっぱいだったので、階段に昇り写真を撮りました。

岡山駅

朝8時すぎ、ラウンジにて車窓の風景を眺めながら朝食♪
    車内販売が無いので、持参したおにぎりを食べます。

荷造りを終えた後、窓の外を見たら宍道湖が見えました!
    わ〜初めて見るなぁ!!

宍道湖 自然・景勝地

ずいぶん長い間、列車が宍道湖と並走しているなぁ〜と思ったら、
    宍道湖って全長47kmもあるのね・・・でっかい!!

宍道湖 自然・景勝地

午前10時近く、列車は出雲市駅に到着しました!

出雲市駅

出雲市駅の北口にやって来ました。
    駅に降り立っただけで空気が清々しい!!
    街中だけど思ったより大きな建物が少なく、空も広いなぁ〜!!

出雲大社は“平成の大遷宮”の真っ只中なのね。

出雲市駅北口の出雲大社の本殿の様な建物の壁には
    スサノオとクシナダヒメとオロチが描かれている!

出雲市駅

こちらにはオオクニヌシと白ウサギ♪わ〜神話の世界だぁ!

出雲市駅

ちなみに北口を出てすぐ目の前にバス停があり、出雲大社行きのバスが
    出ています。

ちょっと驚いたのが、電車もバスもICカードが使えない事。
    そもそも有人改札なので使えなくて当たり前なのですが・・・
    自動改札じゃない改札って、何十年ぶりだろう!?

出雲市駅

今夜お世話になるゲストハウスで大きな荷物を預かってもらいます。

プリントアウトした地図を片手に、北口を出て通りをまっすぐ歩き、
    フルーツショップの横の道に入ります。

そして“おろち太鼓”という居酒屋の向かって左の路地に入り

おろち太鼓 グルメ・レストラン

この細い路地です。

おろち太鼓 グルメ・レストラン

細い路地を歩き、開けた場所に出ると、左奥の方に今夜お世話になる
    ゲストハウス“いとあん”がありました。

出雲ゲストハウス いとあん 宿・ホテル

泊まるだけなら・・・ by moppuchanさん

また更に奥の路地に入り少し大きな通りに出ると、“ろ−RO−”という
    宿泊者が集えるラウンジがあり、そちらのフロントでスタッフの方が荷物を
    預かって下さいました。

リュックサックを預けて身軽になってから、出雲市駅に戻りました。
    駅構内にて出雲大社と日御碕神社周辺の地図をゲットして、
    バスにて出雲大社へ参ります。

島根のキャラクター“しまねっこ”可愛い♪

出雲市駅

バス停“正門前”にて下車する。(出雲市駅から¥500)
    平日(金曜日)だけど、二の鳥居(勢溜の大鳥居)前は
    観光客で大賑わい!!

と、ここで私は出雲大社へは向かわず、たった今バスで通ったばかりの
    神門通りを歩いて戻ることにしました。

出雲大社 寺・神社・教会

一畑電車“出雲大社前駅”の駅舎。
    建物の中にはカフェも併設されていて、レトロでオシャレな雰囲気♪

現地に来て初めて知りましたが、映画“RAILWAYS”のロケ地
    みたいです。

出雲大社前駅

ホームには電車が停まっていました。

出雲大社前駅

堀川にかかる宇迦橋を渡ります。

出雲阿国像がありました。

出雲阿国像がある場所から奥の方に変わった形の建物がありました。
    何だろう?と思ったら、道の駅でした!

道の駅 大社ご縁広場 道の駅

NHKのブラタモリを観て、出雲へ来たらこの“旧大社駅”も見学
    したくて歩いて来たのでした。
    初めから旧JR大社駅バス停で降りれば良かったのですが、誤って
    正門前までバスに乗ってしまったのでした・・・

旧大社駅 名所・史跡

立派な駅舎!!キレイに保存してあるなぁ〜

旧大社駅 名所・史跡

見学は自由なので、建物向かって右にある改札口から入ってみます。
    奥の方にはSLが展示してあります。
    SLの運転席も見学自由らしく、カップルが座っていました。

旧大社駅 名所・史跡

旧大社駅のホームから、さっき通ってきた一の鳥居が見える!

旧大社駅 名所・史跡

駅舎内もレトロです。雰囲気があっていいなぁ〜

旧大社駅 名所・史跡

旧大社駅を見学した後は、気持ちも新たに?一の鳥居(宇迦橋の大鳥居)
    をくぐります。

宇迦橋 名所・史跡

整然と道の両側に松が植えられている神門通りを進み、
    (この石畳の道もイイ感じ♪)

神門通り 名所・史跡

二の鳥居へ戻って参りました!
    さぁ、いざ出雲大社へ!!初参拝へ向かうぞ〜ドキドキ

出雲大社 寺・神社・教会

二の鳥居が一番高い場所にあるのかな?
    振り向くと一の鳥居が低い位置に見えます。

出雲大社 寺・神社・教会

二の鳥居からはゆっくりと下り坂になっている。
    普通、本殿までは上り坂が多いのでは?不思議だなぁ〜

出雲大社 寺・神社・教会

参拝前、忘れずに“祓社”にて、罪や穢れを祓い清めます。
    出雲大社へ来る前にお財布の盗難に遭ったり、ギックリ腰になったりと
    悪いことが続いたので、かなり真剣にお祈りしました。

出雲大社 末社 祓社 寺・神社・教会

そしてまた参道を下ります。奥に見えるのが三の鳥居
    (松の参道の鳥居)かな?

出雲大社 寺・神社・教会

• 参道脇の広場にはカワイイうさぎさんたちが&#9825;<br />チビッコが夢中で写真を撮っていました。私も撮るゾ♪

参道脇の広場にはカワイイうさぎさんたちが♡
    チビッコが夢中で写真を撮っていました。私も撮るゾ♪

出雲大社 寺・神社・教会

いよいよ出雲大社御本殿へ!

出雲大社 寺・神社・教会

皇族の方々の御名前がずらーり。
    日本を代表する由緒あるお宮なんだなぁ〜

出雲大社 寺・神社・教会

御本殿前には巨大神殿の柱の跡がありました。でっかい!!

出雲大社 寺・神社・教会

ウーン、流れる水も出雲大社だと更に清々しく感じるゾ。
    ちなみに写真奥にある末社?らしき所が、ちょうど御本殿の正面に
    あたるらしく、ここからもお祈りした方が良い的な事が書いてあった
    ので、忘れずに手を合わせて来ました。

出雲大社 寺・神社・教会

御本殿の後ろを廻ると、彰古館という建物がありました。

出雲大社 寺・神社・教会

• 御本殿の裏手にもウサギさんが!お祈りしていてカワイイ&#9825;<br />ちなみに一体だけハートを手にしたウサギさんがいたので、<br />何かイイコトあるかも?と、スマホの待ち受け画面にしています♪

御本殿の裏手にもウサギさんが!お祈りしていてカワイイ♡
    ちなみに一体だけハートを手にしたウサギさんがいたので、

出雲大社 寺・神社・教会

こちらは素鵞社(だと思う・・・)
    階段を昇り、お参りをしました。

出雲大社 寺・神社・教会

素鵞社の前には銀杏の黄色い絨毯が!

出雲大社 寺・神社・教会

裏手から見る御本殿。これが大社造なのね〜
    国宝かぁ!

出雲大社 寺・神社・教会

こちらは“十九社”御祭神は“八百萬神”
    明日の神迎神事では全国津々浦々の神様が稲佐の浜からやってきて
    この十九社にお泊りになるらしい。
    出雲だけ“神在月”その他の地は“神無月”になるのよね。
    本当に不思議だわ〜

出雲大社 末社 十九社本殿 名所・史跡

絵馬に願い事を書き、奉納した後は御朱印が気になったのですが、
    出雲大社には御朱印帳自体置いておらず、近くのお土産屋さんで
    購入して下さいとの事でした。
    お土産屋さんで御朱印帳を見たものの、残念ながら気に入った物が無く
    写真のお守り(¥500)を購入しました。

平成の大遷宮限定らしいとの事と、良縁、仕事、健康など、
    マルチな願い事を叶えるお守りとの説明書きを読み「コレだ!!」
    と思い購入しました。(笑)
    乗せられやすい私・・・

おみくじ(¥100)を引いてみる。
    出雲大社は“大吉”とか“凶”とかの記載は無いのね。
    でも思ったよりも良い事が書いてあって、ホッと一安心。

出雲大社 寺・神社・教会

次は大注連縄を見に神楽殿へ。

出雲大社 寺・神社・教会

こちらが神楽殿の大注連縄!!でっかい!!!!
    この大注連縄にコインを投げて、見事刺さると良いことが
    あるらしい、と後から知りました・・・
    出雲大社へ参拝する前は、私はこの神楽殿が御本殿だと勘違い
    していました〜(笑)だってあまりにも有名なんだもん!

出雲大社 寺・神社・教会

• 神楽殿の前で記念撮影の準備中?の花嫁花婿さんがいました&#9825;<br />めちゃ至近距離で見ず知らずの観光客(たぶん外国人の)に写真を<br />撮られまくっていました。私も遠くから遠慮がちにパチリ。<br />出雲大社で挙式だなんて羨ましい!地元の方かしら?<br />どうぞ末永くお幸せに&#9825;

神楽殿の前で記念撮影の準備中?の花嫁花婿さんがいました♡
    撮られまくっていました。私も遠くから遠慮がちにパチリ。
    出雲大社で挙式だなんて羨ましい!地元の方かしら?
    どうぞ末永くお幸せに♡

出雲大社 寺・神社・教会

出雲大社の駐車場から見た国旗。日本一の大きさだとか。
    (バスの運転手の方の説明によると)天候が悪くない限りは
    毎日掲揚されるらしいです。

出雲大社は鳥居も注連縄も国旗も大きいな!!

出雲大社 寺・神社・教会

このまま出雲大社連絡所バス停から日御碕神社へ!
    と思ったのですが、バスが来るまで時間があったのと、お腹も空いていたので
    この“そば処 おくに”にて遅い昼食を摂ることにしました。

おくに グルメ・レストラン

縁結びセット(¥950)を注文しました(笑)
    出雲名物の割子そばとぜんざいのセットです。
    一緒に付いていたおみくじは大吉でした♪嬉しいなぁ〜

おくに グルメ・レストラン

昼食後はお土産屋さんをブラブラし、バスに乗り“日御碕神社”へ。
    バスは稲佐の浜を過ぎ、ずっと海岸線に沿って走るので、車窓からは日本海を
    堪能する事が出来ました。が、何だか雲行きがアヤシイ・・・
    折り畳み傘はゲストハウスに置いて来ちゃったよう!

日御碕神社 寺・神社・教会

雨が酷くならないうちに、お参りを済ませたいなぁ〜と若干急ぎ足になる。
    写真は楼門。忘れずに手水舎にて手と口を清めます。

日御碕神社 寺・神社・教会

こちらがアマテラスオオミカミを祀った日沈宮(下の宮)

日御碕神社 寺・神社・教会

下の宮から右手には、スサノオノミコトを祀った神の宮(上の宮)へと続く
    階段があります。ここから雨が強くなってきた〜!!キャー

日御碕神社 寺・神社・教会

上の宮から見た下の宮。

日御碕神社 寺・神社・教会

奥の方には末社?も見えます。
    行ってみたいけど、雨に濡れて寒いわで気持ちが萎えます・・・

日御碕神社 寺・神社・教会

日御碕神社で購入した“砂のお守り”(¥500)
    通常社務所には並べておらず「砂のお守りを見せて下さい」と声掛けしないと
    購入出来ないレアなお守りデス。
    この御砂で不治の病が治った方がいらっしゃるのだとか!
    色は三種類で、私は白を選びました。

雨が弱まるのを待つ中、おみくじ(¥50)を引きましたが、なっ!何と
    “大吉”でした!!嬉しくなって、このおみくじは持ち帰る事にしました♪

若干雨が弱くなった気がしたので、日御碕漁港前の坂道を灯台を目指して
    歩くことに! 奥に見えるのは“経島”(ふみしま)

経島 自然・景勝地

アマテラスオオミカミが日御碕神社に祀られる前は、この経島に祀られていた
    そうです。そういえば、小さいけれど鳥居とお社らしき物が見える。
    現在はうみねこの繁殖地になっているそう。

経島 自然・景勝地

雨がまた強く降ってきた!もージャケットのフードから水が滴り落ちてるよ・・・
    靴も濡れて気持ち悪いなぁ・・・と思いながら黙々と坂を登ると、
    お目当ての灯台が見えて来た!

出雲日御碕灯台 名所・史跡

晴れていたら、この灯台まで至る道のりも楽しいんだろうなぁ・・・
    ここから先の“海の味通り”には、店先でイカを焼いて販売していたり、
    食堂があったりするのですが、雨のせいか時間帯のせいか、観光客は少なく
    ひっそりとしていました。

出雲日御碕灯台 名所・史跡

灯台近くの遊歩道からは日本海が一望出来ます。
    晴れていたら夕日が良く見えそう。

日御碕遊歩道 名所・史跡

やっとお目当ての“出雲日御碕灯台”に到着しました!!
    灯台に登ってみたかったのですが、このお天気では周りの景色も良く見えないし
    なぁ・・・と思い、断念しました。

出雲日御碕灯台 名所・史跡

早々に灯台を後にし、来た道を戻ります。
    漁港近くの空を見上げると、数羽の鳶が「ピーヒョロロロロ・・・」という
    独特の鳴き声をあげながら飛んでいました。何か風情があってイイナァ〜

日御碕漁港へ戻る頃には雨が上がって来ました。
    雲と海の境目には、うっすらとオレンジ色の夕焼け空が見えました。

出雲市駅行きのバスが来るまでまだ時間があったので、漁港近くの浜を散策。

ハングル文字が書かれたペットボトル。
    日本まで流れ着いちゃったのね・・・

日御碕バス停〜は“稲佐の浜”へ途中下車して散策する事も出来たのですが、
    雨に濡れて寒かったので、出雲市駅前までノンストップで戻る事に。

駅前のイベント広場では、鶏肉団子入りの鍋料理が無料で振る舞われていて、
    私も列に並びいただきました♪あ〜あったかい!
    駅の南口はクリスマスイルミネーション点灯中でした♪

出雲市駅

南口の飲食店で夕食を摂った後、北口の郵便局前の広場を通りかかると
    “出雲の酒祭”という利き酒のイベントが催されていました。

わ〜!イイね!コレ♪と思い、迷わず参加しました。
    料金を支払うと、お猪口が渡されます。ブースを周り様々な地酒を試飲出来る
    システム。全種類制覇も出来るし、気に入った地酒を何杯もという事も可能。
    う〜ん、素敵なイベントだなぁ!

お酒を注いでいただき周りを見回すと、仕事帰りと思われるグループやら
    観光客で大変賑わっていました!そして出来上がっていらっしゃる方々も・・・
    その中の一人のオジサマに掴まり、お酒のうんちくを語られてしまいました(汗)

• ワンコイン(¥500)で、出雲の地酒が飲み放題&#9825; <br />いや・・・試飲し放題ですね。<br />おつまみ(さきいか、ナッツ、魚の三種類)も付いて、<br />至れり尽くせりデス。あ〜幸せ&#9825;<br />

ワンコイン(¥500)で、出雲の地酒が飲み放題♡
    いや・・・試飲し放題ですね。
    おつまみ(さきいか、ナッツ、魚の三種類)も付いて、
    至れり尽くせりデス。あ〜幸せ♡

島根は“酒の國”だったのね〜♪知らなかったわ〜!なんて、ほろ酔い気分で
    座っていると、法被を着た主催者の方とお話しすることが出来ました。

何でもこの利き酒の会は毎年神迎祭前日に行われるそう。
    (今年で四回目だったかな・・・?)
    やはり観光客で一気に人が増えるから、出雲の地酒の認知度を上げる為には
    もってこい!との事みたいです。
    時々、県外にも出向いてアピールされているみたいです。

私は島根=酒とはピンと来なかったのですが、美味しいお米が収穫出来る場所は
    やっぱりお酒も美味しいのね〜♪と、一人で納得。
    ちなみに私が一番気に入ったのは、天穏の“純米吟醸 佐香錦”です。
    冷でグイグイいけちゃうので、ヤバかったです!!
    飲み過ぎても誰も介抱してくれる人は居ないので、程々にしました(笑)

ほろ酔い気分でゲストハウスに戻り、雨に濡れて寒かったので速攻シャワーを
    浴びて部屋で寛ぐ。

今晩の部屋は女性専用のドミトリー(和室三人部屋)
    和室のドミトリーは初めてだなぁ〜

同室の女性と少しお喋りして、明日に備えて早めに就寝することに Zzz

〜サンライズ出雲で行く“神在月”縁結び&開運一人旅〜Part2へ続く

出雲ゲストハウス いとあん 宿・ホテル

泊まるだけなら・・・ by moppuchanさん