鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の鎌倉はいったいいつになったら見頃になるのだろう。<br />例年ならば色付きの早い円覚寺辺りはとっくに見頃なのに<br />一向にその便りが届かない。ならば、自分の目で確かめましょう。<br />行先は決めず行き当たりばったりの鎌倉紅葉さぐりスタート。

長谷寺ライトアップ 鎌倉紅葉さぐり 2015.11.27

2015/11/27 - 2015/11/27

momotaさん

今年の鎌倉はいったいいつになったら見頃になるのだろう。
例年ならば色付きの早い円覚寺辺りはとっくに見頃なのに
行先は決めず行き当たりばったりの鎌倉紅葉さぐりスタート。

昼まで用事があり抜けられなかったので
    北鎌倉に着いたのは13時半近く。時間がなく
    何も決まってない時はとりあえず円覚寺です。

円覚寺 寺・神社・教会

鎌倉の紅葉はこの総門前の木が目安となる
    のですが・・・うわ…ほんとに全然だわ。

円覚寺 寺・神社・教会

日当たりのいい枝先がようやく色付いた
    程度で中はまだ緑だったりごっそり葉が
    落ちている。

円覚寺 寺・神社・教会

これじゃ居士林も期待できないな〜。

居士林の様子(2013年)はこちらで

円覚寺 寺・神社・教会

円覚寺に入るのは止め先へ進みます。

円覚寺 寺・神社・教会

今日はめっちゃ快晴だから建長寺に行って
    みようかな。その途中紅葉の穴場と言われる
    長寿寺を覗き見。

長寿寺 寺・神社・教会

こちらのお寺は春と秋の金土日祝のみ限定公開
    しています。あらら、思った通り全然ダメだわ。
    去年は出勤前で慌ただしかったけどそれは見事な
    紅葉を見ることができたのですが…

昨年の長寿寺(長寿禅寺)の様子

長寿寺 寺・神社・教会

長寿寺から3分ほどで建長寺。
    こちらの門にある「巨福山」巨の字には点が
    打ってあります。

建長寺第10代住職が筆の勢いで打ってしまった
    そうですが引き締まって見えることから百貫の
    価値があるとされ「百貫点」と呼ばれています。

建長寺 寺・神社・教会

建長寺仏殿横の紅葉も全然色付いていません。

建長寺 寺・神社・教会

仏殿で地蔵菩薩さまにお詣りをし

建長寺 寺・神社・教会

お隣の法堂で雲竜図を眺めたら

建長寺 寺・神社・教会

境内奥地の半僧坊へ向かいます。

建長寺 寺・神社・教会

途中ヒメツルソバの群生が見事に咲いていました♪

半僧坊は天園ハイキングコースへ続く山の
    中腹にあり結構な石段を上がって行かなければ
    なりません。この辺りが一番紅葉が多く感じ
    られましたが色付きはこの通り。

建長寺 寺・神社・教会

半僧坊と言えば天狗です。ここに祀られている
    半僧坊権現には神通力があるとされ天狗はその
    お供だったとか。

建長寺 寺・神社・教会

わかってはいたけど最後の数段がキツイ。
    それでも今日ここに来た理由、それが

建長寺 寺・神社・教会

じゃじゃん♪富士山でーす(´▽`)

今日は雲一つないようなお天気だから絶対
    綺麗に見えると思ったんだ〜♪

建長寺 寺・神社・教会

今年のお正月家族みんなでこの富士山を観た。
    その時はこの1年がそんな大変な年になろう
    とは思いもしなかったけど

なんとか乗り越えてまた1年が終わろうと
    している。木々が色付いて街にイルミが
    灯りだんだんと暮れの気分になるもんだけど

こう季節の進みが遅いとなんだか調子が
    狂ってしまう。

さて、この後どうしよう?北鎌倉へ戻るなら
    鎌倉へ出ようかな。
    歩いていくのは久しぶりだなぁ〜

建長寺から鎌倉駅までは歩いて20分程。
    途中、鶴岡八幡宮にも参拝します。

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

余談ですがこちらの駐車場のトイレ4つある
    うちの3つが故障で閉鎖されていてどうにも
    なりません。これだけの観光地の設備がそれ
    ではどうかと思うんですが…

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

ひこばえは成長したかな〜?
    お、銀杏っぽくなってきてるわ♪

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

でもやっぱりこの景色にあの大銀杏が
    ないのは寂しいですね〜…
    あの木が倒れた時は本当に悲しかったなぁ。

小町通りにも猫カフェができてる〜!
    もうこの通りはなんでもアリになってますね。

襟裳の昆布とか牧場アイスとかもう鎌倉
    全然関係なくなってるし。江ノ電みると
    ホッとするわ。

色づいてないだろうしどうしようかな〜と
    思いましたがいい具合に夕刻になったので
    長谷寺のライトアップにやってきました。

だよね。予想通りの色付きです。

長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会

でもライトアップって不思議よね〜
    女優ライトと同じ効果かしら。
    綺麗にみえるのよ。

紅葉情報では5分とあったけど盛り過ぎ。

せいぜい3分の色づきです。

ほぼ緑〜!だけどこの笑顔で和みます。

階段をのぼったところに

現在の長谷寺いち色付いた紅葉があり
    一段と人が群がっています。

お寺の関係者が点灯の様子を確認しながら
    これじゃお金取る程のものじゃないな。
    無料の時の方が良かったよね、と。

そんな本音が出てしまうほどまだまだな
    感じなのです。

本堂もライトアップされ美しい〜

ただ言わせてもらえばこちらも確かに無料で
    公開していた時の方がずっと良かったんです。

芸術家とコラボしたインスタンレーションで
    もっともっとアートだったので

その頃を知っているだけに有料になって
    レベルがさがるってなんかなぁ〜と
    思わずにはいられません。

あじさい散策路を途中まで開放していて
    経堂を見下ろす感じでぐるっと歩けます。

いつもは大混雑で写真もゆっくり撮れ
    ないけど今日はほんと空いています。

ネットでリアルタイムに紅葉の状況が
    わかる時代だから見頃でないとこんな
    にも人が少ないのね。

この週末はお天気はいいけどはっきり
    言いましょう。鎌倉全体的に全然紅葉は
    見頃じゃありません!

けれど、これから色付くかというと
    葉っぱのカサカサ具合をみると何となく
    このままパッとせず終わるのではという
    気がしてなりません。

今年は紅葉のハズレ年なのかな〜
    このまま葉が落ちずキレイに色づいてほしいな。

■鎌倉 長谷寺

ライトアップは12月6日(日)まで
    時間:日没〜 平日18:00閉門 18:30閉山
         土日祝 18:30閉門 19:00閉山
    拝観料:大人300円 小学生100円

早くしないと主役を奪われちゃうよー。

• 前日光さん 2015/12/21 18:14:10
    いろいろあったけど。。。
    確実に訪れるもの、それは誕生日!
    今年も来ちゃったねぇ〜〜(^_^)v

取りあえず、誕生日おめでとう〜(^_^)/

今年はのっけから大変だったよね。
    でもなんとか乗り切ることができて、本当によかったね!
    当たり前のことに感謝したいという年になりましたね。
    当然いるべき人がいる、現在目の前に。
    それって、凄いことなんだよね。

長谷寺も、その他の寺も、全国的に他のいろんなところも、紅葉は確かにイマヒトツだったけど、今年の紅葉は…なんて言っていられる自分の幸福を自覚しなくちゃね(これは私自身への忠告でもある(-_-))
    不満が言えるってことも生きてる証。
    いつどこでテロの犠牲になってもおかしくない時代に、無事生きながらえたことに感謝しなくちゃ!なんて、たまに謙虚になるけど。

すぐにいつものグチが出ちゃったりして。。。
    まだまだ修業の足りない自分。

4トラに気分が乗らないらしいmomoちゃん、今年も君の旅行記、楽しみにしているオバサンのために、また楽しい旅行記アップしておくれ〜

この一年が、やっぱり良かったよ〜って言える年になることを願っています。年賀状みたいだけど。
    これは誕生日おめでとさん!のメッセージですよ〜(^^;)
    じゃあねぇ〜

前日光

momota

momotaさん からの返信 2015/12/23 01:47:08
    RE: いろいろあったけど。。。

前日光さん、こんばんは♪
    お祝いメッセージありがとうございます!!

誕生日よりずいぶん早くプレゼントもらったりケーキも前日に食べたりで当日の特別感が何もないこと。
    仕事もトラブルしあんましいい日でなかったけどまたひとつ歳を重ねることができたことにほんと、感謝しなければ。

明日は久しぶりにいとこ達も交えて家族で食事会なの。誕生日会兼、忘年会兼、クリスマス会。もう今年みんなが無事生き抜けたことをまとめてお祝いって感じ。

母が倒れるなんて思いもよらなかったその翌日ものんきにホテルビュッフェへ行こうなんて計画してたんだよね。
    あの日その予定が流れてほぼ一年ごしにみんな揃うんだけど
    当たり前に当たり前の人が周りにいるって幸せですね。

ここへきてようやく冬らしくなってきましたね。
    今年は新型ノロなんかも流行の兆しだそうです。気をつけてね。
    年賀状みたいになったって、そーだよ…年賀状書かなきゃ!
  • puyomushiさん 2015/12/05 08:21:36
    今年は”急げ!”と言わないワケだ
    おはよ〜 momotaさん。

そう、momota家も今年はいろいろ大変だったよね。
    puyo家もオープンにしているのは、私の入院だけですが
    実は他にもいろいろあったのです。。(+o+)

来年はいい年になりますように〜♪

そんな私たちのコンディションを察したのか、今年の紅葉は控えめだなあ。
    自然のなしうることなので、仕方がないのですが、チト寂しい。

ライトアップは女優ライト!ウマいこというねえ。
    昨日人生5冊目のパスポートをゲットしたので、歴代の自分の写真を見比べて愕然・・
    女優ライトをあててもダメだわ、アタシ。

紅葉イマイチでも富士山の美シルエットがすべてを帳消しにしてくれたような、気がしない!?

puyo

momota

momotaさん からの返信 2015/12/06 01:35:28
    RE: 去年のタイトルよく覚えてたねー
    ぷよさん、こんばんは〜♪

その後体調はどうですかー?
    そうなんだぁぷよさんちもいろいろとあったんですね。
    ここではみんなの楽しげな旅の様子しか見えないけど裏事情聞くと
    大変なこと抱えてる方多いですよね。
    今となれば前半の出来事がもう遠い日の事に感じられるよ〜。
    8日は母の誕生日、こういうことがあるとさぁひとつ歳をとると言う
    ことは当たり前のようで実はすごいことなんだって思えますね。

鎌倉もようやく見頃になったらしいよ〜
    もっとしっかり堪能したかったけどなんか今年は不完全燃焼のまま
    紅葉めぐりは終わりそう。

そう言えば私ももうパスポートきれちゃうわ。行く予定ないからいいけどね。
    今のパスポートの写真なんだか知らないけどめちゃキラキラ可愛い系に
    撮れててすごい好きなんだよね。今度はそうはいかないだろなー。

この間休みの日に免許の更新に行ってきたんだけどこちらも予想通り
    万引きしてつかまりました的なお顔でしたよ。
    なんでこの手の写真は悪党面になっちゃうんだろうね。
    二俣川の試験場古いから機械も性能悪いんですよ。今どきのプリクラ
    みたいに修正機能つけてほしいわ〜。
    次は5年後。その時はどうなってるのかわからないけどそうですね〜
    来年はいいスタートきれるといいですね♪

• ガブリエラさん 2015/12/02 22:19:40
    奈良も、今年はいまいちなんですよ〜(^_^;)
    momotaさん☆

こんばんは♪

あ、書き込むのが遅れてしまいましたが、ちちんぷいぷい見ましたよ。
    でも、残念ながら、河田アナとくっすんが、ご住職のお話しを聞いてるシーンでは、2人の顔とご就職の顔だけで、後ろの格子は写ってませんでした(>_<)
    何人か、おばさま達は写ってたものの(階段の上のところで)、momotaさんくらいの方は、写ってませんでした・・・。残念!!!

鎌倉も、紅葉は例年より、少な目なんですね。
    奈良も、いつもは真っ赤になる談山神社(まだ旅行記作ってないんですけどね)も、いまいちでした・・。

やっぱり、温暖化の影響で、温かい日が続いたからでしょうね・・。
    このまま散っちゃうのかな・・。

本当、ライトアップだと、とっても綺麗に見えますね♪
    今年は、紅葉もあまり見にいけてないので、来年はどこかにライトアップ見にいきたいですヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

momota

momotaさん からの返信 2015/12/03 20:03:45
    RE: 奈良も、今年はいまいちなんですよ〜(^_^;)
    ガブちゃん、こんばんは♪

ちちんぷいぷい観たのね♪え〜モデルみたいな可愛い子映って
    なかったぁ?(^o^)それは残念だ〜…
    カメラの向きもあきらかに私たちとは別方向むいてたしね、だと思ったよ。

談山神社随分昔だけど行ったことあるよ。あそこは紅葉綺麗だよね。
    今年はやっぱりあまり良くなかったんだね。
    朝晩の冷え込みがあまりなかったから真っ赤にならなかったのね。

昨日くらいから少し寒くなってきたけどまだそんなに厚手のコート
    必要なほどでもなくて過ごしやすくていいけど四季がなくなっちゃい
    そうだよね。

奈良の長谷寺に今年色々守って頂いたお礼参りをしたいところ
    なんだけどさすがにひょいと行ける距離ではないので鎌倉でね。
    ここの観音様も大きくてピカピカでとっても美しいんだよ〜

ライトアップも色づく前に期間が終わっちゃうんじゃないかな。
    延長するかどうか、それより赤くなったのかな?
    普段入れない夜のお寺に入れるだけでワクワクするよね〜

• motoさん 2015/12/01 23:38:57
    富士運良し!
    ご無沙汰してます。

motoが休眠してる間に、momotaさんの作品が
    4トラの色んなところで、採用されてますね。
    冬のライトアップ特集とか・・。
    だんだんと手の届かない存在になっていくのだろうか。

今年は暖かな秋のせいか色づきが遅いね。
    文章の中にも書かれていましたが、年初には
    予想もしなかったバタバタの1年。ウチも・・。
    恥ずかしながら未だにわんこの錯覚が。
    仕事疲れで帰宅した後はYouTubeで犬の動画を
    よく見て気晴らししてます。

桜情報や紅葉情報ってあまりアテにならないですね。
    行ってみて予想以上だったり、ややがっかりしたりと・・。
    でも富士運があってよかったじゃないですか。
    タイトルの「さぐり」と何気なくつけたかもしれないけれど
    motoからみれば、さすがプロだわ〜。師匠!

moto

momota

momotaさん からの返信 2015/12/02 20:33:08
    RE: 富士運良し!

motoさん、こんばんは♪

お久しぶりですね〜♪今年の紅葉は京都でしたか。
    私も湖東三山に行った翌日京都も行ったんですけど
    全く色づいてませんでした(´∇`)
    あとで観に伺いますねー。

鎌倉も今年は遅いみたい。まだ緑が多かったから
    今週末くらいから見頃かなぁ。というより、色づくのか
    と心配になるほど暖かいよね。
    富士運にはじまり最近確かにツイてるなって思うことが
    あったのでやっとここにきて上向いてきたのかな。
    そーだ、宝くじ買わなきゃ!

冬のイルミ特集に私の出てた?!今、出てる20選って
    やつだよね?見直してみたけどないよー。
    確かに私の行ったところは数多く載ってるけど私のじゃない…

motoさんも、今年はツラいこと沢山ありましたね。
    部屋に戻って足元に寄り添う小さな存在…寒くなるほどその
    ぬくもりが恋しいね。

• ちょびれさん 2015/12/01 00:30:34
    紅葉早い?それとも遅い???
    ももちん

こんばんわ〜♪今年は紅葉狩りに行けそうな行けなさそうな〜北茨城はすでに終了〜油断してたら都内は紅葉してるみたいだし。
    本当は今日本土寺に行こうかなって思っていたのに野暮用でつぶれ頓挫
    してしまってがっくり。
    でもももちんの鎌倉で紅葉狩り気分・・・ってあれ?まだ色づいてないの?
    12月になったのにちょっと季節が間に合ってないのかなー。
    でも、緑の中の赤やオレンジは映えるね!
    桜のライトアップは見たことあるんだけど、もみじのライトアップは
    ないのよね〜確かにしたからライト当てると鮮やかにみえるんだな、
    そうか、女優ライトね、それって凡人おばさんにも効果あるのかなあ→
    やってみようかとちらっと思ったりして(汗)
    いいお天気におお、富士山がこんなに綺麗に!以前鎌倉行った時に
    小高い山にちと上ると本当に綺麗な姿が見えると地元のおじさんが
    言ってたっけな。
    なんとか今週どこかの紅葉を見れたらいいなあ・・・

ちょびれ

momota

momotaさん からの返信 2015/12/02 00:57:26
    RE: 紅葉早い?それとも遅い???

ちょびれさん、こんばんは〜

忙しいんだからコメントいいって言ったのに〜律儀なお人ですな。
    本土寺は紅葉してる?あのあと鎌倉はいくらか色づいたのかぁ。
    自然のものは待ってくれないしなかなか隙みてお出かけするの難しいですよね。
    今年は山の方は綺麗だったけど街中の紅葉はダメかもね〜

長谷寺のライトアップは普段なら入口並ぶほどなんですけど色づいていないと
    わかっているからか空いてました。
    ライトの効果は抜群ね良さげに見えるんだもの。
    私も懐中電灯で照らして歩こうかな。オバケがでるって噂になるかもねー。

建長寺はこの半僧坊まで行く人少ないんですけど天気のいい日は富士見台
    からの富士山が本当に綺麗で別方向には湘南の海もキラキラしてるのよ。
    ここで外人さんに写真を頼まれ撮っていたらそれを見ていたカップルも撮って
    くれと言ってきて、ここにいたんじゃ延々カメラマンやらされるぞ…と慌てて
    退散しました。

12月に入ってすっかりイルミに気持ちがうつりましたよ。
    ただねぇ…この間六本木の観てきたんですけどどこもマンネリだね。
    ヒルズのツリーも何年同じの飾ってるんだろ。
    ミッドタウンのイルミネーションもほぼ演出一緒だし感動はなかったな〜
    一時のイルミネーションブームも終わった気がする。
    どこも飽和状態で近場のショッピングモールでもそこそこのイルミ観れるんだもんね。

• cotton-candyさん 2015/11/29 11:55:22
    同感です!
    momotaさん、こんにちは♪

私も昨日、北鎌倉を歩いてきました。

円覚寺でガクってきて、長寿寺(昨年おススメいただいたので)であららって思って、トドメがあのトイレでした。
    観光地として恥ずかしいですよね。

鎌倉の紅葉はこのままカサカサで終わってしまうのでしょうか?

では、また〜。^^

cotton-candy

momota

momotaさん からの返信 2015/11/29 23:32:00
    RE: 同感です!

cotton-candyさん、こんばんは〜♪

鎌倉行かれましたか。どこかしらいいところあるかと思ったけど
    どうにもダメでしたよねー。

円覚寺の境内もダメでしたか、いつもは真っ先に色付く石段の紅葉が
    あれですもんねぇ〜。長寿寺覚えていてくださったんですね。
    亀ヶ谷切通へ向かう道の途中からお庭を覗けたので観てみたらそれで
    充分と言うほどの状態だったので拝観しませんでした。
    せっかく行かれたのになんか無駄足させちゃいましたね。

鶴岡八幡宮のトイレ見ましたか。あれひどいですよねぇ。
    今どきあのタイプのトイレもまだ存在したのか!と驚きでしたが
    4つのうち3つ故障って、しかもここ数日のことじゃなさそうな雰囲気
    でしたよね。いつまでも修理しないでいるのはどうかと思いますよ。
    世界遺産目指していた頃の環境整備に対する気合いは明らかになくなった気がします。
  • morino296さん 2015/11/29 09:44:35
    今年の紅葉は変かも?
    momotaさん

おはようございます。
    今年の紅葉は、何だか変ではないですか?

色付くのが遅いのか、色付く前に散ってしまうのか。
    10月の日照時間が不足していたとの話もありますが、
    紅葉は冴えませんね。

私は、同じ日に神宮外苑のイチョウを見に行きましたが、
    こちらも様子が変でした。
    色付き始めとはいえ、残っている葉が少なくなっていて
    色付くころには丸坊主になりそうな感じでした。

12月は、西洋館のクリスマス飾りがスタートですね。

morino296

momota

momotaさん からの返信 2015/11/29 23:19:06
    RE: 今年の紅葉は変かも?

morino296さん、こんばんは♪

綺麗に色づいたのは山の方だけで街の紅葉はどうやらダメっぽいですね。
    神宮外苑の銀杏に今年は行ってみたいと思っていたのですがそうですか
    やはりそちらもあまりよくありませんでしたか。

鎌倉もまだ黄色くもなっていないようなものばかり。
    枝先だけ色付いて中の方は緑、葉っぱがごそっと落ちていたりしたので
    ここで少しでも荒れた天気があればそのまま終わってしまいそうです。
    ここ数日少し冷え込んだので少しは期待して行ったのですが長寿寺で
    昨年みた観音堂裏の真っ赤な紅葉も今年は全然パッとしませんでした。
    ここは切り替えてXmasイベントを楽しみますか。

今年は山手のクリスマス期間が長いんですね。
    去年あたりから1週間ぐらいやるようになったんでしたっけ?
    開催期間が長いと生花を使わないパターンが多いのでちょっとヤな予感…
    なんでもそうですが派手にやっていた時代を知っているとどうしても
    比べてしまいますよね。今年はどうかなぁ〜♪楽しみ☆彡

• 天星さん 2015/11/28 18:42:31
    暖冬
    10月までは順調にきれいな
    紅葉前線が標高の高い所から
    降りてきていたのですが、11月になると
    日中25℃を超えた日もあり、普段では
    考えられない気温。
    モミジも紅葉してよいものかと迷って
    いるようにも見えます〜

1本のもみじに赤く紅葉している部分も
    あれば、緑の部分もあり、紅葉の進み具合が
    途中で止まったかのようですね!

青モミジはこのまま、散ってしまうのでは?
    やっぱり、暖冬が大きく影響してるんじゃあないのかな!

momota

momotaさん からの返信 2015/11/28 22:59:46
    RE: 暖冬

天さん、こんばんは♪

鎌倉は全国でも紅葉が遅い方だけどこんなに色づかないのも珍しいよ〜
    いつもはネットで見ごろには少し早いというころに行ってみると場所に
    よっては結構見頃になってることが多いので今回もどこかしらいいところ
    あるだろうと思ったのに本当に全然ダメでした。

朝晩の気温差がないから葉っぱの化学反応が起きないのねー。
    すっかりみどりのままお休みしちゃった感じです。
    ここ数日やっと寒くなってきたのでここから順調に紅葉するといいな。

九州はどうですか?もう紅葉は終わった感じ?
    あと今年も33日か、早いね〜

momotaさんのトラベラーページ