桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休の初日だけお天気がよさそう、ということで奈良に行きました。あちこち行きたいところがありましたが、最初に行った長谷寺でゆっくり時間をかけて参詣して、あとはバラのお寺にちょっと寄って、あとはまた今度ということにしました。

奈良長谷寺で特別拝観

2015/11/21 - 2015/11/21

ta〜ko

ta〜koさん

国道25号線の途中にある道の駅針テラスで休憩しました。
    大きなドライブインです。

食事どころや野菜の直売所、関西各地のお土産など、いろいろあって楽しめるところでした。ドライブの途中で休憩するにはいいところです。

大阪豊中のさば寿司のお店「あずみ」の出張販売がありました。
    肉厚の国産さばを使っていて、抜群のおいしさでした。

長谷寺は入り口に工事の足場が組んでありました。

20年ぶりぐらいでした。前に来たときより回廊が長く感じられたのは年を取ったせいだと思います。あれから20年・・・

回廊より本堂を見る。

秋の特別拝観期間でした。
    もちろん拝観しましたが撮影禁止ですから写真はありません。
    特別拝観用の入り口から入り、写真のように観音様の御足に触れて祈ります。
    観音様は見上げるとはるか上のほうにお顔がありました。

特別拝観の記念に手首に巻いてくれました。
    五色は仏の5つの知恵を表す、と書いてあります。

本堂の大きさは東大寺の大仏殿に次ぐ大きさだと説明がありました。
    10メートルの観音様が安置されているのですから大きな建物です。

5月の初めには回廊の横は牡丹の花で華やかですが、今は花も紅葉もありません。それでも大勢の参拝客でにぎやかでした。

この日、本堂では結婚式が行われていました。
    白無垢の女性と袈裟を着た男性の仏前結婚式でした。
    観音様が見下ろすその前での結婚式ですが、ギャラリーが多くて落ち着かなかったのではないでしょうか。私も初めてだったので思わず見とれてしまいました。

秋のバラを見に来た「おふさ観音寺」

境内に入るとバラの鉢植えが並んでいるのが見えます。
    つるバラのアーチがあちこちにありますが、今は花もなく寂しい風景でした。

秋バラもちらほら咲いていましたが、春の華やかな季節に来て見たいと思いました。