嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の紅葉、一度は訪れたい。<br /><br />南禅寺?東福寺?嵐山?<br /><br />超ビギナーの紅葉見物はまず嵐山へ。<br /><br />4トラの皆さんの旅行記をたくさん見せていただき<br />今回の街歩きの参考にさせていただきました。<br />みなさんのお写真の美しいこと!!!<br />いろいろな情報をありがとうございました!<br /><br />まずは前編です。

街歩き☆超ビギナーの京都・嵐山で紅葉を 前編

2015/11/21 - 2015/11/21

aanono

aanonoさん

京都の紅葉、一度は訪れたい。

南禅寺?東福寺?嵐山?

超ビギナーの紅葉見物はまず嵐山へ。

4トラの皆さんの旅行記をたくさん見せていただき
今回の街歩きの参考にさせていただきました。
みなさんのお写真の美しいこと!!!
いろいろな情報をありがとうございました!

まずは前編です。

7時半、天龍寺の駐車場に到着。
    普通乗用車、1日1000円。
    この日は13時から17時まで車線規制のため
    車が出せなくなります。

我が家は12時までには出る予定でスタート。

天龍寺 寺・神社・教会

朝の人出はこれくらい。
    昼頃には竹下通り並みになり、
    車を出すのに一苦労しました。

庭園には7時半から入場できるらしいです。

まず500円支払います。

門をくぐるとそこに広がるのはこのお庭。

娘も「修学旅行で白い石のお庭見たよ」と。

期待に胸膨らみます・・・

おおっ、これが曹源池。
    開園したばかりなのに大勢の人がいらっしゃいます。
    立派なカメラを持った方でいっぱい!

今年は暖かかったため紅葉はまだ進んでいないかな。

庭を手入れする方々に感謝です。

写真家さんのまねをして撮ってみました。

このアングル、きれい〜

大方丈の中。

8時半からプラス100円で入れます。

こんなに竹林が多いとは。

かぐや姫に会えそうな・・・

鯉も悠々と。

みなさんで青空待ち。

駐車場辺りにもついつい写真に収めたくなる風景が点在しています。

常寂光院は9時からなのでぶらぶらと反対方面渡月橋へ。
    風が冷たくて気持ちいい。

人力車の勧誘がすごかった。

渡月橋 名所・史跡

あ、テレビで見たことある!
    嵐電の駅構内。

1両編成?
    大勢のお客さんが降りたあとでパチリ。

嵐山駅 (京福電気鉄道)

ものっすごい人で

なかなか写真が撮れません。

竹林はどこもにぎわっていました。
    白無垢の新郎新婦さんや
    舞妓体験の写真撮影、そして
    人力車も団体観光客さんも!

見どころ満載ですね。

トロッコ嵐山駅で少し休憩して
    てくてく、常寂光寺へ。

老爺柿。

常寂光寺 寺・神社・教会

この手前の階段にカメラマンがびっしり。

見下ろす京都もステキです。

常寂光寺は拝観料400円です。

次なる目的地は二尊院。
    いきなり大きな空が広がります。

二尊院もところどころ色づいていましたが
    紅葉の馬場は緑とのミックスでした。
    それもとても美しい。

112段の石段を登りました。
    湛空上人廟をめざして。

上から見ると紅葉がより一層きれいです。

二尊院 寺・神社・教会

しあわせの鐘をついて

息切れしたのでしばし休憩。

京都は座るところがたくさんあって嬉しいです。

このあと、厭離庵へ向かいます。