嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の紅葉、一度は訪れたい。<br /><br />南禅寺?東福寺?嵐山?<br /><br />超ビギナーの紅葉見物はまず嵐山へ。<br /><br />4トラの皆さんの旅行記をたくさん見せていただき<br />今回の街歩きの参考にさせていただきました。<br />みなさんのお写真の美しいこと!!!<br />いろいろな情報をありがとうございました!<br /><br />こちらは後編です。<br />紅葉にはやはり早すぎた京都散歩でした。

街歩き☆超ビギナーの京都・嵐山で紅葉を 後編

2015/11/21 - 2015/11/21

aanonoさん

京都の紅葉、一度は訪れたい。

南禅寺?東福寺?嵐山?

超ビギナーの紅葉見物はまず嵐山へ。

4トラの皆さんの旅行記をたくさん見せていただき
今回の街歩きの参考にさせていただきました。
みなさんのお写真の美しいこと!!!
いろいろな情報をありがとうございました!

こちらは後編です。
紅葉にはやはり早すぎた京都散歩でした。

二尊院は本堂の工事中。

「本堂は平成28年10月より拝観いただけます。
     その際、本しおりをご提示いただけましたら
     本堂受付にて粗品を差し上げます。」

と印刷された釈迦と弥陀のしおりをもらいました。

二尊院から5分ほど。

小道を進むとそこは厭離庵。

色づいていないだろうと予想できましたが
    せっかくなので。

狭いですが撮影者がいっぱい。

厭離庵 寺・神社・教会

座ってお庭を眺めます。

見ごろは1週間後かしら?

藤原定家が小倉百人一首を編さんした場所・・・

苔むしたお庭。

表通りにある看板には
    こんな素晴らしい紅葉!

それにしても京都は見るところがありすぎます。
    全部訪れるのはとうてい無理ですが
    どこへ訪れてもいいなー、と感じることばかり。

お店をぶらぶら見ながら竹林方面へ少し戻ります。

最近できた「竹林の散策路」

人力車に乗ると「かぐや姫ショット」を撮影してもらえるそうです。

次の目的地はの野宮神社。

「ののみや」と読むそうです。

ずいぶん長い行列ができていました。

良縁、子宝、学問の神さま。

お友達のお土産に安産のお守りを。

野宮神社 寺・神社・教会

野宮神社の苔もとても美しいです。

さて、たくさん歩いて大満足。
    表通りへ戻ったら人が3倍、
    レストランの行列にも驚きました!
    さすがは京都嵐山。

朝7時半から始まった嵐山散歩、
    11時すぎには天龍寺駐車場に戻ってきました。

最後に湯葉ソフトクリームを購入。

外国人さんもたくさん並んでいました。

すぐお隣のほうじ茶ソフトクリームにも長い列が。

娘へのお土産に八つ橋を買って嵐山ともお別れです。

次なる目的地は河原町周辺。
    セレクトショップを見たい主人とは
    ここから別行動。

裏通りをお散歩しつつ向かうのは八坂神社。

商店街の途中にもお寺が点在。

京都ってお散歩するの楽しい☆

デパートが並ぶ大通り。

この辺り、レンタル着物を楽しんでいる若い女の子たちがたくさん。

色とりどりでヘアアレンジもかわいくて、若いっていいなー!!!

河原町オーパ ショッピングモール

わー!
    これが鴨川!!!

みなさんくつろいでいます。
    この日は朝方寒かったのですが昼間は日差しが暑くて上着いらずでした。
    「ちいさな秋」を見つけようとも太陽サンサンでした。

鴨川 自然・景勝地

信号待ちで橋の下を覗いたら鴨川に鴨さん。

我が家の周りの鴨たちとは風格が違うような・・・
    京都の鴨さん、スイスイどこいくの〜

到着しました、八坂神社。

八坂神社 寺・神社・教会

神社は拝観料がいりません。
    祭りのように屋台がずらり。

白無垢の花嫁さん。
    どうぞお幸せに。

この後、京都東インターから羽島インターへ。
    朝早く出たので行き帰りともに渋滞にはあいませんでした。よかったよかった。
    羽島のコストコ渋滞も一般客には関係なしでした。

テスト勉強のためお留守番していた娘よ、ただいま。

嵐山駅で八つ橋を購入したら
    「どうぞお試しください」とクランベリー味の八つ橋をいただきました。
    無難にニッキ味と抹茶味を買ったので娘が「クランベリーもおいしー」と喜びました。
    ところでクランベリーってどんなの???
    あー、あれね。赤くて小さくて甘酸っぱい粒粒。

日帰り京都散歩。大変満足できました。
    また是非是非訪れたいです。
    秋の京都、ビギナーなりに楽しむことができました〜

• たらよろさん 2015/12/02 21:52:09
    今年の紅葉は難しかったね〜〜
    こんばんは、aanono様

今年の紅葉、見事に難しく、
    今更ながら、やっと赤く染まり出したような・・・
    でも、染まる前にかなり散っているし、そう思うとスカスカで。
    やっぱりダメな年になるんだろうなぁ〜

その代わり・・・
    苔と竹林と(笑)そちらで楽しんでもらえて良かった♪
    意外と緑も素敵だもんね〜〜

aanono

aanonoさん からの返信 2015/12/09 16:11:58
    RE: 今年の紅葉は難しかったね〜〜
    たらよろさま、メッセージありがとうございます☆
    たらよろさんの旅行記をたくさん見せていただき、
    初めて秋の京都へ行ってみました。

> 今年の紅葉、見事に難しく、
    > なかなか真っ赤に染まった風景を見ることができた人は少ないのでは??
    > 今更ながら、やっと赤く染まり出したような・・・

そうなんですね。自然相手なのでなかなか難しいとはいえ、
    今年の温かい秋は紅葉見物泣かせですね?
    でも、京都の街そのものにとても魅力があるので
    ほんとーに行ってよかったと思っています。

> でも、これに懲りずにまた綺麗な紅葉の年に遊びにきてくださいね〜

ありがとうございます。
    今後毎年京都を楽しめたらいいな〜と思ってます。
    それにしてもたらよろさんの旅行記はステキすぎるわァ。aanonoより。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/12/26 19:37:29
    お世話になりました
    こんばんは、aanono様

暖冬が続いていたので、あまり冬て感じがしない間に、
    気が付けばあっという間に年の瀬ですね〜

今年はお付き合いいただき、ありがとうございます。
    少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪

来年もよろしくお願い致します。

aanono

aanonoさん からの返信 2016/01/04 08:43:22
    RE: お世話になりました
    たらよろさま、あけましておめでとうございます。

2016年も美しい旅を満喫してください。

そしてフォートラでその美しさ、おすそ分けしてくださいね。

今後ともよろしお願いいたします☆

aanonoさんのトラベラーページ