小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月のライブツアーに当たったので小樽まで行くことにしました。東京が当たらなかったのと小樽が会場というのは珍しいと思うので決めたのですが、小樽の街中も散策したことがなかったのでちょうどいい機会だなと思いました。もちろん7月上旬なので北海道は花が真っ盛り。小樽だけではなくレンタカーで富良野まで足を伸ばします。<br />小樽では街中散策とおいしいものを食べようと決めてぶらぶらしてみました。旬の食べ物がおいしくいただけたよい旅でした。<br />

ライブを見にLCCを使って北海道まで行く(小樽編)

2015/07/04 - 2015/07/04

dai

daiさん

バニラエア

朝早い列車で成田空港へ向かいます。
    成田遠いので。

成田湯川駅

今回はバニラエア利用なので第3ターミナルへ向かいます。初めての第3ターミナルです。それにしても結構歩きますね。

成田空港第2ターミナル 空港

そして7分程度歩いたら着きました。そこそこ歩きますね。これがこのあと大変なことに。

成田空港第3ターミナル 空港

質素なつくりのターミナルのバニラエアカウンターに到着です。

セキュリティーチェックの前には大きな案内表示があります。これなら間違えないかな。

今回はバス搭乗なのでこちらのゲートラウンジからです。

バス搭乗は下から見上げられるからいいですね。

それでは出発です。

上空ではクリームパンを頼みました。

新千歳空港に到着しました。タイ国際航空が出発していきました。決してスワンナプームではありません。

新千歳空港 空港

今回はライブハウスをメインとしたツアーなので開催が小樽なのです。
    小樽は2回目ですが、街中は初めてです。

小樽は落ち着いた町です。

シャッターもありましたがそれだけでもありませんでした。商店街。

せっかく小樽へきたので寿司屋通りですしを食べます。

街の雰囲気はすごくレトロでいい感じです。

人力車もあり街を見るのはいいですね。いい人に当たればいい旅になるかも。

お昼を前にもう少しぶらぶらします。みやげ物店が多いところやってきました。

観光シーズンということで観光バスが駐車場にたくさん並んでいます。修学旅行生や訪日外国人をたくさん見かけました。

それでは昼食のお時間で、寿司屋通りにある「ひきめ」さんで海鮮丼をいただきました。

ひきめ グルメ・レストラン

比較的安いメニューなのに職人魂が入った一品で、とてもおいしかったです。もちろんカウンターでお任せでも握ってくれるところです。

ホテルまで少し散策しながら戻ります。運河にもたくさんの人が訪れていました。

小樽運河 名所・史跡

歴史的な建物が今でも数多く残っています。

手宮線跡も残っていて遊歩道になって地域の人たちも利用しているようです。

ホテルに戻ってきました。今回の宿泊は今大人気の「ドーミーインPREMIERE小樽」です。

天然温泉 灯の湯 ドーミーインPREMIUM小樽 宿・ホテル

室内はこのような感じで実にシンプルです。

温泉大浴場が付いているのでシャワーブースのみあります。

洗面台も面白い位置についていました。館内着も実にシンプルです。

テレビもあまり大きくありませんが十分な大きさですしデスクもあるのでパソコンも広げることができます。

外はまだ明るいのですが、ライブハウスへ向かいます。開演が17:00は珍しいなと。

ライブハウスに到着。「GOLD STONE」。アコースティックなので箱はそんなに大きくありません。

ゴールドストーン カフェ グルメ・レストラン

ライブはやっぱりいいですね。アコースティックなのでその時のその音がすごく伝わってきました。約2時間でしたがすごく短く感じました。

ホテルに戻ってきて少し休憩してから夕食に出かけます。小樽駅ますごくきれいに光っています。

JR小樽駅

ライトアップされている施設もあるので夏の散策は結構お勧めですね。涼しいです。

よさそうな建物の「小樽バイン」さんで夕食にします。

小樽バイン グルメ・レストラン

店内もすごく雰囲気を出しているワインのお店のようです。
    ワインショップも併設しているので北海道のワインを選ぶにはちょうどよいお店です。

お酒は飲めないのでジャガイモの冷たいスープをオーダーしました。

テーブルにはこのような冊子が置いてありました。手作りでしっかり紹介されているものでした。

普段は食べないような「小樽前浜産ウニのパスタ」をいただきました。
    想像するよりもたくさんウニが入っておりすごく濃厚な一品でした。
    かなりお勧めです。

おなかもいっぱいになったのでホテルへ戻ることにします。
    明日は早くから移動して富良野まで行きたいと思います。