台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初、北海道に行こうと話がありましたが突然見つけた「びっくり台湾3日間 25,000円(燃サ別)の広告!日程もいいので参加しました。<br /><br />航空予定会社は何社か書いてありましたが値段の予想どおり「トランスアジア航空」どのアライアランスにも属していなくてマイルは付きませんが値段が安いので満足。<br /><br />1泊目:ユナイトホテル(統一大飯店)夜市で遊んだので寝るだけローコストで及第点<br />2泊目の『野柳泊逸度假酒店(ボウティックスリゾートホテル野柳』はそれなりに合格。プールやスパで遊びました。<br /><br />観光は2日目に集中的<br />♪ノスタルジックな街並みが人気の『九ふん』観光<br />♪海より侵食された奇岩が印象的な『野柳風景区』(3日目)<br />♪世界でも有名な博物館のひとつ『故宮博物院』<br />♪衛兵交代式で有名な『忠烈祠』<br />♪十分にて人気の伝統行事『天燈上げ』体験<br /><br />免税店、土産+お茶体験<br /><br />食事、朝2食、昼1、夜1<br /><br />これだけついてお値段お手頃でした。<br />個人ではいけない価格なのでいろいろ大目に見てあげます(笑)<br /><br />決して宣伝ではありませんが、これから行かれる方の参考になれば・・・<br /><br />残念だったこと<br />・ピンサンのかき氷、春水堂のタピオカミルクティが食べれなかった、飲めなかった。<br />・台湾シャンプーが出来なかった<br />良かったこと<br />・天燈あげが出来た<br />・九分で芋のデザートが食べれた<br />・小籠包が美味しかった♪<br /><br />食べることばかりかな(笑)<br />台北市内観光は内容が薄いですが、個人で行きにくい場所を巡るにはいいツアーでした。

びっくり台湾3日間♪【激安台湾ツアーで九分、十分、日本人はあまり行かない野柳を回り、短い自由時間で台北屋台とマッサージ】

2015/11/12 - 2015/11/14

クサポンさん

観光は2日目に集中的
♪ノスタルジックな街並みが人気の『九ふん』観光
♪海より侵食された奇岩が印象的な『野柳風景区』(3日目)
♪世界でも有名な博物館のひとつ『故宮博物院』
♪衛兵交代式で有名な『忠烈祠』
♪十分にて人気の伝統行事『天燈上げ』体験

免税店、土産+お茶体験

食事、朝2食、昼1、夜1

これだけついてお値段お手頃でした。
個人ではいけない価格なのでいろいろ大目に見てあげます(笑)

残念だったこと
・台湾シャンプーが出来なかった
良かったこと
・天燈あげが出来た
・九分で芋のデザートが食べれた
・小籠包が美味しかった♪

食べることばかりかな(笑)

成田までいつもの空港バスで行きました。
    羽田のバス便が増便されたのですが、成田は少なくなりました。
    それでも最寄りの駅から出るのは嬉しい(往復6,200円)ちょっと高いけど遠いから仕方ないかな〜

今回第2ターミナルです。

団体さん受付からEチケットをもらって荷物を預けます。

JALのGHさんが対応してました。

ワンワールドならサファイア特典でラウンジ使えるのに・・・と思いながら、価格を考えると諦めがつきます。

空いていてストレスなしです。

身軽になり喉が渇いたのでカードラウンジで一杯いただきます。

おしゃべりしていたら良い時間になったので出国しました。

おっとーーー
    人がいない、少ない、羽田に行っちゃったのか!?

今回は、ロクシタンを購入しました。
    JALゴールドで10%引きになり、ここで買うのが台湾より安いです。
    (ちなみにフランスには円高時の負けましたが最近では日本のカード併用がお得です。)

搭乗時間もオンタイムです。

LCCではないけど1万円位で売っている価格を見て、ドキドキしながら搭乗。

しかし、いい意味で期待以上。
    中も綺麗だし♪

モニターもあるし♪

映画も最新のものがありました。
    行きは「インサイドヘッド」
    帰りは「ヒーロ」
    時間が短いので1本がやっとです。

前回のマレーシアではいい映画が無かったのでチョイスも評価↑

機内食もポークとチキンが選べます。
    あたたかい料理です。
    ただ、食後のコーヒーがぬるい!?冷たい?

ビールやワインが飲めます♪

こちらチキンです。

<トランスアジア航空>
    出発前の座席の直しや、荷物のチェックなどしっかりしていて、アルコールも出るし、モニターもあり最新映画もありました。マイルはアライアランスに属してないのですがお値段を考えると満足です。

とにかくイミグレが混雑、
    人多し!

成田は閑散としてたのに・・・

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

桃園空港の長いイミグレを抜けて荷物を待っていると
    その前にトイレと思ったら

「あれっシャワー?」

シャワールームがありました。
    どうやって?だれが?利用するのか?

無事カイドさんと合流
    4号車まであるらしく、1台のバスが38名、この人数だからできるんですね。
    前回のJALパックは偶然私達だけで羽田ー松山空港、でした。(お値段15万円)
    なので激安の秘密価格の通りです(汗)

ホテルは
    <ユナイトホテル(統一大飯店)>
    フロントには日本語が話せるスタッフもいるし、遅くても人がいました。
    豪華ではないけど便利だし、及第点です。

ユナイト ホテル ホテル

駅からの近道は少し暗いけどダッシュでOK by クサポンさん

前回は5日間滞在のフリーだったため悠遊カードで廻りましたが今回は今夜だけなので1回ごとに買うことにしました。

距離によって値段がことなり自動券売機でも購入できます。

こちらのコインのようなものが切符の代わりです。
    入るときは、かざし(ピツ)

出るときに回収されます。

本当はかき氷の「冰讚」に行きたかったのですがわからず、他の店のおばあ様に聞くと「11月は閉店している」という事でした・・・言ってないので本当かわかりませんが、ここは深追いしないで次の行動に移ります。
    *おばあ様は「渡る世間は鬼ばかり」をご覧になってました。

お腹が空いてのでこちらを購入。
    素朴で美味しい♪

地下鉄で士林夜市に移動しました。

でも、前回来た時よりむっちゃ空いてます。

士林観光夜市 市場

大きな夜市で楽しいけど活気が少しなくなっていた by クサポンさん

前回は夏で食中毒が怖いから絶対やめなさいとガイドさんに言われて普通の果物やで買って食べましたが、今回は時間もないのでこちらで適当にオーダしていただきます。
    たくさん食べて一人1000円弱です。
    マンゴーとか釈迦頭とか、スターフルーツなどいただき満足でした。
    (お腹壊しませんでした)

ショップで服を購入しようと思いましたがイマイチいいのが無くてやめました。
    前はたくさんあったのですが季節の変わり目でしょうか?

と、いうことで食欲を満たすためローカルフードに移ります。

どの店も同じような品揃えで呼び込みしてました。

とりあえず現地っぽいものをいただきます。

値段は×4してくださいね。

海老の玉子焼き。
    不思議な味でした。

海老入りワンタンメン
    海老が入ってました♪(当たりまえですが)

故障餅を食べたいと思いいろいろ見ましたがこちらのお店を発見!
    とっても美味しかったです♪

ちょうど前のグループで焼き上がりが終わり、次のを待つことになりました。

でも、前のグループが韓国から来ていた方で日本語のできる方がいたので楽しくお話しました。その中の一組は来月北海道に行くそうです。いろいろ国際問題はありますが個人個人は良い方だと思います。

お勧めのお店です。

その後、友人のおすすめのマッサージを探しに行きましたがわからず、タクシーに乗車。でもこのタクシーはかなり怪しく身の危険も感じました。100元の所で、「ストップ!」降りると言っておりました。
    台湾のタクシーは比較的安心だと思ってましたが悪い人もいます。皆さん怪しいと思ったら降りることをおすすめします。

いうことでホテルの近くのこちらのお店でマッサージを受けるとことにしました。

ステテコは貸してくれます。

若いお姉ちゃんがミニスカートで足を広げて頑張って施術してくれました。
    母としてはその恰好は・・・と思いましたが腕はそれなりに台湾クオリティでした。

2人で900元にまけてくれました。

ホテルの朝食です。
    味はイマイチですがお腹は膨れました。

ツアーの方には、外に食べに行った方もいます。それの方が短い旅行期間では楽しめる内容だと思います。

本日2日目は市内観光があります。
    まずは<国立故宮博物院>

前回も行きましたが、今回も異なる場所をガイドしてくれたので楽しめました。

ガイドさんは中国人のマナーの悪さが気に入らないらしくイライラしてました。
    撮影禁止なのに撮っていました。

こちらは屋外なのでOKですよ。

国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー

ツアーによって回る所が違います。 by クサポンさん

<忠烈祠 >

前回見ましたがお決まりコースです

今回のツアーで逆に良かったのは台北市内観光が少なかったこと。前回隈なく行ったので・・・

忠烈祠(台北市) 史跡・遺跡

ずっと見ても飽きるので、ポイントを押さえて by クサポンさん

昼食までの間に、お決まりの<免税店>
    買うものもなので外に出てうろうろ・・・
    とっても美味しいパイナップルケーキに出会えました。
    日本で言えば、シャトレーゼみたいな感じかな?
    でも、中のパインもしっかり入っていて、しっとりしてました。
    場所は免税店に向かって左手に歩いて行きます。

家族にも大好評でした。

昇恒昌免税店 (エバーリッチ広場店) 免税店

おきまりツアーのお立ち寄り by クサポンさん

本日の昼食はこちらのお店です。

鼎泰豊に行きたかったのですが、こちらでも美味しかったです。

特に小籠包は日本と比べ物になりません。
    何処で食べても美味しいのかな?

皮が薄くてジューシーです。

金品茶樓 中華

ツアーで行ったけど美味しかった。トイレは1階(地下?)にもあります。 by クサポンさん

食後の後は、十分に移動です。
    ここは電車で向かうため途中の駅でバスから降りました。

駅に続く道は風情があってレトロ、いい感じです。

• 菁桐老街 散歩・街歩き

アミューズメントパークのような街 by クサポンさん

日本ではありませんよ(笑)

みんなフリーダムにおりて写真を撮ってます。

こちらの切符をもらいました。
    帰国後娘に
    私:「切符知ってる?」
    娘:「知ってるよ!当たりまえじゃん」
    娘:「あれ?裏が磁気じゃない!!」

昔はチョキチョキの切符切りなんて知らないんですね。自動改札しか知らないみたいです。

中は満員電車並みの混雑でした。
    やっと十分に到着です。

十分駅

凄い人です!!!! by クサポンさん

ちょっと自由時間があったので
    駅から近くの橋に行きました。

十分老街 旧市街・古い町並み

天燈あげの場所 by クサポンさん

今回はこちらのお店の天燈をあげます。
    みんな緑でした。緑は健康だそうです。

クサポンも
    「健康第一」「家族(笑)」と書きました。
    この年になると健康が一番の宝です。

色によって願い事が異なるみたいです。

ここに1面書きます。

おじさん、手で上を持つやり方に大変厳しいです。

他のグループの方ですが・・・

願い事が叶いますように〜

珍しく電車が来ました。
    結構なスピードです。
    みんな、サーーーっと逃げます。

終わってから駐車場まで歩きました。
    裏側はカオスな建物、建築基準法なんてないんでしょうね。

バスは九分に向かいました。

前回は夜景が見れなくて残念でしたが今回は見ることが出来ました。

あまりにも有名な「千と千尋の神隠し」のモデルになった建物です。

九分 グルメ・レストラン

九分でどうしても食べたかったデザートです。
    お店は前回と違いますが美味しです。

場所は先ほどの千尋の場所から上に登ったところにあります。

阿柑姨芋圓 スイーツ

階段を下りるとゆっくり座って食べれます by クサポンさん

あたたかいのと冷たいのを選べます。
    景色のいい場所で座っていただけます。
    モチモチがおすすめです♪

大満足♪
    その後、前回もお茶を購入したお店でブルーベリーティ等を購入しました。
    1袋100元で10袋買うと1袋おまけしてくれます。

『野柳泊逸度假酒店(ボウティックスリゾートホテル野柳』
    今夜のお宿です。

昨年できたリゾートホテルです。
    回りは海町といった感じで日本のように炭焼き魚小屋のようなものや、コンビニがあります。

綺麗なホテルでした。

インハウス ホテル イーリウ ホテル

水着・キャップを持っていくのをおすすめします。 by クサポンさん

ロビー

バスとシャワー、トイレは別です。
    ブラインドを開けると外が見れます。

水は無料

朝景色を見たら山ビューでした(笑)

今夜の夕食は中華です。
    バイキングでないのが嬉しいです。

台湾ビールで乾杯です。
    口コミでは高いとありましたが大瓶で500-600円位だからホテルにしては良心的かな〜

食後、こちらのプール&スパで楽しみました。
    水着とキャップを持っていれば部屋の鍵を渡して楽しめます。

手前は子供が楽しめるプール、左奥は20m位のプール、ジャグジーが2つ、寝てジャグジーや打たせ湯のようなジャグジーエリア、奥には男女分かれてサウナ、ミストサウナ、ジャグジーなどそれなりに楽しめました♪

回りは何もないのでおすすめです。

部屋に帰って台湾ビールで喉を潤し、バタンキュ〜でおやすみしました。

朝食会場です。
    韓国人、中国人が多かったです!

奥の席は比較的空いてました。
    朝早い方が多いと思います。

左の麺が美味しかったです。

スターフルーツがあります。
    お味はイマイチですが貴重です。
    右の黄色いのはレモンではなくて日向夏のような甘いミカンです。

最終日の観光は
    <野柳>
    自然の風景で、写真でみたらトルコのカッパドキアみたいです。

野柳風景特定区 国立公園

自然の造形美 by クサポンさん

これは化石です。

ここから立ち入り禁止の赤い線ですが無視無視してました。
    読めるはずなんだけどね〜

これから強引に見える解説が始まります。
    <ハート>

<キャンドル>
    <魚キッス>左の方

<サンダル>

<象>

<女王の頭>
    ここは一番人気で写真を撮る列がありました。

回りは朝市のようなものが出てました。(この日は土曜日)

その後台北へ移動してお茶セミナーと民芸品のお買いもので終わりです。
    お茶セミナーは皆さん飲んだらサ〜っとひいていきました(笑)
    慣れてる・・・

車窓からは台湾独立を願うデモがあり、中国と一緒になりたくないそうです。

桃園空港に到着です。

おそらく2時間まえくらいからチェックインカウンターが空くようです。
    特に問題なく終わりました。

結構広い空港です。
    プライオリティで入れるラウンジに行きたかったのですが場所がわからずあっさり断念。

代わりにこちらのタピオカミルクティをいただきました。
    タピオカが美味しいです。

本当は春水堂のタピオカミルクティが良かったのですがターミナルが違ってました。

Homee Kitchen (台湾桃園空港店) 地元の料理

搭乗口近くで軽食 by クサポンさん

帰りは折り返し運転のため少し搭乗がおくれましたが、まあまあの成田到着でした。

楽しかった台湾にもお別れです。

機内食はポークとチキンが選べましたがチキンが品切れでした。

帰りは2時間半の短いフライトでしたので、ヒーロを1本みたら着いちゃいました。(笑)

毎回、この写真を載せます。
    持ち手を手前に、キチンと並べられて荷物を見ると
    「日本は良い国だな〜、最高!」と思っちゃいます。

2泊3日でしたが、とっても楽しい旅でした。
    気軽に行けるのが疲れが残りません。

【お土産】
    毎回、大したお土産ではありませんが・・・
    高価なものは欲しいものも無く、日本の方が安いし・・・
    ロクシタンは成田で購入しました。

食べ物関係ですね・
    ・右上は淡水の燻製ウズラ卵(主人のリクエスト)
    ・愛文マンゴーは最後の連行土産屋で見たので購入
    ・右下のものはコードを束ねるもので台湾屋台で大人気
    ・その横はおすすめのパイナップルケーキ
    ・左上 ばらまきパイナップルケーキ
    ・九分のお茶やでかったお茶たち(ハーブティ、プーアール茶)

夜市で買った戦利品
    ジム用のバック 100元(=400円)

夜市でかったスカーフ100元=400円
    夏用に軽いものでお気に入り

最後に意外と美味しいパイナップルケーキ
    35元/1個

• やねせんさん 2015/12/11 16:49:19
    12月に同じびっくりツアーで行きました
    クサボンさん

初めまして。

12月に同じT社のツアーに行きました。25000円。

1日目のホテルと平渓線での乗車区間が私と違っていました。

いずれにせよ楽しく旅行記読ませていただきました。

やねせん

クサポン

クサポンさん からの返信 2015/12/14 00:10:09
    RE: 12月に同じびっくりツアーで行きました
    やねせんさん
    クサポンです。

私の時もT社は空港では4台のバスでしたが、微妙にコースが違うらしく2台がシンクロしてました。

電車は予定表と違ってましたが皆さん気にしてなかったみたいです。

今は2泊とも野柳に泊まるコースになってるみたですね。でも台北で1泊しないと夜市にも行けないのでちょっとさみしいように思います。

本日キャセイで香港から帰ってきました。機体も機内食もトランスアジアの方が良かったですよ。

もう少し知名度がアップしたら値上がりするかも知れませね。

団体は良い所も、悪い所もありますがマイナスをカバーして楽しむのが一番ですね。

やねせんさんの旅行記もアップしてください。
    楽しみにしています。

> クサボンさん
    > 初めまして。
    > 12月に同じT社のツアーに行きました。25000円。
    > 行く前は心配でしたけど、GEも11月からA330になったばかりで機体も新しくモニターもついていたので、まあまあ満足でした。機内食は、。
    > 1日目のホテルと平渓線での乗車区間が私と違っていました。
    > 私の時は3組×30人でしたので、少しずつ班によって変えているのですね。
    > いずれにせよ楽しく旅行記読ませていただきました。
    > やねせん
  • ムロろ~んさん 2015/12/05 22:30:01
    面白いツアー(^_-)-☆
    クサポンさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    台湾に行かれた旅行記を拝見しました。

石の面白い地形には興味がわきましたよ。

ムロろ〜ん(-人-)

クサポン

クサポンさん からの返信 2015/12/07 20:45:41
    RE: 面白いツアー(^_-)-☆
    ムロろ〜んさん
    クサポンです。

初のトランスアジア航空!HISなどで9800円の金額を見ると少し不安でしたが、ノープロブレムでした♪

時に行きの機種は新しくフル装備?新しい映画もあるし、ドリンクホルダーもありました。最近読んだブログではキャセイでは台湾線で映画が上映されないと書かれていたのでそれより良かったかも知れません。
    マイナスはどのアライアランスにも属していないのでラウンジが使えない、マイルが貯まらないこれくらいです。

CAさんの安全教育もいい感じだったと思います。

野柳は日本の漁場の近場の雰囲気、街には魚を焼いて食べさせる所などありました。景色も自然の美でカッパドキアみたいでした。

自分で計画して行く旅行は楽しいですが、友人と安上がりに行くのはツアーもいいです。

今週、キャセイで祝エメラルド記念の香港に行きます。もちろん目的はラウンジ♪そのための企画旅行なんです(笑)

ムロろ〜んさんのブログも読み返してお勉強中です。
    とっても楽しみです。

今回は、シナちゃんでは無くて、シナっちゃんを連れて行きます。
    シナちゃんはお留守番です。

相方さんのように、オシャレにも気を使わないとね!

これからも相方さん旅行楽しみにしています♪

> クサポンさん
    > こんばんは、ムロろ〜んです。
    > 台湾に行かれた旅行記を拝見しました。
    > トランスアジア航空の機内食やサービスはまぁまぁ良いと情報が来るんです。
    > ビジネスクラスの航空券もお買い得とのことを聞いているので興味ありますよ。
    > そうそう、普通のツアーなら台北で2泊が多いのに台北1泊に野柳に1泊の行程は面白いと思ったんです。
    > 石の面白い地形には興味がわきましたよ。
    > ツアーならではのデメリットもあるようですが、皆さん慣れているのに驚いちゃいました(笑)。
    > ムロろ〜ん(-人-)

クサポンさんのトラベラーページ