鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年前に訪れた北鎌倉。<br />今回は、前回まわれなかったお寺を訪れました。<br />人が少ないので、ゆっくり見てまわれます。<br /><br />昨年の北鎌倉はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/10949508<br />http://4travel.jp/travelogue/10949628

秋の北鎌倉①☆東慶寺☆浄智寺☆2015/11/09

2015/11/09 - 2015/11/09

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

1年前に訪れた北鎌倉。
今回は、前回まわれなかったお寺を訪れました。
人が少ないので、ゆっくり見てまわれます。

昨年の北鎌倉はこちら

JRローカル 私鉄

北鎌倉駅前の稲荷ずしの光泉。
    久しぶりに稲荷ずしを買ってみました。

こちらで稲荷ずしを購入するのは約20年ぶりですかねえ。

まずは東慶寺へ。
    東慶寺は約720年前、弘安8年(1285)に北条時宗夫人の覚山志道尼が開創しました。

夏目漱石参禅百年記念碑

平成6年12月に夏目漱石の参禅百年を記念して建立した記念碑。 漱石が円覚寺の釈宗演に参禅したのは明治27年末から翌年初のことで、小説『門』にそのときのことが描かれています。漱石が二度目に宗演老師を訪ねた大正元年9月11日、宗演老師は東慶寺の住職をしておりました。その際漱石に同道した満鉄総裁の中村是公は、東慶寺山門の手前の田んぼに向って立ち小便をしますが、漱石も並んで”連れション”をしたことが『初秋の一日』に「その顰(ひん)に倣った」と洒落て書かれています。宗演老師は、この日漱石が来山したことをその日のうちに手紙に書いて阿部無仏に送っています。 この記念碑には『初秋の一日』と宗演老師の手紙の文章の一部が刻まれており、”連れション”をしたと思われる位置に建てられています。 (HPより)

• 山門<br /><br />封建時代、女性の側から離婚できなかった時代に、当寺に駆け込めば離縁できる女人救済の寺として明治に至るまで600年の永きにわたり、縁切りの寺法を引き継いできました。 明治4年(1871)には縁切りの寺法は廃止となり、尼寺の歴史も明治35年(1902)に幕を閉じました。

山門

田村俊子記念碑

梵鐘は観応元(1350)年の補陀落寺のもの

四賀光子歌碑

泰平殿入り口の黒塀前には、四賀光子が詠んだ覚山尼讃歌の歌碑があります。
    「流らふる大悲の海によばふこゑ 時をへだててなほたしかなり」

植村宗光和尚の宗光塔

釈宗演老師に見いだされ、厳しい修行を積み、奥義を究めようとした植村宗光は日露戦争に応召従軍し、戦死したそうです。

• 金仏

金仏

茶室「寒雲亭」

味わいの深い景色です。

さざれ石

長い年月のうち雨水に溶解し、 小石を集結して大きくなり、やがて苔が生じるという「君が代」にあるのと同じ巌。

• 井戸

井戸

安宅弥吉翁頌徳碑

「松ヶ岡文庫」建設に際し、 喜捨してくれた安宅氏を称えたものである。

墓地へ向かいます

用堂尼墓へ。

第五世 後醍醐天皇皇女 用堂尼入寺以後、松ヶ岡御所と称され、 寺格の高い尼寺としてその名を馳せるようになったそうです。

覚山尼墓

東慶寺開山 北条時宗夫人。時宗亡き後、 女人救済の「駈込寺」となる松岡山東慶寺を開創。

紅葉はまだまだこれから。

苔がいい感じです。

お供えの花がきれいです。

前田青邨筆塚

織田幹雄墓

陸上選手 第9回アステルダム五輪男子三段跳び金メダル

大松博文墓

全日本バレーボール監督 (東京オリンピック・金メダル)

わずかな紅葉を楽しみます。

浄智寺に来ました。

浄智寺は、鎌倉五山第四位の寺。
    五代執権北条時頼の三男宗政の菩提を弔うため、夫人と子師時が創建しました。

山門は、鎌倉でも珍しい花頭窓の鐘楼門です。
    銅鐘は暦応3年(1340年)の銘のあります。
    県の重要文化財に指定。

仏殿は、「曇華殿」(どんげでん)と呼ばれている。

曇華殿に安置されている三世仏は、南北朝時代のもので、わが国に伝わる三世仏の中でも造立年代の早いもの(県重文)。
    三世仏は向かって左から阿弥陀如来(過去)、釈迦如来(現在)、弥勒菩薩(未来)。

• 庫裏

庫裏

木造聖観音立像
    曇華殿裏側の格子の中に安置されています。
    南北朝時代のもので、1923年(大正12年)の関東大震災で破損したが、昭和初期に修復されました。

仏殿の裏から境内を一周します。

横井戸

岩には植物が。

やぐら
    岩の壁に掘った窪みがあります。

栃木兄弟誘拐事件は、2004年9月11日、栃木県小山市で兄弟(4歳と3歳)が誘拐され後日、遺体で発見された事件。
    次男一斗君(当時四歳)と三男隼人君(当時三歳)の供養のお地蔵さん。

布袋様に会いに行きます。

観音様

穴の中に布袋様

お像の腹部をなでると活力が沸いてきます。
    なでてみました。

最後の山門をこの角度から。