鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
円覚寺を出て、建長寺まで歩きます。<br />建長寺の手前にある、ぬふ・いちで早めのランチ。<br />建長寺で1時間20分程、見て回りました。<br />円覚寺同様、じっくり見て回りました。<br />建長寺を出て、お土産を購入しました。

秋の北鎌倉②☆建長寺☆ぬふ・いちの鎌倉野菜のスープカリー☆2014/11/04

2014/11/04 - 2014/11/04

杏仁豆腐さん

円覚寺を出て、建長寺まで歩きます。
建長寺の手前にある、ぬふ・いちで早めのランチ。
建長寺で1時間20分程、見て回りました。
円覚寺同様、じっくり見て回りました。
建長寺を出て、お土産を購入しました。

JRローカル 私鉄

坂道を上ったところに、ぬふ・いちがあります。

鎌倉野菜をメイン食材に、ヘルシーで、美味しい料理を、テーマにしたお店です。

鎌倉野菜のスープカリーをいただきました。

まさしくスープカリー。

あまおうスカッシュ

本日のお野菜
    野菜の味が楽しめました。

靴を脱いで個人の家にお邪魔したような感じでした。

第六天社
    山ノ内上町の氏神社。建長寺の鎮守神とされています。

建長寺に着きました。
    禅宗の寺院で、臨済宗建長寺派の大本山です。
    建長5年(1253年)の創建で、本尊は地蔵菩薩、開基は鎌倉幕府第5代執権北条時頼、開山(初代住職)は南宋の禅僧蘭渓道隆で、第二世は同じく南宋の兀庵普寧です。鎌倉五山の第一位。

• 総門<br />天明3年(1783年)の建立。1943年に京都の般舟三昧院(はんじゅざんまいいん)から移築されたものです。<br />

総門

総門の先には、三門(山門)

安永4年(1775年)の建立で、2005年に重要文化財に指定されています。

銅板葺きの二重門で、関東大震災で倒壊し、再建されました。

ビャクシン
    開山蘭渓道隆手植えと伝えるもので、樹齢約750年といわれています。

• 仏殿<br />重要文化財。<br />芝の増上寺にあった、徳川秀忠夫人崇源院の霊屋(たまや)を建て替えに際し、譲渡されたもので、正保4年(1647年)に建長寺に移築されました。<br />

仏殿
    重要文化財。

堂内には本尊の地蔵菩薩坐像(室町時代の作、像高2.4メートル)、もとこの地にあった心平寺の旧本尊地蔵菩薩坐像、千体地蔵菩薩立像、千手観音坐像、伽藍神像などが安置されています。

天井は和様の格天井(ごうてんじょう)

震災慰霊塔

• 法堂<br />重要文化財。文化11年(1814年)の建立。<br />

法堂
    重要文化財。文化11年(1814年)の建立。

内部には千手観音坐像を安置。
    その前には、2005年愛知万博に陳列されたラホール中央博物館所蔵の釈迦苦行像のレプリカがあります。万博終了後パキスタンより寄贈され安置されたものです。

天井画は小泉淳作筆の雲龍図

華厳小宝塔

• 唐門<br />重要文化財で方丈入口の門です。仏殿と同じく、芝の徳川秀忠夫人崇源院霊屋から移築したものです。<br />

唐門

豪華な門です。

• 方丈<br />「竜王殿」とも称します。総門と同じく、京都の般舟三昧院から移築したものです。<br />

方丈

こちらで坐禅が体験できます。

庭園は夢窓疎石の作といわれています。

龍峰院(りゅうほういん)
    第15世約翁徳倹の塔所。徳治2年(1307年)の創建。

天源院(てんげんいん)
    第13世南浦紹明(なんぽじょうみん)の塔所。

正統院(しょうとういん)
    第14世高峰顕日の塔所。

半僧坊に向かいます。

達磨像

ヒメツルソバが一面に咲いていました。

ヒメツルソバ(姫蔓蕎麦)
    花はピンク色で、小さい花が球状に集まった金平糖のような形です。

この先の階段を登ります。

ちょっと登り、見下ろしてみます。

半僧坊が見えてきました。

天狗の像がお出迎え。

天狗がたくさん。

烏天狗は半僧坊のお供とされています。火災は天狗が起こすのだが、天狗の守護を受ければ火災に遭わないといいます。

約200段の階段を上って到着です。

いい眺めです。
    天狗さんも景色を眺めています。

半僧坊は、明治時代に静岡の方広寺(奥山半僧坊)から建長寺の鎮守として勧請しました。火防、厄除け等、様々なご利益があるとされます。

爽やかな空気です。

富士山が見える富士見台。
    ちょっと霞んで見えませんでした。

お守りなどがあります。

烏天狗のお守りを購入しました。

工事の人たちは大変そうです。

天狗さんが手を振ってくれています。
    さようなら♪

梵鐘。国宝です。建長寺創建当時の数少ない遺品の1つです。

建長7年(1255年)、鋳物師物部重光の制作。

建長寺を出て、 歐林洞で栗のパウンドケーキを購入。

季節のパウンドケーキです。
    栗がたくさん入っていて、しっとりしています。

鶴岡八幡宮でお参り。

七五三もちらほら。

しばらくするときれいに色づくでしょう。

山安で干物を購入。

紅谷です。
    クルミッ子を購入します。
    店に入ると、16個入の箱は売り切れ。8個入りの箱は残り1つを前にいた女性が買ってしまいました。
    5個入りの袋が残っていました。慌ててすべて購入しました。
    すごい人気です。

クルミッ子を買う場合は、お早めに行ってください。

クルミぎっしりです。キャラメル風味。

天然酵母パン工房 KIBIYAベーカリー 段葛店

天然酵母を使ったパンが並んでいます。
    ハード系も充実。

あんぱん
    味わい深いあんぱんです。

杏の食パン
    噛むと味が広がります。

お土産を買い、帰路につきました。

• maggiさん 2014/11/10 21:02:41
    行きたかった秋晴れの北鎌倉
     北鎌倉やっぱりイイですね〜
    円覚寺の弁天堂からの富士と弁天堂茶屋
    旅番組で必ず出てきますよね。
    あ〜行きたかった。

鎌倉って、富士山が見えて海も見えて
    本当に贅沢に楽しめるところですよね〜。

鎌倉の日程が1日だけだったので
    しっとりとした北鎌倉は完全にパスでした(T_T)

これから紅葉を迎えるんですね。

建長寺の千手観音と釈迦苦行像、ドキリとしました。
    素敵でした。
    手を合わせたくなりますね。

あんパン食べた〜い。
    スープカリー食べた〜い。
    クルミっ子だけは、大量購入したので
    今日も食べられて、あ〜幸せ。
    行くことができなかった北鎌倉を楽しませてくれて
    ありがとうございました。

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん からの返信 2014/11/13 18:15:05
    RE: 行きたかった秋晴れの北鎌倉
    こんばんは maggiさん

円覚寺と建長寺を時間をかけて、廻りました。
    どちらとも敷地が広く、時間がかかりました。
    北鎌倉の他のお寺は次回です。

以前にも訪れとことはあるのですが、これほどじっくり見て回ったのは初めてです。紅葉の時期にはすごい人出になります。

クルミっ子は、すごい人気ですね。
    知人へのお土産となりました。

鎌倉に行く時は、あちこちを巡るよりも、じっくりとその地域を巡りたいです。

次はいつかな?

杏仁豆腐さんのトラベラーページ