ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人ごみは好きでないけど、一度くらいNYへ行っても良いかも・・・。<br />NYへ行くなら、カナダに渡ってナイアガラの滝も見てみたい。思い立ったら即行動。あまり考えずに飛行機のチケットを購入。次はホテルの予約だ〜と探し始め、顔色が変わる。<br /><br />NYのホテル高くて予算オーバー。始めて行く場所だから動きやすいマンハッタンに泊まりたい。でも日本では1万円程度で泊まれるビジネスホテルクラスのホテルがNYでは倍以上のお値段・・・。ネットで探して探しまくってたどり着いたのが、日本人が経営するアパートメントホテル。部屋は個室だけど、バス、トイレは共同。悩んだ挙句予約。<br />場所はマンハッタンの一等地。ブロードウェイのど真ん中。地下鉄を乗りこなしできず失敗もあったけど、歩き倒した初めてのNY。思ったほど治安も悪くなく、夜遅くまで一人で歩いていても何も問題なかった。<br /><br />有名どころを周り、ナイアガラの滝にも行き、なんだかんだ楽しい旅になりました。<br />

お初ですNY!! NYと言ったらやっぱ自由の女神でしょ。

2015/10/29 - 2015/11/04

tabizukusi

tabizukusiさん

鉄道 徒歩
ANA

成田からANA10便でJFケネディに向けて順調に飛行中。13時間弱の長いフライトになります。映画を4本見てしまいました。
    写真に写っているのは今年公開された「ジェラシック・ワールド」です。
    映画館にも見に行ったけど、もう一度見る事にします。

エコノミーなのでギュウギュウ詰めです。

NY到着です。
    オプションで日本人ドライバーさんに送迎をお願いし、只今、マンハッタンに向け移動中です。あいのり送迎なのでタクシーで移動するより安いですが、40ドルなり〜。お客さんは私を含め4名です。
    マンハッタンの街並みが見えてきました。

送迎は私が一番最後になりました。でも宿泊所の真ん前で下ろしてもらえた。

宿泊先に荷物を置き、早々に観光に出かけます。
    宿泊所から一番近い地下鉄駅でメトロカードを購入。
    でも、街並みを見ながら移動したかったので、歩いて自然史博物館まで行く事にしました。意外と遠かった・・・。
    NYシティパスを購入していたので、まずはアメリカ自然史博物館に向かいバウチャーをチケットと交換してもらいます。

惑星の大きさが実感できる惑星モデル。アース&スペース

どうやら私はローズ宇宙センター側から入場してしまったらしい・・・。

アメリカ自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

映画「ナイトミュージアム」で見た事があるような・・・。

アメリカ自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

エントランスには恐竜の骨格標本が・・・。
    正面入口から入れば、一番最初に目にする光景なのに、どこから入って良いのかわらかず、別の入口から入ってしまった為、一番最後に目にした光景でした。

アメリカ自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

こちらが正面玄関になります。

もうちょっと頑張って歩けば、この正面玄関にたどり着いたのに・・・。
    全て英語での解説で意味がほとんどわからず・・・。
    1時間程見学し、セントラルパークを散歩する事にしました。

セントラルパークは紅葉一色で綺麗です。

セントラルパーク 散歩・街歩き

セントラルパークからマンハッタンの街並みが見えます。

この時期のリスさんたちは冬に備えて忙しそうです。
    NY市内のあちこちの公園で忙しそうに動き回るリスさん達を見ました。

11月1日に開催されるNYシティマラソンのゴール地点です。
    たまたま通りかかったので撮ってみました。

セントラルパーク 散歩・街歩き

NY名物イエローキャブ。

夜になりNY最大の観光スポット、タイムズスクエアに移動。
    あたりを適当にぶらぶらしていたら、ハロウィンの催し物にぶつかりました。親子連れなどたくさんの人達で賑わっていました。

タイムズスクエア 散歩・街歩き

観光客でいっぱい。 by tabizukusiさん

チケッツの前にはたくさんの人たちで溢れかえっていました。

タイムズスクエアビジターセンター 散歩・街歩き

まさにニューヨークの風景

タイムズスクエア 散歩・街歩き

観光客でいっぱい。 by tabizukusiさん

タイムズスクエアにあるディズニーショップ。
    サラッと一周して出てきましたよ。
    だってディズニー興味ないんだもん!!

NY市警の騎馬警官。どこかにいると思ったけど実際に見れて良かった。

今回NYでの滞在先は日本人が経営しているアパートメントホテルです。
    マンハッタンでブロードウェイがすぐ近くにあり、セントラルパークなども徒歩圏内。
    本当はホテルに泊まりたかったけど、NYはホテルがべらぼうに高くて手がでなかった為、こちらに予約を入れました。
    建物は古く、しかも部屋は4階でエレベーターなどついていないため、重たいスーツケースを持って狭い階段を登らなければいけません。

「NY Apartment 51」1泊120ドルの部屋です。バス、トイレは共同。ベットの寝心地は悪くないです。
    場所を考えたらホテルに泊まるよりずっとお手頃価格です。
    ただし、いろんな事を我慢しなければいけません。
    門限はありませんが、シャワー使用は夜の11時まで。今回私は行かなかったけれど、ミュージカルを見て帰って来ると、たぶん11時は超えてしまいます。
    そうなると、風呂には入れず寝ることに・・・。
    一日観光して風呂にも入れず寝る事にはかなり抵抗を感じます。実際に私は夜遅くまで観光し、宿泊所に帰って来たのが11時を過ぎてしまった為、シャワーを浴びる事ができず、汗まみれの状態で寝なければならない日が一日ありました。
    もう少し融通が利いても良いのではないかと思いました。当然、アパートメントなので部屋の掃除などはありません。
    溜まったゴミもチェックアウトまでそのままです。バスタオルも最低2日は使って欲しいと・・・。
    共同で使うバス、トイレは毎日掃除をしているようですが。

悪くないけど、次にNYに行く機会があったらマンハッタン意外のホテルに泊まろうと思います。言葉に不安はなくてもかなり窮屈な感じがしました。

アメリカ入国審査の際、税関申告書のNY滞在先を正直にこちらのアパートメントにしたら、審査員は気になったらしく、アパートメントの住所を聞かれました。そして、アメリカの後どこに行くんだというような質問をされました。
    聞き取れず、質問事項を紙に書いてもくれたけど、読めず、意味もわからず・・・今回はすんなりと通してもらえませんでした。
    最終的に”東京⇒アメリカ”で通じ、通してもらえましたが、入国まで10分程の時間を要しました。その間、何も悪い事していないのにヒヤヒヤしました。
    嘘でもホテル名を記入すれば良かったと思います。

部屋には小さなテレビと冷蔵庫が付いてます。リモコンの入りが悪く、テレビを付ける事はほとんどありませんでした。

寝るだけ・・・と割り切ればマンハッタンのど真ん中、この値段で泊まれるので良しとしましょう。

2日目。
    この日は自由の女神のクラウンまで登るチケットを予約していたので、早朝、地下鉄に乗りバッテリーパークまで行きます。
    NYの地下鉄はわかりやすいとガイドブックには書いてありましたが、そんなことはないと思います。結構複雑で慣れるまで大変です。
    まずは赤のラインで50st駅からsouth Ferry駅まで行きます。

地下鉄駅の様子です。

• メトロ サウスフェリー駅

• バッテリー パーク 広場・公園

このフェリーで自由の女神のいるリバティ島に向かいます。

チケット売り場はパーク内のクリントン砦の中にあります。
    私は9時のフェリーを予約している為、7時前には宿泊所を出てパークに向かいました。
    結構早く着いてしまった為、クリントン砦前は閑散としていました。
    まずはバウチャーをチケットと交換しなければなりません。パーク内を散策したり、トイレに行ったりしながらクリントン砦が開くのを待ちます。

公園内にはそこそこ使えるトイレがあります。

8時半になりクリントン砦の中に入る事ができました。
    こちらでバウチャーをチケットと交換してもらいます。
    窓口は5番(たぶん)まであり、それぞれ持っているチケットの種類で並ぶ窓口が違います。
    係りの人が「このチケットの人は〜番窓口にならんで下さい」と説明がありました。
    実際に英語がわからない私には理解できてませんが・・・。
    私はネットでクラウンまで登るチケットを購入していたので、並ぶ窓口は一つだけなのですぐわかりました。
    左下の看板が目印です。

チケットを交換後フェリーに乗りますが、フェリーに乗る前には空港並みの厳しいセキュリティチェックがあります。
    セキュリティチェックを経てようやく船に乗り込む事ができますが、チケット交換から船に乗り込むまでに、おおよそ1時間かかりました。
    9時出航のフェリーなのに、出発したのは9時半でした。

フェリーではみんながこぞって写真を撮ってます。

NYに到着する前の日に大雨が降ったとの事ですが、NY滞在中、一度も雨が降ることなく天気には恵まれました。

マンハッタンが綺麗です。

リバティ島に到着です。

自由の女神像 モニュメント・記念碑

自由の女神 クラウン登頂 by tabizukusiさん

自由の女神を目指して歩いて行くと白い建物が見えてきます。

事前にネットから得た情報では、島に上陸後、クラウンまで登る人はインフォメーションでチエックインをしなければならないとありましたが、その必要はなく、直接こちらの白い建物に向かいセキュリティーを受けます。

こちらの建物内でセキュリティチェックを受けます。
    9.11後、2重、3重のセキュリティがあり、かなりピリピリしています。

指紋認証のロッカーに荷物を預けて自由の女神内に入ります。
    ロッカーは日本語表示もあり、英語が分からなくても大丈夫です。

台座までのチケットを持っている人は小さなバックの持ち込みは良いですが、クラウンまで登る人はカメラ意外の荷物はロッカーに入れなければなりません。
    ロッカーは2ドル。お金を投入後、早めに指定番号のロッカーを開けないと再びロックされてしまいます。その間たぶん20秒から30秒程・・・。
    私はこれで失敗し、結局4ドル払う事になってしまいました。
    しかもロッカーのお札を入れる場所がわかりずらくモタモタしていたら、後ろに並んでいた欧米系の男性が助けてくれました。
    感謝です。
    でもさぁ、ロックかかるの早くね?
    日本じゃ考えられないよ\(◎o◎)/!

ロッカーに荷物をようやく入れ、階段を上がっていくと、ちょっとした博物館があります。
    事前にネットから得た情報では、クラウンまで上がる人は一旦ここで見学し、人数が揃ったところでガイドさんの指定した時間に集合し皆でクラウンまで登ると言う情報でしたが、実際はガイドさんはおらず、自分のペースで自分勝手にクラウンまで上ります。

事前に得た情報と違っていたのでかなり戸惑いました。
    英語が話せないので、係りの人に聞くこともできず、ネットでの情報が頼りでしたが、実際にはあまり頼りにならないことが発覚しました。
    季節によって違うのかもしれません。

台座部分から見た自由の女神です。
    かなりでかいです。

台座から見たマンハッタンです。

どこからクラウンまで登るのかわからず、周りの人の動きを観察しながらあちこち撮影。
    これ、ガラス張りになっている部分から上を見て撮っています。この上がクラウンになります。

小さな、狭い階段の入口に係の女性がいたのでクラウンまでのチケットを見せると、セキュリティ後に腕に巻かれた目印の紙を自分で外すようにと言われる。
    そこでようやくクラウンに登る事に・・・。
    受付なら受付と書いておいて欲しい・・・。
    英語分からなくても、入口位の単語は読めるのさ!!

364段の狭い螺旋階段を登り切るとようやくクラウン部分へ到着。
    結構ハード。

クラウン部分は狭く、畳6畳程しかない。そこへ次から次への観光客がやってくる。一日に入場できる人数を制限している為、大混雑とはならないが、この狭い空間なので10人も入ればギュウギュウになってしまう。

クラウン部分の窓は小さく、遠くの景色は綺麗に見えるが、自由の女神がどうにも見えない。小さく屈んで撮った写真がこれ!!

どこの部分だかわからない(・・;)

次から次へと人がやってくる為、ゆっくりはできず、5分程で退散する事にした。
    クラウンまでのチケットのお値段21ドル(だいたい2500円くらい)。ロッカー代金4ドルを入れて25ドル。
    高いか安いかわからない・・・。

あ、ちなみにクラウンに登りたい人は5〜6ヶ月前あたりからネットで予約しないとチケット取れないみたいです。
    全て英語での予約です。

真下から自由の女神

くるくる回りながら出口を探す。
    ロッカーに預けた荷物を取り出さねば・・・。
    出口がわからず、係の人らしい男性に「エクスキューズミー」と声を掛け「ロッカー?」と単語で問いかけると、ゼスチャーで「あっちだよ」と教えてくれた。

無事ロッカーから荷物を取り出し、フェリーでマンハッタンに戻る事にした。

感想としては、クラウンまで登る必要なかったかな・・・。
    フェリーに乗って女神を見るだけでも十分良かったかも・・・。でも、まぁいいか。

フェリーからエリス島をパチリ。
    フェリーはこちらのエリス島にも寄りますが、私は上陸しませんでした。

エリスアイランド移民博物館 博物館・美術館・ギャラリー

バッテリーパークから歩いてウォール街へ向かいます。
    このあたりで有名な巨大な牛の像がお目見え。「チャージング・ブル」といいます。仕事運UPに効果ありだとか。観光客が順番に写真撮影していました。

牛触ったくらいで運がUPするなら何度でも触ってやるさ。
    出雲大社にもこうゆうのあったな・・・

チャージングブル モニュメント・記念碑

ウォール街を徘徊中。
    9.11メモリアルに行きたいんだ・・・。

一旦建物に入り出てくると方向がわからなくなる。スマホの地図を頼りに歩いているけど迷うこと、迷うこと・・・。

トリニティ教会が見えてきました。

トリニティ教会 寺院・教会

NY最古のネオ・ゴシック教会です。
    重厚な感じ。賑やかなオフィス街にある静かな癒しの場と言う感じです。

ここがNYだと言う事を忘れてしまいそうになる。

教会内部に潜入〜。
    見事なステンドグラスがお迎えしてくれました。

ステンドグラスを堪能し、教会を後にし、しばらく道に迷ったあげく、ようやくお目当ての9.11メモリアルに到着です。

この時点で足パンパンです。